Какие виды сыров существуют и в чем их польза?

Сыр – кисломолочный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в виде добавки к различным блюдам. Он выгодно оттеняет вкус других лакомств. В мире существует множество разновидностей сыров. В сегодняшней статье мы расскажем, какие из этих кисломолочных продуктов наиболее полезны для здоровья.

Твердые и полутвердые

Пармезан

Оригинальное итальянское наименование — Пармиджано-Реджано. Он производится из молока коров, долго зреет, от 1,5 до 3-ех лет. Структура лакомства крупитчатая. Лучше резать его специальным устройством для чистки овощей, чтобы получить ровные хлопья. Цвет мякоти кремово-желтый. Существует строгий стандарт питания рогатого скота, чье молоко берется в качестве основы для Пармезана. Это самый популярный сыр в мире, а все потому, что он очень полезен:

    содержание белка в 100 гр. Пармезана равносильно количеству аминокислот в говяжьем стэйке весом 200 гр.;
    всего 50 гр. продукта обеспечивают 2/3 дневной нормы человека в кальции;
    в Пармезане намного меньше холестерина, чем в других сырных продуктах;
    Пармиджано-Реджано не содержит лактозу, поэтому люди с непереносимостью данного фермента могут наслаждаться лакомством без неприятных последствий;
    в составе Пармезана есть аминокислота глутамат, разгоняющая метаболизм и стимулирующая работу мозга.

В подтверждение вышесказанного добавим, что Пармиджано-Реджано входит в ежедневный рацион космонавтом МКС и футболистов самых успешных команд Италии. А итальянские педиатры рекомендуют в качестве источника кальция давать этот сыр детям.

Пармезан

Чеддер

Твердый «англичанин» без дырочек. Идеален для запеканок и бутербродов. Цвет продукта варьируется от сливочного до оранжевого, консистенция пластичная, аромат ореховый. Чеддер уникален тем, что состоит полностью из жира и белка, углеводов в нем нет. В Англии его употребляют с горчицей, подают в виде закуски к красному вину. Он популярен и за пределами родины, ведь он богат:

    ниацином –снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови;
    кальцием – формирует крепкий скелет, предупреждает ломкость костей;
    витаминами линейки В – улучшают память, способствуют концентрации внимания.

Гауда

Настоящая гордость голладнских сыроделов. Вкусное, жирное лакомство желтого цвета. Гауда может быть молодой, зрелой или среднезрелой. Чем меньше время выдержки, тем мягче вкус кисломолочного лакомства. Выявить некачественный продукт просто. Сырные «дырочки» при добавлении концентратов и заменителей становятся рваными, неровными. Полезна лишь натуральная, произведенная по стандарту Гауда. В ней содержатся:

    легкоусвояемые животные белки – формируют мышечную ткань;
    аминокислоты (лизин, метионин) – предупреждают развитие остеопороза, анемии, проблем со зрением;
    витамин D – стабилизирует здоровье нервной системы, повышает способность женщины к вынашиванию ребенка.

Маасдам

Отличительной особенностью этого вида сыра являются большие дырки и сладковатый ореховый вкус. Цвет продукта- нежно-желтый. Чем дольше время созревания головки, тем прянее вкус. Это универсальное лакомство, которое используется для приготовления разнообразных блюд, или подается как самостоятельная закуска. В умеренном количестве Маасдам полезен для организма, хотя относится к категории жирных продуктов. В нем есть:

    витамин А – устраняет сухость кожного покрова и волос, регулирует синтез белков, замедляет процессы старения;
    кальций – способствует быстрому восстановлению костной ткани после переломов, помогает восстановить зубную эмаль;
    витамины линейки В – помогают лучше справляться с умственными нагрузками.

Тильзитер

Полутвердый кисломолочный продукт нежно-желтого оттенка. Рецепт известен с 19 века, он был разработан сыроварами Швейцарии. Отличить качественный Тильзиттер можно по наличию плотной корочки коричневого цвета, которая контрастирует с нежной мякотью. Врачи рекомендуют ежедневно съедать за завтраком небольшой ломтик лакомства, ведь в нем содержатся:

    пантеоновая кислота – регулирует деятельность надпочечников, поддерживает иммунитет;
    фолиевая кислота – участвует в синтезе гемоглобина, ДНК, всех обменных процессах;
    тиамин – улучшает мыслительные процессы, участвует в кровотворении;
    микроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний) – ускоряют метаболизм, активизируют работу мозга.

Эмменталь

Представитель кисломолочных продуктов родом из Швейцарии. Обладает ореховым, пикантным вкусом. Его запекают, добавляют в салаты и соусы. Настоящий сыр изготавливают из коровьего молока, прошедшего процедуру пастеризации. В Эмментале вы найдете:

    аминокислоты – играют важную роль в синтезе белка и ферментов;
    витаминам РР – избавляет кровь от вредного холестерина;
    фосфор – участвует в жировом обмене, синтезе углеводов, формирует зубную эмаль;
    калий – стоит на страже здоровья сердца и сосудов.

Эмменталь

Пошехонский

Для изготовления берут молоко крупного рогатого скота и сыворотку. Пошехонский относится к категории бюджетных товаров, имеет легкий, невыраженный аромат и вкус. Качественный продукт равномерно окрашен в желтый цвет. В составе присутствуют:

    сера – нормализует уровень сахара в крови;
    фосфор – участвует в формировании мышечной ткани;
    натрий – предохраняет организм от обезвоживания.

Мягкие

Бри

Кисломолочный продукт родом из Франции. Выпускается в форме мини-тортика, покрытого характерной белой корочкой. Этот налет образуется благодаря специальным ферментам. Первый Бри был изготовлен в 8 веке. Французы по достоинству оценили его богатый сливочно-горьковатый вкус и стали употреблять в пищу с орехами, грибами, медом. Бри ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный химический состав. Он богат:

    витамином А – отвечает за выработку кожей коллагена, поддерживающего упругость дермы;
    витаминами линейки В – противостоят развитию депрессии, развитию синдрома хронической усталости, помогают при бессоннице;
    кальцием — укрепляет костную ткань.

В Бри, как и в Пармезане, почти нет лактозы, что важно для людей, страдающих аллергией на фермент. Кстати, последние исследования показали, что употребление этого кисломолочного лакомства в разумных пределах снижает риск развития кариеса.

Камамбер

Еще один кисломолочный продукт из Франции. Изготавливается из коровьего молока. Секрет исключительного пикантного вкуса Камамбера в том, что коровы, из молока которых производится сыр, пасутся на отдельных пастбищах и едят только свежую траву. Консистенция продукта кремовая. Сверху он покрыт нежной корочкой – полезной и съедобной плесенью. В Камамбере содержатся:

    кальций и фосфор – формируют здоровый скелет, препятствуют развитию артрита;
    калий – предупреждает заболевания сердца и сосудов;
    меланин – защищает от рака кожи, предохраняет от ожогов.

Регулярное употребление этого вида сыра положительно сказывается на здоровье зубов. Благодаря ферментам, содержащимся в плесени, организм лучше усваивает все полезные вещества, которыми богат Камамбер.

Дор Блю

Это сливочное лакомство изготавливается из козьего молока. Дор Блю – сыр с фрагментами зеленой или голубой плесени. Он крошится при нарезке, обладает пикантным, кисловатым вкусом. Польза Дор Блю заключается в его составе. Там вы найдете:

    гистидин и валин – ускоряют регенерацию тканей, способствуют заживлению ран;
    калий – отвечает за правильную работу пищеварительного тракта, функционирование сердца;
    витамин В12 – нормализует работу надпочечников;
    пантотеновая кислота – помогает организму усваивать железо;
    витамин А – обеспечивает иммунную защиту организма.

Не пугайтесь внешнего вида Дор Блю. Плесень в его составе является природным антибиотиком, который подавляет развитие болезнетворных бактерий в ЖКТ:

Горгонзола

Сыр с прожилками голубой плесени и пикантным вкусом. Родина Горгонзолы – окрестности Милана. «Итальянец» снискал огромную популярность среди кулинаров и ценителей деликатесов не только благодаря исключительному вкусу. Он содержит в составе:

    клетчатку – помогает желудку переваривать пищу;
    легкоусвояемый белок – способствует быстрому приросту мышечной массы;
    плесневелые грибы – повышают иммунитет;
    кальций – помогает укрепить кости как детям, так и людям пожилого возраста;
    ретинол и витамин РР – обеспечивают здоровье волос, кожи и ногтей.

А еще Горгонзолла – натуральный антиоксидант и продукт, повышающий аппетит.

Рикотта

Средиземноморскую кухню невозможно представить без нежной, кремовой Рикотты. Ее изготавливают из овечьего или козьего молока. По консистенции она зернистая, на вкус слегка сладковатая. Рикотту используют в качестве ингредиента для десертов, а также как топинг для бутербродов. Ее польза заключается в наличии в составе:

    селена– участвует в формировании хрящей, нормализует гормональный фон;
    витаминов А, D, Е, К – помогают организму бороться с усталостью, стрессом, поддерживают жизненный тонус и здоровье тканей;
    кальция – укрепляет зубы, повышает плотность костей;
    кислоты Омега 3 и 6 – способствуют обновлению клеток дермы, оздоравливают волосы.

Рассольные

Фета

Родиной Феты считается Греция. В России можно найти аналог – Фетаксу или Фетаки, которые идентичны по составу своему собрату. Внешне сыр похож на спрессованный гладкий творог. Время выдержки продукта – 3 месяца. Вкус у него выразительный, сливочный, с небольшой кислинкой. Фета богата:

    рибофлавином – улучшает здоровье женской и мужской половой системы;
    витаминами группы В – снижают действие стрессов, участвуют в процессах роста клеток;
    кальцием – сохраняет здоровье зубов и костей;
    триптофаном – способствует выработке гормона счастья серотонина.

Моцарелла

Свежий молодой сыр родом из Италии. Имеет форму шарика, хранится в рассоле, отличается нежнейшим вкусом. Подается как самостоятельная закуска, либо добавляется в салат или пиццу. Производится из молока буйволиц, но в России чаще всего можно встретить продукт из коровьего молока. Моцарелла – источник животного белка, необходимого нашему организму, но не только. Также в ней можно найти:

    кальций — защищает женщин от рака молочных желез, а также ревматизма и болезней суставов;
    витамины В6 и В12 — разгоняют метаболизм и очищают кровь;
    цинк — участвует в синтезе белков, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому развитию клеток.

Сулугуни

Пользуется особой популярностью на Кавказе, где его едят как самостоятельно, так и используют в приготовлении горячих блюд. Классическая форма продукта – шар, но сейчас с магазинах можно найти Сулугуни в виде косички, «бочонков», нитей. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот кисломолочный продукт, ведь в нем содержатся:

    фолиевая кислота – обеспечивает здоровое развитие плода;
    витамины группы В – отвечают за здоровье нервной системы;
    кальций и фосфор – укрепляют кости;
    калий и железо – участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, омолаживают кожу.

Все знают, что люди с Кавказа отличаются большой продолжительностью жизни. Некоторые ученые утверждают, что в этом не последнюю роль играет включение Cулугуни в ежедневный рацион.

Адыгейский

Скоропортящийся продукт с коротким сроком хранения. Только свежий Адыгейский сыр полезен для организма, ведь в нем вы найдете:

    минеральные соли (калий, фосфор, натрий, магний) – участвуют в электрохимических процесса нервной системы;
    бета-каротин – снижает вероятность развития рака матки, отвечает за четкое зрение;
    ретинол – поддерживает рост и обновление клеток кожи и волос;
    витамин D – повышает выносливость, препятствует развитию депрессий, стрессов, нормализует сон.

В сегодняшней статье мы познакомили вас с наиболее популярными в России сырами, которые легко найти на полках наших магазинов. В умеренном количестве они несут огромную пользу для организма. Нельзя забывать, что это калорийная продукция, и злоупотребление ей может вызывать ожирение. Употребляйте в пищу только правильные сыры, изготовленные в соответствии с европейскими стандартами качества из цельного молока.

Источник: mixfacts.ru

Добавить комментарий

Next Post

Начинки для тарталеток на закуску - простые и вкусные рецепты на праздничный стол

Пт Июн 5 , 2020
Необычные и вкусные закуски в тарталетках станут украшением любого праздничного стола. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными и простыми рецептами начинки для «песочных корзинок». С красной икрой Ингредиенты: красная икра — 120 гр.;   сыр Гауда — 250