Новости экономики. 01.05.2021

Фото: Вася Ложкин

Россия отправит на металлолом последнюю крупнейшую атомную подлодку СССР

Последняя находящаяся в составе ВМФ России атомная подлодка класса «Акула» — ТК-208 «Дмитрий Донской» — будет выведена из эксплуатации и утилизирована.

Самая большая действующая субмарина в мире, построенная в 1970х и спущенная на воду в 1980 году, прослужит еще три-четыре года до полной выработки топлива в ядерном реакторе, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.


Перезагружать реактор и модернизировать 170-метровый корабль, способный нести на борту 20 твердотопливных баллистических ракет Р-39, не планируется. Его дальнейшая эксплуатация оценивается как «излишне затратная и нецелесообразная», пояснил источник РИА. После завершения службы «Дмитрий Донской» законсервируют, а затем отправят на утилизацию в бухте «Севмша» в Северодвинске. Два года назад туда же для порезки на металлолом прибыли две других подлодки этого типа, оставшиеся после развала СССР — «Северсталь» и «Архангельск».

Еще три субмарины этого проекта были порезаны на металл в 2005-09 гг. «Дмитрий Донской» прошел капитальный ремонт и с 2004 года был модернизирован под ракеты «Булава».

Строительство атомных подлодок-гигантов в 1970х позволило СССР достичь паритета с США по морским стратегическим ядерным силам и помогло в итоге заключить договор ОСВ-2. Позднее американцы модернизировали свои стратегические лодки класса «Огайо» под носители крылатых ракет «Томагавк».

Ряд российских военных предлагали поступить также — переделать оставшиеся три «Акулы» в носители крылатых ракет. По разным оценкам, одна лодка проекта 941 после модернизации могла бы нести от 100 до 160 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон».

***

В России введут новый «налог на зарплаты»

Озвученная в прошлом году идея ввести дополнительный сбор с бизнеса, чтобы финансировать выплату пособий по безработице, выходит на финишную прямую.

В Государственной думе начинают подготовку законопроекта о возрождении системы «страхования занятости», в рамках которой помощь безработным платится за счет взносов с работодателей.

«Единая Россия» планирует вынести соответствующий проект на рассмотрение Думы в осеннюю сессию, сообщил первый замруководителя фракции Андрей Исаев в ходе круглого стола с представителями профсоюзов.

Новая система призвана «обеспечить качественно более высокие услуги по выплате пособий», но переход к ней должен быть «осторожным», чтобы «не ущемить интересы работодателей и работников», сказал Исаев (его цитирует ТАСС).


Глава «Единой России», зампред СовБеза Дмитрий Медведев на том же совещании признал, что у предлагаемой системы есть «определенные издержки» и бизнесу «эта идея не очень нравится».

«Нужно активно работать с работодателями, — призвал Медведев. — Есть возможность как-то это смягчить, наверное, посмотреть какие-то демпферы для отдельных категорий работодателей или для отдельных категорий работников».

В целом же, по словам Медведева, инструмент — «современный» и «правильный» с точки зрения интересов государства и «распределения финансовой нагрузки на отдельные секторы экономики».

Страховая система помощи безработным действовала в России с 1991 по 2001 год. Пособия выплачивались из Государственного фонда занятости населения (ГФЗН), который наполнялся взносами с зарплат: в 1992 это было 1%, в 1993-96 гг — 2%, в 1996-2001 гг — 1,5%.

От взносов были освобождены силовые ведомства, религиозные объединения, некоторые общественные организации, а потом и индивидуальные предприниматели. С 1996 года фонд начал испытывать трудности, после дефолта 1998 года перестал справляться с выплатами и спустя три года был ликвидирован. Отчисления на пособия включили в единый социальный налог, который просуществовал до 2010 года.

С идеей вернуться к прежней системе в 2017 году выступил занимавший тогда пост главы Минтруда Максим Топилин. По его идее, размер взноса мог бы составить 1% с каждой зарплаты.

Эти отчисления добавились бы к пакету соцвзносов в размере 30% от зарплат, которые уже платит работодатель в ПФР, фонд ОМС и фонд соцстрахования. Еще 13% уходит на подоходный налог, который с 2021 года увеличился до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год.

Три года назад идея Топилина быстро утонула, но коронавирусный кризис, оставивший федеральный бюджет с дырой в 4 триллиона рублей, похоже, вернул ее к жизни.

Против введения дополнительных сборов с бизнеса на оплату пособий в прошлом году выступал новый глава Минтруда Антон Котяков.

Страховую систему «убрали для снижения административной нагрузки на бизнес», а ее возрождение может только ухудшить ситуацию на рынке труда, возражал он.

«Ее возвращение потребует понимания объема дополнительных расходов работодателей. Если у бизнеса не будет стимула к открытому порядочному диалогу, и мы не создадим рычага контроля и стимулирования работодателей, то могут появиться неправедные и нечестные схемы в трудовых отношениях», — предупредил Котяков.

***

Инфляция добивает пенсионеров: Реальные пенсии в России сокращаются второй месяц подряд

В России второй месяц подряд сокращаются пенсии в реальном выражении, отчитался в ежемесячном докладе Росстат.

Согласно статистике, в марте российские пенсионеры получали в среднем 15 779 рублей. В номинальном выражении средняя пенсия выросла на 836 рублей, или 5,6% год к году.

Но разгон инфляции — до рекордных за пять лет 5,8% — без остатка «съел» индексацию, осуществленную государством.

В результате реальные пенсии сократились на 0,2% год к году и на 0,5% относительно февраля. Месяцем ранее спад составлял 0,1% и 0,7% соответственно.

Покупательная способность пенсий по базовым продовольственным товарам и лекарствам, на которые у пенсионеров уходят почти все деньги, упала и вовсе с двузначной скоростью.

Так, крупы подорожали на 18,6%, а реальный размер пенсий, скорректированных на инфляцию этого рынка, упал на 13%.

Покупательная способность пенсий по макаронам сократилась на 6%; по куриному мясу — на 13%, по подсолнечному маслу — на 21,2%, по яйцам — на 26,5%, по сахару — на 41,9%, по овощам — на 6,3%.

Эти продукты, согласно Росстату, на конец марта подорожали год к году на 11,6%, 18,6%, 26,8%, 32,1%, 47,5% и 11,9% соответственно.

В среднем продукты стали дороже на 8,25%, что уменьшило покупательную способность пенсий на 2,65%.

Реальный размер пенсий, скорректированный на инфляцию лекарств, упал на 3,8%. В среднем медикаменты подорожали на 9,4% в первом квартале, и этот скачок стал рекордным за 6 лет.


Причем на отдельные базовые препараты ценники взлетели с двузначной скоростью: например, аспирин подорожал на 24,7%, йод — на 24,3%, хлоргексидин — на 22,4%, настойка пустырника — на 21,7%, корвалол — на 16,1%, гепарин — на 13,1%.

Покупательная способность пенсий по этим лекарствам, соответственно, упала на 7,5-19,1%.

В прошлом году в реальном выражении пенсии в России выросли на 1,4%. В пересчете на деньги покупательная способность среднего пенсионера стала больше на 230 рублей в месяц, или 2760 рублей (то есть около 30 евро) в год.

По сравнению с 2013-м годом пенсии в России выросли на 7,2 тысячи рублей, или почти 72%, но в пересчете на доллары их размер рухнул на 32%: 8 лет назад это было 304 доллара, а сейчас — 210 долларов.

Рост пенсий в РФ регулирует федеральный закон от 3 октября 2018 года: номинальная индексация должна составить 6,3% в 2021-м году, 5,9% — в 2022-м, 5,6% — в 2023-м, 5,5% — в 2024-м. Реальный прирост будет зависеть от фактической инфляции, которая пока оказывается выше прогнозов властей.

***

Кремль пообещал остановить падение доходов россиян

Кремль рассчитывает, что в этом году российская экономика восстановится, а падение уровня жизни прекратится, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Меры, которые активно и энергично принимаются руководством страны, правительством, действительно позволили и позволяют минимизировать негативные последствия кризиса, однако полностью избавить нас от этого, к сожалению, эти меры не могут», — констатировал Песков, комментируя данные Росстата, показавшие спад реальных располагаемых доходов населения на 3,6% за первый квартал.

«Во многих странах ситуация хуже. И мы все-таки рассчитываем, что в течение этого года подобное падение (экономики и доходов граждан) удастся остановить», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Аналогичная ситуация, связанная с падением экономики, по словам Пескова, наблюдается во всем мире. «Естественно, мы не можем быть свободными от этих негативных последствий», — подчеркнул он.

По данным Росстата, за январь-март спад реальных доходов россиян ускорился в 4 раза относительно четвертого квартала 2020 года. Второй месяц подряд сократились реальные пенсии — на 0,2% за март.

В среднем 144 миллиона российских граждан прожили начало года на 32612 рублей в месяц, или порядка 14,5 доллара в день. 
При этом у подавляющего большинства доходы были еще ниже. Так, лишь 6,4% россиян получают больше 75 тысяч рублей в месяц.

Каждый второй — 53,7% — живет на сумму до 27 тысяч рублей в месяц, то есть 12 долларов в день.

Каждый третий — 34,5% — имеет доход до 19 тысяч рублей, то есть вынужден жить на 633 рубля, или 8,4 доллара в день.

Каждый пятый — 20,4% — получает до 14 тысяч рублей, или 6,2 доллара в день, а у 9,7% населения доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц.

***

Путин подписал закон о запрете чиновникам иметь вид на жительство за рубежом

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, которыми вводится запрет для государственных и муниципальных служащих, а также для военных и ряда других категорий лиц на наличие иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом. Документы опубликованы в пятницу на официальном портале правовой информации.

Инициативы, внесенные в Госдуму Путиным в ноябре прошлого года, направлены на развитие новых норм конституции. Законы вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Изменения вносятся более чем в 20 федеральных законов. В первую очередь предусматривается запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы в связи не только с наличием гражданства или подданства иностранного государства, но и вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание за границей.

Кроме того, такие лица должны будут уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства, приобретении иностранного гражданства или получении вида на жительство за рубежом. Лицам с иностранным гражданством или видом на жительство запрещается замещать должности в государственных и муниципальных органах, требующие оформление допуска к гостайне.

В закон «О государственной охране» вводится норма, согласно которой военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим, работником органов государственной охраны может быть гражданин РФ, «не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства». В ранее действовавшей редакции закона было прописано лишь, что органы госохраны комплектуются военнослужащими и гражданским персоналом, которые не имеют гражданства других стран.

Согласно внесенным изменениям в Трудовой кодекс, «лица, не имеющие гражданства РФ, или граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство, не допускаются к работе в госорганах или органах местного самоуправления на должностях, не являющихся должностями государственной или муниципальной службы, для замещения которых требуется оформление допуска к гостайне».

***

Рубль упал после призыва отключить России SWIFT

Рубль дешевеет на Московской бирже второй день подряд, завершая последний торговый день апреля на минимумах с начала недели.

На торгах в пятницу курс доллара снова поднялся выше 75 рублей, а евро ушел за 90 под давлением спроса на валюту перед длинными майскими выходными и новых признаков геополитической эскалации в отношениях России и Запада.

На 16.03 мск доллар с расчетами «завтра» дорожает на 39 копеек, до 75,02 рубля. Курс евро растет на 22 копейки, до 90,6925 рубля.

Спекулянты выходят из российской валюты накануне длинных майских выходных, предпочитая «пересидеть» этот период в долларе. Их логика проста: «мало ли что может произойти в период праздников», говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

«Осложнением для рубля также можно считать резолюцию Европарламента, призывающую отключить РФ от SWIFT и отказаться от покупки нефти и газа, если конфликт на Украине пойдёт по негативному сценарию», — говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Принятый подавляющим большинством голосов в ЕП документ не является обязательным к исполнению, но «может стать источником вполне определенных идей для особо радикально настроенных политиков в Евросоюзе», указывает он.

Хотя нервозность рынка из-за геополитических новостей сошла на нет в последние дни, рубль остается слабым, пишут аналитики Росбанка: по итогам апреля он прибавил 1,2% против роста на 5% у бразильского реала, 3% — у южноафриканского ранда и 3-4,6% у восточно-европейских валют.

В ближайшие месяцы поддержку рублю окажет дивидендный сезон, под который экспортеры будут продавать валюту; с другой стороны, Минфин и ЦБ продолжают интервенции по наполнению ФНБ, иностранные инвесторы выходят из российского госдолга, экспортные доходы экономики сезонно просядут в летние месяцы.

В результате даже в благоприятных сценариях у рубля не так много шансов укрепиться значительно выше текущих уровней, предупреждает Росбанк.

***

Британский банк вернул Минфину купленные на аукционе ОФЗ

Крупнейший по активам банк Британии HSBC не исполнил заявку на покупку облигаций федерального займа по итогам состоявшего в среду аукциона, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Минфина РФ.

HSBC принял участие в размещении ОФЗ 26233 с погашением в июле 2035. Банк подал заявку на 1,3 млрд рублей по номинальной стоимости, которая была удовлетворена Минфином.

Но средства за бумаги так и не перечислил. В результате фактический объем размещения оказался меньше заявленного изначально — 19,698 млрд рублей вместо 20,998 млрд.

Заявка от HSBC, по всей видимости, была крупнейшей из удовлетворенных на этом аукционе; у нее также был минимальный (то есть самый выгодный для Минфина) уровень доходности — 7,14%, тогда как в среднем бумаги были проданы под 7,21%, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

«К участнику аукциона, не исполнившему свои обязательства по удовлетворенным Минфином России заявкам, будут применены меры ответственности, предусмотренные правилами клиринга небанковской кредитной организации — центрального контрагента Национальный клиринговый центр», — говорится в заявлении Минфина.

В общей сложности по итогам двух аукционов 28 апреля Минфин привлек в бюджет 29,4 млрд рублей. Спрос на ОФЗ-26233 достигал 24,553 млрд рублей, а на ОФЗ-26235 (с погашением в 2031 году) — 51,168 млрд рублей.

Итоги аукционов «оказались достаточно слабыми: участники рынка хотели большей премии по доходности, что разошлось с намерениями Минфина», отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Впрочем, поводов торопиться с займами у Минфина нет, констатирует он: на данный момент квартальный план по займам исполнен больше чем наполовину (531 млрд рублей из 1 трлн).

При этом свободные остатки средств бюджета на счетах в банках достигли рекордных 6,7 трлн рублей, что покрывает почти четыре месяца расходов казны.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Верите ли вы учителям истории?

Сб Май 1 , 2021
Наивная шестнадцатилетняя девочка, поступавшая в прошлом веке на исторический факультет Харьковского университета, даже предположить не могла, как жестоко она разочаруется во многих исторических книгах, прочитанных и в веке прошлом, и в веке нынешнем… Девочка