Новости экономики 07.09.2021

Фото: Вася Ложкин

«Дыру» в бюджете Москвы закрыли пенсионными накоплениями россиян

К покрытию дефицита бюджета Москвы, который в этом году достигает рекордных 510 млрд рублей, подключились негосударственные пенсионные фонды, управляющие деньгами 37 миллионов россиян.

Во втором квартале НПФ, в введении которых находится 4,5 триллиона рублей накоплений и пенсионных резервов, по-крупному вложились в первый за восемь лет выпуск госдолга столицы, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре ключевых показателей НПФ».

Москва в 2021 году разместила два транша облигаций на общую сумму 115 млрд рублей, из которых 70 млрд пришлось на «зеленые» бонды.

По данным ЦБ, НПФ во втором квартале за счет покупки столичных бумаг увеличили долю госдолга субъектов в портфелях разом более чем втрое — с 0,4% до 1,3%. Таким образом, они могли инвестировать до 40 млрд рублей в облигации Москвы, обеспечив более трети всех привлеченных на рынке средств.

«Такие бумаги привлекательны для фондов, так как обладают высокими кредитными рейтингами и предлагают премию к ОФЗ», — пишет ЦБ. Чтобы купить московские облигации, фонды распродали часть акций из портфелей, фиксируя прибыль от роста фондовых индексов, а также использовали запасы средств на текущих счетах и депозитах.

Всего за год московские власти планировали занять на рынке 396 млрд рублей, чтобы долгом оплатить примерно три четверти бюджетного дефицита.

25 августа мэр Сергей Собянин заявил, что столичная казна наполняется хорошо и, возможно, дополнительных займов уже не потребуется. За январь-июль сборы НДФЛ выросли на 153 млрд рублей, до 757,3 млрд; налога на прибыль — на 145,6 млрд, до 656,1 млрд.

Согласно закону о бюджете, при доходах в 2,647 трлн рублей, город планирует потратить 3,152 трлн, из которых почти триллион приходится на масштабную программу капитальных расходов. Если в этом году без налоговой выручки остается практически каждый шестой заложенный в расходы рубль (16%), то в следующем году дефицит планируется уменьшить до 340 млрд рублей, или 10% от размера бюджета.

На 1 июля бюджет Москвы располагал солидной «подушкой ликвидности» в размере 940 млрд рублей, из которых на собственные средства города, впрочем, приходилось чуть меньше половины.

По прогнозу международного рейтингового агентства S&P, к концу года столичное правительство полностью израсходует собственные остатки средств, оставив «про запас» только деньги на счетах бюджетных учреждений. Это около 500 млрд рублей, которые будут служить «буфером ликвидности» и в случае необходимости смогут покрыть обязательства города.

***

России грозит дефицит холодильников

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уведомило Минэкономразвития РФ о сложностях с ввозом в страну хладагентов, использующихся при производстве и обслуживании холодильников, кондиционеров и подобной техники. Об этом во вторник пишет РБК со ссылкой на письмо РАТЭК главе МЭР Максиму Решетникову.

Импортеры гидрофторуглеродов с июля 2021 года стали получать отказы Росприроднадзора в выдаче разрешительных документов на ввоз хладагентов и их содержащей техники. Ведомство объясняло отказы исчерпанием в этом году предельно допустимого объема потребления гидрофторуглеродов. «В итоге складывается ситуация, при которой произошло фактическое введение и распределение квоты на импорт гидрофторуглеродов в 2021 году при отсутствии законодательно закрепленной квоты и установленного механизма распределения квоты», — говорится в письме РАТЭК.

Оформившие разрешение на ввоз гидрофторуглеродов до июля 2021 года получили квоту, остальные же до начала 2022 года не смогут ввезти свою продукцию. Это приведет к серьезным убыткам импортеров, так как поставки уже запланированы, продукция закуплена и многие товары находятся в пути. Без разрешительных документов импортеры должны будут возвращать продукцию поставщикам, что приведет к дополнительным расходам на транспортировку и штрафным санкциям, следует из письма РАТЭК. Представитель ассоциации Антон Гуськов отметил РБК, что каждая лицензия стоит 160 тысяч рублей, и при отказе ведомства эти деньги не возвращают. Он добавил, что сейчас речи о дефиците техники не идет, так как у производителей есть запасы хладагентов. Но невозможность получить лицензию приведет к тому, что многие компании не смогут ни произвести продукцию, ни импортировать ее, предупредил Гуськов.

Дефицит гидрофторуглеродов уже наблюдается, благодаря чему цены на хладагенты с начала года выросли в 3-4 раза. В России хладагенты практически не производятся, почти все гидрофторуглероды импортируются, поэтому при введении новых правил необходимо было предусмотреть переходный период для отрасли, заявил изданию исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) Дмитрий Кузин. АПИК также направила обращения в Минприроды и Роспотребнадзор, где указала, что разрешения на ввоз продукции выдаются только до конца календарного года. Получение разрешения и лицензии занимает около двух месяцев, сроки поставки занимают еще около четырех месяцев. В результате, если выдавать разрешения только с января, то поставки будут возможны не раньше середины июля. Это приведет к срыву поставок кондиционеров к летнему сезону 2022 года и росту конечной стоимости продукции, отмечает АПИК.

«На данный момент риски для производств, использующих хладагенты, отсутствуют», — сказал РБК представитель Минпромторга. В ведомстве отметили, что министерство выдает лицензии импортерам на основании разрешения Росприроднадзора. Поэтому вопросы формирования и контроля исполнения квот находятся в компетенции Минприроды РФ и Росприроднадзора, добавили там. Минприроды получило письмо РАТЭК и прорабатывает этот вопрос, сказали изданию в пресс-службе этого министерства.

Гидрофторуглероды используются в производстве холодильного и морозильного оборудования, систем кондиционирования воздуха, пенообразователей (в том числе для производства строительных материалов), средств противопожарной защиты, аэрозолей различного назначения, а также в производстве ингаляторов. Они создают парниковый эффект, который оказывает негативное воздействие на изменение климата.

***

Глава «Лукойла» предрек обрушение рынка при нефти по $100

Стоимость нефти на уровне 65-75 долларов за баррель комфортна как для производителей, так для и потребителей нефти, считает президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Высокие цены на нефть несут риски обрушения для рынка, заявил он в интервью газете «Коммерсант».

«Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше 100 долларов за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили,- обрушению рынка», — сказал он. По его словам, стоимость нефти в коридоре 65-75 долларов за баррель «комфортна для потребителей, и страны — участники ОПЕК+ нацелены на ее сохранение за счет регулирования объемов».

Алекперов также считает, что соглашение ОПЕК+ как институт регулирования «создан навсегда».

Налоги

Глава «Лукойла» назвал нефтяную отрасль перегруженной в части налогов. «Повторю, реальная налоговая нагрузка «Лукойла» в России в так называемой приведенной цене нефти — около 50%. Конечно, это высокое налогообложение. Но в то же время даже такой налоговый режим дает возможность формировать и прибыль, и средства для инвестиций», — отметил он.

Вместе с тем, по словам Алекперова, компания ведет конструктивный диалог с Минфином по переводу месторождения имени Корчагина на Каспии на режим налога на дополнительный доход (НДД). А по возврату налоговых стимулов для сверхвязкой и высоковязкой нефти решения найти пока не удалось, констатировал он.

«Мы считаем, что будущее добычи нефти в России связано со сложно построенными месторождениями, сверхвязкими запасами, и чем быстрее мы будем внедрять технологии в этой области и вести промышленные работы, тем надежнее будет сырьевая база страны на долгую перспективу. Так что я надеюсь, что в будущем налоговое решение по этим месторождениям найдется, потому что они должны быть эффективны при цене нефти 50-55 долларов за баррель», — сказал Алекперов. В этом случае есть стимул для активных инвестиций, для вовлечения новых запасов в разработку, резюмировал он.

***

Переворот в Гвинее сулит России алюминиевый кризис

Военный переворот в Гвинее рискует обернуться болезненным ударом для алюминиевой империи, которую в кровавом хаосе 1990х собирал миллиардер Олег Дерипаска.


«Русал» — крупнейший производитель алюминия в России и один из крупнейших в мире — может потерять треть производства, поскольку обеспечивал поставками из Гвинеи свою потребность в бокситах, сообщил РИА Новости источник в отрасли.


 Гвинея, где 43% населения живут за чертой бедности, а 32% не умеют читать и писать, занимает первое место в мире по запасам бокситов, обеспечивая 20% мировой добычи и 45% сырья для «Русала». «Компенсировать эти потери фактически неоткуда», поскольку новых месторождений бокситов в России нет, говорит источник РИА.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Ну и что дали тебе, сынок, эти поправки?..

Ср Сен 8 , 2021
Фото отсюда А мы ведь призывали: не ходите на голосование за поправки, вас в очередной раз обманут, зато воспользуются вашей активностью для картинки всенародного события. И получится всё как всегда — «волей народа». А теперь давайте подумаем, какие из поправок