Фото: кадр из к/ф «Волшебный голос Джельсомино», 1977
Если путинского разлива «слуги народа» проявляют заботу о населении, это всегда интригует. И когда депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с инициативой временно запретить негативные новости, стало по-настоящему интересно: ведь других-то новостей, собственно, почти нет. Что же нас ждет — «молчание информационных ягнят» или необузданная игра воображения, и что из них хуже?
Как пояснил Милонов в беседе с NEWS.ru, к плохим новостям относятся сообщения СМИ, повышающие уровень тревожности у их потребителя, вызывающие у человека страх, гнев или иные отрицательные эмоции. К теме присоединился какой-то психолог-сексолог, некто В. Денисов-Мельников, который заявил, «что в период самоизоляции очень вырос уровень невротизации населения, уровень агрессии, гнева, массы сильных негативных чувств. И не самые радужные новости воспринимаются еще острее«. Председатель Союза журналистов России Вл. Соловьев (это не тот, который Рудольфович, а который Геннадиевич) поддержал инициативу г-на Милонова: «Конечно, хочется, чтобы были хорошие новости, чтобы наконец-то какой-то позитив появился».
Эти все господа может быть и не поверят, но каждому россиянину хочется, чтобы новости были хорошие, причем почаще и побольше. Вот только есть распространенное мнение, что бытие определяет сознание, или, проще говоря, сколько не повторяй «халва», слаще не станет. Г-н Милонов — не человек с улицы, а депутат Госдумы, народный избранник, работник законодательной ветви власти. Что персонально он сделал для того, чтобы в России новости стали позитивными не в результате рукотворной информационной сегрегации, а в реальности? Не знаю, как голосовал сам Милонов, но Госдума за последнее время порадовала нас поправками к Конституции об обнулении сроков правления г-на Путина, законами о цифровизации населения, об уголовном наказании за нарушение карантина, о дистанционном голосовании, об изменении даты окончания Второй мировой войны и тому подобными наглухо позитивными новациями. И если бы не ранее принятый этой же Госдумой закон об уважении к власти имени г-на Клишаса, возможно россиянам пришлось бы не держать эмоции в себе, что негативно сказывается на психике, а как минимум, откровенно и безбоязненно высказать все, что они об этих законотворческих эксцессах думают, глядишь — полегчало бы.
Кроме того, пресловутую невротизацию порождают не столько сами по себе плохие новости, сколько обстановка длящейся неопределенности. Если бы наши уважаемые власти ввели, как это сделано во всем мире, обременительный, но понятный и регламентированный режим ЧС в связи с эпидемией, это не ударило бы по психике россиян с такой силой, как непонятный «режим масочно-перчаточной самоизоляции», весьма схожий с известным выражением «Шаг – влево, шаг – вправо – побег! Прыжок на месте — провокация!» Правда, нацлидер с 12 мая что-то отменил, но кое-что и продлил, и по сей день ни одна живая душа не в состоянии ни понять, ни объяснить, что же все-таки разрешено, а что запрещено, россияне играют с властью в «угадайку» на свой страх и риск, и, как правило, проигрывают. Правящий режим общается с гражданами в стиле Кличко «не только лишь все, мало кто может это сделать», а потом удивляется: откуда у людей берутся невротизация и масса негативных чувств.
А что касается новостей, так многое зависит от интерпретации. Например, читаем мы о том, что накопительные пенсии россиянам поднимут на 87 рублей. Поднимут — не отнимут, приятное известие, но 87 рублей в месяц — это куда же такую прорву деньжищ девать? Сразу невротизация началась. Листаем новостную ленту дальше, и видим, что члены правления «Роснефти» по итогам первого квартала 2020 года получили вознаграждение на сумму 376,2 млн рублей на фоне убытка госкорпорации в сумме 156 млрд рублей. С одной стороны, почему не порадоваться, что в тяжелую годину всевозможных кризисов хоть кому-то хорошо. А с другой невольно вспоминаются 87 рублей, и вот уже поперли из-под спуда отрицательные эмоции, а где-то даже и гнев с агрессией.
Или вот, хайп дня: Владимир Путин очень эмоционально провел совещание по борьбе с пожарами и паводками в регионах и даже кинул ручку, которую крутил в руках, на стол. Вроде и переживает президент за свой «глубинный» народ, что хорошо. Но вместе с тем вся страна мгновенно напряглась, потому как всегда сдержанный нацлидер настолько вышел из себя, что у россиян, и так годами выживающих между Сциллой хлопка с последующим возгоранием и Харибдой подтопления, мгновенно уровень тревожности повысился.
И как-то совершенно не вписываются в существующую картину искусственно сфабрикованного путинского благорастворения воздухов ни Программа Сулакшина «Настоящий социализм», ни проект Конституции, разработанный группой экспертов — сторонников Программы. Невольно думается: вот г-н Милонов сердобольный гуманист, пытается оградить россиян от негатива, а Степан Сулакшин взял и недрогнувшей рукой включил в проект Основного закона статью 63, в которой сказано: «Государство гарантирует публичность целей, планов и прогнозов развития, а также угроз и рисков развитию». Это же страшно себе представить: неужели при обретении власти (мирном и законном, и никак иначе) сторонниками Программы Сулакшина, новое правительство начнет народу правду-матку в глаза резать, без всяких мораториев на негатив? Есть ли объяснение столь суровому отношению к россиянам? Оказывается, есть: «Как сейчас метеослужба предупреждает об опасных погодных явлениях: гололедице, штормовом ветре, сильной грозе с возможными опасностями для жизни, так государство будет по-честному предупреждать граждан о необходимости мобилизовываться по какому-то поводу. Главный принцип власти: мы вместе, мы ведем себя по-честному, нам можно верить — такая жизнь будет в нашей будущей России».
Ключевые слова здесь: вместе и по-честному. Если управленец в новой, переустроенной России по итогам своей неуспешной работы получит не просто 87 рублей из народного кармана, а шиш и строгий выговор с занесением, я думаю, что переживу этот момент без агрессии, может даже посочувствую бедолаге. Если правительство доложит, что, мол, граждане, имеется некоторый форс-мажор, наши правильные действия такие-то, и при этом не будет отсиживаться в бункере Luxury со всеми удобствами, а преодолеет временные трудности наравне со мной, никакие страх и гнев мою психику особо не тряхнут. А уж если глава государства будет не казенными канцтоварами во время совещаний бросаться, вращать глазками и ножками топать, а возьмет ответственность на себя, примет разумные меры, да еще их сможет внятно объяснить, то и тревожность с невротизацией ко мне не прицепятся даже при самых трудных обстоятельствах.
Так что спасибо г-ну Милонову за заботу, конечно, но забивать голову гражданам салютами, песнопениями на балконах и липовыми надоями с умолотами не требуется: стране нужны реальные, осязаемые успехи и достижения, а не притянутые за уши и состряпанные из мухи позитивные информационные слоны. Задача власти сделать так, чтобы СМИ просто не понадобилось изощряться в словесных вывертах, годами обосновывая народу сказочную разницу между телекартинкой и видом из окна. Если же нынешние эффективные менеджеры во главе с нацлидером на это не способны, не заточены, на такой случай существует уже проверенная на практике беспроигрышная формула «я устал, я ухожу» — и с большой долей вероятности можно предположить, что от столь потрясающей новости со всей России в одно касание любые невротизации снимет, без всяких дополнительных ухищрений. А дальше мы уж как-нибудь сами, со своей правдой проживем.
Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»
Источник: