Новости экономики. 12.05.2021

Фото: Вася Ложкин

Мишустин заявил о «прорыве» в промышленности и росте доходов россиян

Российская экономика вышла на уровни 2019 года по темпам роста ВВП, промышленность совершила «прорыв» в замещении импорта, а доходы граждан уверенно растут, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства в ГосДуме.

«Все наши шаги по защите экономики позволили сгладить влияние коронавируса», — сказал Мишустин, обращаясь к депутатам.

2,5 триллиона рублей было выделено на поддержку граждан, из которых 600 млрд досталось семьям с детьми, 400 млрд рублей сэкономил бизнес за счет «списания налогов и страховых платежей», перечислил премьер.

Хотя российский пакет помощи оказался скромным по мировым меркам, а прямые выплаты населению, по расчетам МВФ, составили ничтожные 0,8% ВВП, экономика, по словам Мишустина, показала «вполне умеренное падение» на 3%, а в марте 2021 года «превысила доковидный уровень».

Добыча сырья в России по итогам прошлого года рухнула на 7% — рекордно с 1994 года. Но зато обрабатывающая промышленность достигла «серьезного прорыва» в импортозамещении, заявил Мишустин.

«Доля отечественной продукции в этих отраслях в прошлом году выросла достаточно серьезно и составляет сейчас порядка 60%», — заявил премьер-министр.

Сейчас, по его словам, правительство формирует новые инструменты для развития производства критически важных материалов и комплектующих, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа.

Что касается доходов населения, то они растут, заявил Мишустин. «Скажу только одну цифру, что у нас рост реальных доходов плюс 3 процента», — сказал он, подчеркнув, что «это абсолютно точная цифра».

«Конечно, есть вопросы, связанные с инфляцией, стоимостью потребительской корзины, но рост мы удержали — плюс 3%», — повторил Мишустин, не уточнив, откуда данные и за какой период.

Согласно Росстату, в прошлом году реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,2% и оказались на «дне» с 2010 года. В первом квартале 2021-го спад доходов ускорился до 3,6% в годовом выражении.

На 3%, или 965 рублей, выросли номинальные доходы граждан, следует из данных Росстата. Но ускорение инфляции до максимума с 2016 года обесценило эту прибавку.

В среднем в январе-марте люди жили на 32612 рублей в месяц, или порядка 14,5 доллара в день; работающее население в среднем получало 51229 рублей в месяц (+2% в реальном выражении), тогда как пенсионерам государство платило 15779 рублей.

По сравнению с мартом-2020 средняя пенсия выросла на 836 рублей, или 5,6%. Но эта индексация оказалась меньше инфляции, и в реальном выражении пенсии начали сокращаться: на 0,1% в феврале и 0,2% — в марте.

«Мы, конечно, разделяем обеспокоенность по доходам граждан и делаем все необходимое для того, чтобы эти доходы соответствовали потребностям людей», — заявил Мишустин.

***

В России ограничат использование пальмового масла

Госдума вместе с профильными министерствами выработает предложения по ограничению использования пальмового масла в пищевых продуктах, повышение ставки НДС на 20% задачу не решило. Об этом сообщил в среду председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Спикер напомнил, что ранее предложил Минфину обсудить вопрос о пальмовом масле, которое сегодня широко применяется в пищевой промышленности, включая кондитерскую и молочную продукцию. «Многие говорят о вреде пальмового масла, но как ни парадоксально — отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов», — констатировал Володин.

«Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств правительства и комитетов Госдумы выработать решения, — написал политик. — Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию». По его словам, «свое слово должны сказать эксперты». О результатах этой работы общественность будет проинформирована.

Володин также считает, что лишение поставщиков пальмового масла налоговых льгот и «повышение ставки НДС до 20% не решило задачу». «Поставки пальмового масла в нашу страну после принятых поправок в Налоговый кодекс сократились примерно на 7%. Но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года — на 18,8 % к январю 2020 года», — резюмировал председатель Госдумы.

С 1 октября 2019 года в РФ была введена стандартная ставка НДС на пальмовое масло, которое до этого облагалось по льготной ставке. Согласно действующей норме НК РФ, любое растительное масло облагается налогом по льготной ставке 10%. Поправки в Налоговый кодекс исключили из этой категории товаров пальмовое масло.

***

В ГосДуме предложили запретить россиянам выезд из страны

По мере того, как высшее руководство России погружается в риторику застойного СССР, а правительство сдувает пыль с командных рецептов управления экономикой, в Государственной Думе РФ предлагают пойти еще дальше и возродить «железный занавес» с практикой выдачи «выездных виз» для граждан.

Как сообщает «Интерфакс», идея полностью запретить россиянам выезд из страны в связи с пандемией коронавируса прозвучала на заседании Думы в среду.

Один из парламентариев — член ЛДПР Гаврил Парахин — выступил с соответствующим предложением в ходе выступления премьера Михаила Мишустина, представлявшего Думе годовой отчет.

Запрет на выезд, по словам Парахина, помог бы «решить вопрос» отдыха граждан внутри страны и реализовать масштабные цели, заложенные в нацпроект по развитию туризма.

Мишустин идею отверг. «Ограничение свободы передвижения наших граждан — это, наверное, не совсем правильный путь. Мало ли по каким причинам человек захочет, в том числе, и отдохнуть где-то», — сказал он.

Задача, по словам Мишустина, состоит в том, чтобы «завоевать потребителя не ограничениями, а качеством».

«Все-таки мы должны делать в первую очередь хорошие, качественные инфраструктурные объекты, гостиницы, объекты туризма, чтобы нам захотелось туда поехать», — сказал премьер.

Напомним, развитие внутреннего туризма вместо поездок за границу провозглашено правительством в качестве одного из национальных проектов до 2030 года.

Его цель — удвоить число внутренних поездок по стране за 10 лет. Если в 2019 году по России путешествовали 65 млн человек, то в 2030-м это должно быть 140 млн. То есть де-факто практически весь туризм в стране предлагается сделать внутренним.

Его вклад в ВВП должен вырасти в 2,2 раза — с 3,7 до 8,2 трлн рублей, а число рабочих мест в отрасли — на 68%, до 4,5 млн человек.

***

Рубль завис после заявлений США о кибератаке

Российский валютный рынок застыл в нерешительности после апрельского укрепления рубля, опустившего курсы ниже 74 за доллар и 90 за евро.

Обновив 2-месячные максимумы на торгах в майские праздники, рубль уперся в «стену», несмотря на дорожающую нефть, рекордные цены на металлы и снижение скупки валюты Минфином.

Начав неделю снижением на 0,7% к доллару в понедельник, во вторник рубль отыграл лишь половину этой просадки (+0,32%), а в среду снова начал вяло слабеть.

 На 14.00 мск курс доллара с расчетами «завтра» повышается на 15 копеек, до 74,2650 рубля. Евро не меняется в цене и торгуется по 90,05 рубля.

Нефть Brent дорожает на 1,1%, до 69,3 доллара за баррель на данных о сокращении запасов в США, вблизи исторических максимумов держатся котировки меди и стали, в то время как индекс сырьевых товаров от Bloomberg показывает рост на 70% год к году — беспрецедентный с 1980 года.

Сырьевое ралли «дает возможность заложить в рубль запас укрепления еще на 5% в ближайшее время», отмечает экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

Но пока «для рынка важнее, что появилась вероятность введения новых санкций в отношении России со стороны США в связи с кибератакой» на трубопровод Colonian Pipeline, говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Взлом крупнейшей в Штатах системы трубопроводов парализовал поставки нефтепродуктов в города Восточного побережья и вынудил власти ввести чрезвычайное положение в четырех Штатах.

У США нет прямых доказательств причастности российских властей, но «некоторую ответственность» Россия несет, потому что хакеры действовали с ее территории, заявил в понедельник президент США Джо Байден.

Тот же сигнал Белый дом повторил во вторник от лица пресс-секретаря Джен Псаки. Россия должна проявить ответственность и принять меры в отношении группировки DarkSide, заявила она.

Сохраняющийся риск санкций «не дает рублю укрепляться к мировым валютам», несмотря на сырьевое ралли, говорит Тузов. Геополитика добавляет к курсу доллара около 15%, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Эта «скидка» за страновой риск практически не снижается несмотря на целый букет локальных факторов поддержки. Это снижение валютных интервенций Минфина с 2,4 до 1,6 млрд долларов в мае, спрос корпораций на рубли для выплат дивидендов и возобновившийся приток нерезидентов в госдолг (0,2 млрд долларов на прошлой неделе), перечисляет Долгин.

Помимо геополитики, работает и внутриполитический фактор: отток капитала идет за счет бизнеса и населения, говорит президент российского подразделения ACI Russia Сергей Романчук.

«Речь идет о поиске объектов инвестиций за рубежом, покупке иностранных акций, создании запасных аэродромов и переводе бизнеса. Если малому бизнесу некомфортно, если увеличивается волна миграции, это также ослабляет рубль», — поясняет он.

***

Мишустин обвинил жадных бизнесменов в резком росте цен на продукты

Резкое ускорение продовольственной инфляции в России стало результатом «жадности» отдельных производителей и торговых сетей, заявил, выступая с отчетом в ГосДуме, премьер-министр Михаил Мишустин.

За год пандемии рост цен на продукты питания в стране ускорился почти вчетверо и на март-2021 достигал рекордных за 6 лет 8,25%.

В апреле, согласно Росстату, инфляция сбавила темп до 7,12%, хотя 7 из 14 групп товаров в государственной потребительской корзине продолжали дорожать с двузначной скоростью: сахар по итогам четырех месяцев 2021 года стоил на 53% дороже, чем год назад, яйца — на 27,3%, подсолнечное масло — на 26,7%, курятина — на 13,15%, макароны — на 11,9%, крупы — на 18,1%.

Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию во всем мире, в том числе — повысили стоимость продуктов питания, констатировал Мишустин, выступая перед депутатами.

«Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», — сказал премьер, добавив, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

«Импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК», — цитирует Мишустина «Интерфакс».

Это, наряду с «жадностью», подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего на социально значимые товары. Правительство, по словам Мишустина, «применило гибкий подход» и сделало «выбор в пользу экономических инструментов».

Цены на сахар и подсолнечное масло были заморожены в опте и в рознице, а когда срок соглашения с ритейлерами истек, власти не решились их отпустить. Фиксированные цены на сахар продлили как минимум до конца мая, а на масло — до октября.

Сдувая пыль с командных рецептов контроля за инфляцией, высшее руководство России оказалось в ловушке советского политбюро конца 1980х, которое так и не решилось отпустить розничные цены, пытаясь сохранить карточный домик стабильности.

Итог в России будет таким же, как в СССР: пустые полки и дефицит, предупреждала в январе Счетная палата.

Дорог, приводящих к этому печальному итогу, по мнению СП, может быть несколько. Во-первых, производителям может быть не выгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. В связи с этим бизнес будет перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен.

«Кроме того, существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, что спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены, вопреки взятым на себя обязательствам. Во-вторых, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами», — писали эксперты СП.

По словам Мишустина, правительство выступает за то, чтобы российские производители зарабатывали на экспорте, «но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России».

Результат сдерживания цен никого полностью не устраивает, констатировал премьер. «Но если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен», — подчеркнул он.

***

Инвесторы рекордно вложились в китайский долг

Китайские бонды снова пользуются популярностью у зарубежных инвесторов.

После того, как в марте впервые за два года был зафиксирован отток из государственных облигаций страны, нерезиденты нарастили вложения в них на 52 миллиарда юаней ($8,1 миллиарда) в апреле, доведя общую сумму инвестиций до рекордных 2,1 триллиона юаней, свидетельствуют данные, проанализированные ChinaBond.

В рамках кардинальных перемен — некоторые сравнивают их с рождением евро — облигации в юанях стали убежищем в ходе глобальной распродажи бондов в этом году. В поиске диверсификации инвесторы стекаются в долг КНР с его относительно высокой доходностью и низкой корреляцией с другими рынками. Хотя этот расклад частично изменился в марте, когда рост доходностей в США затмил привлекательность китайских бондов, быстрый разворот подчеркнул устойчивость спроса и растущее влияние Китая со времени открытия его рынка инструментов с фиксированной доходностью.

«Основные аргументы в пользу китайских облигаций все еще очень и очень уместны, — сказал Прамол Дхаван из Pacific Investment Management Company LLC, отвечающий за управление портфелем активов развивающихся стран. — Из-за их низкой корреляции с мировыми ставками, их высокая номинальная доходность и высокая реальная доходность составляют очень важную часть в структуре портфеля».

Вложения иностранных инвесторов в межбанковский рынок инструментов с фиксированной доходностью, по данным ChinaBond, увеличились в апреле на 65 миллиардов юаней до исторического максимума в 3,2 триллиона юаней. За последние два года инвестиции в эти активы более чем удвоились благодаря включению китайских облигаций в глобальные индексы, составляемые Bloomberg Barclays и JPMorgan Chase & Co. И все же на иностранцев приходится всего 4,3% общего объем долга на межбанковском рынке КНР.

«Мы наращиваем вложения в китайские бонды, — сказал Кхен Сиан Нг, руководитель отдела State Street Global Advisors по инструментам с фиксированной доходностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. — Рынкам сложно их игнорировать».

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 11 мая:Debt Managers Spring Back Into China With U.S. Rates Stalling

©2021 Bloomberg L.P.

***

Инфляция в США установила рекорд за 40 лет

Инфляция в США продолжает ускоряться по мере того, как Федеральная резервная система накачивает рынки денежной эмиссией, а американцы тратят сотни миллиардов долларов «вертолетных денег», полученных от администраций Дональда Трампа и Джо Байдена.

По итогам апреля индекс потребительских цен в Штатах вырос на 0,8% в месячном выражении и в 4 раза опередил консенсус-прогноз экономистов.

В годовом выражении инфляция на уровне потребителей ускорилась до 4,2% и стала рекордной с сентября 2008 года.

Базовый индекс потребительских цен, в который не включены волатильные товары, такие как энергоносители и продукты питания, показал годовой рост на 3% — беспрецедентный с января 1996 года.

Месячный скачок базовой инфляции — на 0,96% за апрель — и вовсе оказался максимальным за последние 40 лет. Подобные значения американская статистика видела лишь в начале 1980х, когда ФРС боролась с гиперинфляцией двузначной ключевой ставкой.

Ложкой меда в бочке дегтя стала разве что продовольственная инфляция, которая хотя и ускорилась до 0,4% в месяц, составила скромные 2,4% в годовом выражении. При этом цены на услуги подскочили на 4,4% год к году, что стало рекордом с 1991 года.

Главная причина ускорения инфляции — это бум накачанной стимулами американской экономики, говорит экономист ING Джеймс Найтли.

После триллионного пакета помощи от администрации Дональда Трампа власти США залили в систему еще 1,9 трлн долларов после прихода Джо Байдена, который вдобавок готовит план инфраструктурных инвестиций на 2,25 трлн долларов.

«Банкет» оплачивает «печатный станок» ФРС США, которая увеличила баланс на 3,16 трлн долларов в прошлом году и еще 417 млрд — за январь-апрель.

В то время как чеки от правительства поддерживают потребительский спрос, цунами долларовой ликвидности разгоняет сырьевые рынки со скоростью, которой биржи не видели несколько десятилетий.

В ближайшие месяцы инфляция в США продолжит ползти вверх: граждане «вооружены» выплатами из бюджета, в то время на стороне предложения сохраняются проблемы из-за разорванных цепочек поставок, говорит Найтли.

Дорожающее сырье заставляет производителей повышать цены: опрос малого бизнеса, проведенный NFIB, показал, что 36% предпринимателей увеличивают стоимость своей продукции, что является рекордом с 1981 года.

ФРС продолжает утверждать, что скачок инфляции «временный», но это неочевидно, считает Найтли: скорее всего, американскому центробанку придется задуматься о сокращении программы выкупа активов, а также повысить ключевую ставку раньше, чем ожидает рынок.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

День Победы — во что его превратили

Ср Май 12 , 2021
Фото отсюда Раньше любил 9-е мая, радовался, а потом что-то резко перестал. Тапки пока не бросайте, помидоры тоже, сейчас объясню. Логически предполагается, что День Победы — это день чествования ветеранов и воспоминания о войне, которая унесла столько жизней. Это