Новости экономики 05.08.2021

Европа выставила России счет на 38 млрд евро

Выплаты российских компаний по трансграничному углеродному налогу на товары, поставляемые в Евросоюз, могут составить до 37,7 млрд евро до 2035 г. Такую оценку представила консалтинговая компания KPMG.

Аналитики разработали два сценария, в рамках которых в период с 2026 г. до 2035 г. траты российских компаний по уплате налоговых пошлин могут составить от 15,5-34,1 млрд евро в оптимистичном сценарии и 18,99-37,7 млрд евро — в пессимистичном. При этом в среднем при оптимистичном сценарии затраты российских компаний могут составить 1,55-3,41 млрд евро в год, при пессимистичном — 1,9-3,77 млрд евро в год.

Наибольшие издержки характерны для компаний черной металлургии, доля которых в суммарной финансовой нагрузке составляет 67-79% в оптимистичном сценарии и 60-75% — в пессимистичном. Также большие затраты ожидают производителей минеральных удобрений и алюминия.

В оптимистичном сценарии аналитики учитывали долю бесплатных квот в рамках трансграничного углеродного регулирования, аналогично применяемым сегодня в европейской системе торговли квотами (EU ETS) с постепенным уменьшением до 0% к концу 2035 г. В пессимистичном — бесплатные квоты (сейчас их доля в EU ETS около 70%) не учитывались.

Об углеродном налоге ЕС

Ранее Еврокомиссия (ЕК) предложила обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 г., что потребует полной перестройки экономики Евросоюза. В частности, ЕК предложила ввести «климатические» таможенные пошлины на импорт в ЕС железа и стали (в том числе труб и рельсов из них), алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии.

Согласно плану ЕК, с 2023 г. по 2025 г. будет действовать переходный период, в ходе которого импортеры должны будут ежеквартально сообщать о фактических выбросах, связанных с ввозимыми в ЕС товарами, и любых платежах за углеродные выбросы за рубежом. Платить таможенные пошлины компании начнут только с 2026 г., когда механизм трансграничного углеродного регулирования окончательно вступит в силу. Для этого импортеры будут покупать соответствующие углеродные сертификаты.

В соответствии с нормативно-правовой базой трансграничного углеродного регулирования по окончании переходного периода (до 2026 г.) будет рассмотрена возможность расширения перечня налогооблагаемой продукции. В него могу быть добавлены целлюлозно-бумажная продукция, нефтепродукты, продукция нефтехимии, известь, калийные удобрения.

В Минэкономразвития РФ оценили влияние разработанных ЕК мер по трансграничному углеродному регулированию на поставки металлопродукции, цемента и электроэнергии из России в ЕС в $7,6 млрд.

*****

Цены на подсолнечное масло отпустят после выборов

Цены на подсолнечное масло, взлетевшие на 70% в прошлом году и замороженные в декабре в рамках соглашений с производителями и торговыми сетями, «отпустят» с 1 октября. Об этом в четверг сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«Мы считаем, что тех постоянно работающих механизмов, которые были приняты, будет достаточно, поэтому соглашение закончит свое действие и уйдет в прошлое», — сообщил министр (его цитирует ТАСС).

Он напомнил, что с осени начнет работать демпферный механизм — аналогичный тому, что был введен в 2018 году в ответ на бензиновый кризис, когда стоимость топлива на бирже показала двузначный рост и установила исторические максимумы, державшиеся вплоть до лета 2021 года.

Соглашение о введении фиксированных цен Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ритейлеры и производители подписали в декабре 2020 года.

Стоимость сахара была заморожена на уровне 36 рублей за кг в опте и 45 рублей за кг в рознице. Эти меры действовали до 1 апреля, затем были продлены до 1 июня. Спустя два месяца «разморозки» цен сахар начал массово исчезать с полок магазинов на Урале, а там, где появлялся, стоил на 40-70% дороже. Проблема дошла до уровня губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который объяснил происходящее резким ростом спроса — в 2,5 раза за 10 дней.

«Сахар не закончился, — заверял он 3 августа. — Вчера я отправил проверку в распределительные центры. Там достаточно запасов, чтобы заполнить все магазины региона».

Стоимость подсолнечного масла с 20 декабря была заморожена на уровне 95 рублей за литр в опте с 110 рублей за литр в рознице. Сейчас это последнее оставшееся соглашение о фиксации цен, напомнил в четверг Решетников.

«У нас осталось только подсолнечное масло, и оно подкреплено еще системой субсидирования, у нас с вами начинает работать демпфер с осени по семечке, по подсолнечному маслу», — сказал министр.

Согласно последним данным Росстата (на июнь 2021 года), темпы продовольственной инфляции в России выросли в 3,5 раза чуть больше чем за год и достигли 6-летнего максимума — 8,67%.

По скорости, с которой дорожали продукты, Россия в разs обогнала страны ОЭСР — 38 крупнейших экономик, на которые приходится 60% мирового ВВП. Там, согласно последней статистике, продовольственная инфляция составила 1,4% год к году.

Опередить США удалось более чем в 12 раз: в Штатах продукты подорожали всего на 0,7% год к году.

Канада с продовольственной инфляцией в 0,9% отстала от России почти в 10 раз.

В ряде стран Европы и вовсе была зафиксирована дефляция на рынке продуктов: в Британии они подешевели на 1,3% год к году, во Франции — на 0,5%, в Италии — на 0,7%.

По расчетам РАНХиГС, на конец 2020 года россияне отдавали 38,16% всех расходов на продукты питания. Это рекорд с 2010 года, когда еда отнимала 38,5% семейных бюджетов.

*****

Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь

В Сибири надо построить три-пять новых крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами.

Об этом в четверг на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН заявил глава Миноброны Сергей Шойгу.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — цитирует министра ТАСС.


По словам Шойгу, такой проект существовал в советское время, незадолго до распада СССР.

«К сожалению, по известным причинам проект был остановлен», — добавил глава Минобороны.

По данным Росстата, на конец 2020 года в Сибирском федеральном округе проживали 17 миллионов человек. Это 11,6% от населения России, при том что по территории СФО занимает четверть страны.

Население Сибири неуклонно снижается с 1990х: сразу после развала СССР там проживал 21 млн человек. Таким образом, за 30 лет Сибирь потеряла 19% жителей.

*****

Прокачка газа по «Ямал-Европа» упала в 2 раза на фоне пожара на заводе «Газпрома» в ЯНАО

Прокачка газа по газопроводу «Ямал — Европа» упала более чем в 2 раза на фоне пожара на заводе «Газпром переработки» в ЯНАО по подготовке конденсата к транспорту. Это следует из данных европейского газотранспортного оператора Gascade.

По данным Gascade, в период с 18:00 до 19:00 мск прокачка газа по «Ямал — Европа» упала до чуть более 1 млн кубометров в час. До этого момента в течение сегодняшнего дня прокачка держалась на уровне чуть более 2,1 млн кубометров в час.

Ранее в четверг произошел пожар на заводе по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем в Ямало-Ненецком автономном округе, он локализован, пострадавших нет. Работы на объекте были прекращены, конденсат перекрыт.

Завод принадлежит ООО «Газпром переработка» и является основным производителем высококачественных продуктов переработки углеводородного сырья в ЯНАО.

*****

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

«Спутник V» в графе «прочие»: как Россия преодолела недоверие к вакцине, но не справилась с поставками

Чт Авг 5 , 2021
Фото отсюда Попыткам России продвигать «мягкую силу» в мире за счет «вакцинной дипломатии» мешает дефицит «Спутника V», пишут BBC и Bloomberg. Россия смогла преодолеть недоверие к эффективности своей вакцины, но не справляется с массовым производством,