Новости экономики 03.09.2021

Фото: Вася Ложкин

Рождаемость в России рухнула до минимума за 20 лет

Россия продолжает ускоряться в свободном падении в демографическую яму.

Несмотря на призывы рожать детей, к которым подключились чиновники вплоть до президента, и нацпроект «Демография», на который в бюджете заложено 4 триллиона рублей, уровень рождаемости в стране продолжает снижаться, а естественная убыль населения бьет многолетние рекорды.

За первую половину 2021 года в РФ родилось 678,1 тысячи детей, сообщил Росстат в докладе «О социально-экономическом положении» страны.

По сравнению с тем же периодом прошлого года рождаемость упала на 2,9 тысячи детей. В относительном выражении — 9,4 человека на 100 тысяч населения в этом году и 9,3 в прошлом — уровень рождаемости в России оказался на минимуме с 2001 года.

Число умерших за январь-июнь при этом выросло на 153,5 тысячи человек, до 1,1 миллиона. В результате первую половину года страна закончила с естественной убылью населения в 421,9 тысячи человек.

По сравнению с прошлым годом скорость вымирания увеличилась на 265,5 тысячи человек, или 59%, в относительном выражении — 5,8 человека на 100 тысяч населения — стала рекордной за 16 лет.

В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза. При этом в 60 субъектах РФ это превышение составило 1,5-2,9 раза.

Приток мигрантов, который компенсировал естественную убыль вплоть до 2016 года, пятый год подряд оказывается меньше скорости, с которой убывает коренное население.

За январь-июнь в Россию приехали 66 тысяч мигрантов, преимущественно из стран СНГ, что покрыло лишь 27,1% естественной убыли.

В результате за полгода численность постоянного населения России сократилась на 207,7 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом скорость этого процесса увеличилась на 41%.

Согласно Росстату, из руин Советского союза Россия вынесла 148,5 млн человек постоянного населения. К началу 2000х эта цифра снизилась до 146,8 миллиона человек, а к 2009 году достигла минимума за современную историю страны — 142,7 миллиона.

Затем пять лет население медленно увеличивалось на фоне благополучия «тучных 2010х» с нефтью дороже 100 долларов за баррель. К 2014 году в РФ постоянно проживало 143,6 млн человек. Присоединение Крыма добавило к этой цифре еще 2,7 миллиона.


К январю 2018-го численность населения РФ достигла 146,88 млн человек, после чего вновь начала сокращаться — до 146,78 млн на январь-2019, 146,74 млн — на январь-2020 и 146,17 млн — на январь-2021.

***

Россиян начали готовить к введению «социальных рейтингов»

Российские власти начинают проверять общество на готовность к внедрению в стране китайской модели цифрового контроля за населением.

Как сообщает РБК, опрос об отношении к возможным «социальным рейтингам», которые оценивают поведение гражданина и его лояльность, был проведен по заказу Совета по правам человека при президенте РФ.

В ходе исследования более 2 тысяч респондентов спросили, как, по их мнению, изменилась бы жизнь, если бы в России появились «рейтинги», которые влияли бы на возможности трудоустройства или получения помощи от государства.

Например, обладатели низкого социального рейтинга могли бы получить отказ от работы в госучреждениях или лишиться социального обеспечения, а люди с высоким статусом, наоборот, получали льготы и преференции.

Положительно для себя такую возможность оценили 27%, отрицательно — 42%. Они заявили, что их жизнь ухудшилась бы при появлении рейтингов.


При этом значительную долю — 31% — составила группа неопределившихся. Это те, кто «затруднился ответить».

Как следует из опроса, возможность цифрового контроля власти увязывают с борьбой за сохранность личных данных. Соответствующий вопрос был включен в исследование наряду с отношением к «социальным рейтингам».

Людей спросили, беспокоит ли их угроза утечки персональной информации. И — предсказуемо — 64% ответили «да».

«Мы делаем акценты на угрозах, потому что хотим защитить права человека. <…> Мы не мракобесы. Но по опросам видно, что граждане обеспокоены утечкой информации. И мы должны на этот запрос граждан отвечать», — заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

В Китае социальный рейтинг представляет из себя «ядро системы», в которую также включены миллионы камер по всей стране и миллиарды точек сбора данных, которые генерирует интернет вещей.

Рейтинг — это интегральная оценка поведения человека по критериям доброжелательности и открытости к обществу, следования национальной традиции и приверженности «китайской мечте» — построения социализма с китайской спецификой, рассказывает член Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимир Овчинский.

В зависимости от своего поведения китаец «может набрать или потерять баллы». При этом власти КНР решили объединить сведения о своих гражданах на федеральном уровне — из банков, с места работы, учебы, жительства и т.д. — и заменить удостоверение личности на пожизненный электронный идентификатор.

План состоит в том, что через некоторое время доступ к интернету, приобретение собственности, аренда жилья, устройство на работу в Китае станут возможны только с помощью личного идентификатора с 18-разрядным кодом, говорит Овчинский.

Доведя систему до совершенства внутри страны, Китай начнет ее экспортировать, говорил в сентябре прошлого занимавший тогда пост главы Пентагона Марк Эспер.

По его словам, инструменты цифровой слежки, основанные на технологиях искусственного интеллекта и системах распознавания лиц, достанутся дружественным Пекину «авторитарным режимам», к которым США относят и Россию.

***

«Мы недополучили»: Путин заявил о просчетах с вывозом угля в Азию

Затягивание с расширением пропускной способности железных дорог оказалось просчетом и привело к тому, что Россия не смогла увеличить вывоз угля из Сибири и воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка. Об этом на совещании по развитию Дальнего Востока в четверг заявил президент РФ Владимир Путин.


С начала года цены на уголь в Азии взлетели вдвое — с 70 до 140-150 долларов за тонну. Россия, по данным ФТС, за январь-июнь увеличила экспорт лишь на 8,8%, до 101,8 млн тонн. При этом более 70 млн тонн через порты Дальнего Востока было продано в Азию, где крупнейшим покупателем является Китай.

Расчеты и просчеты рынка «не оправдались», инфраструктура оказалась не подготовлена, и в результате «мы не можем нарастить экспорт так, как могли бы», сказал Путин. «А это упущенная выгода и для компаний, и для бюджетов регионов, и для всей страны», — констатировал президент.

Он сказал, что «помнит» все расчеты, на основании которых принимались решения по пропускной способности дорог. «Но жизнь сложилась иначе. Мы недополучили или недополучаем то, что могли бы получить», — пояснил президент.

В погоне за упущенной валютой российские власти спешно модернизируют сибирскую ж/д инфраструктуру, планируя новые ветки к угольным месторождениям, в том числе крупнейшему — Эльгинскому.

В марте Путин утвердил выделение 188 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на проект по расширению БАМа и Транссиба, который включает создание почти тысячи километров главных железнодорожных путей, строительство моста через Амур и нового Кузнецовского тоннеля в Хабаровский крае.

В июле президент разрешил построить новый, частный БАМ. Им займется компания «Эльгауголь», которая проложит ветку от расположенных в Якутии залежей до побережья Охотского моря

В прошлом году из России было вывезено 199 млн тонн угля, из которых две трети ушло в Азию.

***

Миллиардер Михельсон призвал как можно скорее продать российский газ за рубеж

Природный газ может оказаться не востребован уже в 2030-2035 годах из-за энергоперехода, поэтому его нужно реализовывать уже сейчас.


Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в кулуарах Восточного экономического форума глава «Новатэка» Леонид Михельсон — один из богатейших миллиардов России, состояние которого Forbes оценивает в 24,9 млрд долларов (5-е место в стране).

«Энергопереход когда-нибудь случится. Мы прогнозируем, что в 2030-2035 годах еще можно будет подписывать долгосрочные договора. Потом газ не востребован будет. Надо монетизировать сейчас», — сказал Михельсон.

По словам главы «Новатэка», эта ситуация вынуждает спешить с монетизацией в том числе Тамбейской группы месторождений, развитием которого в занимается совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи». Оно будет создано на паритетной основе до конца 2021 года, а промышленная добыча газа начнется в 2026 году.

Газ с него пойдет либо по магистральному газопроводу Бованенково — Ухта, либо через южную линейку газопроводов на газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге. Изначально на это месторождение претендовал «Новатэк» для своих СПГ-проектов.

По данным Счетной палаты, на Россию приходится 20% мировых запасов газа. Общая стоимость этих недр оценивается в 9,1 триллиона долларов, или 6 годовых ВВП страны.

Текущих газовых запасов, по оценке СП, хватит примерно на 50 лет добычи. Впрочем, обеспеченность запасами «сухого газа» — то есть практически чистого метана, не содержащего примесей тяжелых гомологов, — «существенно ниже», предупреждает ведомство.

***

ЦБ РФ заявил об угрозе глобального финансового кризиса в 2023 году

Мировая экономика в начале 2023 года может снова столкнуться с глобальным финансовым кризисом, который сулит России рецессию, инфляцию и девальвацию рубля.

Такое развитие событий Банк России заложил в один из трех «альтернативных» сценариев макропрогноза в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики» на 2022-24 гг.

В базовом сценарии ЦБ нефть стоит 50-60 долларов за баррель, российская экономика растет на 2-3% в год, а чистый отток капитала замедлятся почти втрое — с 54 до 20 млрд долларов в год.

Первый альтернативный сценарий предполагает «усиление пандемии» в 2022 году. В этом случае нефть падает до 45 долларов за бочку, россияне снова «затягивают пояса», сокращая потребление на 1,3-2,7%, а экономика теряет 16% валютной выручки и скатывается в непродолжительную и неглубокую рецессию. Она длится я один год, а сокращение ВВП не превышает 0,8%.

При этом уже в 2023 году тучи рассеиваются, нефть дорожает до приемлемых 50 долларов, и ВВП растет при инфляции почти у цели ЦБ (4,2-4,6%).


Опаснее, по мнению центробанка, другой сценарий, связанный с дальнейшим ускорением инфляции в мире. Его первый эффект будет обманчиво приятным: нефть останется дорогой (70-75 долларов за баррель), а приток валюты в экономику побьет рекорды «тучных» 2010х — более 510 млрд долларов в год.

«Ложкой дегтя», впрочем, станет внутренняя инфляция, для обуздания которой ЦБ РФ придется поднять ставку вплоть до 8,5% годовых.

Но еще бОльшую угрозу, как считает регулятор, несет ужесточение денежной политики не в России, а на Западе. Если инфляция останется высокой, мировые ЦБ начнут повышать ставки, а накопленные дисбалансы на рынках к этому моменту не самоустранятся, «2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовых рынках», пишет регулятор.


В развивающихся странах, набравших займы в иностранной валюте, обострятся долговые проблемы. При этом поддержки, которая вытащила рынки из ямы в 2020 году, уже не будет. «Как следствие <…> наиболее закредитованные страны столкнутся с проблемами в обслуживании задолженности, и в I квартале 2023 года в мировой экономике начнется масштабный финансовый кризис — сопоставимый с кризисом 2008-2009 годов, с длительным периодом неопределенности и затяжным восстановлением», — пишет ЦБ.

Цены на нефть в этом сценарии падают до 40 долларов за баррель, и российская экономика снова переживает валютный шок — обвальное, 30-процентное сокращение экспортной выручки и резкое ускорение оттока капитала до 70 млрд долларов в год.


ВВП при этом сократится на 1,4-2,4%, потребителям придется урезать расходы на 2,7-3,7%, а ключевая ставка ЦБ может превысить 9%.

«В этом сценарии резкое начало финансового кризиса и сопутствующее ослабление рубля приведут не только к повышенному инфляционному давлению, но и к существенному росту рисков для финансовой стабильности. Для их демпфирования Банк России будет вынужден <…> ужесточить денежно-кредитную политику», — объясняет ЦБ.

Инфляция уже сейчас является проблемой: темпы роста цен в развитых экономиках и большинстве развивающихся стран «близки к максимальным уровням с 2006 года», пишет ЦБ.

От того, замедлится инфляция или нет и как отреагируют рынки на попытки центробанков «сдуть пузырь» в финансовых активах, и будет зависеть дальнейшее развитие событий. «В базовом сценарии предполагается, что текущее инфляционное давление, наблюдаемое в зарубежных экономиках, во многом обусловлено временными факторами, влияние которых заметно уменьшится к концу 2021 года», — отмечает ЦБ.

***

Мигрантов в Россию начнут завозить «чартерными поездами»

В то время как население России продолжает сокращаться, естественная убыль и смертность бьют рекорды за 15 лет, а рождаемость находится на минимуме за 20 лет, российские власти ищут способы привлечь в страну дешевую рабочую силу из стран бывшего СССР.

Чартерные поезда для завоза трудовых мигрантов из среднеазиатских республик планируется запустить до конца года, сообщил на Восточном экономическом форуме в четверг замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Мы в ближайшее время организуем поездку в Узбекистан для того, чтобы в пилотном режиме организовать тестовый отбор и вакцинацию, что нам даст в безопасном режиме проработать возможность организовать чартер через территорию Казахстана», — рассказал Стасишин.
 (его цитирует РИА Новости).

Заявки на строителей, которые поедут «чартерами» РЖД, подали «десятки компаний», сказал он. Среди них «Яндекс», «Велесстрой» и несколько крупных девелоперов.

В пилотном режиме планируется ввезти 10 тысяч человек. Расширение эксперимента «приведет к полному обелению отрасли мигрантов и закрытию дефицита» рабочей силы, пояснил Стасишин РБК.

По его словам, особенно важно, что работодатель получит «готового моментально выйти на работу профессионального работника строительной профессии».

По оценке Минстроя, на начало августа на российских стройках не хватало 3 миллионов рабочих рук, а к 2024 году этот дефицит увеличится до 5 миллионов.

С лета 2021 года власти привлекли к строительным работам заключенных системы ФСИН, но их недостаточно: на 1 мая в пенитенциарных учреждениях содержалось 478 тысяч человек, из которых только 188 тысяч можно было привлечь к принудительным работам.

Трудовым мигрантам, которые сотнями тысяч едут в Россию в поисках спасения от нищеты, власти подготовили возможность получать пенсию из Пенсионного фонда РФ. Соответствующее соглашение на уровне ЕАЭС было заключено в 2019 году. В июле 2021-го аналогичные договоренности были достигнуты с Таджикистаном.

По данным на 1 мая, в России находились 4,88 млн граждан стран бывшего СНГ, подсчитали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

Самая многочисленная группа трудовых мигрантов — 1,19 млн человек — это выходцы из Киргизии. Таджикистан занимает второе место по числу «гастарбайтеров» — 809 тысяч человек.

До начала пандемии число иностранных граждан, пребывавших на территории России со всеми целями, колебалось в пределах от 9,6 млн до 11,2 млн человек. В течение 2020 года в связи с полным закрытием границ для въезда и выезда, ситуация кардинально изменилась, и общая численность иностранцев в России сократилась с 10,3 до 7,1 млн человек.

***

Путин объявил о создании офшора на Курилах

Президент России Владимир Путин официально дал зеленый свет созданию офшорной зоны на Курильских островах.

На пленарном заседании Восточного экономического форума в пятницу Путин объявил о «беспрецедентном» наборе налоговых льгот, который должен создать лучшие во всей Азии условия для работы бизнеса.

«Полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем на 10 лет», — заявил Путин, добавив, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают в регионе, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников.

«Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы в размере 7,6%, так же на 10 лет. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее», — перечислил президент.

По его словам, в рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, «пока товар не покинет территорию Курил».

При этом режим будет распространяться не на все виды деятельности.«Исключение составит работа посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, а также вылов ценных водных биоресурсов, — пояснил Путин. — Понятно, потому что это и так высокодоходные виды деятельности, высокодоходный бизнес».

«Нам нужно создавать здесь конкурентные условия для работы наших партнеров. А это значит, что действующие здесь параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, как я только что сказал. Лучшими, не лучше, а лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», — цитирует президента ТАСС.

Курилы станут «по сути дела российским офшором», заявил 16 августа полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Я уверен, что такой преференциальный толчок развитию островов будет услышан и российскими предпринимателями, и нашими соседями. Мы очень надеемся, в течение ближайших пяти лет, я уверен в том, что мы почувствуем опережающую динамику развития Курильских островов. Мы их просто освоим», — сказал Трутнев.

Курилы станут третьим российских офшором вслед за специальными административными районами (САР), созданными на острове Русский в Калининграде и на острове Октябрьский во Владивостоке.

Первые два оказались «потемкинской деревней»: в них зарегистрировалось всего 40 резидентов, да те «не обеспечивают реального присутствия», жаловался «Известиям» в начале года источник в правительстве.

Компании стали резидентами островов лишь на бумаге, не инвестируют в развитие территорий САР и ограничиваются формальными взносами минимальной суммы. К примеру Калининградская область собрала со своего офшора менее 0,5% налоговых доходов бюджета.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Разные новости 03.09.2021

Пт Сен 3 , 2021
Из картин Васи Ложкина Посольство Афганистана в Москве обратилось с призывом к мировому сообществу Оценить действия движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане просит мировое сообщество посольство Афганистана в Москве,