Новости экономики 13.01.2022

Фото: Вася Ложкин

Россия начала год новым рекордом инфляции

Российская экономика начала 2022 год новым инфляционным рекордом.

За 10 дней января корзина товаров и услуг Росстата подорожала на 0,56%, а годовой рост индекса потребительских цен достиг 8,61%, что стало новым максимумом с января-2016, следует из данных Минэкономразвития, опубликованных в среду.

Продовольственная инфляция разогналась до 10,78%, лишь немного не дотянув до 6-летнего пика, установленного в ноябре (10,91%).

С начала года, согласно Росстату, базовые овощи подорожали на 2-9%. Годовой рост цен на лук достиг 15,3%, на морковь — 33,89%, на картофель — 55,81%, а на капусту — 153,89%.

За пределами овощных отделов супермаркетов в лидеры вырвалась гречка с ростом цен на 27,5% год к году. В зону двузначной инфляции перешли мука (14,29%), хлеб (10,68%) и рис (10,05%).

Масло стало дороже на 13,24% в годовом выражении, сахар — на 14,05%, вермишель — на 14,97%, молоко — на 10,91%, яйца — на 15,8%.

В инфляционную гонку включилось государство, поднявшее тарифы на общественный транспорт (4,5-8,5%) и поездки по железной дороге (4,3%). Вкупе с ростом цен на автомобили (22,3% год к году) и бензин (9%), это обеспечило около пятой части роста инфляции в январе (0,13 процентного пункта). Но и оставшиеся 0,43% — это «довольно высокий рост цен, указывающий, что в начале года многие производители и ритейлеры предпочли переписать ценники в сторону увеличения», отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Первые данные нового года показывают, что явных улучшений в инфляционной картине не просматривается, продолжает он. А это значит, что ЦБ продолжит цикл ужесточения политики, уже ставший самым резким с посткрымского 2014 года.

Денежный рынок заложил в котировки повышение ставки центробанка вплоть до 9,75-10% годовых, пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB. На ближайшем, февральском заседании повышение сразу на 75-100 базисных пунктов — вполне реальный сценарий, считает Полевой.

Продовольственная инфляция, прожигающая карманы миллионам бедных россиян, в 2022 году может выйти на новый виток из-за энергетического кризиса в Европе. «Рост цен на газ будет негативно влиять на цены на удобрения, что, в свою очередь, приведет к росту цен на продукты питания», — предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Индекс мировых продовольственных цен ФАО в декабре незначительно снизился, но остался у рекордных за 10 лет отметок. За год зерно подорожало на 27,2%, растительные масла — на 65,8%, молочная продукция — на 16,9%, мясо — на 12,7%.

Дополнительным источником инфляционных рисков может стать и курс рубля, указывает Орлова: «Усиление геополитической напряженности и ожидаемое ужесточение монетарной политики в развитых странах — таковы две веские причины, не позволяющие рассчитывать, что эффект переноса будет работать в пользу замедления инфляции».

Угрозой для российской валюты могут обернуться и события в Казахстане, продолжает она: в Центральной Азии появился очаг напряженности, а транзит а-ля Елбасы показал свою нежизнеспособность. Это может оставить российские элиты без сценария-2024 до самого последнего момента, что сулит негативные экономические последствия, говорит Орлова.

***

В России проведут очередную реформу пенсий

Российские власти готовятся в пятый раз за последние 20 лет внести изменения в принципы работы национальной пенсионной системы, которая, по оценкам ОЭСР, входит в топ-5 самых неэффективных в мире.

В 2022 году Минфин внесет в ГосДуму проект очередной реформы, которая призвана вернуть к жизни замороженную в 2014 году накопительную часть пенсий, сообщают «Известия» со ссылкой на федерального чиновника и источники на рынке.

Новая система, которую участники обсуждения назвали «план Б», позволит гражданам самостоятельно копить себе на старость в дополнение к государственным пенсиям, которые выплачивает ПФР.

До 2014 года россияне могли направлять в негосударственные фонды 6% отчислений от зарплат. Но после обвала цен на нефть и посткрымских санкций власти «заморозили» накопительные пенсии, а все деньги (22% от зарплаты), собранные с работников, начали уходить в распределительную систему — то есть на выплаты действующим пенсионерам.

Решение подавалось как временная, антикризисная мера, но с тех пор ежегодно продлевается. Последний раз президент Владимир Путин подписал соответствующий закон в декабре — он действует до 2023 года.


Замену замороженным пенсиям Минфин и ЦБ начали готовить еще в 2016 году. Первый блин оказался комом: концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) затонула после двух лет обсуждений. Чиновники так и не смогли договориться о деталях, а повышение пенсионного возраста вызвало сильный негативный резонанс.

В новой версии предполагаются трансформация накопительных пенсий в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). В качестве стимулов готовятся налоговые налоговые вычеты (направленные в накопления деньги будут освобождаться от НДФЛ), страхование накоплений по аналогии со вкладами (на сумму до 1,4 млн рублей), а также софинансирование со стороны государства.

Коме того, россияне смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.

Концепция реформы предусматривает наличие неснижаемого остатка в качестве первоначального взноса в НПО, для которого разрешат использовать «замороженные» деньги, накопленные до 2014 года, утверждает один из источников «Известий».

Законопроект об очередной реформе, который готовится не первый месяц, в прошлом году по неизвестной причине получил гриф «секретно».

В 2022 Пенсионный фонд РФ должен собрать с работающего населения 6,054 триллиона рублей. Эта сумма, впрочем, покроет лишь чуть больше половины расходов на выплаты пенсионерам — 10,154 триллиона рублей, следует из закона о бюджете ПФР.

«Дыру» в фонде ежегодно латает правительство за счет трансферта из федерального бюджета. И хотя взносы в ПФР превышают средний уровень по странам ОЭСР, российские пенсии остаются ниже норматива рекомендованного ООН (40% от средней зарплаты). В 2021 году средняя страховая пенсия в стране составляла 16296 рублей, а социальная — 10113 рублей.

Средняя реальная доходность пенсионных накоплений российских граждан в 2020 году оказалась равна практически нулю, подсчитали эксперты ОЭСР. 
С учетом инфляции инвестирование пенсионных денег в РФ принесло всего 0,2% годовых. Результат хуже в мире показали лишь 5 стран из 70, охваченных исследованием. Это Австралия (-0,1%), Таиланд (-0,8%), Чехия (-1,2%), Польша (-4,4%) и Суринам — латиноамериканская страна, переживающая гиперинфляцию и коллапс национальной валюты.

Средняя доходность пенсий в странах ОЭСР оказалась выше российской в 16 раз (3,2%).

***

Кудрин призвал готовиться к потере нефтяных доходов бюджета

Бюджетную систему России нужно готовить к энергопереходу уже сейчас, так как через 20 лет нефть может перестать быть основным источником доходов бюджета, заявил в интервью ТАСС глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Это может быть лет через 20, я думаю», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос, перестанет ли нефть в перспективе энергоперехода быть основным экспортным товаром России и источником бюджетных доходов. Он добавил, что бюджетную систему нужно готовить к энергопереходу уже сейчас. Кудрин напомнил о роли бюджетного правила, которое ограничивает расходование поступлений от нефти, страхуя от попадания в зависимость от нефтяных доходов.

«Как раз бюджетное правило прямо работает на это. Именно бюджетное правило ограничивает нас в применении нефти в расходах, чтобы мы не попали в эту зависимость. Как известно, бюджетное правило не позволяет наращивать расходы, когда цены на нефть растут. Соответственно, нам не приходится расходы урезать, когда цены на нефть падают. В этом смысле бюджетное правило уже работает на эту задачу. Но это означает, что цена, выше которой нельзя тратить, будет не 44-45 долларов за баррель, как сейчас, а должна уменьшиться до 40 долларов, потом до 30 долларов за баррель, то есть бюджетное правило будет постепенно ужесточаться», — предупредил он.

По словам Кудрина, проблема нефтяной зависимости российской экономики, которая черпает в «черном золоте» почти половину всех валютных доходов от экспорта, становится острее, поскольку в мире начинается энергопереход и декарбонизация.

«Это как раз тот случай, когда готовиться нужно заранее. И кстати, правительству России нужно отдать должное: оно начало работу», — сказал он.

По словам Кудрина, России необходимо уже сейчас пересмотреть масштабы использования углеродных источников при производстве любого товара. «По России [энергопереход] ударит дважды: не только потому, что мы производим углеводород, а еще и потому, что все товары, которые мы продаем и покупаем (допустим, стройматериалы, оборудование, металлы), произведены с применением углерода. И мы должны пересматривать масштаб использования углеродных источников в производстве любых товаров», — подчеркнул глава Счетной палаты.

***

Рубль возобновил снижение на итогах переговоров с НАТО

Рубль подешевел на Московской бирже в среду впервые за четыре дня и стал худшей валютой дня среди аналогов на развивающихся рынках.


Вопреки дорожающей нефти (Brent впервые с ноября пробила 85 долларов за баррель), курс доллара на 21.59 мск вырос на 35 копеек, до 79,80 рубля, а евро подскочил на 86 копеек, до 85,57 рубля.

«Геополитика остается главным и, по сути, единственным негативным для рубля фактором», — констатирует начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Два раунда переговоров по безопасности — сначала с США, а затем с НАТО — предсказуемо провалились и вместо надежд на договоренности принесли угрозу новых жестких санкций, на этот раз оформленную в виде законопроекта, который в среду был внесен в Конгресс.



Подготовленный демократом Бобом Менендесом проект санкций предполагает удар по крайней мере по трем российским банкам из «черного списка», который насчитывает 12 имен, в том числе Сбер, ВТБ и ВЭБ. Им уготовано отключение от международной платежной системы SWIFT.

Проект также требует запрета на операции с российским госдолгом как на первичном, так и на вторичном рынке, а кроме того, предусматривает персональные санкции против президента Владимира Путина, премьера, глав МИД и Минобороны, начальника генштаба и командующих всеми видами вооруженных сил.

И хотя российский рынок уже привык к хроническим санкционным угрозам, надежд на снятие напряженности на этот раз немного. Безрезультатные переговоры Россия-США 10 января продолжились советом РФ-НАТО, где ультиматум Кремля был также решительно отвергнут.

Альянс отказался гарантировать нерасширение на восток, в ответ на что замглавы МИД РФ Александр Грушко пригрозил НАТО военным ответом и предупредил об угрозе конфликта. Даже договориться о продложении переговоров стороны, похоже, не смогли. Фундаментальные различия в подходах не позволили принять решения об алгоритме дальнейших шагов, сказал замминистра.

В отличие от рубля, рынок акций стоически перенес геополитический шторм, завершив в плюсе второй день подряд — на 1,18% по индексу МосБИржи и 1,89% по индексу РТС.

«Дорожает как нефть, так и алюминий и уголь. Возможно, нас ждет еще один год с дорогими экспортируемыми из РФ товарами, что благотворно скажется на прибылях российских компаний», — отмечает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

По итогам 2021 года российские компании, имеющие биржевой листинг, заплатят рекордные в истории дивиденды — 60 млрд долларов, оценивают аналитики ITI Capital. Сумма на 50% превысит показатель прошлого года и на 35% предыдущий максимум, установленный в 2019 году (35 млрд долларов).

***

Польша отказывается от российской нефти и переходит на саудовскую

Россия начинает сдавать позиции на нефтяном рынке Восточной Европы, который прочно контролировала с советских времен, качая сырье в страны Варшавского блока.

Главный конкурент Москвы в лице Саудовской Аравии, которая прежде была сфокусирована на клиентах в Азии, начинает вытеснять российских поставщиков из Польши на фоне нарастающей напряженности в отношениях двух стран.

В среду, 12 января, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco подписала долгосрочный контракт на поставки польской PKN Orlen до 337 тысяч баррелей в день, сообщает Bloomberg.

Саудовские поставки, которые танкерами будут доставляться в порты Балтийского моря, вырастут более чем втрое и покроют почти половину потребления нефти в Польше, которое составляет 650-700 тысяч баррелей в сутки.


Через Польшу саудовская нефть может хлынуть и в соседние страны, включая Литву и Чехию, где Orlen владеет заводами по ее переработке. Чтобы работать с ближневосточным сырьем, НПЗ может потребоваться модернизация, поскольку они были изначально «заточены» под российский сорт Urals.

Но это не останавливает ни Orlen, ни Saudi Aramcо, которая в дополнение к контракту на поставки приобретает 30-процентную долю в НПЗ польской Lotos за 243 млн евро. Этот завод обеспечит гарантированный спрос на нефть Aramcо.


Сделки саудитов расширят их присутствие на рынке европейской нефтепереработки и нефтехимии и усилят позиции в регионе, где традиционно доминировала российская нефть, отмечают аналитики Bloomberg Intelligence.

По данным Минэнерго США, в 2020 году Польша была третьим крупнейшим клиентом РФ в Европе, приобретая 7% российского нефтяного экспорта. Долю больше среди покупателей в ЕС имели лишь Германия (11%) и Нидерланды (11%).

Саудовские баррели заменят поставки от «Роснефти» по трубопроводу «Дружба». В марте прошлого года у российской компании истек долгосрочный контракт с Orlen — один из крупнейших в ее портфеле. Переговоры о его перезаключении затянулись на два месяца, а их итогом стало сокращение объемов на треть — до 3,6 млн тонн в год.

Польша впервые начала закупать саудовскую нефть в 2016 году, дополняя ее спотовыми партиями из Нигерии и Алжира. В прошлом году Orlen заключила контракт с американской Exxon на 1 млн тонн.

Президент Польши Анджей Дуда, комментируя сделку с саудитами, назвал ее «великим экономическим и политическим событием». «Благодаря подписанным контрактам энергетическая безопасность Центральной и Восточной Европы существенно улучшится», — заявил он.

***

ГосДума второй раз отложила закон о QR-кодах

Государственная Дума второй раз откладывает рассмотрение резонансного закона о QR-кодах, который призван отрезать непривитых граждан от возможности сходить в кафе или торговый центр.

Проект, внесенный правительство в ноябре, который изначально планировали принять в ускоренном режиме, но отложили на месяц для консультаций, снова получил отсрочку, сообщили в четверг «Интерфакс» и РИА Новости со ссылкой на источники в нижней палате парламента.

Принять закон до конца января, чтобы обеспечить его вступление в силу с февраля, не получится, утверждают собеседники агентств. По их словам, второе, основное чтение проекта может быть перенесено на 1 февраля.

«Дело в том, что регламент Госдумы и регламент правительства не подразумевает рассмотрения законов без направленных в Госдуму подзаконных актов, а таких актов в отношении законопроекта о QR-кодах пока нет», — пояснил ситуацию «Интерфаксу» вице-спикер Петр Толстой.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Они обманываться рады

Пт Янв 21 , 2022
Фото: politikus.ru Как известно, недавно в Женеве прошли переговоры по гарантиям безопасности между представителями США и РФ. Государственная пропаганда, похоже, возлагала определенные надежды на предстоящее мероприятие. Но стоит сказать, что  президент России еще до