Новости экономики. 10.04.2021

Фото: Вася Ложкин

Производители майонеза подняли цены на 10%

Крупные производители майонеза и соусов заявили торговым сетям о повышении отпускных цен с апреля в среднем на 10% ввиду продолжающегося роста стоимости масла, упаковки и топлива. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции копии документов.

Так, Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК, марки «Ряба», «Сдобри») и компания «Скит» предупредили ретейлеров о повышении отпускных цен на майонез и соусы на 5-12% в апреле в зависимости от вида продукции. Получение уведомлений подтвердил источник «Коммерсанта» в торговых сетях. По словам НМЖК, цены на ключевое сырье продолжают расти, также увеличилась стоимость упаковки, ГСМ и логистики. В «Верном» заявили, что большая часть предложений о росте закупочных цен на данном этапе рассматривается.

По словам коммерческого директора «Скита» Леонида Аксельрода, для торговых сетей предельная отпускная цена на бутылку масла установлена в размере 95 рублей за 1 литр, а переработчики могут купить масло только по экспортной цене — 130-135 рублей за 1 литр. Гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» (бренд «Махеевъ») Леонид Барышев утверждает, что почти все поставщики ежемесячно пересматривают цены. А гендиректор ГК «Русагро» («Мечта хозяйки» и др.) Максим Басов сообщил о повышении цен на часть продуктов в некоторых регионах в пределах 10%, поскольку прибыль у производителя практически отсутствует.

При этом в Минсельхозе сообщили, что новые меры поддержки отрасли и регулирование экспорта масличных помогут сохранить необходимую рентабельность, сократить затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов и поддержать стабильный уровень цен, передает издание. Однако источник на рынке сообщает, что повышение цен в середине года возможно со стороны поставщиков почти всех продуктов. Так, вероятно неоднократное повышение цен на 2-3% на молочные продукты, сладости, напитки и снеки.

***

Заявившего о нерентабельности российской нефти главу Роснедр собрались уволить

Правительство России может сменить главу Роснедр, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Возглавляющий ведомство с 2016 года Евгений Киселев может отправиться в отставку — такой сценарий обсуждается в кабмине, говорят источники агентства.

Причины отставки не называются, а Минприроды РФ ситуацию не комментирует.

Горный инженер-геолог по профессии, начинавший карьеру на Урале и посвятивший геологии всю жизнь, Киселев отметился серией пессимистичных оценок состояния российской нефтяной отрасли.

Сразу после назначения, в 2016 году, он констатировал исчерпание резерва крупных нефтяных залежей в России. «Ничего крупного не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан», — говорил он.


В апреле 2021-го Киселев заявил, что хотя общих запасов нефти в России могло бы хватить на 58 лет добычи, но большая их часть экономически не рентабельна.

«Рентабельных (запасов) в соответствии с данными инвентаризации хватит на 19 лет», — сказал он. Две трети нефти, найденной в недрах, приходится на трудноизвлекаемые запасы, расположенные, в частности, в Арктике. Но при текущих ценах — около 60 долларов за баррель — добывать арктическую нефть, по словам Киселева, проблематично: нужно 110-120 долларов за бочку.

19 лет добычи при текущих запасах — это «условный, индикативный показатель», подчеркнул глава Роснедр: «С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться». Пока, впрочем, в сфере технологий добычи на шельфе изменений пока не наблюдается, констатировал Киселев.

***

МИД России купит искусственный интеллект за 800 миллионов рублей

Министерство иностранных дел России подготовило программу цифровой трансформации на период с 2021 по 2023 гг., сообщает «Коммерсант». Шагнуть в век новых технологий одно из самых архаичных ведомств в структуре российского правительства планирует с помощью четырех крупных проектов, которые обойдутся бюджету более чем в 2 млрд рублей.

917 млн рублей МИД просит на «построение и запуск технологической цифровой платформы», 340 млн — на цифровизацию выдачи паспортов РФ за границей, 60 млн — на создание и эксплуатацию «интеллектуального веб-чата».

Наконец, еще 800 млн рублей министерство запрашивает на информационно-аналитическую систему, в основе которой будут лежать технологии искусственного интеллекта (ИИ). Она, по задумке дипломатов, должна «обеспечить поддержку внешнеполитической деятельности». Что именно будет делать ИИ — находится под грифом «секретно». Система будет работать с данными, которые относятся к государственной тайне, «по этой причине информация не подлежит передаче представителям СМИ», заявили в пресс-службе МИДа.

Вероятно, МИД хочет создать аналог американской системы CIA World Factbook — своего рода википедии для сотрудников ЦРУ, предполагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «Это ускорит принятие решений и позволит не дергать аналитиков по любому поводу».

Подобные системы есть у Минобороны, а также у западных военных (COMPASS). Сервис, который в реальном времени собирал бы информацию о происходящих в мире конфликтах и рекомендовал бы дальнейшие действия в зависимости от поступающих данных, пригодится МИДу, чтобы мгновенно реагировать на события, говорит Вадим Козюлин, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии.

***

Турцию могут закрыть для российских туристов

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса обсуждает возможность закрытия Турции для российский туристов, сообщает VTimes со ссылкой на федерального чиновника и источник в туристической отрасли.

Варианта ограничений может быть два — жесткий и мягкий. Первый — запретить авиасообщение с Турцией или продажу туров в эту страну, второй — ничего не запрещать, но для всех возвращающихся из Турции российских туристов ввести обязательный карантин на две недели.

В совещании оперативного штаба будут участвовать представители Роспотребнадзора и министерства иностранных дел.

Обсуждается введение ограничений на чартерные и регулярные рейсы в Турцию сроком на месяц, уточняет источник «Интерфакса». По его данным, часть рейсов в Стамбул все же сохранится, ограничения на полеты не затронут грузо-пассажирские и так называемые вывозные рейсы.

6 апреля на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса руководитель Роспотребнадзора Анна Попова обратила внимание на то, что в Турции ухудшилась эпидемиологическая ситуация: с середины марта там отмечен рост числа зарегистрированных случаев заболевания ковидом более чем на 40%.

«Я бы хотела отметить, что из разных стран привезены и британские варианты, и южноафриканские варианты, но только из Турции у нас ввезены оба варианта разными людьми и в разное время», — добавила она. По ее словам, ситуация в Турции похожа на ситуацию в Великобритании в конце прошлого года, когда некоторым странам приходилось приостанавливать сообщение.

После доклада Поповой премьер Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая возглавляет оперштаб, к 9 апреля подготовить и предложить дополнительные меры по защите россиян от коронавируса.

***

«На краю обрыва»: Рубль возобновил падение после прихода крупного продавца госдолга

Рубль дешевеет на Московской бирже в пятницу, закрывая в минусе нервную неделю на фоне серии воинственных заявлений Кремля по Донбассу и распродажи российского государственного долга, уронившей цены на новое годовое «дно».

На 17.53 мск доллар прибавляет 46 копеек и торгуется по 77,31 рубля; курс евро растет на 40 копеек, до 91,9650 рубля. Индекс RGBI, отслеживающий цены долговых бумаг правительства РФ, теряет 0,19% и обновляет минимумы с апреля прошлого года — 143,82 пункта.

С утра рынок ОФЗ оказался «на краю обрыва», пишет Locko Asset Management: крупный участник выставил агрессивные заявки на продажу по множеству выпусков — от коротких до длинных, причем по ценам ниже закрытия накануне.

От российских госбумаг избавляются иностранные инвесторы: как сообщил в пятницу ЦБ, за первый квартал нерезиденты продали ОФЗ на 3,2 млрд долларов (246 млрд рублей). Это худший квартальный результат за всю историю доступа иностранцев на рынок (с 2012 года).

Российские активы остаются под давлением геополитической повестки, констатирует операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов: «Возникшее напряжение на Украине, учения НАТО вблизи с границей России и новости о возможном появлении кораблей США в Черном море — все это негативно повлияло на рубль».

Пока Запад призывает Москву, отвести войска от юго-востока Украины, риторика Кремля становится все жестче. В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Донбассе существует риск «возобновления полномасштабных боевых действий», это создает «угрозу национальной безопасности России», которая может «встать на защиту» своих граждан в ДНР и ЛНР.


Весеннее обострение геополитики накладывается на экономику. Доллар укрепляется в мире на ожиданиях быстрого восстановления американской экономики благодаря успешной вакцинации от и масштабным стимулам, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

«В результате стали быстро расти инфляционные ожидания в США, которые потянули за собой доходности американских гособлигаций. Следствием этого стал отток капитала с развивающихся рынков, включая российский», — поясняет он.

Доходность рубля стала неинтересной, и это надолго, объясняет CEO InvestHeroes Сергей Пригоров. ОФЗ дают 6-7%, и большую часть «съедает» инфляция, а высокодоходные облигации в долларах в развитых странах предлагают от 4,5% до 5,5% годовых.

Нерезиденты голосуют ногами и уходят из российских бумаг. «В ближайшие несколько месяцев они будут распродавать свой запас ОФЗ темпами по 100-200 млрд рублей в месяц, что создает устойчивый поток денег на выход из России и не дает рублю отыграть дорогую нефть и рост ее экспорта», — отмечает Пригоров.

***

«Инвесторы игнорируют Россию»: Приток капитала в акции схлопнулся вчетверо на фоне эскалации в Донбассе

Всплеск покупок российских акций иностранными инвесторами, зафиксированный в конце марта, быстро сошел на нет.

На фоне эскалации в Донбассе, породившей страхи полноценной войны и новых санкций Запада, приток капитала на фондовый рынок сжался в 4 раза.

За неделю с 1 по 7 апреля инвестирующие в Россию фонды получили от инвесторов 50 млн долларов новых денег (против 200 млн неделей ранее), подсчитали аналитики BCS Global Markets.

При этом все инвестиции пришли от фондов, покупающих РФ в пакете с другими развивающимися рынками. Фонды, ориентированные исключительно на Россию, начали продавать и за неделю вывели из акций 10 млн долларов.

«В последнее время глобальные инвесторы игнорируют Россию», — констатирует главный стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов.

Тот факт, что приток капитала сохраняется, хотя и в сжатом виде, «можно считать хорошей новостью, учитывая степень различных рисков», таких, как разговоры о начале тяжелого военного конфликта с Украиной или новые санкции от США, рассуждает он: «Однако готовность глобальных инвесторов терпеть эти риски может быстро закончиться».

Также обстоят дела на рынке долга: фонды, инвестирующие в Россию вместе с другими EM, принесли за неделю 70 млн долларов в облигации правительства и корпораций. Но фонды, ориентированные исключительно на РФ, зафиксировали оттоки.

В отсутствии зарубежных денег российский рынок начал апрель снижением: индекс РТС с начала недели теряет 2,6%, а на торгах 7 апреля падал до минимума с 26 февраля. Индекс МосБиржи с 4 по 9 апреля снизился на 1,6%.

«Глобальных инвесторов начинают все больше волновать перспективы акций EM — все основные региональные и страновые фонды отчитались об оттоках, хотя и не очень больших. Мы негативно оцениваем последние данные по потокам и ждем, как будет развиваться ситуация на востоке Украины. Можно предположить, что в ближайшее время Россия и акции EM будут отставать от глобальных рынков», — предупреждает Смольянинов.

***

Мировая инфляция ударила по Китаю

Пожар инфляции, вспыхнувший в прошлом году на рынках продовольствия, сырья и транспортных перевозок, добрался до второй крупнейшей экономики мира.

Официальная статистика Китая зафиксировала рекордный почти за 3 года рост цен на уровне производителей промышленной продукции.

В марте он составил 4,4%, в 2,5 раза превысив февральский показатель (1,7%) и на 0,8 п.п. — консенсус-прогноз аналитиков, сообщает Bloomberg.

Отгрузочные цены поползи вверх по широкой номенклатуре товаров, а в отдельных секторах рост стал двузначным. Цены производителей металлургической продукции взлетели на 21,5% год к году, в химической промышленности инфляция достигла 11,4%, а в нефтепереработке — 13,9%.

На уровне потребителей этот рост пока незаметен: инфляция в марте, хотя и разогналась вдвое, составила ничтожные 0,4%. Однако этот процесс будет набирать обороты, по мере того, как производители перекладывают затраты по цепочке вплоть до конечного покупателя, отмечает главный экономист New Zealand Banking Group Реймон Йонг.

Ускорение инфляции снижает реальную доходность китайского юаня и провоцирует продажи на долговом рынке, тем более что ставки американских облигаций — как государственных, так и корпоративных — улетают в небеса.

По итогам марта впервые за два года был зафиксирован отток иностранных инвесторов из китайского суверенного долга, отмечает Bloomberg. И хотя он стал относительно небольшим — 3,2 млрд долларов — это первый случай чистых продаж за месяц после 24 месяцев беспрерывных покупок.

Отток капитала ударил по юаню, который в марте пережил самое сильное снижение с августа 2019 года, потеряв 1,7% к доллару.


«Растущие доходности treasuries всегда создают угрозу оттока капитала с развивающихся рынков, но чистые продажи все же довольно редкий случай», — говорит Дариус Ковальчук, главный экономист по Китаю Credit Agricole CIB в Гонконге.


«Данные говорят о том, что иностранный интерес к китайским государственным и прочим бондам будет органичен по мере того, как растут доходности в США, а это скорее всего будет продолжаться весь год», — добавляет эксперт.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Россия выплатила WADA обязательный взнос за 2021 год

Вс Апр 11 , 2021
Он составил 1 091 877