Новости экономики. 01.10.2020

Фото: Вася Ложкин

Правительство «порежет» расходы на медицину и увеличит до рекорда финансирование силовиков

Правительство России в среду внесло в Государственную Думу проект федерального бюджета на ближайшие три года.

Согласно документу и приложениям к нему, размещенным в единой базе нижней палаты парламента, в 2021 году власти намерены сократить расходы на медицину, поддержку регионов и социальное обеспечение населения ради мегапроектов, вливаний в госкорпорации и увеличения до рекорда бюджетов силовых ведомств.

В общей сложности Минфин намерен потратить 21,52 триллиона рублей — на 2,214 трлн меньше, чем заложено в уточненную роспись бюджета-2020 (.xls).

При заложенных доходах в 18,765 трлн рублей бюджет будет сведен с дефицитом в 2,74 трлн рублей. Покрывать его власти намерены практически исключительно за счет наращивания долга, не трогая Фонд национального благосостояния. Из «валютной кубышки», где на 1 сентября оставалось 120 млрд долларов свободных средств, планируется потратить всего 91 млрд рублей (0,4% от размера бюджета).

Чтобы уменьшить «дыру» в казне по сравнению с 2020 годом (4 трлн рублей), правительство пустит «под нож» 7 из 14 основных расходных статей (.doc).

Расходы на «социальную политику» будут урезаны на 192 млрд рублей, до 5,575 трлн, главным образом за счет программ поддержки семей с детьми. Ассигнования по статье «охрана материнства и детства» упадут в 1,5 раза — с 1,47 до 0,99 трлн рублей.

Поддержка регионов в виде трансфертов сократится на 17% — с 1,29 трлн рублей в этом году до 1,069 трлн — в следующем.

Расходы на здравоохранение уменьшатся на 162 млрд рублей, до 1,102 трлн. В 2022-м году их чуть увеличат (1,108 трлн рублей), а в 2023-м — снова пустят «под нож» (1,073 трлн рублей).

17-процентный секвестр запланирован для расходов на поддержку ЖКХ: в следующем году они уменьшатся на 65 млрд рублей, до 319 млрд. По 9 млрд рублей правительство сэкономит на «спорте» и «культуре», потратив по этим направлениям 65 и 134 млрд рублей соответственно.

Впервые с кризиса 2014-15 гг сокращение расходов затронет аппарат чиновников: содержание органов госвласти подешевеет на 22 млрд рублей и обойдется в 1,488 трлн рублей.

На оборону в открытой части бюджета заложено 1,081 трлн рублей, а на «национальную безопасность» — 1,527 трлн. Впрочем, основную часть финансирования силовые ведомства и гособоронзаказ получат по секретным статьям. Их общий объем составит 3,209 трлн рублей — 17% от расходной части бюджета, или каждый седьмой заложенный рубль.

С учетом этих, теневых вливаний, общие силовые расходы казны увеличатся на 150 млрд рублей, до 5,817 трлн рублей. В результате армия, Росгвардия, органы МВД и безопасности, а также закупка вооружений для них «съедят» порядка 27% федеральной казны.

***

Пенсионные накопления россиян заморозят еще на три года

«Заморозка» накопительной части пенсии, которая была введена в России в 2014 году и декларировалась как временная, антикризисная мера, а затем ежегодно продлевалась, окончательно перешла в разряд бессрочных.

В среду правительство внесло в ГосДуму законопроект об очередном продлении моратория на использование накоплений до 2023 года.

Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты действующим пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось изначально, должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

Накопительная часть пенсии, таким образом, продолжит поступать в распределительную систему, позволяя федеральному бюджету экономить на ежегодном трансферте в ПФР, за счет которого фонд оплачивает около 40% половины всех пенсий.

Это решение «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», а также «не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий», подчеркивает кабмин в пояснительной записке.

Для бюджета «заморозка» позволит «значительно уменьшить» трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда, говорится в документе.

Продление моратория на 2023 год приведет к экономии 669,3 млрд рублей, оценивает правительство в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

***

Правительство засекретило 15% бюджета

Правительство России продолжает засекречивать значительную часть федерального бюджета, оставляя «в тени» триллионы рублей для госзакупок оружия и финансирования силовых структур.

В 2021 году в секретном режиме будет потрачено 3,209 триллиона рублей, следует из проекта закона о бюджете на ближайшую трехлетку, который опубликован в среду в единой базе Государственной Думы.

Согласно документу, в следующем году суммарный объем расходов заложен на уровне 21,52 триллиона рублей. При этом публично доступная роспись по статьям (приложение 15 к закону, .doc), где указаны конкретные направления траты денег, покрывает из этой суммы лишь 18,311 трлн рублей.

Таким образом, в тени останется 15% бюджета, или каждый седьмой рубль.

Секретные расходы втрое превысят ассигнования на здравоохранение и образование (1,102 и 1,057 трлн рублей соответственно) и практически сравняются со статьей «национальная экономика» (3,248 трлн рублей).

По сравнению с текущим годом, впрочем, секретный бюджет-2021 сократится, хотя и незначительно — на 114 млрд рублей, или 3,4%.

На 2022-й год правительство закладывает уменьшение теневых расходов еще на 18 млрд рублей, до 3,191 трлн рублей (14,5% от бюджета). А с 2023-го планирует снова их наращивать — на 68 млрд рублей, или 2,1%, до 3,259 трлн.

С учетом секретных вливаний, по которым кабмин не отчитывается публично, общее финансирование статей «национальная оборона» и «национальная безопасность» может составить в следующем году 5,817 триллиона рублей — на 150 млрд рублей больше, чем в текущем, согласно уточненной росписи Минфина, .xls). В 2022 году общее финансирование силовых структур увеличивается еще на 59 млрд рублей, до 5,876 трлн рублей, а 2023-м — на дополнительные 127 млрд, до 6,013 трлн.

Рекордного уровня секретные расходы правительства РФ достигали в 2016 году — изначально в «тени» было 2,929 трлн рублей (18% бюджета), однако в конце года сумма увеличилась до 3,609 трлн рублей из-за дополнительных гарантий под гособоронзаказ.

***

Налоговой откроют неограниченный доступ к банковским счетам россиян

Федеральная налоговая служба получит новые полномочия по запросу информации о банковских счетах физлиц.

Как сообщает РБК, «расширение возможностей» ФНС заложено в «Основные направления бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в ГосДуму.

Усиление «налогового контроля» необходимо для «обеления экономики» и «не затронет интересы добросовестных налогоплательщиков», говорится в документе.

Российские банки уже обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний (ст. 86 Налогового кодекса). С 1 апреля 2020 года в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков.

 Кроме того, кредитные организации должны выдавать налоговикам справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды, если от ФНС поступает запрос в рамках проверки.

Планы расширить полномочия ФНС можно трактовать как желание дать налоговым органам возможность получать банковские данные клиентов-физлиц вне налоговых проверок, говорит партнер ФБК Legal Надежда Орлова. Подобная инициатива обсуждалась еще летом 2018 года, но против выступали Минфин и ЦБ, которые сочли, что отказ от банковской тайны может подорвать доверие к банковской системе.

Теперь же правительство предлагает законодательно закрепить возможность обмена данными между Банком России и ФНС: тогда регулятор получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба — к банковской тайне. Как следует из документа, этот обмен необходим ЦБ «для исполнения возложенных на него функций».

***

«Олигархи получают фантастическую льготу»: Офшорным миллионерам резко снизят налоги и разрешат не декларировать доходы

Российские власти готовятся существенно смягчить и упростить налоговых режим для состоятельных граждан, привыкших парковать прибыль за пределами страны.

Минфин внес в правительство РФ поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие российским гражданам возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере 5 млн рублей с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) без их декларирования, говорится в сообщении министерства.

«Образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене, — заявил глава ведомства Антон Силуанов. — При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев». Об изменениях в налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК), которые были краеугольным камнем программы деофшоризации, в конце июня объявил президент РФ Владимир Путин.

С 2017 года люди, владеющие более 25% КИК, чья нераспределенная прибыль превышает 10 млн рублей в год, платили с нее налог в 13%. По словам Путина, это «сложная, громоздкая и запутанная схема», которую нужно «кардинально упростить», чтобы «дать стимул развитию современного, ответственного бизнеса».

Новый механизм фактически является «подарком олигархам» и возвращает налоговый режим в реальность 1990х, отмечает основатель Movchans Group Андрей Мовчан.

«Начиная с дохода в 1 млн долларов в год (консервативный доход с капитала в 20 млн долларов) вы получаете снижение подоходного налога. Если вы владелец КИК и зарабатываете, к примеру, 8 млн долларов (около 500 млн рублей) в год, ваш налог составит ничтожный 1%». Если же заработок достигает 10 млн долларов в год, то ставка опускается до 0,1%.

«Люди, владеющие существенными активами, в большинстве своем те самые олигархи, неожиданно получают фантастическую льготу по налогам», — делает вывод Мовчан.

***

«Девальвация вызывала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года

Обвальное падение рубля и снижение доходности банковских вкладов взвинтили спрос на недвижимость в России. В Москве по итогам сентября зафиксирован рекордный за 4 года рост рублевых цен на жилье. В среднем квадратный метр на вторичном рынке подорожал на 1,3% относительно предыдущего месяца, до 186,6 тысячи рублей подсчитали эксперты IRN.ru.

В долларовом выражении недвижимость продолжает дешеветь, но темпы снижаются: 0,8% в сентябре против 2,9% в августе.

«Раскупают в первую очередь бюджетные, но не самые дешевые варианты. Среди типов жилья в лидерах по темпам роста цен — квартиры в современных панельных домах (+2,5%) и в кирпичных пятиэтажках (+2,4%). Все остальные сегменты прибавили меньше, чем рынок в среднем, а цены на современный монолит-кирпич фактически топчутся на месте (+0,2% за месяц)», — констатируют в IRN.

Как и в предыдущие скачки курсов валют, падение рубля стимулирует спрос на жилье, цены растут, однако дополнительное давление оказывает ситуация с пандемией и продолжающиеся санкции, отмечает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков.

В регионах жилье дорожает даже быстрее, чем в столице. По данным компании «Этажи», с начала 2020 года в Санкт-Петербурге средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 14,3%, Волгограде — на 12,6%, Нижнем Новгороде — на 11,8%, Краснодаре — на 11,4%, Тюмени — на 9,6%, Уфе — на 8,5%, Казани и Новом Уренгое — на 7,1%, Москве — на 3,8%.

Рынок жилья перегрет из-за эффекта отложенного спроса после первой волны ограничительных мер и рекордно низких ипотечных ставок, говорит директор «Этажей» Ильдар Хусаинов.

В среднем по России цены на новостройки с начала 2020 года выросли на 9,6% (с 64,6 тыс. рублей за кв. м до 70,8 тыс. рублей), на вторичное жилье — на 6,8% (с 58,9 тыс. до 62,9 тыс.). «У нас есть примеры, когда студии в особо востребованных районах Тюмени за август выросли на 41%, а средняя стоимость квадратного метра в конкретно взятом жилом комплексе — на 15%», — рассказывает Хусаинов.

***

Рублю предсказали новый обвал в октябре

Рубль, обвалившийся в третьем квартале на более чем на 8%, может упасть до новых локальных минимумов из-за опасений перед президентскими выборами США, после которых валюта РФ все же должна вернуться ближе к «справедливому» уровню, говорят участники рынка.

В минувшем квартале рубль показал худшую динамику к доллару среди валют развивающихся стран после турецкой лиры на фоне риска свежих ограничительных мер против РФ в связи с отравлением Алексея Навального, ситуации в Беларуси и военным конфликтом между Азербайджаном и Арменией. Тем временем приближающиеся выборы американского президента могут вызвать рост страхов новой санкционной угрозы.

«Рубль по-прежнему несет специфические риски, связанные с выборами в США и возможными санкциями, так что возможно мы увидим более резкие колебания курса ближе к выборами, — говорит портфельный управляющий Amundi Asset Management в Лондоне Сергей Стриго.- Я полагаю, в ближайшие месяцы возможен широкий диапазон колебаний 72-80, а при негативном сценарии рубль может слабеть еще сильнее».

©2020 Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

В ад ведут не только благие намерения

Чт Окт 1 , 2020
ВОПРОС: Больные коронавирусом получили письменное предписание о штрафе в 150 тысяч рублей за выход из дома, но ни о волонтёрах с продуктами, ни о врачах с таблетками никто не озаботился. А имеет ли в этом случае власть право требовать штраф от людей за поход