Фото: Вася Ложкин
Минфин начнет ежедневно скупать китайские юани
Инвестирование российских резервов в китайский юань переводится в ежедневный режим.
С 7 апреля Минфин будет каждый рабочий день покупать китайскую валюту для пополнения Фонда национального благосостояния, объявило ведомство в понедельник.
Корзина валют, которая приобретается для ФНБ, изменится в соответствии с новой структурой фонда, говорится в релизе Минфина.
В конце февраля ведомство объявило, что снизило доли доллара и евро с 45% до 35% (по каждой валюте), а освободившиеся 20% направило в китайский юань (15%) и японскую иену (5%).
С 7 апреля по 7 мая Минфин направит на пополнение ФНБ 185,7 млрд рублей, или 8,4 млрд рублей в день. Таким образом, ежедневно в юань будет конвертироваться по 1,26 миллиарда рублей из федерального бюджета, а за месяц в китайскую валюту будет вложено 27,85 млрд рублей.
Это позволит Минфину купить еще 2,4 миллиарда юаней (на 365 млн долларов) вдобавок к 110 млрд юаней, приобретенным в феврале.
Юаневые инвестиции ФНБ, напомним, незамедлительно обернулись убытками: по итогам марта китайская валюта подешевела на 1,7% (с 6,46 до 6,57 юаней за доллар), что стало крупнейшим падением с августа 2019 года.
Вложив в юани 17 млрд долларов, Минфин потерял около 300 млн на курсовых разницах. Общий объем вложений в юань (включая резервы ЦБ) достигает 87 млрд долларов, а курсовые потери за март — 1,3 млрд.
Маловероято, что ЦБ, проводящий интервенции в интересах Минфина, будет покупать юани на российском валютном рынке: вопреки всем разговорам о дедолларизации, 87% оборота валютных торгов приходится на доллар, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Причем за прошлый год доля «американца» выросла на 5 процентных пунктов.
На торги евро приходится 5,1% валютного оборота, а все другие валюты, включая британский фунт и японскую иену, делят между собой оставшиеся 8%.
Что касается юаня, то, по данным МосБиржи, почти весь март дневной оборот составлял 400-700 млн рублей в день и лишь пять раз поднимался выше 1 млрд рублей.
Набрать нужный Минфину объем в России ЦБ не сможет физически. Скорее всего, регулятор будет покупать доллары, а затем конвертировать их в другие валюты на внешних рынках, считает Долгин.
***
Россиянам перестало хватать на мясо: Потребление говядины рухнуло до минимума за 10 лет
Падение доходов в пандемию вынудило население России сделать еще один шаг вниз по лестнице потребительских возможностей.
Потребление говядины в стране по итогам 2020 года снизилось 3,4% и стало минимальным за последние 10 лет — 1,94 млн тонн подсчитали аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (их выводы публикует «Коммерсант»).
Спрос на говядину — самый дорогой из видов мяса — снижается второй год подряд, следует из данных РСХБ.
В условиях ограничений в связи COVID-19, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину, говорит Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Семейные бюджеты российских потребителей получили двойной удар: к кризису в экономике, оставившему без работы 2 миллиона человек, добавился рекордный за 5 лет рост цен на продукты.
В результате доля расходов на еду у потребителей по итогам 2020 года стала рекордной за 10 лет — 38,16%, подсчитали эксперты РАНХиГС.
Согласно опросам ФОМ, в апреле-мае до 45% населения старались экономить больше, чем до эпидемии. В августе-сентябре их доля снизилась до 36%, а с октября по декабрь снова превысила 40%.
По итогам года, согласно Росстату, реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,5% и вернулись к отметкам 10-летней давности.
В первом квартале 146 миллионов российских граждан жили в среднем на 31,2 тысячи рублей в месяц, во втором квартале — на 32,8 тысячи, в третьем — на 35 тысяч, следует из статистики. По текущему курсу это около 14 долларов в день.
В четвертом сумма выросла до 42,5 тысячи рублей, благодаря новогодним премиям и 13-м зарплатам.
Численность армии бедных на фоне кризиса пополнилась на 1,2 млн граждан, и к концу третьего квартала достигла 12,8% населения, или 18,8 млн человек.
Каждый восьмой в России, согласно Росстату, имел доходы ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на отметке 12 223 рубля для трудоспособного населения, 9299 рублей для пенсионеров и 11203 рубля для детей. Средняя зарплата выросла на 3169 рублей, до 49454 рубля, однако в пересчете на доллары люди зарабатывают рекордно мало с 2009 года.
Если в рублях за последние 7 лет зарплаты выросли почти на 17 тысяч рублей, то в долларовом выражении доходы работающего населения рухнули на 27%: в 2013 году это было 918 долларов, а прошлом — лишь 670.
***
ЦБ и Минфин обсуждают повышение тарифов ОСАГО для такси
Банк России и Минфин РФ обсуждают возможность пересмотра тарифов ОСАГО для такси, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.
Издание сообщает, что высокая аварийность такси сделала этот сегмент убыточным для страховщиков ОСАГО. Так, уровень выплат по авариям такси превышает сборы по ОСАГО на 62%, при этом средняя частота дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием такси составляет 31%. Для физлиц этот показатель составляет только 4,3%. На фоне этого страховые компании попросили регулятора поднять тарифы минимум на 60%.
По данным газеты, это предложение сейчас обсуждается с Банком России и Минфином.
В ЦБ в свою очередь ТАСС сообщили, что регулятор выступает за сбалансированность тарифного коридора по всем видам транспорта и пересматривать его может не чаще раза в год. «Тарифный коридор устанавливается на основе актуарных расчетов, в соответствии с законодательством мы можем пересматривать его не чаще раза в год. Пока мы не приступили к анализу оценки убыточности в целях определения целесообразности изменения тарифного коридора», — указали в пресс-службе регулятора.
ЦБ уже расширял коридор базовых ставок тарифов ОСАГО летом 2020 года, тогда для легковых авто физлиц он был расширен на 10% вниз и вверх, для авто юрлиц — на 20%, а для такси — на 30%. Расширение тарифного коридора, как указывали в ЦБ, позволит страховщикам снижать тарифы по ОСАГО для аккуратных водителей.
***
Кремль заявил об отсутствии кризиса в российской экономике
Кризисные явления отсутствуют в российской экономике, заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, в Кремне не видят «никакого повода для обеспокоенности» в связи с экономической ситуацией и данными об оттоке иностранных инвесторов из российских ценных бумаг.
«В зависимости от международной конъюнктуры происходит отток или приток международных инвесторов, эта кривая постоянно изменяется», — сказал Песков.
«В текущей ситуации никаких в данном случае кризисных явлений нет», — подчеркнул он, добавив, что правительство и ЦБ проводят планомерную и ритмичную работу.
О выходе кризиса в экономике в середине марта заявил президент России Владимир Путин. Преодолеть спад удалось «благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки» и «реформам последних лет», которые привели к «укреплению финансовой устойчивости и экономического суверенитета», сказал он.
Опубликованная после заявлений Путина экономическая статистика показала ускорение спада по большинству ключевых отраслей. Темпы сокращения ВВП в феврале достигли 2,8% (против 2,2% в январе), а накопленным итогом с начала года экономика потеряла 2,5%.
Февральские темпы спада вплотную приблизились к прошлогодним (3,1%) на фоне нового витка промышленной рецессии и инфляции, практически обнулившей рост реальных зарплат потребителей.
***
Продажи элитного жилья в Москве установили исторический рекорд
Около 50 млрд рублей потратили в Москве на первичном и вторичном рынках элитного жилья в первом квартале 2021 года, что является рекордным показателем спроса на рынке высокобюджетной недвижимости столицы, сообщили ТАСС во вторник в международном агентстве Savills.
«В первые три месяца года в элитном сегменте общая сумма сделок составила около 50 млрд рублей (эквивалентно 655 млн долларов), что является абсолютным рекордом квартального денежного объема спроса за все время наблюдений», — говорится в сообщении агентства недвижимости.
В годовом выражении бюджет сделок за первый квартал вырос на 47% — в январе-марте 2020 года он составлял 34 млрд рублей. За первые три месяца 2021 года было заключено 363 сделки с элитным жильем, что на 34% больше показателя за аналогичный период прошлого года и на 20% больше, чем в 2019 году.
Аналитики Savills учитывали высокобюджетную недвижимость стоимостью от 1 млн долларов. По их подсчетам, средняя стоимость проданной элитной квартиры по итогам марта за год увеличилась на 8% и составила 134 млн рублей (1,8 млн долларов). Более 40% всех продаж приходится на лоты с ценой от 700 тыс. до 1 млн руб. за квадратный метр.
Управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин объясняет активную динамику продаж рядом совокупных факторов. «Первый квартал всегда выступает сезоном, когда появляется понимание по «свободным» бюджетам. Учитывая относительно слабый и при этом отчасти стабилизированный рубль и продолжающуюся ситуацию с депозитами, мы видим, что недвижимость остается привлекательным активом для инвестиций», — приводятся в сообщении его слова.
***
В России начался бум лжебанков
Более 1,5 тысяч лжебанков выявлено в России в первом квартале 2021 года, это на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на компанию по кибербезопасности BI.ZONE.
Как уточнил изданию директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин, количество фишинговых сайтов увеличивается, так как это наиболее дешевый и массовый способ атаки на граждан. По его словам, в 2020 году рост активности преступников был связан с массовым переходом на удаленную работу и в настоящее время их активность не падает. Он также добавил, что в среднем на блокировку мошеннических ресурсов уходит от 10 до 70 часов, в крайних случаях — до нескольких недель.
По данным компании, всего в 2020 году было обнаружено около 6,5 тыс. мошеннических доменов, на которых были зарегистрированы лжебанки, а за первый квартал 2021 года — 1 529.
В банковских организациях «Известиям» подтвердили рост числа выявленных лжебанков. В банке «Тинькофф» отметили, что в первом квартале текущего года количество фишинговых сайтов-подделок, копировавших фирменный стиль банка, увеличилось втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 70% по сравнению с последним кварталом 2020 года.
Как сообщил «Известиям» руководитель службы информационной безопасности ГК «Элекснет» Иван Шубин, повышенная активность лжебанков в 2021 году связана с широким распространением онлайн-кредитов с дистанционным рассмотрением заявки.
В Роскомнадзоре отметили, что в 2020 году было удалено и заблокировано 344 ресурса с недостоверными сведениями о деятельности кредитных организаций, в первом квартале 2021 года прекращен доступ к 180 сайтам, связанным с незаконной банковской деятельностью.
***
Китайские банки сказали «нет» российскому SWIFT
Пока российский МИД заявляет о массовом желании отказаться от доллара в странах Азии и призывает Китай сказать «нет» западным платежным системам, существующая уже пять лет российская альтернатива SWIFT по-прежнему не может привлечь значимого числа банков из КНР.
Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которую начали создавать в 2014 году после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, была призвана обеспечить бесперебойность платежей в случае отключения SWIFT.
Система заработала в 2016 году, а спустя два года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий подключать к ней иностранных участников.
В августе 2019-го замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил о подписании меморандума по присоединению китайских банков к СПФС и начале консультаций на уровне технических экспертов.
С момента старта переговоров прошло уже почти два года, но к системе ЦБ за это время подключился всего один китайский банк.
Лишь АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО) находится в списке из 399 участников СПФС, опубликованном на сайте ЦБ.
У крупных западных банков российский SWIFT также не вызвал массового энтузиазма: лишь единичные иностранные участники зарегистрировались в системе. Среди них АО «Ишбанк» (Турция) АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» (дочка японского MUFG), «Креди Аргироколь КИБ» (Франция), АО «СЭБ БАНК» (Швеция) и АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония).
Пока администрация Джо Байдена демонстративно точит топор санкций, обсуждая меры от заморозки активов олигархов до запрета на инвестиции в госдолг, российское руководство продолжает попытки договориться с Китаем о помощи на случай финансовой изоляции.
С призывом создать «сформировать широкую коалицию стран, выступающих против односторонних санкций» и «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем» в конце марта в Пекин ездил глава МИД РФ Сергей Лавров. Но сдвинуть процесс с мертвой точки, похоже, не удалось.
Россия и Китай не будут предпринимать совместные действия в ответ на санкции Запада, констатировал Лавров по итогам своего визита.
Он добавил, что военного союза между Россией и КНР также не предвидится. «Наши отношения с Китаем совсем другие, нежели отношения классического военного союза. Может быть, они даже более близкие в определенном смысле», — заявил Лавров.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: