Фото: Вася Ложкин
Российские магазины готовятся повысить цены как никогда в последние 18 лет
Спираль инфляции продолжает раскручиваться в российской экономике, несмотря на попытки правительства «заморозить» цены и переход Центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики.
В то время как власти официально и негласно запрещают повышать ценники хотя бы до сентябрьских думских выборов, на уровне производителей, компаний оптовой и розничной торговли инфляция берет новые высоты.
Инфляционные ожидания российских ритейлеров — от супермаркетов до онлайн-магазинов — в мае 2021 года достигли максимума за 18 лет, показал ежемесячный опрос ЦБ.
Сезонно скорректированный индекс ценовых ожиданий компаний розничной торговли на 3 месяца вперед составил 47,92% — на столько число респондентов, ожидающих дальнейшего роста цен превысило число тех, кто ждет стабилизации или замедления инфляции.
В оптовой торговле и обрабатывающей промышленности этот же показатель и стал рекордным за всю историю данных (с 2002 года) — 42,99% и 33,22% соответственно.
В целом по экономике инфляционные ожидания российского бизнеса достигли максимума с 2008 года — 27,63%, выяснил центробанк, опросив более 11 тысяч компаний из всех основных отраслей, включая как крупный, так и малый бизнес.
«Рост цен в бизнес-сегменте — это инфляция предложения. Она формируется за счет повышения сырьевых цен и удорожания комплектующих (инфляция издержек), отставания роста предложения от роста спроса», — пишут аналитики ПСБ.
По мере того, как затраты увеличиваются, бизнес перекладывает издержки на потребителей: в мае и июне эти процессы вышли на темпы, близкие к рекордным за всю историю наблюдений, пишут аналитики IHS Markit.
Индекс цен на сырье и материалы, который Markit считает в рамках исследования деловой активности промышленности, держится выше отметки 70 пунктов уже почти полгода, чего статистика не видела ни разу с глобального финансового кризиса 2008 года.
Данные Росстата за май подтверждают: индекс цен производителей почти в 6 раз опережает потребительскую инфляцию — 35,5% против 6% в мае. Предприятия обрабатывающего сектора подняли цены на свою продукцию на 25,5%. На 16,4% дороже стали товары пищевой промышленности, на 34,4% — металлопродукция, на 40,1% взлетели отгрузочные цены в химической промышленности. Следом ценники переписывают ритейлеры. На конец июня потребительская инфляция, согласно Росстату, ускорилась до 6,4%.
«Зоной бедствия» для беднеющих россиян становятся продуктовые отделы магазинов: картофель подорожал более чем вдвое с начала года (+101%), морковь — на 141,8%, капуста — на 80,2%, лук — на 40,1%, мясо кур — на 15%, баранина — на 12,5%, маргарин — на 11,8%.
***
Прожиточный минимум россиянам повысят на 297 рублей
Правительство России утвердило повышение прожиточного минимума для граждан.
Согласно постановлению кабмина, опубликованному в четверг на портале правовых актов, с 1 января 2022 года минимальная стоимость набора продуктов, услуг и товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, составит 11950 рублей в месяц.
Это на 297 рублей выше текущего прожиточного минимума, который в целом по стране на душу населения установлен на уровне 11 653 рубля.
Прожиточный минимум для трудоспособных граждан будет повышен на 324 рубля, до 13026 рублей; для пенсионеров — на 255 рублей, до 10277 рублей.
Детям прожиточный минимум установлен на планке 11592 рубля в месяц, что подразумевает прибавку в 289 рублей.
В относительном выражении прожиточный минимум увеличится всего на 2,5%, при том что инфляция, согласно Росстату, выше почти втрое — 6,4% на конец июня.
Люди с доходами ниже установленного правительством порога пополнят «армию» официально бедных, в которой по итогам прошлого года уже оказались 17,8 млн человек, или 12,1% населения.
Реальный уровень бедности, впрочем, может быть куда выше. Сами россияне оценивают минимальную сумму, чтобы выжить, в 24,6 тысячи рублей в месяц показал опрос, проведенный «Левада-центром» (признан иностранным агентом решением Минюста РФ).
Этот субъективный прожиточный минимум с 2019 года вырос на 3,6 тысячи рублей, или 17%, при том что официальный был повышен только на 500 рублей, или 4,4%.
Прожить на установленную государством сумму нельзя даже в деревнях и селах, следует из опроса: там реальный прожиточный минимум люди оценили в 21,8 тысячи рублей. В крупных городах (от 500 тысяч человек) он достигает 24,9 тысячи рублей, а в Москве — 36 тысяч.
***
Автодилеры прогнозируют рост цен и дефицит машин
Автомобили продолжат дорожать во второй половине этого года. Такое мнение ТАСС высказали в двух крупных российских автодилерских центрах — «Рольф» и «Авилон». При этом сохранится дефицит некоторых моделей новых авто, отмечают они.
Автодилеры не прогнозируют насколько повысится стоимость автомобилей в июле — декабре, но в «Авилоне» заметили, что в первой половине года стоимость уже повысилась на 5-10%.
Основными причинами дальнейшего роста стоимости автомобилей в «Авилоне» считают дефицит некоторых авто, инфляцию и колебание курса валют.
«Рост цен на новые автомобили не останавливается, в частности, на ряд моделей цены повышались в течение июня, на некоторый повышение произошло с 1 июля. Можно прогнозировать, что постепенный рост цен будет продолжаться и в последующие месяцы. Одновременно сохраняется дефицит во многих брендах, что ограничивает возможности выбора автомобилей из наличия», — сообщил ТАСС официальный представитель дилерской сети «Рольф».
Для клиентов выгодней становится покупка машины с пробегом, поскольку на вторичном рынке отсутствует дефицит авто, а цены более выгодные, добавил он.
«Во второй половине 2021 года можно прогнозировать дальнейшее увеличение цен. При этом производители будут вносить корректировки постепенно, так как влияние всех основных драйверов роста оценивают в долгосрочной перспективе. Ими останутся дефицит новых автомобилей, инфляция и колебания курса валют по отношению к рублю», — сообщил ТАСС официальный представитель «Авилона»
По его словам, за первое полугодие 2021 года цены на новые автомобили выросли в среднем на 5-10% в зависимости от марки, модели и комплектации. При этом наибольший рост был по Fiat Doblo — от 9,6 до 13,2%. Ряд люксовых брендов, такие как Aston Martin, Ferrari, Maserati не увеличивали прайсы.
Ситуация на рынке
В последние месяцы крупнейшие производители в России повышают цены на автомобили. Основными причинами роста цен становятся дефицит автомобилей, высокие темпы инфляции, изменение курса валют и удорожание металла. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2020 г. рынок легковых автомобилей и LCV в РФ под влиянием пандемии COVID-19 упал до 1,599 млн машин (-9,1%). Текущий прогноз на 2021 г. — 1,632 млн шт. (+2,1%). Ассоциация планирует обновить его по итогам первого полугодия. В январе — апреле 2021 г. рынок легковых автомобилей и LCV в РФ вырос до 663,312 тыс. шт. (+38,7% к 2020 г. и +3% к 2019 г.). В мае продажи легковых авто и LCV в России увеличились на 133,8%, до 147,4 тыс. автомобилей.
***
В России возник дефицит кислорода
Резкий рост заболеваемости Covid-19 в России создал проблемы со снабжением больниц медицинским кислородом.
Из-за угрозы дефицита правительство обратилось к металлургам с просьбой сократить потребление промышленного кислорода, чтобы освободить запасы и создать резервы, необходимые для поставок в больницы.
Совещание с представителями крупнейших металлургических компаний 1 июля провел первый замминистра промышленности Василий Осьмаков, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к участникам встречи.
Обсуждалась возможность «временно перераспределить мощности производителей, чтобы они снизили отгрузку технического кислорода и могли увеличить производство медицинского кислорода для системы здравоохранения», рассказал один из источников РБК.
Накануне совещания Минпромторг разослал письма крупнейшим металлургическим предприятиям, которые используют промышленный кислород при конвертерной обработке металла, для отделения золота от руды, выплавки цветных металлов, чугуна и стали, газопламенной сварки и резки металла.
«Третья волна заболеваемости COVID-19 характеризуется гораздо более быстрыми темпами течения заболевания и высокой долей пациентов, нуждающихся в кислородотерапии, что привело к кратному росту потребления медицинского кислорода лечебными учреждениями. При этом количество свободного медицинского кислорода для контрактации у организаций, имеющих лицензию на производство лекарственных средств для медицинского применения (кислорода медицинского) <…>, в пользу лечебных учреждений стремительно сокращается», — говорилось в документе письме.
Металлурги, в частности Evraz и НЛМК, согласились снизить потребление и перенаправить в больницы аварийные запасы кислорода.
По данным оперштаба на 2 июля, за минувшие сутки в России зафиксировало 23,2 тысячи новых случаев Covid-19 и 672 летальных исхода.
Заболеваемость держится на максимумах с января, а смертность четвертый день подряд бьет рекорды с начала пандемии.
***
Путин освободил от НДС рестораны, кафе и закусочные
Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает от налога на добавленную стоимость (НДС) предприятия общественного питания, соответствующие ряду требований. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.
«Не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание)», — говорится в законе.
Согласно документу, для освобождения от НДС одновременно должны быть выполнены следующие условия: необходимо, чтобы сумма годового дохода организации не превышала 2 млрд рублей, удельный вес доходов за год от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составлял не менее 70%, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, был не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ.
Также закон освобождает учреждения культуры от исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в 2020 и 2021 годах. Не будут облагаться НДФЛ и НДС меры поддержки предпринимательства со стороны российских регионов (то есть субсидии и другие меры поддержки МСП, предоставляемые субъектам предпринимательства на безвозмездной основе).
***
Комитет Конгресса США одобрил поправку о восстановлении санкций против Nord Stream 2
Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США в четверг одобрил поправку, которая должна аннулировать решение американской администрации об отказе от санкций в отношении компании-оператора трубопровода «Северный поток — 2» (Nord Stream 2 AG). Трансляция голосования велась на сайте комитета.
«Эта поправка аннулирует решение об отказе от санкций в отношении «Северного потока — 2» в 2022 финансовом году», — пояснила автор инициативы Марси Каптур (демократ от штата Огайо).
Поправка была включена в законопроект о выделении средств на деятельность Госдепартамента на 2022 финансовый год. Она была одобрена единогласно. Текст законопроекта еще предстоит рассмотреть Палате представителей полного состава, а также Сенату, прежде чем он поступит на стол президента.
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы.
США 21 мая внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в строительстве «Северного потока — 2». Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая подтвердил, что Вашингтон отказался от санкций в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам шефа американской дипломатии, это решение отвечает национальным интересам США.
***
130 стран договорились ввести минимальный корпоративный налог
Сто тридцать стран мира, обеспечивающих 90% глобального ВВП, заявили о своем присоединении к новым рамкам международной налоговой реформы, введение минимальной планки налога на прибыль корпораций в 15%. Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Как подчеркивает ОЭСР, пакет положений, «состоящий из двух компонентов, окажет необходимую поддержку правительствам, которым нужно обеспечить дополнительные доходы для восстановления своих бюджетов и балансов, инвестиций в основные государственные услуги, инфраструктуру и меры, необходимые для содействия оптимизации эффективности и качества восстановления после COVID».
«После долгих лет напряженной работы и переговоров этот исторический пакет обеспечит, чтобы крупные транснациональные корпорации выплачивали справедливую долю налогов повсюду», — отметил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн. По его словам, данный пакет «не устраняет налоговую конкуренцию, но устанавливает согласованные на многосторонней основе ограничения на нее».
«Он также учитывает различные интересы сторон переговоров, в том числе интересы малых стран и развивающихся юрисдикций. В интересах всех, чтобы мы достигли окончательного соглашения между всеми участниками данной инклюзивной структуры, как это запланировано, в конце этого года», — добавил Корманн.
Многомиллиардные средства
Как напомнили в ОЭСР, пакет документов из двух компонентов, ставший «результатом переговоров, проводившихся под эгидой ОЭСР на протяжении большей части последнего десятилетия, направлен на обеспечение того, чтобы транснациональные корпорации платили налоги там, где они действуют и получают прибыль». Тем самым они, в частности, будут «содействовать усилению юридической стабильности и стабильности международной налоговой системы», считают в организации.
ОЭСР сообщает, что «первый компонент обеспечит более справедливое распределение прибыли и налоговых прав между странами в отношении крупнейших транснациональных корпораций, включая цифровые компании». «Это позволит перераспределить некоторые налоговые права в отношении этих корпораций от их родных стран к рынкам, где они ведут предпринимательскую деятельность и получают прибыль». Причем делаться это будет «независимо от того, присутствуют ли там эти компании физически». Второй компонент «направлен на ограничение конкуренции в налоговой сфере относительно корпоративного подоходного налога путем установления глобальной минимальной ставки корпоративного налога, которую страны могут применять для защиты своей налоговой базы».
Как уточнила ОЭСР, в рамках первого компонента «ожидается, что права на налогообложение прибыли в размере более 100 млрд долларов США будут ежегодно перераспределяться в рыночные юрисдикции». В то же время глобальный минимальный корпоративный подоходный налог по второму компоненту — с минимальной ставкой не менее 15% — «по оценкам, ежегодно будет приносить около 150 млрд долларов дополнительных глобальных налоговых поступлений».
Экономисты ОЭСР уверены, что с данной «стабилизацией международной налоговой системы и повышением налоговой определенности для налогоплательщиков и налоговых администраций будут связаны и другие дополнительные выгоды». Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, приложивший немало усилий к ведению переговоров о новой системе налогообложения корпораций, подчеркнул в четверг, что считает достигнутую договоренность «самой важной за последние сто лет международной налоговой договоренностью». К соглашению, однако, не присоединилась небольшая группа стран, в частности Ирландия и Венгрия, с самого начала переговоров выступающие против такой налоговой договоренности.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: