ВОПРОС СУЛАКШИНУ: Степан Степанович, последние недели на разных политизированных каналах активизируется тема «молодёжной политики». Но, практически, невозможно получить ясную картину — а что из себя представляет жизненный мир молодого россиянина? Государство только делает вид, что интересуется молодежью, а на самом деле молодым людям нет возможности себя реализовать в сегодняшней России. Что предлагает молодым людям «Программа Сулакшина»? Какое будущее будет у российской молодежи, когда будет принята Новая Конституция?
СУЛАКШИН С.С.: Тема очень важная, и мы ею предметно занимались: в нашем законодательном портфеле есть «Закон о государственной молодежной политике», или коротко, «Закон о молодежи». Можно ли получить ясную картину о жизненном мире молодого россиянина? Конечно можно. Когда мы готовили свой закон, то получали её, используя свои социологические исследования, достаточно детальные и подробные исследования на эту тему многих других научных групп.
Прежде всего в разработке закона определялось: а что такое молодежь? Каков возрастной интервал, в чём отличительные особенности, заботы, интересы, проблемы молодежной когорты, собственно уникальные отличия от иных возрастных групп. Такие отличительные вопросы и проблемы, волнующие молодых, очевидны. Причем парадокс в том, что сами молодые люди иногда не акцентируют свое сознание на своих объективных интересах и проблемах. Рациональное отношение к жизни, к собственной активности иногда перекрывается самой радостью от жизни, бурным развитием, взрослением и переменами. Но не забываем, что постольку, поскольку родители обеспечивают важные условия жизни молодого.
Так вот объективные молодежные проблемы, которые молодые люди неизбежно, рано или поздно, осознают, следующие. Образование, как ценз для будущей карьеры и благополучия, создание семьи, жилье для молодой семьи, детки, обеспечение которых тоже входит в заботы молодой семьи, здоровье, профессиональная карьера, проблемы заработков, рабочего места — вот основные проблемы молодежи. И совершенно определенно, что нет ни одной из этих сфер, которые не входили бы в пространство государственной ответственности за создание благоприятных условий для успешной и гармоничной жизни молодых.
В нашем законопроекте есть соответствующие решения, отвечающие на запросы молодежной когорты. В частности, будет такая норма: обязательная квота, резервируемая для приема на работу молодых специалистов, выпускников, у хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности. Много иных мер поддержки. Будет кредитование государством молодых людей для получения высшего образования, чтобы дать возможность учиться, а не работать по ночам грузчиками, чтобы заработать на жильё и на жизнь молодой семьи.
Наша методология создания закона и решения проблемы социальной группы уже имеет расписанную проблемную повестку по этой теме, и мы готовы, если обретём полноту власти, организовывать точно и профессионально государственную молодежную политику, зная, что это такое, во имя чего и каким образом её реализовать.
А что мы имеем сегодня? Будущего для молодежи в нашей стране нет. Социальные лифты выродились в непотизм и кадровую коррупцию. Если ты не «сынок» и не «зятек» — то не мечтай о миллиардах или хотя бы нормальном карьерном успехе. Жизнь деидеологизирована, смыслов и ценностей, целей никаких нет, молодежь постоянно провоцируется на самые низменные человеческие потребности и удовольствия, что продается и коммерциализируется. Энергетики, наркота, бездуховная, совершенно дикая субкультура. Оживотливание наших детей и молодых людей! Мы не реакционеры, мы понимаем, что культура тоже эволюционирует, и здесь молодежь всегда выступает революционерами. Но мы в состоянии отличить инновации, расчеловечивающие и оживотливающие молодежь, и инновации, которые содержат в себе светлые, высокие стремления и мотивы.
Молодым людям лучше включаться в наше движение — за такими как Путин или Навальный, в либерализме или полуфашизме их ничего иного, чем сейчас, не ждёт. А для нас принципиально важна задача: молодой человек должен видеть своё будущее, и я уже перечислил по каким номинациям, он должен быть спокоен и уверен, что это будущее есть, что оно гарантированно, защищено и стоит только по честному вложить свой труд, свою энергию и это будущее будет реализовано! Вот так эту задачу ставим мы, ставим по-крупному и знаем как её решать в деталях.
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: