Новости экономики. 03.03.2021

Фото: Вася Ложкин

Живущим за чертой бедности россиянам предложили потерпеть еще 10 лет

Планы российских властей осуществить «прорыв» к мировым темпам экономического роста, инновациям и новому качеству жизни продолжают сдвигаться в будущее, словно сроки построения коммунизма в СССР.

Правительство рассчитывает выполнить цель по двукратному снижению числа граждан, живущих за чертой бедности к 2030 году, сообщила в интервью ТАСС первый вице-премьер Татьяна Голикова.

Изначально президент РФ Владимир Путин ставил эту задачу на 6-летний срок. В утвержденный три года назад план достижения национальных целей развития было заложено снижение уровня бедности до 11,1% в 2020 году, 9,3% — в 2022-м и 6,6% — в 2024-м.

Из болота нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек за счет ускорения экономического роста до 3% и выше, увеличения несырьевого экспорта на 80% и доли осуществляющих инновации компаний — с 16% до 50%.

Еще до пандемии план начал трещать по швам: в 2019 году за чертой бедности проживали 12,3% населения (вместо 12%). Экспорт товаров, кроме нефти, газа и нефтепродуктов, составил 180 млрд долларов вместо нужных 230 млрд.

По итогам 2020-го реальные располагаемые доходы россиян упали еще на 3,5% и откатились на уровень 2010 года. Зарплаты в пересчете на доллары рухнули до минимума за 11 лет.

Армия бедных пополнилась еще на 1,2 млн человек. На конец третьего квартала, согласно Росстату, 18,8 млн россиян, или 12,8% населения, имели доходы ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на уровне 12 542 рубля для трудоспособного населения, 9 519 рублей для пенсионеров и 11 580 рублей для детей.

Признав невозможность «прорыва» за шесть лет, власти решили осуществить его за десять.

Новый план достижения национальных целей, в том числе по бедности, со сроками, сдвинутыми на 2030 год, внесен в правительство 1 марта и ожидает утверждения Советом по национальным проектам, рассказала Голикова.

***

Россия построит железную дорогу за $10 млрд, чтобы вывозить уголь в Китай

Президент России Владимир Путин во вторник дал зеленый свет новому «мегапроекту» РЖД по строительству сотен километров путей и инфраструктуры для вывоза угля из Якутии в Китай.

На рынке азиатско-тихоокеанского региона «есть дополнительная потребность, которую могли бы покрыть российские компании», сказал президент, открывая совещание по развитию угольной отрасли.

«Важно не упустить этот момент, — подчеркнул он. — Нарастить экспортный потенциал отечественной угольной промышленности».

По итогам прошлого года добыча угля в России упала на 9%, а экспорт — на 3%. Из 199 млн тонн, проданных за рубеж, почти две трети ушло в Азию.

Вывозить больше мешает отсутствие транспортной инфраструктуры: по оценкам РЖД, 56 млн тонн угля с месторождений Восточной Сибири остаются «лишними» и не укладываются в возможности грузоперевозок.

Чтобы решить проблему, монополия предложила проект стоимостью 700 млрд рублей (9,6 млрд долларов) по расширению Байкало-Амурской магистрали на участке Тында-Комсомольск-Ванино. Он включает создание почти тысячи километров главных железнодорожных путей, строительство моста через Амур и нового Кузнецовского тоннеля в Хабаровский крае.

Путин идею одобрил. «Поручаю правительству представить дополнительные предложения по развитию восточного участка Байкало-Амурской магистрали. Речь идет об увеличении вывоза угля из Якутии в восточном направлении», — цитирует президента «Интерфакс».

Деньги, по словам Путина, можно взять из Фонда национального благосостояния. «Во всяком случае, я против этого ничего иметь не буду, — заверил президент. — Пожалуйста. Если такая необходимость есть».

На 1 февраля, по данным Минфина, в ФНБ находилось 13,547 трлн рублей, или 183,3 млрд долларов.

Треть этих денег, впрочем, де-факто уже потрачена — на покупку контрольного пакета Сбербанка, еврооблигаций Украины, вливания в госбанки и ВЭБ, а также «самоокупаемые инфраструктурные проекты».

Свободных денег в фонде — в виде валюты, размещенной на счетах ЦБ, — остается 116,4 млрд долларов.

На прошлой неделе Минфин сообщил, что вложил 15% этой суммы в китайские юани.

***

Москвичи купили в Сбербанке больше тонны золота и серебра

В то время как ЦБ РФ распродает золотой запас впервые за 13 лет, состоятельные россияне, наоборот, в рекордных объемах скупают физические драгметаллы.

По итогам 2020 года московское отделение Сбербанка продало физическим лицам больше тонны слитков золота и серебра, сообщила пресс-служба кредитной организации в среду.

На фоне взлета цены золота до исторических максимумов выше 2 тысяч долларов за унцию москвичи приобрели более 6 тысяч слитков общим весом 389 кг.

В физическое золото весом от одного грамма до нескольких десятков килограммов столичные клиенты крупнейшего госбанка страны вложили 1,89 млрд рублей.

Вдвое больше в физическом весе — 759 кг — москвичи приобрели в виде слитков серебра (на 51,3 млн рублей). Небольшое число клиентов выбрали также платину (338 слитков весом 13 кг) и палладий (11 слитков на 180 грамм).

«Тема долгосрочных инвестиций в драгметаллы становится всё популярнее среди москвичей», — констатирует вице-президент Сбербанка Вячеслав Цыбульников. В общей сложности жители столицы приобрели за год 8 879 слитков драгоценных металлов общим весом 1,162 тонны на общую сумму свыше 1,975 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было потрачено в 2019 году (777 млн рублей).

Скупка инвестиционных монет и вовсе ускорилась втрое: за год Сберу удалось реализовать 2,5 тонны совокупной стоимостью 6,5 млрд рублей.

«Наибольшим спросом у москвичей пользовались золотые и серебряные инвестиционные монеты «Победоносец». Их было продано около 160 и 12,5 тысячи штук соответственно на сумму 6 млрд рублей», — отмечает пресс-служба банка.

Цена золота в первой половине прошлого года взлетела на треть и в начале августе впервые в истории превышала 2 тысячи долларов за унцию.

С января, впрочем, рынок погрузился в депрессию, и котировки медленно катятся вниз. На 14.32 мск среды фьючерсы на золото на бирже COMEX в Нью-Йорке торгуются по 1721,05 доллара, обновляя минимумы за 9 месяцев.

По мере того, как центральные банки будут сворачивать программы денежных вливаний, разогнавших рынки в прошлом году, драгметаллы продолжат дешеветь, считают аналитики Fitch.


По их прогнозу цена золота снизится до 1,6 тысячи долларов за унцию в этом году, 1,4 тысячи — в следующем и 1,2 тысячи — в 2023-м.

***

Минфин не оставил шансов рублю: Скупку валюты на бирже увеличат втрое

Российские финансовые власти в марте резко увеличат давление на валютный рынок и курс рубля.

Объем операций по скупке валюты на бирже для пополнения Фонда национального благосостояния вырастет в 3,2 раза, предупредил в среду российский Минфин.


С 5 марта по 6 апреля бюджет выделит 148,1 млрд рублей на валютные интервенции против 45,6 млрд в феврале.

Эта сумма включает 116,9 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, которые, по оценке правительства, казна получит в предстоящий месяц. Еще 31,2 млрд рублей к объему интервенций добавится за счет февральских поступлений, которые превысили прогноз Минфина.

В общей сложности ЦБ РФ, проводящий операции в интерсах бюджета, купит на бирже 2,1 млрд долларов — рекордную сумму с февраля прошлого года.

Ежедневно государство будет изымать из оборота рынка валюту на 6,7 млрд рублей, или 91 млн долларов. Это в 2,8 раза больше текущего объема интервенций — 2,8 млрд рублей.

Минфин и ЦБ вернулись к скупке валюты в январе и с начала года отправили в ФНБ 2 млрд долларов. Бюджетное правило требует пополнять фонд, если цена на нефть Urals превышает 43,25 доллара за баррель. Фактическая планка отсечения, впрочем, заметно выше и находится около 50 долларов за бочку, оценивали ранее аналитики «Ренессанс Капитала»: Минфин учитывает провал объемов экспорта, который в феврале составил 20% год к году.

Государственный спрос на валюту тяжелым бременем лег на рубль, которому так и не удалось выбраться из кризисной ямы, несмотря на то, что цены на нефть полностью отыграли коронавирусный провал.

Фактически Минфин изымает из экономики почти треть чистого притока валюты, который, по данным на январь, составил 6,8 млрд долларов. В такую сумму ЦБ оценил профицит текущего счета платежного баланса.

Шансов на укрепление ниже уровня 73 рубля за доллар у российской валюты в настоящее время нет, говорит главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Хотя нефть за последние четыре месяца подорожала на 80%, рубль смог отыграть у доллара всего 8%, а по сравнению с уровнями середины декабря даже ослабел.

Заметный рост рубля был бы не комфортен Минфину, поскольку мешал бы формировать доходную часть бюджета, указывает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

В прошлом году федеральная казна получила дефицит в размере 4,5 трлн рублей, а в этом — доходы не дотягивают до расходов 2,7 трлн.

***

Китай обвинил центробанки Запада в надувании глобального финансового пузыря

Пекин «крайне обеспокоен» рисками, возникающими из-за «пузырей», надутых на глобальных финансовых рынках, заявил во вторник глава Комиссии по регулированию банковского рынка и партийный секретарь Народного банка Китая Го Шуцин.

Политика центральных банков, обнуливших процентные ставки и запустивших «печатные станки» на беспрецедентную в истории мощности, по словам Го Шуцина, начинает давать побочные эффекты.

Финансовые рынки взлетели и «торгуются на высоких уровнях в США, Европе и других развитых странах, что противоречит положению дел в реальной экономике», заявил чиновник, которого цитируют Bloomberg и CNBC.

Несмотря на сильнейшую рецессию со времен Второй мировой войны, капитализация глобальных рынков с марта прошлого года подскочила на 80% после того, как ФРС США и Европейский центробанк закачали в систему 6 трлн долларов дополнительной ликвидности, раздув балансы до исторически рекордных уровней.

Меньше чем за год фондовые рынки подорожали 50 трлн долларов и феврале 2021 обновили абсолютный максимум капитализации — 110 трлн долларов.

Цены на нефть, весной падавшие до отрицательных значений, выросли втрое и вернулись на докризисные уровни.

Триллионые вливания в пакеты помощи экономике и ожидания, что вакцинация выведет мировой бизнес из ступора, раскрутили инфляционную спираль на всех сырьевых рынках.

Индекс цен на металлы от Bloomberg подскочил на 30% и близок к 5-летнему рекорду. Индекс цен на продовольствие ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) достиг максимума за 6 лет. Индекс Bloomberg Agriculture, в который входят девять зерновых и «мягких» видов сельхозпродукции плюс соя, за последние шесть месяцев вырос на 41% и взобрался на 4-летний пик.

В Китае считают эту ситуацию неустойчивой. Возникшие пузыри лопнут «рано или поздно», а рынкам придется пережить коррекцию, заявил Го Шуцин.

Он добавил, что китайские власти планируют меры по ограничению притока иностранного капитала на свой финансовый рынок, а также обеспокоены спекулятивным взлетом цен на недвижимость в стране.

«Опасно, что люди покупают дома не для жизни, а для инвестиций или спекуляций», — сказал Го Шуцин.

***

ОПЕК+ готовится резко увеличить добычу нефти

Министры стран ОПЕК+ в среду соберутся в онлайн-формате в узком составе для обсуждения вариантов действий на рынке нефти в апреле. Большинство участников соглашения могут поддержать рост добычи на 1,5 млн б/с, говорят источники ТАСС. Это позволит охладить перегретый нехваткой предложения рынок нефти, соглашаются эксперты.

Главной задачей министров мониторингового комитета, в который входит восемь стран из 23, участвующих в соглашении, станет поиск оптимального варианта действий и разработка предложений для большой министерской встречи, намеченной на 4 марта.

Изначальный план сделки, оговоренный еще в апреле прошлого года, подразумевал постепенное восстановление после резкого и глубокого сокращения добычи. Так, если с мая по июль 2020 года нефтеэкспортеры снижали производство нефтесырья на 9,7 млн б/с, а с августа по декабрь — на 7,7 млн б/с, то с начала 2021 года ограничения должны были смягчиться до 5,8 млн б/с.

Однако последний пункт не совсем удался. Из-за опасений по поводу второй масштабной волны распространения коронавируса Саудовская Аравия уговорила союзников увеличить добычу в январе всего лишь на 0,5 млн б/с вместо планировавшихся почти 2 млн б/с. Для февраля и марта и вовсе был выбран специфичный сценарий, который давал возможность восстановления добычи в небольшом объеме только России и Казахстану, а на остальных налагал дополнительное сокращение добычи. Так, Саудовская Аравия в добровольном порядке на два месяца убирала с рынка 1 млн б/с, другие страны — в сумме еще 0,4 млн б/с.

Сокращай и властвуй

Еще месяц назад секретариат ОПЕК подсчитал, что на рынке нефти в 2021 году будет наблюдаться устойчивый дефицит, вызванный масштабными ограничениями со стороны ОПЕК+ и спадом активности по бурению новых скважин в США. И если с окончанием марта дополнительные ограничения в ОПЕК+ завершатся, то с апреля добыча нефти в странах альянса может увеличиться по меньшей мере на 1,5 млн б/с, так как еще в январе партнеры договорились, что чистый прирост предложения не может превышать 0,5 млн б/с в месяц.

По словам источника ТАСС в ОПЕК+, большинство стран, скорее всего, поддержат вариант смягчения ограничений в апреле, хотя предметно объемы еще не обсуждались.

***

Демократы в Конгрессе снова взялись за налоговые декларации Трампа

Демократы в Палате представителей Конгресса США повторно добиваются предоставления им налоговых деклараций бывшего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на материалы суда столичного округа Колумбия.

В них указывается, что Комитет по надзору и правительственной реформе в конце февраля текущего года вновь направил американскому подразделению базирующейся во Франции фирмы Mazars («Мазар») повестку с требованием предоставить налоговые декларации и финансовую отчетность Трампа за несколько лет. Аналогичная повестка была направлена этой компании, которая ранее готовила финансовую отчетность Трампа, членов его семьи, а также его бизнеса, в 2019 году. Однако ее действие прекратилось с началом работы нового состава американского законодательного органа, определенного по итогам всеобщих выборов в ноябре 2020 года.

Демократы указывают, что сведения о налоговых отчислениях Трампа нужны им, чтобы проверить домыслы о том, что у бывшего американского лидера имелись финансовые связи с иностранными компаниями, что в свою очередь могло привести к конфликту интересов. В случае если эти опасения подтвердятся, законодатели рассчитывают разработать нормы, которые препятствовали бы возникновению подобных ситуаций в будущем.

Ранее информация о налоговых отчислениях Трампа и его компании Trump Organization («Трамп организейшн») за восемь лет была предоставлена прокурору американского округа Нью-Йорк (находится в одноименном штате) Сайрусу Вэнсу. Он проводит расследование, касающееся роли, которую якобы мог играть Трамп в выплате денег за молчание женщинам, утверждавшим, что они вступали в прошлом в интимную связь с ним, а также возможных нарушений в налоговой и банковской сферах. Согласно американскому законодательству, эти материалы не могут быть опубликованы в открытом доступе.

Политические оппоненты Трампа еще со времен президентской гонки 2016 года требуют от него опубликовать налоговые декларации. Республиканец под разными предлогами отказывается это сделать. Он, в частности, заявляет, что в отношении принадлежащих ему компаний проводят проверки регулирующие органы. По словам Трампа, в связи с этим публиковать информацию о налоговых отчислениях нежелательно.

Газета «Нью-Йорк таймс» в сентябре 2020 года выступила с утверждением, что ее журналисты ознакомились с налоговыми декларациями Трампа более чем за 20 лет. Из них якобы следует, что в 2016 и 2017 годах он выплатил подоходный налог суммарно лишь на 1,5 тыс. долларов. Трамп заявил, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Депутат Госдумы призвал ввести опричнину в России

Ср Мар 3 , 2021
Для того, чтобы бороться с засильем пятой колонны и агентами Запада, в России должны создать на базе спецслужб соответствующий институт. Об этом в эфире интернет-канала «Белорусинфо» заявил депутат Государственной Думы России, член Центрального политсовета «Единой