Фото: Вася Ложкин
Цены на подсолнечное масло и сахар заморозят на три месяца
Производители сахара и подсолнечного масла — продуктов, которые за последние месяцы выросли в цене сильнее всего — могут заморозить цены на свои товары на три месяца начиная с 1 января 2021 года. Об этом в понедельник пишет газета «Известия» со ссылкой на источники на рынке.
Договоренность о заморозке цен компании закрепят соглашением, сообщают собеседники издания, участвующие в совещаниях с министерствами и ведомствами (Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба) по вопросу стабилизации цен в РФ.
Речь идет о сообщавшихся ранее рекомендациях правительства, в соответствии с которыми сахар в опте не должен стоить дороже 36 рублей за кг, а в рознице — 45 рублей за кг, подсолнечное масло — 95 и 110 рублей за кг соответственно.
На утро понедельника, пишет издание, запланирована еще одна серия совещаний, а во второй половине дня предложения планируется направить на оценку в правительство.
По данным Росстата, инфляция в РФ в ноябре 2020 года в годовом выражении ускорилась до 4,42% после 3,99% в октябре. При этом в ноябре продовольственные товары подорожали на 1,34% по сравнению с октябрем, цены на непродовольственные товары выросли на 0,58%, стоимость услуг возросла на 0,5%.
Проблему роста цен на базовые продукты поднял 9 декабря во время совещания по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин. 11 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минсельхозу, Минпромторгу, ФАС мониторить цены на социально значимые продукты и еженедельно докладывать о ситуации. Министерству сельского хозяйства также было поручено представить в правительство доклад о мерах по снижению цен на продовольственные товары с указанием контрольных точек и ожидаемых результатов.
***
В России проведут чемпионат по производительности труда
Первый Всероссийский чемпионат по производительности труда, который объединит более 1000 человек из разных регионов страны, стартует 14 декабря. Онлайн этап пройдет в виртуальном бизнес-симуляторе «Эффективное управление производственной компанией», далее финалисты встретятся в Москве.
Среди участников представители предприятий, региональных органов исполнительной власти, региональных центров компетенций в сфере производительности труда и образовательных организаций из России и стран СНГ. Мероприятие организовано командой образовательной программы «Лидеры производительности» в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
«Преимущество бизнес-симулятора в том, что он позволяет руководителям протестировать стратегии повышения эффективности и конкурентной борьбы в реальных рыночных условиях, но без рисков для собственных компаний. Он нацелен на решение ключевой задачи — помочь предприятиям найти рабочие инструменты для достижения цели нацпроекта — за три года повысить производительность труда минимум на 30%», — комментирует Екатерина Гришина, директор центра повышения производительности ВАВТ, руководитель программы «Лидеры производительности».
Чтобы вывести виртуальное предприятие в лидеры отрасли, командам предстоит выбрать стратегию, выстроить производственные и логистические процессы, принимать решения в области маркетинга и продаж, повышать эффективность работы персонала.
«Одна из задач нацпроекта «Производительность труда» — пробудить интерес бизнеса к современным методикам эффективного управления предприятием. Чемпионат станет первой масштабной площадкой, где руководители со всей страны смогут не только обучаться новым подходам, но и в режиме реального времени применять их на практике», — отметил заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский.
Программа подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» — одна из системных мер поддержки, предусмотренных Минэкономразвития России для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Обучение руководителей высшего и среднего звена ведется на базе Всероссийской академии внешней торговли в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны. В настоящее время в программу вовлечены более 4,6 тысяч управленцев из 71 региона РФ.
***
Винзавод «Массандра» продан за 5,327 млрд руб. компании «Южный проект»
Компания «Южный проект» приобрела за 5,327 млрд рублей крупнейший в России крымский винзавод «Массандра», сообщается в понедельник на сайте Минимущества Крыма.
«Победителем аукциона в электронной форме признано юридическое лицо — Общество с ограниченной ответственностью «Южный проект», предложившее в ходе проведения торгов 14 декабря 2020 года наивысшую цену лота № 1 в размере 5 327 177 370 (пять миллиардов триста двадцать семь миллионов сто семьдесят семь тысяч триста семьдесят) рублей 00 копеек», — говорится в сообщении.
На акции винзавода претендовали санкт-петербургская компания «Южный проект», учрежденная банком «Россия», и московская «Эстэйт Групп».
В начале октября сообщалось, что власти преобразовали предприятие «Массандра» в акционерное общество, 100% акций находится в собственности республики. Размер ожидаемых поступлений в бюджет Крыма после приватизации — 6 млрд рублей. Четырнадцатого октября парламент региона поддержал приватизацию винзавода до конца 2020 года, одобрив внесение соответствующих изменений в программу приватизации. В ноябре власти Крыма выставили на аукцион акции «Массандры», оценив лот более чем в 5,3 млрд рублей.
История крупнейшего завода
Винзавод «Массандра», основанный более 120 лет назад князем Львом Голицыным, является одним из крупнейших в России предприятий по выращиванию винограда и производству вин. В хозяйстве «Массандры» насчитывается около 4 тыс. га виноградников. В ее состав, кроме головного завода, входят восемь филиалов, виноградники тянутся от Фороса до Судака на 180 км.
В августе гендиректор «Массандры» Янина Павленко сообщила журналистам, что предприятие прогнозирует снижение на 17% — до 14 тыс. тонн — сбора урожая в 2020 году из-за недостатка влаги. В 2019 году предприятие собрало 16,9 тыс. тонн винограда. В то же время объемы производства вина прогнозируются на уровне прошлого года, когда было произведено 19,357 млн бутылок.
***
Иран объявил о планах удвоить добычу нефти
Иран планирует увеличить вдвое добычу нефти, рассчитывая на отмену санкций, введенных администрацией Дональда Трампа.
Тегеран ставит целью качать 4,5 млн баррелей в день в следующем календарном году, который стартует 21 марта 2021 года, сообщил министр нефти Исламской республики Биджан Намдар Зангане, выступая перед парламентом.
Запланированный объем добычи в 2,3 раза превышает текущий — 1,9 млн баррелей в сутки, по данным ОПЕК. Экспорт иранской нефти на мировой рынок запланирован в объеме 2,3 млн баррелей в день, что в 17 раз выше текущего.
Иран поставлял за рубеж 2,6 млн баррелей в сутки три года назад, но потерял почти всех клиентов после того, как США вышли из ядерной сделки администрации Барака Обамы и восстановили нефтяное эмбарго.
По оценке Bloomberg, сейчас Тегеран продает около 133 тысяч баррелей в сутки, и все поставки уходят в Китай.
Администрация Джо Байдена, напомним, намерена пересмотреть санкционную политику США и в первую очередь программы, принятые в одностороннем порядке — без поддержки европейских союзников.
Первый кандидат на пересмотр санкционной политики — Иран, в отношении которого Трамп восстановил нефтяное эмбарго, так и не заручившись поддержкой ЕС.
Если Иран будет демонстрировать строгое соблюдение ядерной сделки, запрещающей производство оружейного урана, США следует вновь войти в соглашение, разорванное Трампом, писал сам Байден ранее в статье для Foreign Affairs.
Сделку, которая разморозила иранские валютные резервы и открыла иранской нефти дорогу на мировой рынок, по мнению Байдена, следует «расширить и укрепить с помощью дипломатии и союзников» — и именно это наиболее верный способ «остановить дестабилизирующую активность» Исламской республики.
***
ЕС и Британия не договорились о торговой сделке после Brexit
Очередной раунд продолжающихся почти год переговоров Британии и Евросоюза о торговой сделке после Brexit не принес результатов. Обе стороны решили снова отодвинуть дедлайн, изначально назначенный на 15 октября, и продолжить обсуждение, «несмотря на усталость», сообщила в воскресенье глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
Джонсон в свою очередь отметил, что позиции Лондона и Брюсселя «все еще очень далеки по ключевым вопросам».
«Наиболее вероятно сейчас то, что нам необходимо готовиться к возвращению к торговле по правилам ВТО, к отношениям по принципу тех, что существуют у ЕС с Австралией. Не забывайте, что мы провели исключительно масштабные приготовления к такой ситуации, поскольку процесс тянется уже четыре с половиной года. Мы подготовились», — заявил британский премьер.
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб обозначил два камня преткновения.
Первый — это единые правила игры в сфере конкуренции для британских и европейских компаний. Изначально Брюссель настаивал, чтобы в Великобритании были приняты европейские экологические, трудовые и социальные стандарты, при этом оставляя за собой право право на пошлины и торговые санкции в случае отказа.
Второй — это распределение квот на вылов рыбы в исключительной экономической зоне Великобритании по завершении переходного периода. Лондон настаивает на их ежегодном пересмотре и существенном увеличении для британской рыболовецкой отрасли.
Если договориться не удастся, военная полиция британских ВМС с 1 января получит полномочия задерживать рыболовецкие суда из стран Евросоюза, повторяя сценарий тресковых войн с Исландией в 1970х.
Как пишет The Times, власти уже рекомендовали супермаркетам создать запасы продовольственных товаров, а также шестинедельный запас лекарственных препаратов и медицинских приборов на случай паники, если переговоры провалятся.
***
Германия вводит жесткий локдаун
Власти Германии вводят жесткий локдаун, чтобы остановить вторую волну пандемии Covid-19.
С 16 декабря как минимум до 10 января по всей стране закрываются магазины розничной торговли за исключением продовольственных, прекращают работать парикмахерские, в школах останавливается очное обучение, закрываются детские сады.
Допускаются встречи не более 5 человек, запрещается продажа алкоголя в публичных местах, а работодателям рекомендуется отправить сотрудников на удаленный режим.
Как сообщает Deutsche Welle, ограничительные меры в ходе совещания в воскресенье утвердили канцлер Ангела Меркель и премьер-министры 16 федеральных земель.
Открытыми останутся аптеки, магазины бытовой химии и галантерейных товаров, бензоколонки, банки и почтовые отделения.
Исключения вводятся на рождественские праздники 24 — 26 декабря. Разрешены встречи в узком семейном кругу, максимальное число участников таких встреч (не более девяти взрослых) должны определить федеральные земли в зависимости от эпидемиологической ситуации. На Новый год (31 декабря и 1 января) вводится запрет на массовые мероприятия, запрещается продажа пиротехники гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от запуска фейерверков.
С 16 декабря по 10 января гражданам рекомендовано отказаться от поездок в другие регионы Германии или за границу за исключением тех случаев, когда это абсолютно необходимо.
Предприятия, пострадавшие от локдауна, могут рассчитывать на увеличение помощи от государства. Ее максимальная сумма составит 500 тысяч евро (против 200 тысяч евро сейчас), но претендовать на нее смогут лишь компании, которым напрямую или косвенно угрожает банкротство.
За 24 часа до утра субботы в ФРГ было зарегистрировано 27 217 новых случаев Covid-19, а число летальных исходов выросло на 503, согласно данным Университета Джона Хопкинса. В пятницу число инфекций подскочило на 32 734, а число смертей увеличилось на 604. Оба показателя стали рекордными с начала пандемии.
***
США заподозрили Россию в крупнейшей хакерской атаке на правительство
США считают хакеров, работающих на правительство России, ответственными за взлом систем министерства финансов, Госдепартамента, министерства торговли и, возможно, еще нескольких государственных учреждений в результате одной из самых сложных и крупномасштабных атак за последние пять лет.
Об этом сообщают Reuters, The Washington Post и The New York Times cо ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.
По данным Reuters, киберпреступники, действовавшие в интересах третьей страны, похитили с компьютеров Минфина США и одного из агентств министерства торговли США информацию, касающуюся правительственных стратегий в области интернета и телекоммуникационной политики.
По словам источников, хакеры взломали программное обеспечение Microsoft Office 365, которым пользовались сотрудники Национального управления по телекоммуникациям и информации, и в течение нескольких месяцев отслеживали их переписку.
Утечка продолжалась месяцами, говорят источники WaPo. И, по мнению ФБР, была делом рук группы, известной как APT29 или Cozy Bear. Она, как считают в США, связана со Службой внешней разведки России и несет ответственность за взлом компьютеров Госдепартамента и Белого дома при администрации Барака Обамы.
Чиновники администрации Трампа признают, что хакеры действовали от имени иностранного правительства и почти наверняка российской разведки, говорят источники NYT. Они взломали ряд ключевых правительственных сетей и имели свободный доступ к их почтовым системам.
Масштаб атаки оказался настолько серьезен, что в субботу, по словам одного из источников Reuters, состоялось заседание Совета национальной безопасности США.
Руководитель пресс-службы СНБ при Белом доме Джон Эллиот подтвердил взлом. «Мы предпринимаем все необходимые шаги для выявления и устранения любых возможных проблем, связанных с этой ситуацией», — заявил он.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
Источник: