Фото: Вася Ложкин
Путин заявил о манипуляциях статистикой по зарплатам в России
Статистика по зарплатам в России «подгоняется» ради выполнения формальных показателей, заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду.
«Очень часто мы видим — во всяком случае, бывает, так скажем аккуратненько — что некоторые наши службы играют в статистику, — констатировал Путин. — В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы как сходится, а сходится это подчас за счет различных ухищрений».
В качестве примера Путин привел историю старшей научной сотрудницы Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН». 8 февраля женщина рассказала президенту, что в рамках выполнения «майских указов» ей предложили перейти работать на полставки. В результате зарплата на бумаге выросла, а в реальности осталась той же.
Как сообщает «Интерфакс», Путин поручил правительству «оперативно и крайне внимательно» изучить, соответствуют ли зарплаты бюджетников указам 2012 года.
Указы, напомним, требовали, чтобы к 2018 году зарплаты младшего и среднего медперсонала, социальных работников и школьных учителей были бы равны средней по региону, а врачей и научных сотрудников и преподавателей вузов — превышали бы ее вдвое.
Анализ «должен быть сделан не в среднем, нужно вникнуть в ситуацию каждого сотрудника», сказал Путин.
Ситуацию с зарплатами бюджетников в прошлом году уже проанализировала Счетная палата.
Ведомство выяснило, что не имея реальных ресурсов на то, чтобы профинансировать повышение уровня жизни, власти на местах запустили кампанию беспрецедентных увольнений в здравоохранении и социальной сфере, чтобы тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей.
Так, за 2013-19 гг численность младшего медперсонала в России упала почти в три раза (на 61,3%). Социальных работников стало меньше на 32,6%. Общая численность бюджетников, попадающих под «майские указы» сократилась на 14,5%. Иными словами, без работы остался каждый седьмой.
Выполнить президентские указы при этом не удалось, выяснила СП. Хотя за 2012-19 гг зарплата в образовании выросла в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг — в 2,1 раза, у 7 из 12 категорий бюджетников зарплаты до нужных уровней к 2018 году так и не поднялись.
***
Минфин залил в госбанки 1,3 триллиона рублей из бюджета
Российская банковская система получила мощный приток денег из бюджета.
Минфин возобновил операции по размещению в банках временно свободных остатков федеральной казны и за две недели закачал в систему более 1,29 триллиона рублей, следует из данных Казначейства РФ.
С 26 января по 9 февраля общий объем средств бюджета в банках подскочил в 2,5 раза — с 850 млрд до 2,14 трлн рублей.
Минфин положил 990 млрд рублей на депозиты сроком от 14 до 63 дней, а еще 300 млрд рублей разместил в рамках операций репо на срок от месяца до трех.
Доступ к этим деньгам имеет узкий круг крупнейших банков, преимущественно государственных. Ни на одном из аукционов, состоявшихся в последние две недели, число участников не превышало пяти, а в двух случаях все средства доставались одному игроку, следует из данных казначейства.
Во вторник, 10 февраля, ведомство предложит банкам еще 400 млрд рублей с единого казначейского счета и такую же сумму в среду, 11 февраля. В дополнение на среду назначен аукцион на 50 млрд рублей за счет свободных остатков федеральной казны.
Вливания от Минфина вывели российские банки из состояния дефицита ликвидности. В январе он был рекордным за 4 года, а в отдельные дни превышал 800 млрд рублей.
На 10 февраля, по данным ЦБ, банковская система снова имеет профицит ликвидности, причем его размер — 3,4 трлн рублей — максимальный с апреля прошлого года.
Деньги бюджета нужны банкам, чтобы финансировать бюджет. После изъятия ликвидности Минфином спрос на аукционах госдолга резко упал, а по итогам января удалось разместить бумаги лишь на 61 млрд рублей при квартальном плане в триллион рублей.
Одной из причин стало прекращение операций однодневного репо, в рамках которых банки могут заложить ОФЗ, чтобы получить у Минфина рублевые кредиты, сказала Bloomberg аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.
«Если банки уверены, что практически в любой момент смогут заложить ОФЗ, то и спрос на ОФЗ пойдет вверх, — отмечает Лебедева. — А так, когда нет вот такого дешевого инструмента получения фондирования под ОФЗ, спрос на них высоким не будет».
***
«Роскосмос» приостановил разработку ракеты для полета на Луну
Россия приостанавливает разработку ракеты сверхтяжелого класса «Енисей», которую планировали использовать для полета на Луну. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов.
Отложить на неопределенный срок создание ракеты, которая, как ожидалось, к 2030 году сможет вывести на полярную окололунную орбиту корабль массой 20 тонн, рекомендовал Совет по космосу Российской академии наук.
Решение было принято по итогам доклада главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и замгенконструктора по общему проектированию АО «НПО Лавочкина» Ивана Москатиньева.
Создание первых модулей в рамках российской лунной программы началось весной 2020 года. Тогда же Рогозин опубликовал в твиттере фотографии конструкций будущей ракеты.
Начало летно-конструкторских испытаний было назначено на 2028 год.
Ситуация с ракетой «достаточно сложная», признал в среду Баранов. По его словам, возможна коррекция ее облика, но сейчас этот вопрос пока до конца не решен, поэтому разработка поставлена на паузу.
«Мы готовы продолжить работу после того, как соответствующее решение будет принято. Я думаю, что это вопрос нескольких месяцев, я бы так сказал, до середины этого года», — сказал Баранов.
***
Российские власти задумали «цифровой налог»
Минфин России изучает иностранный опыт введения «цифрового налога», намерен обсудить целесообразность его введения в РФ, заявил замглавы Минфина Алексей Сазанов в интервью, опубликованном на сайте KPMG.
«Вы справедливо отметили, что крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств. Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом», — сказал Сазанов.
По его словам, на площадке ОЭСР идут дискуссии о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами. «Мы будем изучать мировой опыт. Например, в Англии первый полноценный год применения цифрового налога закончится 31 марта этого года. Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России. Пока окончательного решения на этот счет нет», — сказал Сазанов.
Впервые о необходимости рассмотреть введение в России «цифрового налога» Сазанов заявил в январе, выступая на сессии Гайдаровского форума. «Большие потрясения, они всегда в той или иной форме, приводили к появлению новых налогов, войны, у нас сейчас идет война с коронавирусом, и весь мир к этому подходит, конечно, надо что-то делать с цифровыми услугами и с цифровым налогом. Поэтому мы вместе с ФНС, вместе с вами (с Госдумой — прим. ТАСС) начнем работу в этом направлении», — сказал он.
***
Цены на подсолнечное масло в России взлетели до новых рекордов вопреки «заморозке»
В России возобновился стремительный рост оптовых цен на подсолнечное масло, несмотря на введение госрегулирования и соглашение о «заморозке», заключенное правительство с ритейлерами и производителями.
По итогам прошлой недели подсолнечник в опте подорожал на 1325 рублей, до 42 725 рублей за тонну (без НДС), а подсолнечное масло — на 2825 рублей, до 95500 рублей за тонну.
Оба показателя являются новыми историческими рекордами для российского рынка, отмечает в обзоре аналитический центр СовЭкон. Масло в опте сейчас стоит на 8% дороже, чем в конце ноября, когда ситуацию с ценами взяло на контроль правительство. Это дало эффект, но краткосрочный: за декабрь цены упали на 7%, а уже в январе снова устремились ввысь вслед за мировыми. Индекс цен на растительные масла от ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) по итогам января обновил максимум за 8 лет. За месяц он вырос на 5,8%, а год к году — на 27%.
Цены на пальмовое масло взвинтили засухи в Индонезии и проблемы с трудовыми мигрантами в Малайзии; соевое масло подоржало на фоне забастовок в Аргентине, а подсолнечное — после резкого снижения урожая в сезоне 2020-21 гг, объясняли эксперты ФАО.
Экспортные цены на российское подсолнечное масло с начала года выросли на 9%, до 1,27 тысячи долларов за тонну.
Власти пригрозили ввести экспортную пошлину, чтобы охладить внутренний рынок, где стремительно разгоняется продольственная инфляция.
Но со второй половины января маслозаводы начали активно возвращаться на рынок подсолнечника, и за последние несколько недель многие из них повысили цены на 3-5 тысяч рублей за тонну и более, констатирует СовЭкон.
Остановить рост цен, впрочем, удалось в рознице. Согласно Росстату, подорожавшее на 27% за год подсолнечное масло в январе не изменилось в цене. Стоимость сахара, который также попал под «заморозку», снизилась на 1,6%.
Но вдогонку устремились ценники на другие продукты питания, и в результате общая продовольственная инфляция к началу февраля вышла на 5-летний рекорд — 7,1%.
Хлеб стал дороже на 0,46% за месяц и 7,47% за год, крупы — на 0,6% и 20,77% соответственно; макароны — на 0,85% и 12,92%, овощи — на 4,77% и 16,33%.
Взлет цен на зерно в конце прошлого года сулит вторую волну инфляции на рынке продуктов питания за счет роста издержек в широком спектре отраслей, говорит главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
За циклом зерновых идет цикл мясных и молочных с отставанием в 9-12 месяцев, указывает он.
***
В кабмине не поддержали законопроект, обязывающий банки сообщать причины отказа в кредите
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия об обязанности банков информировать заемщиков о причинах отказа в выдаче кредитов. Проект отрицательного заключения кабмина имеется в распоряжении ТАСС.
Законопроектом предлагается обязать кредитные организации предоставлять письменные объяснения с указанием причин в случае отказа заемщику в выдаче кредита. Документ был внесен в Госдуму в конце октября прошлого года.
Как отмечает комиссия, отношения между банком и его клиентами имеют гражданско-правовой характер. «Гражданское законодательство Российской Федерации не относит кредитный договор (договор займа) к публичным договорам, в связи с чем у кредитора отсутствует юридическая обязанность по его заключению с каждым обратившимся лицом. Решение о предоставлении потребительского кредита (займа) принимается кредитором с учетом индивидуальных обстоятельств, зависящих от требований, предъявляемых к заемщикам в каждом конкретном случае», — напомнили в правительстве.
В кабмине сослались на определение Конституционного суда РФ от 29 сентября 2020 года, согласно которому право кредитора по результатам рассмотрения заявления о предоставлении кредита отказать заемщику в заключении такого договора без объяснения причин обеспечивает в том числе сохранение конфиденциальности методик проверки клиентов.
«Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — говорится в проекте отзыва.
При этом у правового управления Госдумы концепция документа не вызвала возражений. По мнению думских юристов, предлагаемый подход сократит административные процедуры, поскольку гражданину не потребуется обращаться в бюро кредитных историй, а также «позволит ему объективно оценить свои возможности в качестве заемщика». Соответствующие аргументы приводятся в заключении, опубликованном в электронной базе данных нижней палаты.
***
Уровень жизни россиян будут повышать на 10 евро в год
Планы догнать и перегнать мировую экономику за счет нацпроектов и «прорывов» не предполагают радикального повышения уровня жизни населения.
Реальные располагаемые доходы российских граждан, по расчетам Минэкономразвития, в ближайшие 10 лет должны расти на 2,5% в год, сообщил, выступая в ГосДуме во вторник, глава ведомства Максим Решетников.
Чтобы это произошло, «крайне важно, как можно скорее восстановить докризисную занятость, обеспечить снижение непроизводительных издержек и рост производительности труда в экономике, и на этой основе — рост заработных плат», сказал министр.
По итогам 2020 года реальные доходы в России упали на 3,5% и откатились к отметкам 2010 года, а средняя зарплата в пересчете на доллары рухнула до уровней 11-летней давности (680 долларов).
Согласно последним доступным данным Росстата (на конец третьего квартала, .xls), в среднем российские граждане живут на сумму 35043 рубля в месяц.
По сравнению с 2014 годом номинальные денежные доходы выросли на 7631 рубль, или 27,8%. При этом накопленная инфляция за 2014-20 гг достигла 53,1%.
Повышение доходов на 2,5% в год увеличит покупательную способность месячных доходов среднего российского потребителя на 876 рублей в текущих ценах, или чуть меньше 10 евро (по текущему курсу). С таким темпом выйти на докрымский уровень жизни (2013 года) будет возможно не раньше чем в 2024 году.
Для пенсионеров рост реальных пенсий на 2,5% ежегодно принесет еще меньше в денежном выражении. При текущей средней пенсии в 17443 рубля (по данным Минтруда) покупательная способность будет расти на 436 рублей в год, или примерно 5 евро.
МЭР ставит задачу ускорить рост ВВП до 3% и выше, напомнил Решетников, добавив, что без дополнительных мер экономика могла бы расти в среднем на 2% ежегодно.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: