Новости экономики 13.10.20

Налог на воду: Путин поручил начать маркировку напитков

Российские власти продолжают расширять программу маркировки товаров, которая, по задумке, к 2024 году должна охватить весь товарооборот в стране.

Вслед за мехом, табаком, обувью, фотокамерами и молочной продукцией в перечень подлежащих маркировки изделий добавляются питьевая вода, пиво и слабоалькогольные напитки. 
Как сообщает пресс-служба Кремля, соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал во вторник.

Маркировка напитков будет проводиться в качестве эксперимента до 1 апреля 2021 года, после чего, в случае успеха, станет обязательной.

До конца текущего года под маркировку также попадут шины и покрышки, а в 2021 году — пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции.

Каждая единица товара будет получать уникальный код, который отслеживается на протяжении всего его жизненного цикла — до утилизации или продажи конечному потребителю, что, по задумке Минпромторга, поможет бороться с контрафактом и фальсификатом.

«Перед нами не что иное, как косвенное налогообложение бизнеса», — отмечает интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев.

Стоимость маркировки продукции складывается из кода маркировки, оборудования и расходных материалов на него, программного обеспечения. Фиксированная цена есть только у кода — 50 копеек без НДС. Стоимость оборудования и ПО зависят от поставщиков.

Единым для РФ оператором цифровой маркировки всех товаров с 2019 года назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий миллиардеру Алишеру Усманову.

Компания, в которой структурам Усманова принадлежит 50%, а оставшуюся половину делят госкорпорация Ростех и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, работает на основе государственно-частного партнерства и с марта 2019 года взяла на себя функции, которые до этого исполняла Федеральная налоговая служба.

Фактически мы получаем вторую систему «а-ляПлатон», пессимистичен Мариничев. Только на это раз платить придется не только дальнобойщикам, а всей стране.

Альтернативой могла бы стать система, организованная самими производителями, считает он. «При ней каждый производитель самостоятельно формирует каталог собственной продукции, самостоятельно следит за его актуальностью. Информация регистрируется в общедоступной распределенной базе данных. Каждая точка контакта — производитель, торговая организация, промежуточный либо конечный покупатель — регистрируется системой и является элементом ценной открытой базы знаний», — описывает принцип Мариничев.

Тогда, по его словам, мы получим правильный баланс интересов, а «не потенциально коррупционную систему государственно-частного партнерства а-ля «Платон».

*****

Иностранные инвестиции в Россию рухнули в 5 раз

Поток иностранных инвестиций в российскую экономику схлопнулся на фоне обвала цен на нефть, рецессии и нарастающих геополитических рисков.За июль-сентябрь нерезиденты вложили в реальный сектор РФ 3,1 млрд долларов — 3 раза меньше, чем за тот же период год назад, следует из данных ЦБ по платежному балансу за третий квартал. Накопленным итогом за 9 месяцев приток зарубежных денег в бизнес на территории РФ стал меньше в 5 раз — 4,7 млрд долларов против 24,2 млрд год назад.

Реальный сектор российской экономики остается токсичным в глазах иностранцев, и этот же статус приобретают российские ценные бумаги.

Отток капитала из акций российских компаний, по данным ЦБ, продолжается с начала года практически без остановок: за 9 месяцев нерезиденты избавились от портфельных инвестиций на 3 млрд долларов.

 Российский госдолг тем временем также теряет привлекательность как источник спекулятивного дохода на высоких процентных ставках. Если в первой половине года нерезиденты вложили 1,8 млрд долларов в облигации федерального займа, то в третьем квартале начали продавать (на 0,7 млрд долларов).

Общий отток частного капитала из России по итогам января-сентября ускорился в 1,6 раза — до 35,5 млрд долларов.

Зарубежный бизнес резко сократил свое присутствие в России в 2014 году: из реального сектора было спешно эвакуировано 180 млрд долларов, или 38% всех прямых инвестиций.

Начиная с 2015-го иностранцы постепенно возвращались на российский рынок, однако к досанкционным уровням так и не вернулись: на 1 апреля 2020 года в капитал российских компаний было вложено 398 млрд долларов зарубежных денег против 410 млрд на начало 2014-го.

Попытка развернуть экономику на восток в надежде на китайские деньги закончилась провалом: на КНР по-прежнему приходится меньше 1% от общего объема прямых иностранных инвестиций, причем сумма сокращается — 2,3 млрд долларов (на октябрь прошлого года) против 4,5 млрд в 2014 году.

Иностранцы не инвестируют в Россию, но и сама Россия не спешит инвестировать в себя. Сейчас инвестиции составляют примерно 23% ВВП, а для роста нужно минимум 30%, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Мирин.

По второго квартала Росстат зафиксировал обвал инвестиций на 11,7%, и это «еще хороший результат», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: в кризис 2008-09 гг падение превышало 19%.

Для роста государство должно больше тратить и меньше вытягивать ресурсов в виде налогов, считает Миркин. Но оно предпочитает копить гигантские резервы на «черный день», и даже когда он наступает отказывается распечатать «кубышку».

«В итоге — слабая экономика. Она нуждается в глубокой технологической модернизации. У нас огромные продуктовые пустоты и очень мелкая финансовая система. Мы каждый год отстаем от мира. Настоящая подушка безопасности — не избыточные резервы, а быстрый рост», — отмечает Миркин.

*****

Власти нашли новый способ контролировать платежи россиян: ЦБ задумал «цифровой рубль»

Банк России вслед за ведущими центробанками мира изучает возможность введения новой формы национальной валюты — «цифрового рубля».

Третья ипостась — наряду с бумажными банкнотами и безналичными деньгами в банковской системе — будет иметь все свойства первых двух: цифровые деньги можно будет использовать для платежей и накопления, говорится в опубликованном во вторник консультативном докладе ЦБ.

При этом в отличие от традиционных безналичных рублей, «цифровой» будет находится вне банковской системы — на «электронных кошельках» непосредственно в ЦБ.

Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

«Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными — в том смысле, что как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль всегда будет эквивалентен каждому из них. При этом владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую», — подчеркивает ЦБ.

По задумке регулятора, транзакции в цифровом рубле, как и в традиционных бумажных банкнотах, можно будет проводить в офлайн-режиме — то есть без доступа к интернету или мобильной связи. Каким образом, это планируется сделать, центробанк не конкретизирует, отмечая лишь, что потребуется «разработка специальной инфраструктуры».

Де-факто цифровой рубль призван заменить бумажные деньги, которые давно стали головной болью для финансовых властей, так как позволяют проводить платежи внутри «серой экономики», размеры которой не могут подсчитать ни правительство, ни ЦБ.

С цифровым рублем эта проблема может быть решена. Например, для контроля целевого использования средства можно будет «пометить специальным признаком», предлагает регулятор.

При этом государство сможет «автоматически отслеживать движение денежных средств», подчеркивает ЦБ: например, в рамках госконтрактов или иных бюджетных платежей и «запретить их расходование на цели, не соответствующие их предназначению».

В новой системе центробанк фактически предлагает гражданам открывать счета не в банках, а непосредственно в ЦБ. То есть речь идет о «конкуренции Центрального банка и коммерческих организаций за депозиты», указывает директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов.

Цифровые валюты центральных банков — это мода 2020 года: аналогичные за последний месяц рассматривают Китай, ФРС США и Европейский центробанк.

Все они пока оставляют массу вопросов: неясно, например, как будет обеспечиваться сохранность персональных данных, и будет ли центральный банк платить проценты по остаткам на своих «электронных кошельках», пишут аналитики ING.

Цифровые валюты открывают дорогу к «вертолетным деньгам», считают они: ЦБ сможет напрямую «печатать» деньги для населения в обход бюджета, а также денежного и банковского рынка.

С другой стороны, в этой конструкции банки оказываются вырезанными из своей традиционной ниши — обслуживания платежей. А это уже создает риски не только для бизнес-модели банковской системы, но для всей денежно-кредитной политики, трансмиссионный механизм которой держится на участии кредитных организаций, предупреждают в ING.

*****

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Каков режим, таковы и его защитники

Ср Окт 14 , 2020
Уже давно не секрет, что в России по платному заказу власти работают тысячи так называемых «ольгинских троллей». Другие названия — кремлеботы, веб-бригады, ольгинские. Даже провластные издания обращали внимание своих читателей, что за закрытыми дверями