Новости экономики 03.12.2021

Фото: Вася Ложкин

«Рост цен неизбежен»: Одежда и обувь в России подорожают еще на 25%

Пережившим удар от рекордного за 6 лет роста цен на продукты российским потребителям предстоит столкнуться с инфляционной бедой еще на одном рынке повседневных товаров.

Цены на одежду и обувь прибавили 10-15% в 2021 году, а в 2022-м — рост ускорится и составит 15-25%, прогнозируют аналитики Fashion Consulting Group и подтверждают ритейлеры, опрошенные «Известиями».

У производителей и поставщиков растут издержки по всем статьям: ткань подорожала в этом году в среднем на 15%, логистические услуги — на 20%, себестоимость производства обуви увеличилась в пределах 7-15%.

«Наибольшее повышение цен ожидается на товары премиального ценового сегмента — до 30-40% и более сдержанно, в пределах 20-25%, на бренды среднего сегмента», — предупреждает гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс.

На одежду и обувь в массовом сегменте цены растут менее активно и постепенно, указывает она: потребители, потерявшие 10% реальных располагаемых доходов за последние 7 лет, крайне чувствительны к малейшим изменениям. Но и для низких ценовых категорий подорожание составит 10-20%.

«Действительно, рост цен неизбежен, и это связано с целым рядом глобальных макроэкономических факторов. Во-первых, с изменением мировой конъюнктуры и ростом цен на базовые виды сырья — от металла до хлопка, от которых зависит индустрия. Во-вторых, с пандемией — постоянное введение новых закрытых зон, временные локдауны и дополнительные санитарные меры влияют на всю цепочку поставок и логистику. Есть и третий фактор — ограничения, которые вводит Китай на объемы своего производства, — перечисляет Лебсак-Клейманс.

Речь идет прежде всего о провинции Гуандун — одной из главных мировых фабрик дешевого трикотажа, где осенью возник энергетический кризис, вынудивший власти экономить электричество на промпроизводстве.

Итогом может стать дефицит в некоторых категориях товаров следующим летом, считает директор модного дома Raschini Сергей Викулин.

«21 год я наблюдаю за этим рынком, за редким исключением замечается только повышение: денег становится все больше, их ценность снижается. Сейчас очень странная ситуация, потому что полтора года назад с введением ограничений очень резко сжался объем производства. Это привело буквально к дефициту во многих направлениях бизнеса», — указывает он (цитаты по «Коммерсанту»).

Подорожание одежды и обуви сулит новую головную боль россиянам, больше половины из которых, согласно Росстату, живут меньше, чем на 27 тысяч рублей в месяц.


Уже сейчас треть российского населения, согласно опросу ЦБ РФ, испытывает сложности при покупке простейших базовых товаров. По данным на ноябрь, 25% заявили, что могут позволить себе только еду, а денег на одежду и обувь уже не хватает. 9% пожаловались, что даже продукты питания покупают с трудом.

***

C деньгами на выход: Отток капитала из российских акций установил рекорд с начала пандемии

Миграционный кризис в Белоруссии, сообщения о стягивании российских войск к Донбассу и новый штамм коронавируса, который может оказаться неуязвимым для вакцин, — подорвали веру иностранных инвесторов в российский фондовый рынок.

С 25 ноября по 1 декабря фонды-нерезиденты избавились от бумаг российских компаний на 160 млн долларов, а за две последние недели вывели с рынка 370 млн — рекордную сумму с начала пандемии в марте 2020 года, сообщает в обзоре BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR Global.

Особенно усердно продавали акции фонды, ориентированные исключительно на Россию: отток достиг 250 млн долларов за две недели, хотя до этого фиксировали приток капитала.

Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в РФ, — VanEck Russia ETF (RSX) пережил рекордный за два месяца вывод денег клиентами 1 декабря (на 15,6 млн долларов) и был вынужден сократить портфель на такую же сумму.

За ноябрь индекс МосБиржи потерял 5,6% — рекордную за год величину, а долларовый РТС рухнул на 10,7%, чего рынок не видел с «кодивного шока» весны-2020.

«Тема подготовки нападения России на Украину, которую инициировали западные СМИ со ссылкой на источники в американской разведке, повысила градус геополитической напряженности и заставила некоторых иностранных инвесторов продавать российские активы», — говорит начальник отдела глобальных исследование «Открытие Инвестиции» Михиал Шульгин.

Кроме того, сказалось падение рынка нефти, напуганного «омикрон»-штаммом и ожидания дальнейшего ужесточения денежной политики ЦБ РФ, указывает он: денежный рынок закладывает в котировки повышение ключевой ставки до 9%, что давит на акции.

По данным Банк России, которые учитывают всех иностранных инвесторов, отток капитала из акций РФ продолжается практически без остановок с февраля. За это время нерезиденты, на которых приходится треть капитализации фондового рынка, сбросили бумаги на 5 млрд долларов, фиксируя прибыль от ралли, поднявшего индекс МосБиржи на 18% с начала года.

Де-факто на рынке происходит разгрузка позиций крупных западных фондов в пользу начинающих инвесторов-физлиц, следует из данных ЦБ.

Именно частные трейдеры приобретают акции, которые сбрасывают нерезиденты: в период с апреля по сентябрь на них пришлось 85% нетто-покупок на рынке.

Но биржевой бум, охвативший население, несет риски: сотни тысяч людей пришли на биржу, когда фондовые индексы показывали мощное ралли, а любая крупная коррекция и сопутствующие ей убытки могут оказаться сюрпризом для новичков.

«Население, как и иностранные инвесторы, может быть склонно резко закрывать позиции в случае отрицательной динамики индексов», — предупреждает ЦБ.

«Высокая доля неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке может способствовать реализации рисков финансовой стабильности при формировании тренда на снижение котировок акций на российском и мировом фондовых рынках», — добавляет регулятор.

***

ЦБ предупредили об угрозе отключения России от иностранных технологий безналичных платежей

Спор между Samsung и компанией «Сквин СА», считающей, что Samsung Pay незаконно используется ее патент, может стать причиной ограничения развития отечественного платежного рынка. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

«Этот прецедент опасен прежде всего тем, что может привести к запрету доступа на российский рынок технологий безналичного расчета не только у конкретного бренда, но и технологии в принципе», — отмечает представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Как пишет издание, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обратилась в Центральный Банк РФ и Роспатент с просьбой вмешаться в ситуацию с патентным спором Samsung и компании «Сквин СА». В РАЭК указали на возможные негативные последствия для реализации всех бесконтактных платежных систем на отечественном рынке.

РАЭК отмечает, что с 2017 года Samsung является партнером Национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечивает возможность подключения карт «Мир» к сервису Samsung Pay. В случае приостановки работы Samsung Pay новые платежные сервисы и услуги, в том числе сотрудничество с системой «Мир», может быть отложено на неопределенный срок. Как результат, это ограничит возможности для ее дальнейшего технологического развития, отмечается в письме РАЭК.

21 октября Арбитражный суд Москвы запретил российской дочке Samsung Electronics продажу 61 модели смартфонов Samsung в России из-за патентного спора об использовании платежного сервиса Samsung Рау.

22 ноября Девятый арбитражный апелляционный суд принял жалобу по исковому заявлению «Сквин СА» к производству. Дело назначено к судебному разбирательству на 6 декабря текущего года.

***

Литва, Польша и Украина призвали к ужесточению санкций против России

Варшава, Вильнюс и Киев выступили с совместным заявлением, в котором призвали к ужесточению санкций против России. Документ по итогам трехсторонней встречи в четверг в формате онлайн приняли президенты Литвы, Польши и Украины Гитанас Науседа, Анджей Дуда и Владимир Зеленский, сообщила пресс-служба литовского лидера.

Санкции предлагается ужесточить на основании «агрессии в отношении Украины». Кроме того, президенты вновь призвали РФ к «деэскалации путем отвода войск от украинской границы».

Они также снова выразили озабоченность по поводу газопровода «Северный поток — 2», заявив, что будут противиться монополизации газового рынка Европы и сообща противодействовать России, которая использует энергетику в качестве средства геополитического влияния.

Видеоконференция президентов была приурочена к 30-летию официального признания Вильнюсом и Варшавой независимости Украины.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Он не исключил, что данная кампания является камуфляжем для прикрытия «агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве». Кроме того, Песков отмечал, что «совершенно неправильно любые перемещения ВС РФ по территории» России ассоциировать с агрессивными планами.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.

***

Крупнейшую соцсеть России продали другу Путина и доверили сыну Кириенко

Российские власти продолжают усиливать контроль за интернет-пространством на фоне планов жестко регулировать крупные иностранные IT-компании и западные социальные сети.


Крупнейшая национальная соцсеть VK, охватывающая 75% пользователей рунета, перешла под контроль близкого к Владимиру Путина миллиардера Юрия Ковальчука и будет управляться сыном главы администрации президента Сергея Кириенко Владимиром.


Кириенко младший, сейчас занимающий пост вице-президента «Ростелекома», станет главой VK с вероятностью 95%, сменив на этом посту Бориса Добродеева — сына гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, сообщает The Bell со ссылкой на два источника, знакомых с планами по изменениям в компании.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Новости экономики 04.12.2021

Вс Дек 5 , 2021
Фото: Вася Ложкин Росстат сотворил «чудо» с бедностью: Нищих стало меньше на 2,2 миллиона за квартал Росстат зафиксировал резкое снижение уровня бедности в России после смены методики подсчета и раздачи сотен миллиардов рублей накануне выборов в ГосДуму. За третий