Новости экономики. 07.12.2020

Фото: Вася Ложкин

Доля России на мировом рынке оружия рухнула вдвое

Россия продолжает терять долю на мировом рынке оружия, несмотря на гигантские инвестиции в гособоронзаказ, съедающий ежегодно около 2 триллионов рублей из федерального бюджета.


По итогам 2019 года лишь две российские компании вошли в топ-25 крупнейших поставщиков вооружения в мире, заняв в сумме 3,9% глобального рынка, следует из данных а Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Годом ранее в топ-25 было три российские компании с общей долей в 8,6%.

При том что спрос на оружие в мире растет, а общие продажи за прошлый год выросли на 8,5%, до 361 млрд долларов, ни одному из российских поставщиков не удалось увеличить выручку.

Концерн «Алмаз-Антей», производящий в том числе установки С-300, С-400 и С-500, а также печально известные комплексы «Бук», потерял 2% продаж. С общей выручкой в 9,47 млрд долларов крупнейший разработчик систем ПВО и ПРО откатился с 12-е на 15-е место в рейтинге SIPRI.

Объединенная судостроительная корпорация лишилась 4% выручки и опустилась на последнее место в топ-25 с продажами вооружений на 4,5 млрд долларов.

Главной головной болью для российского ОПК становится авиастроение. Продажи военных самолетов Объединенной авиастроительной корпорации в 2019 году рухнули на 1,3 млрд долларов, или 23%. В результате ОСК, занимавшая в прошлом году 17-е место в списке крупнейших мировых поставщиков, вылетела из топ-25, заработав за год 4,19 млрд долларов.

По сравнению с 2017 годом спад продаж достиг 35%.

Мировое лидерство среди поставщиков вооружений продолжают удерживать США. Пять американских военно-промышленных корпораций — Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics — в прошлом году продали оружия на 161 млрд долларов, заняв 61% рынка и 12 позиций в рейтинге топ-25.

«После США, в 2019 году вторая по величине доля продаж в общем объеме продаж вооружений топ-25 приходилась на Китай — 16%. На шесть западноевропейских компаний вместе приходилось 18% от общего объема продаж оружия», — отмечает SIPRI в релизе.

Наибольший процентный рост годового объема продаж оружия — 105% -зафиксирован у французской Dassault Aviation Group. «Резкий рост экспортных поставок боевых самолетов Rafale впервые вывел Dassault Aviation в число 25 ведущих военно-промышленных компаний», — констатирует директор программы вооружений и военных расходов SIPRI д-р Люси Беро-Судро.

Что касается российских поставщиков, то по ним продолжают бить американские санкции, отрезавшие «Рособоронэкспорт» от возможности проводить расчеты в долларах.

***

Реальная ставка ЦБ РФ стала отрицательной

Резкое ускорение инфляции в России «разорвало шаблон» монетарной политики ЦБ РФ.

Впервые с 2016 года реальная процентная ставка Банка России (ключевая ставка минус инфляция) стала отрицательной.

При ключевой ставке в 4,25% темпы роста потребительских цен в РФ достигли 4,4% по итогам ноября, сообщил в конце прошлой недели Росстат.


В месячном выражении инфляция ускорилась почти вдвое — с 0,4% до 0,7% за счет девальвации и заметного ускорения в сегменте продуктов питания.

Продовольствие в ноябре подорожало на 5,8% год к году и 1,3% относительно октября. Месячные темпы роста цен стали максимальными с апрельского «шока», а накопленным итогом с начала года (5,1%) — рекордными за последние 5 лет.

С двузначной скоростью, согласно Росстату, взлетели цены на сахар (+65% год к году), подсолнечное масло (+23,8%), крупы, бобовые (+20,9%) и макароны (+10,8%).

«Ускорение роста цен было обусловлено по большей части ослаблением рубля (в 3 квартале подешевел к доллару на 11%) и неблагоприятными погодными условиями», — пишут аналитики Сбербанк CIB: выпуск сельхозпродукции в октябре обвалился 6,6%.

Как итог: потребительская инфляция превысила официальный прогноз центробанка (4,3%) и вышла за пределы даже пессимистичных оценок аналитиков, при том что консенсус рынка составлял 3,9-4,2% на конец года.

В результате из группы стран с рекордно высокой реальной процентной ставкой Россия переместилась в категорию, где этот показатель ниже нуля — минус 0,15%. Среди развивающихся экономик отрицательную реальную ставку имеют на данный момент лишь Филиппины, Чили и Бразилия.

***

Мишустин поручил резко сократить госзакупки импортной электроники

Правительство РФ установило минимальный размер госзакупок отечественных компьютеров, в том числе весом меньше 10 кг (планшетов, ноутбуков и т. д.) в 50% с 2021 года, 60% — с 2022 года и 70% — с 2023 года. Соответствующее постановление 3 декабря подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Такие квоты установлены на компьютеры портативные массой до 10 кг (ноутбуки, планшеты, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефона, электронные записные книжки и т.д.), а также на вычислительные электронные цифровые машины, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода для автоматической обработки данных, электронные цифровые вычислительные машины в виде систем для автообработки данных, прочие машины, содержащие или не содержащие в одном корпусе запоминающие устройства и устройства ввода, вывода.

Квоты на российские запоминающие устройства и устройства хранения данных на 2021 год составят 30%, на 2022 год — 40%, с 2023 года — 50%, на аппараты телефонные для сотовых и беспроводных сетей связи — 1% со следующего года.

Минимальный размер госзакупок кассовых терминалов и банкоматов установлен в 18% на 2021 год, и 20% с 2022 года, мониторы и проекторы, преимущественно используемые в системах автоматической обработки данных — 2% в следующем году и 3% с 2022 года, средства связи радиоэлектроныне — 50% в 2021 году и 90% с 2022 года.

Квоты на бытовую электротехнику для госзакупок установлены в размере 50% в следующем году, 75% в 2022 году и 90% с 2023 года.

Товаром российского происхождения признается товар, включенный в реестр промпродукции, произведенной на территории РФ, в реестр российской радиоэлектронной продукции. Оба документа предусмотрены постановлениями правительства РФ от 30 апреля 2020 года и 10 июля 2019 года соответственно.

***

Более 4 миллионов россиян стали невыездными из-за долгов

Более 4 миллионов россиян получили постановления Федеральной службы судебных приставов о запрете на выезд за рубеж из-за долгов. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ФССП.

За год армия «невыездных» должников увеличилась на 700 тысяч человек, или 20%, а с начала 2019 года — на 1,3 миллиона.

Всего за 10 месяцев текущего года приставы вынесли 7,5 миллиона постановлений о временном ограничении права на выезд. С учетом погашенных долгов и отмененных постановлений на 1 ноября их общее число составляло 4,1 миллиона.

«В результате применения в отношении должников временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации за 10 месяцев 2020 года взыскано порядка 36 миллиардов рублей», — рассказали в ФССП.


На данный момент выезд за рубеж закрыт практически каждому десятому взявшему кредит в банке. Всего в стране 42 миллиона человек имеют долг перед кредитными организациями, в том числе 8 миллионов — ипотеку.

На 1 ноября общий размер задолженности домохозяйств, по оценке ЦБ, достиг 20,957 триллиона рублей. За 12 месяцев он увеличился на 2,957 триллиона рублей.

***

Государство простит Автовазу еще 10 млрд рублей долгов

Ростех планирует простить «Автовазу» задолженность в размере 10 млрд рублей, сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Чемезов.

«Вопрос переезда (переход совместного с Renault предприятия, владеющего «Автовазом» — Alliance Rostec Auto B.V — в юрисдикцию РФ — прим. ТАСС) связан еще со списанием тех долгов старых, которые остались у нас, а их порядка 20 с небольшим миллиардов (руб.). Мы предлагаем погасить долг ОАТ (крупнейший производитель компонентов, входит в Ростех) 10 млрд перед «Автовазом», а 10 млрд простить в капитал «Автоваза», — отметил он.

Чемезов также отметил, что Ростех продаст Renault 8% своего пакета в Alliance Rostec Auto B.V только после перевода компании в российскую юрисдикцию (доля госкорпорации в СП снизится до 25%). «С новым руководством договорились, что до конца года мы должны документально подписать все, что необходимо, чтобы перевести голландскую компанию уже в Россию. Но все двигается очень медленно. Думаю, в ближайшее время попробую еще раз переговорить с руководством Renault, чтобы их юристы более живо поработали в этом направлении», — добавил он.

В 2009-2012 гг российская сторона предоставила «Автовазу» займы на 75 млрд рублей, свой финансовый вклад внесли и французские партнеры. Так, общий объем долгов «Автоваза» превысил 110 млрд рублей. Впоследствии по договоренности сторон основные долговые обязательства были урегулированы, частично они были конвертированы в акции «Автоваза» в ходе двух этапов докапитализации (в 2016 г. и а 2018 г.), то есть фактически «прощены». При этом Rostec Auto B.V увеличило долю в «Автовазе» с первоначальных 64,6% до 100% (доля Ростеха в СП сейчас составляет 32,6%).

Третий этап докапитализации предусматривает урегулирование остатка долга в размере 20 млрд рублей через погашение долга ОАТ 10 млрд перед «Автовазом» и внесение еще 10 млрд «Автовазу» без увеличения доли в уставном капитале и зачет взаимных требований, пояснил ТАСС информированный источник.

«Автоваз» — крупнейший производитель легковых автомобилей в России, входит в состав альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Продажи компании в РФ в 2019 г. увеличились на 1%, до 362,4 тыс. машин.

***

Путин призвал ограничить интернет ради тысячелетних норм морали

Развитие интернета несет риски, которые нужно «купировать заранее», заявил президент РФ Владимир Путин в ходе дискуссии «Искусственный интеллект — главная технология ХХI века».

По словам президента, на интернет должны распространяться «морально-этические нормы, которые все человечество выработало на протяжении тысячелетий».

«Всем хорошо известно, какую роль в жизни современного человека и человечества играет интернет. Там тоже есть риски… Мы должны иметь в виду эти риски и, подумав заранее, купировать», — подчеркнул президент (цитаты по РИА Новости).

Одним из таких рисков, по словам Путина, является всплеск преступности в интернет-сфере.

«У нас за прошлый год рост общей преступности, зарегистрированной, составил 1,1%, а в этом году с учетом развития обслуживания в онлайн-режиме — значит, и искусственного интеллекта, и элементов информационных технологий, — преступлений в этой сфере, именно в высокотехнологичных сферах, возросло, знаете на сколько? На 75,1%. Смотрите, рост какой, всплеск, можно сказать», — цитирует президента «Интерфакс».

Это, по словам, Путина является проблемой и вызовом.

«Все сферы жизни, все сферы деятельности государства должны быть пронизаны информационными современными технологиями искусственного интеллекта. Это значит, что и в сфере выявления правонарушений мы должны действовать также широко и применять такие же инструменты, которые применяют правонарушители», — сказал президент.

***

Иран пообещал 2 миллиона баррелей в день при снятии санкций

Иранская сторона в случае снятия санкций готова в кратчайшие сроки восстановить экспорт нефти до более 2 млн баррелей в сутки. Об этом заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани.

«С началом [полноценного] функционирования ядерной сделки и снятия санкций мы можем в кратчайшие сроки довести экспорт нефти до более 2 млн баррелей», — цитирует его агентство ИРНА. По словам президента, «экономическая война США создала множество препятствий для продажи нефти, но желание [президента США Дональда] Тампа довести нефтяной экспорт Ирана до нуля так и не было реализовано, и он унесет его с собой».

11 ноября глава Организации бюджетного планирования республики Сейед Хамид Пурмохаммади заявил, что за текущий год Иран в среднем экспортировал около 600-700 тыс. баррелей нефти в день.

5 ноября 2018 года США возобновили санкции в отношении Ирана в полном объеме, включая ограничения на продажу углеводородов. В результате экспорт нефти из Ирана сильно упал и, по оценке нью-йоркской компании Kpler Inc., в мае 2020 года составил рекордно низкие 100 тыс. баррелей в сутки, в то время как до санкций в апреле 2018 года этот показатель достигал 2,5 млн баррелей в день. Однако в сентябре агентство Reuters сообщило о резком скачке экспорта нефти из Ирана, показатели которого могли достигнуть 1,5 млн баррелей в день за счет поставок в Китай.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Производители предупредили о подорожании говядины

Вт Дек 8 , 2020
Цены должны вырасти минимум на 15%, чтобы разводить коров было экономически выгодно Сейчас 1 кг говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы. Но, как уверяют производители, чтобы разведение коров было рентабельным, цены должны еще вырасти хотя бы на 15%. Этому может способствовать