Новости экономики. 05.04.2021

Фото: Вася Ложкин

Производство сахара в России перевели на госплан

Отчаянная ситуация на рынке сахара, где цены взлетели на 60% за год, а производство рухнуло более чем вдвое, толкнула российских чиновников к последней черте.

Заморозив цены в опте и в рознице, правительство решило почти полностью восстановить советскую систему управления производством на сахарном рынке, запустив плановые задания для заводов на выпуск и продажу продукции.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на два источника в отрасли, квоты на изготовление сахара-песка начал устанавливать Минсельхоз: отныне предприятия будут ежемесячно вырабатывать конкретно тот объем продукции, который определен адресно для них.

Повторяя систему Госплана и Госснаба СССР, Минсельхоз высчитал план поставок сахара для всей страны на основе данных крупных федеральных и региональных сетей. Также учитывались цифры подушевого потребления сахара и мнение местных властей, которые, как считают чиновники, знают, какой объем нужен для несетевой розницы и малых торговых предприятий.

Как именно будет работать возрожденный сахарный госплан, остается неясным: на производительность компаний влияет много факторов, которые не зависят от них напрямую — к примеру, поставки сырья могут быть непостоянными или попросту отсутствовать, недоумевает один из участников рынка.

У части производителей до момента распределения квоты уже были заключены договоры с промышленными переработчиками. В итоге непонятно, как компаниям нести ответственность перед всеми своими партнерами одновременно, говорит глава Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько.

Решить проблему дефицита сахара директивное распределение вряд ли поможет, предупреждает Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Советский опыт показал, что в условиях плановой экономики сделать это «сложно», напоминает эксперт.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе производство сахара в России в прошлом году упало на 20,7%, до 5,8 млн тонн.

После директивной заморозки цен обвал выпуска резко ускорился: в январе-феврале заводы поставили 271,8 тысячи тонн сахара — в 2,4 раза меньше, чем за тот же период годом ранее.

***

Мишустин подписал постановление о едином реестре контроля за бизнесом

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о начале работы Единого реестра видов надзора с 1 июля 2021 года. Об этом в воскресенье сообщает пресс-служба кабмина.

«С 1 июля 2021 года в России заработает Единый реестр видов контроля (надзора). Постановление о порядке его формирования и ведения подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Единый реестр сформирует набор данных, который будет использоваться различными информационными системами, включая Единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы. В результате вся совокупность данных о контроле в стране станет единообразной», — говорится в сообщении.

Реестр можно будет анализировать и принимать на основе данных управленческие решения, уточняет пресс-служба. «Фактически речь идет о цифровизации нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу», — сообщает кабмин.

На заседании правительства 1 апреля Мишустин напомнил, что реформа контрольно-надзорной деятельности предусматривает целый комплекс мер. «Будут созданы условия для функционирования единого реестра, который содержит перечень видов контроля, — рассказал премьер. — Важно, что снижается административная нагрузка на предпринимателей, устраняются дублирующие функции, а также становится возможным более эффективно оценивать работу самих надзорных органов». Новая модель их деятельности предполагает применение риск-ориентированного подхода во всех видах контроля, приоритет профилактики возможных нарушений перед наказанием, добавил Мишустин.

Ранее президент России Владимир Путин подписал законы о так называемой регуляторной гильотине, направленные на комплексное правовое регулирование вопросов государственного и муниципального надзора, а также установление гарантий защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.

***

В России могут снова ввести «налог на модернизацию»

Налог на движимое имущество юридических лиц, отмененный в России в 2019 году, может быть восстановлен. Об этом РИА Новости сообщили в Центре стратегических разработок — близкой государству структуре, которую возглавляет помощник президента и экс-министр экономического развития Максим Орешкин.

Вернуть налог, который взимается, например, с оборудования, станков и других производственных мощностей и который бизнес прозвал «налогом на модернизацию», возможно, придется из-за массовых судебных споров, сообщил РИА руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

Суды завалены множеством налоговых дел: бизнес пытается доказать, что их производственные цеха, лесопилки и нефтяные вышки являются движимыми, а значит не подлежат налогообложению.

«В судебной практике споры о переквалификации движимого имущества в недвижимое возникают, как правило, из-за признания такого имущества неотъемлемой технологической (функциональной) частью более сложного объекта, признаваемого недвижимым (например, производственного комплекса), что влечет признание всех элементов этого имущества недвижимым», — указывает Арапетян.


Возвращение движимого имущества в состав объекта налогообложения снимет проблему, считает он, добавляя, что этот вопрос уже рассматривается Минфином.

«Вероятно, в ближайшей перспективе станет понятно, удалось ли бизнесу и государству найти консенсус-решение», — рассказал Арапетян.

База для налога — это остаточная стоимость, которая рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью и амортизацией. Введение льготы по этому налогу в 2012-13 гг позволило многим предприятиям обновить свои фонды, рассказывал «Ведомостям» председатель совета директоров промышленного холдинга.

Для отдельных компаний налог сулит огромные расходы: цены на продукцию вырастут, а инвестиции сократятся, предупреждал он.

***

Прощай, нефть! Рентабельных запасов в России осталось меньше чем на 20 лет

Общих запасов нефти в России могло бы хватить на 58 лет добычи, но большая их часть экономически не рентабельна, сообщил в интервью «Российской газете» глава Роснедр Евгений Киселев.

«Рентабельных (запасов) в соответствии с данными инвентаризации хватит на 19 лет», — сказал он.

Две трети нефти, найденной в недрах, приходится на трудноизвлекаемые запасы, расположенные, в частности, в Арктике. Но при текущих ценах — около 60 долларов за баррель — добывать арктическую нефть, по словам Киселева, проблематично: нужно 110-120 долларов за бочку.

19 лет добычи при текущих запасах — это «условный, индикативный показатель», подчеркнул глава Роснедр: «С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться». Пока, впрочем, в сфере технологий добычи на шельфе изменений пока не наблюдается, констатировал Киселев.

Схожую с Роснедрами оценку в январе 2021 года давало российское Минэнерго: из 30 млрд тонн запасов нефти рентабельны только 36%.

«Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее», — писал в журнале «Энергетическая политика» заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Качество воспроизводства ресурсной базы также ухудшается, отмечал он. Средний размер открытий новых месторождений в 2015-2019 годах составил 9-14 млн тонн (без учета нескольких крупных на шельфе и Пайяхского месторождения). Прирост запасов в последние годы обеспечивается доразведкой в действующих регионах добычи, а также переоценкой запасов.

Реальная ситуация с запасами нефти может быть куда хуже, чем на бумаге, выяснила в прошлом году Счетная палата по итогам аудита данных от крупнейших сырьевых компаний.

Дело в том, что значительная часть запасов нефти и газа в России, о которых рапортуют сырьевые компании и которые ставятся на государственный баланс, не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи, обнаружили в СП.

В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся «фейковыми» запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр.

В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи.

Уже во второй половине 2030х добыча нефти в России резко упадет, и РФ «возможно, полностью исчезнет с мирового (нефтяного) рынка», заявил в 2018 году наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман.

***

Мишустин поручил Минфину за 4 дня придумать, как вытащить регионы из долговой ямы

Снова не оказалось времени на раскачку у российских чиновников, которые залатали дыру в федеральной казне, но обнаружили несколько десятков аналогичных «дыр» в бюджетах регионов.

Главе Минфина Антону Силуанову поручено в кратчайший срок — за четыре дня — придумать, как решить проблему с долгами субъектов, которые по итогам 2020 года достигли максимума за 10 лет.

Силуанов должен до 7 апреля 2021 года представить в кабмин предложения по замещению рыночной задолженности субъектов бюджетными кредитами, следует из перечня поручений премьера Михаила Мишустина по итогам заседания правительства.

Также в течение 4 дней Минфину поручено представить предложения о том, как реструктурировать кредиты, выделенные губернаторам из федерального центра.

Чуть больше времени — до 15 апреля — дано ведомству на то, чтобы вместе с Минэкономразвития придумать новые финансовые инструменты по кредитованию регионов в 2022-24 гг. Речь идет об инфрастуруктурных бюджетных кредитах с условием обязательного возврата.

Проблема региональных финансов вновь оказалась на радарах высшего руководства России после того, как глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о рисках «долговой пирамиды» в субъектах, которые вынуждены занимать на покрытие текущих расходов.

Президент РФ Владимир Путин 1 апреля раскритиковал губернаторов, допустивших попадание в «долговую ловушку» и пригрозил поместить их самих «в ловушку соответствующую».

По итогам 2020 года суммарный дефицит региональных бюджетов составил 677 млрд рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным за 14 лет.

Эта «дыра» могла бы быть в 6,5 раз больше, если бы не трансферты из федеральной казны, увеличенные в 1,5 раза — до 3,776 триллиона рублей.

У 15 регионов дефицит превысил 10% собственных доходов, а у семи — оказался выше 20%.

Эпицентром «бедствия» стала Кемеровская область с «дырой» в почти 30% собственных налоговых и неналоговых сборов. Почти четверти поступлений не хватило Удмуртии, более 20% — Хакасии, Тюменской, Архангельской областям, Республике Калмыкия и Башкортостану.

В общей сложности, чтобы покрыть дефицит, субъекты субъекты заняли 383 млрд рублей и увеличили совокупную долговую нагрузку на 18%.

Дыры в бюджетах — это дыры в экономике: по итогам года в 51 субъекте упали инвестиции и промышленное производство, в 75 снизились реальные доходы населения, перечисляет главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.

«Долговая нагрузка в большинстве регионов и до пандемии была высокой, основная ее часть накоплена в ходе выполнения «зарплатных» майских указов 2012 года. Однако в 2018-2019 гг. долг снижался. В период пандемии долг вновь стал увеличиваться, многим регионам не хватило дополнительной помощи из-за опережающего роста расходов», — отмечает Зубаревич.

***

Роскомнадзор продлил замедление Twitter

Меры по замедлению Twitter в России продлены до 15 мая, объявил Роскомнадзор.

Полная блокировка соцсети, которую власти грозили осуществить через месяц после стартовавшего 10 марта «ограничения трафика», откладывается в связи с решением Twitter изменить принципы и скорость работы собственной службы модерации в РФ, сообщила в понедельник пресс-служба РКН.

Twitter удалил «существенную часть запрещенного контента», заявили в ведомстве: речь идет о 1,9 тысячи из 3,1 тысячи «материалов с детской порнографией, пронаркотического и суицидального контента».

Из 650 новых ссылок на запрещенный контент удалено 580. Среднее время удаления составляет 81 час, при этом в соответствии с законодательством на удаление запрещенной информации соцсетям отводится 24 часа с момента получения уведомления, подчеркивает РКН.

Руководство Twitter, как заявили в ведомстве, вышло на контакт 1 апреля, когда вице-президент Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуинни сообщила службе об усилиях, предпринимаемых компанией по улучшению модерации запрещенного контента.

Соблюдение российского законодательства позволит снять меры по замедлению трафика и исключить блокировку социальной сети в России, заявил РКН.

10 марта РКН объявил, что начал замедлять работу американской соцсети на 100% мобильных и 50% стационарных устройств, используя оборудование, установленное операторами в рамках закона о «суверенном рунете». Речь идет о ТСПУ — так называемых «технических средствах противодействия угрозам», которые провайдеры обязаны внедрить в свои сети.

Новый виток государственной агрессии против интернета власти РФ запустили после того, как с критикой на него обрушился президент Владимир Путин.

По словам Путина, интернет изобилует детской порнографией и призывами к самоубийствам, а также угрожает «разрушить общество изнутри», поскольку не подчиняется законам морали.

Государственная Дума намерена предложить пакет законодательных инициатив в целях обеспечения цифрового суверенитета страны, сообщил 8 марта спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Вслед за Twitter в России может быть замедлена работа и других иностранных соцсетей и площадок, предупреждал 16 марта замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Речь идет о Facebook, Instagram и YouTube, в отношении которых уже идут административные процессы в связи с неудалением запрещенной в России информации.

***

В российские суды внедрят искусственный интеллект

Российские власти подготовили план по внедрению искусственного интеллекта в судебную систему, сообщает РБК.
Концепцию машиночитаемого, то есть понятного для алгоритмов права, разработала и направила в Минэкономразвития для принятия рабочая группа при АНО «Цифровая экономика».

Применение норм права с использованием математической логики поможет «трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства, сделать более предсказуемым и комфортным деловой климат» и конечном итоге привлечь инвестиции и «ускорить экономический рост», полагают авторы проекта.

«Повысится качество защиты интересов гражданина в том числе при возникновении споров, судебных разбирательств и связанных с ними последствий», — говорит Сергей Израйлит, вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково», где разрабатываются соответствующие технологии.

Хотя процесс внедрения машиночитаемого права будет, «безусловно, сложный», он позволит упростить судопроизводство, поскольку оно будет «упираться на ту практику, которая уже складывается», считает Израйлит.

Технологиями машиночитаемого права, по его словам, уже заинтересовался Центробанк. Минюсту, Минпромторгу и Росстандарту они позволят разработать машиночитаемые стандарты, Минэкономразвития — машиночитаемые требования, которые будут использоваться в контрольно-надзорной деятельности. Федеральная налоговая служба при развитии электронного документооборота также, скорее всего, будет использовать информацию о правоотношениях, заключил Израйлит.

О планах создать концепцию машиночитаемого права стало известно в ноябре 2018 года. Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков тогда отмечал, что машиночитаемое право кардинально изменит взаимоотношения граждан и бизнеса с государством. В определенных случаях «автоматизация правоприменения исключает человеческий фактор и делает ответственность неминуемой», говорил он.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Разные новости 05.04.2021

Вт Апр 6 , 2021
Из картин Васи Ложкина В Волгограде задержали прикурившего от Вечного огня Задержание мужчины, который прикурил сигарету от Вечного огня на Аллее героев в Волгограде, произвел городской наряд ППС Управления МВД России 4 апреля, сообщает сайт «МВД Медиа».