Новости экономики. 03.07.2021

Фото: Вася Ложкин

Правительство РФ не поддерживает законопроект о введении налога на роскошь — проект отзыва

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о введении с 2022 года налога на роскошь для владельцев дорогостоящих недвижимости, автомобилей, яхт и частных самолетов. Об этом говорится в проекте отрицательного заключении кабмина, с которым ознакомился ТАСС.

Согласно инициативе, налог на роскошь должны уплачивать владельцы жилой недвижимости и земельных участков стоимостью от 50 млн рублей, автомобилей стоимостью от 8 млн рублей, а также самолетов, вертолетов, яхт, катеров стоимостью от 15 млн рублей. В отношении объектов недвижимости предусмотрены налоговые ставки от 0,3% до 3% в зависимости от стоимости, для автомобилей — от 1% до 5%, для яхт и самолетов — от 3% до 7%.

Как отмечают в правительстве, указанное имущество «уже является объектом налогообложения другими налогами (налогом на имущество физических лиц, налогом на имущество организаций, земельным налогом, транспортным налогом)», которыми предусматривается повышенный уровень налогообложения с учетом его стоимости. «Так, например, с 1 января 2014 года предусмотрено применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей», — указывается в проекте отзыва.

Таким образом, по мнению правительственной комиссии, принятие документа приведет к возникновению двойного налогообложения объектов, указанных в законопроекте. «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — резюмировали в кабмине.

Авторами инициативы выступили депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым и вице-спикером Госдумы Игорем Ананских. Документ пока не внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

***

Госдеп США обвинил Россию в торговле людьми

Госдепартамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о торговле людьми в мире, в котором вновь поместил Россию в «третью категорию» стран, не отвечающих минимальным стандартам по ликвидации рабского труда.

Расположившись в одном ряду с такими государствами, как Южный Судан, Туркмения и Афганистан, Россия восьмой год подряд попадает в группу Tier 3, не имея ни национальной стратегии по пресечению торговлей людьми, ни ответственной за борьбу с ней структуры, говорится в докладе, размещенном на сайте Госдепа.

В 2020 году правительство РФ «предпринимало лишь минимальные усилия» по преследованию правонарушений в сфере работорговли, а некоторых случаях и само было вовлечено в подобные незаконные практики, утверждает Госдепартамент.


В частности, речь идет о трудовых лагерях для северокорейских рабочих, преимущественно на Дальнем Востоке, которые, по американским данным, продолжают функционировать, несмотря на обещания Москвы свернуть их деятельность в соответствии с резолюциями ООН.

В прошлом году Россия выдала почти 3 тысячи виз гражданам КНДР, в том числе туристических и студенческих; годом ранее их число превышало 20 тысяч.

«Торговцы используют рабочих из России в странах Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии. Случаи рабского труда (внутри РФ) зафиксированы в строительстве, производстве, заготовке леса, сельхозработах, а также в розничной торговле, сортировке мусора, уборке улиц и попрошайничестве. <…> Существуют сведения о широком распространении рабского труда на кирпичных заводах в Дагестане», — говорится в докладе.

По оценкам экспертов, в самой России до начала пандемии находились до 12 миллионов иностранных рабочих, преимущественно из стран бывшего СССР, из которых лишь 2,5 миллиона были официально зарегистрированы, отмечает Госдеп.

Многие из них находятся в условиях, соответствующих рабскому труду, отмечает Госдеп: они лишены документов, не получают оплаты, подвергаются насилию и живут в экстремальной нищете, а их дети принуждаются к труду в неформальном секторе экономики.


Практика субподрядов в российской строительной отрасли нередко приводит к невыплатам и задержкам зарплат, что делает рабочих уязвимыми к торговле людьми в целях трудовой эксплуатации, говорится в докладе Госдепа.

Официальные данные о торговле людьми в России не соответствуют масштабу проблемы, полагает Госдеп: в прошлом году в стране зарегистрированы 50 случаев сексуальной эксплуатации женщин и два случая принуждения мужчин к рабскому труду.

Хотя некоммерческие организации сообщают о тысячах случаев торговли людьми, «полиция регулярно избегает регистрировать потерпевших по уголовным делам, которые с большой вероятностью останутся нераскрытыми, чтобы не снижать показатели раскрываемости», говорится в докладе.

Жертвам при этом предлагается сотрудничество со следствием без какой-либо защиты от государства.

При этом правительство «предприняло шаги по ограничению или запрету деятельности групп гражданских активистов, некоторые из которых занимались противодействием торговле людьми, с помощью таких мер, как закон об «иностранных агентах», говорится в докладе.

Один из лидеров НКО, заявившей об использовании рабского труда при строительстве объектов к сочинской олимпиаде 2014 года, подвергся давлению и стал обвиняемым по уголовному делу, пишет Госдеп.

Власти, как правило, не признают жертв торговли людьми и вместо помощи обвиняют их в нарушении миграционного законодательстве и незаконном присутствии в стране; жертвы сексуальной эсплуатации становятся обвиняемыми по делам о проституции, говорится в докладе.

Помимо РФ к странам, не соблюдающим минимальные стандарты ликвидации работорговли, США относят Афганистан, Алжир, Бирму, Китай, Коморские острова, Кубу, Эритрею, Гвинею-Биссау, Иран, КНДР, Малайзию, Никарагуа, Южный Судан, Сирию, Туркменистан и Венесуэлу.

***

«Они открыли ящик Пандоры»: Переговоры ОПЕК+ по нефти провалились второй день подряд

Альянс ОПЕК+, объединяющий 23 нефтедобывающих государства, на долю которых приходится больше трети мировых поставок «черного золота», оказался на грани раскола.

Министры не смогли договориться о будущем сделки по ограничению добычи, с помощью которой подняли нефтяные цены, падавшие в прошлом году ниже нуля.

Убрав с рынка 10 млн баррелей в день, страны ОПЕК+ начали увеличивать добычу в 2021 году и к августу будут качать на 5,7 млн в день меньше, чем до кризиса.

По оценке альянса, спрос на нефть вырастет на 5 млн баррелей в день во второй половине года и к четвертому кварталу на рынке образуется дефицит — 2,3 млн баррелей в день.

Лидеры ОПЕК+ — Россия и Саудовская Аравия — предложили добавить 2 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок, наращивая добычу на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц, начиная с августа. А кроме того — продлить соглашение до декабря 2022 года, продолжая регулировать объемы и искусственно поддерживать приемлемые цены.

Но рутинная процедура утверждения квот наткнулась на неожиданное сопротивление ближайшего союзника саудитов. Объединенные Арабские Эмираты наотрез отказались поддержать сделку, назвав свою «долю» несправедливой и потребовав права в одиночку увеличить добычу.

Попытки договориться в четверг закончились ничем. Пятничный раунд также завершился безрезультатно, сообщили Bloomberg, ТАСС и Reuters cо ссылкой на делегатов.

Переговоры возобновятся в понедельник, 5 июля, подтвердил секретариат ОПЕК.

Претензии ОАЭ касаются индивидуальной квоты. Для каждого участника сделки объем сокращения добычи отсчитывается от уровня октября 2018 года. Исключение сделано для России и Саудовской Аравии, «вклад» который считается от условной планки в 11 млн баррелей в день.

В результате ОАЭ жертвуют максимальной долей добычи относительно старта соглашения (апрель-2020) — почти 30% мощностей в стране простаивают, хотя их поддержание требует постоянных инвестиций.

Делегация эмиратов хочет повысить «точку отсчета» для себя с 3,168 до 3,8 млн баррелей, или — другими словами — добавить на рынок более 600 тысяч баррелей в сутки.

Но тем самым «они открывают ящик Пандоры», говорит аналитик UBS Джованни Стауново: «Другие участники ОПЕК+ могут тоже захотеть корректировки».

***

Доллар упал после данных по рынку труда США

Доллар прервал продолжавшееся неделю восхождение на форексе и Московской бирже и покатился вниз на торгах в пятницу после ключевой статистики по рынку труда США.

Курс американской валюты в Москве, утром достигавший 6-недельного максимума, упал на 55 копеек за полчаса и ушел в минус относительно закрытия четверга.

На 16.19 мск пара доллар-рубль с расчетами «завтра» торгуется по 73,2125 рубля за доллар со снижение на 60 копеек относительно утренних максимумов и на 18 копеек по сравнению с завершением сессии накануне.

Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым мировым валютам, теряет 0,22% и держится на отметке 92,38 пункта, что на 0,4% ниже 3-месячного максимума, показанного в первой половине дня.

Как сообщил американский Минтруд, в июне экономика США создала 850 тысяч новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах.

И хотя цифра более чем на 100 тысяч превысила консенсус-прогноз, уровень безработицы, вопреки ожиданиям, вырос — с 5,8% до 5,9%.

Общее число занятых в США остается на 6,7 миллиона человек ниже, чем до кризиса. Но ключевой цифрой, уронившей доллар, стали данные по зарплатам, отмечает рыночный стратег Informa Financial Intelligence Райан Науман.

Их рост замедлился с 0,5% в мае до 0,4% в июне. «Показатели заработной платы в значительной степени влияют на то, временной или устойчивой будет инфляция», а значит — и на будущую политику ФРС, объясняет Науман.

Рынок готовится к тому, что Федрезерв в конце 2022 года пойдет на первое повышение ставки, а уже в этом году может начать сворачивать программу выкупа активов, в рамках которой заливает в рынки по 120 млрд долларов ежемесячно.

Цифры ниже консенсуса по рынку труда США могут на время заглушить разговоры об ужесточении ФРС и подарить рынкам летнюю передышку, отмечает Фраческо Песоле, FX-стратег ING.


С другой стороны, сильные данные по числу рабочих мест могут указывать на признаки перегрева американской экономики и наоборот подтолкнуть ожидания роста ставок, добавляет он.

***

Венесуэла проведет деноминацию: От боливара отрежут шесть нулей

Власти Венесуэлы готовят очередную деноминацию национальной валюты — боливара, который стремительно обесценивается в пожаре гиперинфляции, измеряющейся тысячами процентов в год.

Как сообщает Bloomberg, венесуэльский ЦБ принял решение «отрезать» шесть нулей от боливара, чтобы упростить ежедневные транзакции в стране, суммы которых перестали помещаться на табло калькуляторов и кассовых аппаратов.

В результате деноминации — третьей для Венесуэлы за последние 13 лет — миллион боливаров превратится в один боливар.

Курс доллара в стране, таким образом, с 3,219 млн боливаров снизится до 3,2 боливара.

Деноминация была ожидаема, говорит Фелиппе Капоссоло, бывший президент розничной группы Consecomercio.

«Количество нулей стало таково, что даже они уже не умещаются на ценниках, не говоря уже о проведении платежей», — цитирует его Caracas Chronicles.

«В результате деноминации у нас останутся цифры, которые проще понять. А также упростятся платежи и обмен, что повлияет на удобство торговли товарами и услугами», — говорит Капоссоло.

С 2008 года Венесуэла отрезала уже 8 нулей от боливара, который обесценился к доллару в 510 раз с момента прихода к власти социалиста Уго Чавеса.

На конец апреля инфляция в стране достигла 2840% в годовом выражении и 300 000% с начала 2019 года.

За последние пять лет экономика Венесуэлы схлопнулась на 30% на фоне краха ключевой отрасли, за счет которой страна включена в мировую торговлю, — добычи сырой нефти.
 Объемы производства «черного золота» в Венесуэле с 2016 года упали более чем вчетверо — с 2,1 до 0,5 млн баррелей в сутки.

В начале мая президент страны Николас Мадуро объявил о повышении минимальной оплаты труда с 1,8 до 7 миллионов боливаров в месяц, что по текущему курсу эквивалентно сумме в 2,5 доллара.

До указа Мадуро минимальная зарплата для работников частного и государственного сектора в Венесуэле составляла 64 цента в месяц.

***

Пандемия ускорила внедрение инновационных технологий в медицине — Роснано

Пандемия коронавируса подтолкнула внедрение цифровых и дистанционных медицинских технологий, сообщила в субботу пресс-служба Роснано.

«Пандемия коронавируса сильно подтолкнула внедрение цифровых и дистанционных технологий в медицине. В перспективе развитие телемедицины и внедрение новых технологических сервисов обеспечит качественную помощь в труднодоступных районах, улучшит контроль за хроническими заболеваниями, снизит нагрузку на первичное звено здравоохранения», — приводятся в сообщении слова старшего управляющего директора управляющей компании «Роснано» Ивана Ожгихина.

По его словам, в 2020 году инструменты трансформации развивались в ускоренном режиме — поэтому в ряде регионов России дистанционные медицинские консультации с терапевтами и врачами узких специальностей уже доступны бесплатно всем жителям, у которых есть полис обязательного медицинского страхования.

«Уже сейчас мы наблюдаем концепцию 4П-медицины в действии. Персонализация, предикция, превентивность и партисипативность — являются основными принципами медицины будущего. Новые сервисы ориентированы на сбор и анализ информации о состоянии человека для сохранения его здоровья, на «бесшовное» сопровождение пациента — в любой точке мира данные о его самочувствии будут передаваться врачу с помощью носимых устройств», — добавил Ожгихин.

В группу «Роснано» входят акционерное общество «Роснано», управляющая компания «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям группы «Роснано» работают 138 предприятий и R&D-центров в 37 регионах России.

***

Более 556 тыс. ипотек выдано по льготной программе на новостройки под 6,5% — Хуснуллин

Число семей, воспользовавшихся программой льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, составило 556,2 тыс., сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Всего кредиты под 6,5% на общую сумму 1,7379 трлн рублей получили 556 200 семей. Я думаю, что и новая программа под 7%, которая заработала по всей стране с второго июля, тоже будет востребована среди граждан» — сказал Хуснуллин.

Вице-премьер отметил, что программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% стала одной из наиболее эффективных антикризисных мер. «Без ипотеки отрасль лишилась бы необходимого финансирования. Это привело бы к остановке строек, безработице в отрасли и сокращению поступлений в бюджет регионов. Увеличились бы и риски незавершенного строительства для дольщиков», — добавил Хуснуллин.

В свою очередь, по словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, каждый пятый ипотечный кредит выдавался в 2020 году по льготной программе на новостройки. Также она повлияла на рост числа новых проектов строительства жилья, за пять месяцев 2021 года девелоперы начали строительство почти 15 млн кв. м. «Решение президента продлить программу еще на год позволит закрепить и развить уже накопленную положительную динамику в отрасли, особенно в условиях роста рыночных ставок в экономике», — считает Мутко.

Программа льготной ипотеки на новостройки была продлена по поручению президента в рамках Петербургского международного экономического форума сроком на один год, до 1 июля 2022 года. Максимальная ставка по программе повышена с 6,5 до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 млн рублей для всех регионов. В ДОМ.РФ отмечают, что более 780 тыс. граждан сможет воспользоваться льготной ипотекой на новостройки благодаря продлению срока действия программы.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Разные новости 03.07.2021

Сб Июл 3 , 2021
Из картин Васи Ложкина Украина назвала цену новых крылатых ракет для атаки на Крымский мост Стоимость разработки ракетного комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» обойдется Украине в $40 млн, заявил генеральный директор ГККБ «Луч» Олег Коростелев 3 июля, передает портал Defense Express.