Новости экономики. 03.06.2021

Фото: Вася Ложкин

«Разворачивается инфляционная спираль»: Минфин и ЦБ бьют тревогу из-за рекордного за 5 лет роста цен

Российские финансовые власти демонстрируют нарастающую обеспокоенность ускорением инфляции, которая достигла рекордных за 5 лет значений и продолжает разгоняться, угрожая мантре «стабильности» накануне сентябрьских думских выборов.

Темпы роста потребительских цен в России достигли 5,9%, заявил на Петербургском международном экономическом форуме в четверг глава Минфина Антон Силуанов.

Официальные данные Росстата пока доступны лишь за апрель и показывают инфляцию в 5,5% против 5,8% в марте. Озвученная Силуановым цифра означает новый рекорд инфляции с 2016 года и, по словам министра, свидетельствует о «перегреве».

«Это приводит к обесценению денег, обесценению социальных выплат и зарплат. Разве мы этого хотим?» — задался вопросом глава Минфина (его цитирует Forbes).

По словам Силуанова, чтобы затормозить инфляционный каток, власти будут вынуждены ограничить расходы бюджета — и таким образом снизить приток денег в экономику.

«Чем дальше мы будем затягивать, тем сложнее будет выходить из сверхмягкой политики — бюджетной и денежно-кредитной», — сказал Силуанов.

Меры административного регулирования привели к букету нежелательных эффектов и практически не сдержали инфляционный разгон, заявила в свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина.


Зафиксировав цены на сахар и масло, правительство смогло забрать у инфляции менее 1 процентного пункта, при этом в ответ производители и ритейлеры начали повышать цены на смежные, на альтернативные товары, пояснила она.

Инфляция приобретает все более устойчивый характер, а инфляционные ожидания остаются повышенными, в том числе из-за регулирования цен, констатировала Набиуллина: «Люди, понимая, что цены отрегулированы, могут еще больше ожидать, что после сворачивания таких мер, цены вырастут».

Это, по словам главы ЦБ, меняет поведение потребителей. «Когда люди ждут, что инфляция будет долго расти, они сдвигают покупки, особенно по товарам длительного пользования, ближе. От этого цены еще больше растут и люди еще больше стараются сдвинуть покупки. Так и разворачивается инфляционная спираль», — сказала Набиуллина.

По данным ЦБ, ожидания инфляции среди граждан России держатся вблизи максимумов за 4 года. При этом потребители оценивают инфляцию почти втрое выше, чем Росстат — 14,8% в мае (это рекорд с 2017 года).

Каждый седьмой в опросе центробанка заявил, что цены за последние год подскочили на 30% и выше. Эта группа наиболее страдающих от инфляции людей за последний год выросла вчетверо, а ее текущий размер практически соответствует доли бедного населения, которую Росстат оценивает в 12,1%, или 17,8 миллиона человек.

Ожидания инфляции у российского бизнеса и вовсе бьют рекорды с начала 2000х.

Сезонно скорректированный индекс ценовых ожиданий предприятий на 3 месяца вперед в конце апреля достиг 26,68% — на столько число предприятий, ожидающих дальнейшего роста цен, превысило число тех, кто ждет стабилизации или замедления инфляции.

В обрабатывающей промышленности этот же показатель достиг 27,09% и стал рекордным с 2008 года. Индекс инфляционных ожиданий компаний оптовой торговли взлетел до 43,89% — максимума почти за 18 лет.

***

ВЦИОМ заявил о массовом желании россиян платить больше налогов

Около половины россиян испытывают устойчивое желание отдать государству больше заработанных денег, заявил ВЦИОМ.

Согласно опросу, результаты которого центр опубликовал в четверг, люди массово согласны на увеличение налоговой нагрузки и при этом в большинстве своем не желают влиять на то, как распределяются собранные с них деньги.

В частности, 45% опрошенных ВЦИОМом, как утверждает центр, заявили о готовности платить больше налогов, чтобы «быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг».

Более половины — 54% — согласны платить высокие налоги, если это позволит «обеспечивать поддержку бедным слоям населения».


При этом только четверть опрошенных — 26% — назвали условием повышения налоговой нагрузки возможность влиять на распределение денег государством, а большинство — 65%, — согласно ВЦИОМу, «не готовы рассматривать такую возможность».

При этом большинство россиян (83%) являются сторонниками прогрессивной шкалы налогообложения: по их мнению, чем богаче человек, тем больший процент доходов он должен отдавать государству в виде налогов.

За плоскую шкалу налогообложения выступают, по данным ВЦИОМа, только 13%, причем чаще всего люди в 25-34 года (27%). Среди старшего поколения за «налоги на богатых» выступает абсолютное большинство — 95%.

По оценке Счетной палаты, в прошлом году государство собрало с населения и бизнеса в бюджеты всех уровней 35,8 триллиона рублей, или 33,5% ВВП. Эта цифра включает доходы федерального бюджета (наполняется пошлинами, акцизами, НДС, налогами на полезные ископаемые и др.), региональных бюджетов (наполняются частью налога на прибыль, налогами на имущество, НДФЛ), а также внебюджетных фондов, включая ПФР, фонд ОМС (существуют за счет соцвзносов в размере 30% от зарплат).

Годом ранее — до кризиса — налоговая нагрузка была еще выше и достигала 38,71 трлн рублей, или 35,2% ВВП.

По этому показателю Россия сравнима с европейскими странами: Германией (37% ВВП), Испанией (33% ВВП) и Великобританией (33%).

Общая налоговая нагрузка в РФ уже выше, чем в США (27% ВВП), Японии (30% ВВП) или Южной Корее (30% ВВП). Лидерами являются Франция (46% ВВП), Дания (46% ВВП) и Бельгия (45% ВВП).

В 2020-м Россия стала едва ли не единственной в мире страной, повысившей налоги в кризис.

Для физических лиц была введена прогрессивная шкала НДФЛ: люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% вместо 13%.

Одновременно был введен налог на доход с банковских вкладов, в 3,5 раза повышен НДПИ для металлургов и производителей удобрений, на 20% — акциз на сигареты.

***

Госбанки спасли от фиаско аукционы российского госдолга

Аукционы российского госдолга продолжают проходить в «интимном» кругу из небольшого числа крупных государственных банков.


 В среду ведомство предложило инвесторам два выпуска — 4-летние ОФЗ 26234 и 10-летние ОФЗ-26235 — и, собрав спрос на 134,1 млрд рублей, реализовало бумаги на 53,4 млрд.

«Размещение прошло уже по привычной схеме, вновь большая часть заявок поступила от госбанков», — отмечает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

По данным ЦБ, в марте-апреле крупнейшие кредитные организации из числа системно значимых приобрели 80% от размещенных Минфином ОФЗ.

Главным покупателем стал ВТБ, который нарастил вложения на 700 млрд рублей за два месяца и довел их до 10% от активов, поравнявшись по этому показателю со Сбером, который активно закрывал дыру в бюджете в прошлом году.

Что касается нерезидентов, то их активность на рынке — минимальная, отмечает Суворов. По данным ЦБ, в апреле иностранцы сбросили ОФЗ на 138 млрд рублей, а накопленным итогом с прошлого декабря — на 332 млрд. Их доля на рынке опустилась до минимальных с 2015 года 19,5%.

На аукционах среды основной спрос — 82,4 млрд рублей — пришелся на 10-летний выпуск, в то время как короткие ОФЗ становятся все менее популярными из-за ожиданий ужесточения политики ЦБ, отмечает старший аналитик ITI Capital Ольга Николаева.

Банк России c начала года дважды повысил ключевую ставку, до 4,75% годовых и продолжит этот процесс на фоне ускорения инфляции, которая уже побила 5-летний рекорд и, по прогнозам регулятора, выйдет на новые максимумы в ближайшие месяцы.

Денежный рынок ждет резких движений от Эльвиры Набиуллиной, которой предстоит поторопиться, чтобы погасить инфляционный пожар до назначенных на сентябрь выборов.

В котировки форвардных соглашений и процентных свопов до конца года заложено три повышения ставки — по 50 б.п. каждое — до 6,5% годовых.

***

Государство ослабит «валютную удавку» для рубля: Минфин сократит интервенции на $5 млрд ради мегапроектов

Российские власти намерены ослабить «долларовую удавку» на шее валютного рынка и уменьшить объем операций по скупке валюты на бирже, чтобы освободить деньги в бюджете для финансирования крупных инфраструктурных строек.

Объем интервенций по наполнению ФНБ, в рамках которых Минфин и ЦБ изымают с рынка валюту на доходы от нефти дороже 43 долларов за баррель, будет снижен примерно на 400 млрд рублей в год, сообщил в кулуарах ПМЭФ «Интерфаксу» первый вице-премьер Андрей Белоусов.

До триллиона рублей за три года власти намерены потратить из ФНБ на «пакет проектов, по которым есть поручения президента», рассказал он.

Это, в частности, «крупнейшие автомобильные дороги», в том числе Казань-Екатеринбург, проект РЖД по строительству магистрали для вывоза угля из Якутии, центральный транспортный узел, а также модернизация сетей ЖКХ, перечислил Белоусов.

«Мы примерно установили себе планку до 400 млрд рублей в год. Где-то меньше, где-то больше, но планку 400 млрд рублей в год желательно не переходить», — пояснил он.

Инвестиции из ФНБ фактически равносильны сокращению покупок валюты на рынке центробанком, отмечает стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.

ЦБ, напомним, с января возобновил операции по наполнению фонда и за пять месяцев приобрел на МосБирже около 8 млрд долларов. 
Если эти темпы сохранятся, то за год государство изымет из экономики и оборота рынка 19,2 млрд долларов. Одновременно потратив 400 млрд рублей, власти, таким образом, сократят скупку валюты примерно на 28%, или 5,5 млрд долларов.

«Объявление правительства об инвестициях из ФНБ может оказать поддержку рублю», который вступает в период неблагоприятной сезонности, отмечает Попов.

Хотя интервенции ЦБ невелики относительно ежедневного оборота рынка (2-4 млрд долларов в паре доллар-рубль с расчетами «завтра»), они выглядят иначе при сравнении с сальдо платежного баланса — то есть суммой условно «свободной» валюты, которая остается в экономике после оттока на импорт и другие внешние платежи.


Так, например, в первом квартале в Россию поступило 87,5 млрд долларов за экспорт товаров. Из них почти три четверти — 63,1 млрд — ушло на оплату импорта, еще 2,6 млрд — на покрытие дефицита баланса услуг.

С учетом всех прочих платежей чистый приток валюты в экономику (профицит текущего счета) составил 16,8 млрд долларов, из которых 11,8 млрд покинуло страну в виде оттока капитала, а 4 млрд изъял в резервы Минфин. В апреле экономика «заработала» 11,8 млрд свободной валюты, из которых 6,9 млрд «съел» чистый вывоз частным сектором, а 2,4 млрд купило государство для ФНБ.


Начиная с мая, впрочем, баланс валютных потоков заметно ухудшится: профицит платежного баланса уменьшится до 1,2 млрд долларов, а ЦБ купит для Минфина 1,66 млрд, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Эта ситуация может сохраниться в летние месяцы: интервенции должны сравняться с сальдо текущего счета, оценивает он.

Де-факто это означает, что «лишней» валюты для государства на рынке просто нет, а наполнение ФНБ происходит за счет запасов валютной ликвидности, накопленных в банковской системе.

Впрочем, и у государства нет «лишних» денег для наполнения фонда. Так, профицит бюджета за январь-апрель составил 204,99 млрд рублей, тогда как в ФНБ было направлено 470 млрд. Иными словам, больше половины купленной валюты Минфин приобрел в долг — за счет средств от размещения ОФЗ.

***

В ГосДуме пообещали, что рубль не рухнет, как турецкая лира

Обвала российского рубля, как это произошло с турецкой лирой, не произойдет — ни в случае падения цен на нефть, ни при наступлении геополитических рисков, рассказал в интервью ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Устойчивость национальной валюты обеспечивается действиями ЦБ РФ и министерства финансов, добавил он.

Курс турецкой валюты во вторник, 1 июня, упал до 8,78 лиры за доллар, пройдя предыдущий рекордный минимум (8,58), который был зафиксирован 6 ноября прошлого года.


С начала текущего года лира потеряла 18%, а если сравнивать с январем 2020-го — более 44% на фоне сокращения доходов от туризма, крупных погашений внешнего долга, практически истощенных резервов ЦБ и нетрадиционных экономических воззрений Реджепа Эрдогана, который требует снижения процентных ставок в условиях двузначной инфляции.

В России такое невозможно, уверен Аксаков: действия центрального банка «очень эффективны и профессиональны» и скоординированы с Минфином.

«Мы смогли создать ситуацию, когда рубль стабилен, даже когда нефть падает до минусовых значений, как это было в прошлом году», — сказал депутат.

Обвал рубля, по его словам, исключен даже при ужесточении санкций и при отключении России от системы SWIFT. «Колебания, конечно, возможны, но они будут скорее носить субъективный характер», — также полагает он.

Что касается SWIFT, то для нее отключение России будет «выстрелом себе в ногу», считает Аксаков.

Санкции по SWIFT могут нанести удар по финансовой устойчивости России лишь на время адаптации к ситуации, но затем, по мнению депутата, начнется массовое присоединение иностранных банков к российскому аналогу — Системе передачи финансовых сообщений Банка России.

«Наши партнеры, которые сегодня не входят в систему передачи финансовых сообщений, туда быстро войдут, и система сразу же начнет нормально функционировать. И SWIFT, отключив нас, фактически выстрелит себе в ногу», — сказал Аксаков.

Напомним, что рубль находится в состоянии устойчивого падения все время существования страны после развала СССР.

С начала 2020 года курс доллара к российской валюте вырос на 19%, с начала 2014 года — на 142%, с начала 2008 года — втрое, с начала 1998 года — в 12 раз, а момент официального старта свободной конвертации в 1990 году — в 41 тысячу раз.

На первых аукционах Внешэкономбанка доллар продавали по 1,8 рубля, текущий же его курс учитывает деноминацию с «отрезанием» трех нулей в 1997 году (то есть в цифрах начала 1990х доллар стоит не 74 рубля, 74 тысячи рублей).

***

McDonald’s в России планирует нанять 6 тысяч сотрудников в 2021 г.

McDonald’s в России планирует нанять 6 тысяч сотрудников в 2021 г. Об этом на сессии «Бизнес в постпандемическом мире: ответственное инвестирование в будущее» в рамках ПМЭФ сказал гендиректор McDonald’s Россия Марк Карена.

«Я просто коротко расскажу о том, что мы делаем в России. Мы инвестировали $2,5 млрд, у нас 63 тыс. работников и еще планируем 6 тыс. людей нанять в этом году», — сказал он.

По его словам, все то, что продается в России производится здесь. «Мы предоставляем услуги 600 тыс. российских граждан», — добавил он.

Карена также добавил, что компания уделяет особое внимание сокращению воздействия на окружающую среду. «Мы по-прежнему решаем эту проблему поиска компаний, которые будут перерабатывать пластик. На самом деле до 2025 г. мы планируем полностью отказаться от использования пластмассовых материалов», — добавил гендиректор McDonald’s Россия.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

***

В Иране в один день затонул крупнейший военный корабль и загорелся главный НПЗ

Неприятности посыпались на Иран через несколько дней после того, как министр нефти Исламской республики заявил о готовности в три раза увеличить добычу нефти.

В один день в стране загорелись крупнейший корабль военно-морских сил — вспомогательное судно «Харк» — и главный НПЗ Тегерана, принадлежащий государственной Tondgooyan Petrochemical.

Пожар на судне, самом большом по тоннажу в составе иранского флота, вспыхнул ночью, около 2.00 по местному времени.

Продолжавшиеся 20 часов попытки его потушить оказались тщетными, и корабль британской постройки конца 1970х, единственный у Ирана, оборудованный для дозаправки судов в море, затонул на расстоянии 1,3 тысячи км от побережья в Оманском заливе.

Команду удалось спасти, но причины возгорания, возникшего, по данным иранских СМИ, во время тренировочной миссии, пока остаются неизвестными.

Спустя несколько часов после окончания спасательной миссии в Тегеране вспыхнул пожар на нефтеперерабатывающем заводе Shahid Tondguyan. Как сообщил Fars официальный представитель НПЗ Шакер Хафайи, инцидент произошел по причине утечки на одном из резервуаров вместимостью 20 тысяч баррелей.

«К счастью, пожар не перекинулся ни на один из других резервуаров и остальные части завода», — заявил он.

Власти столицы призвали население Тегерана покинуть близлежащие районы, в то время как пожарные оценили время тушения как минимум в 12 часов.

Иран потерял корабль, служивший флоту 40 лет, и оказался на грани техногенной беды в столице на фоне переговоров в Вене, где обсуждается возвращение Тегерана в ядерную сделку с США и снятие санкций, в том числе нефтяного эмбарго.

Иранские чиновники в конце мая заявили о готовности вернуть добычу нефти на досанкционные уровни в течение трех-шести месяцев, добавив на рынок почти 2 млн баррелей новых ежедневных поставок.

В перспективе Иран готов добывать 6,5 млн баррелей в сутки — почти втрое больше, чем сейчас, заявил 31 мая министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

ИТОГИ НЕДЕЛИ со Степаном Сулакшиным 31.05.2021

Пт Июн 4 , 2021
Дорогие друзья!  В понедельник, 31 мая 2021 года в 20-00 по московскому времени — очередной выпуск еженедельной информационно-аналитической передачи «Итоги недели». События в мире, России, нашей жизни. Не пропаганда. Правда, раздумья, честная критика, прогноз. Патриотизм и