Фильмы, которые произвели на меня в разное время сильное впечатление.
Можно сказать, что это субъективный анализ, и я не претендую на объективную рецензию к каждому фильму. Я хочу поделиться с читателями своими впечатлениями о них, и большинство из них были просмотрены в детстве и юношестве, можно даже сказать, что они участвовали в формировании меня, как личности. Уверен, каждый из вас испытывал разные чувства, просматривая их, и сделал совершенно другие выводы.
1. «Они сражались за Родину»
Этот фильм я смотрел в детстве.
Для меня этот фильм – пример молота множества судеб. Совершенно разные мои соотечественники, по характеру, происхождению, оказались представлены в киноэпопее, которая произвела на меня огромное впечатление.
Самые непохожие и незнакомые ранее люди оказались в мельнице судьбы в тяжелейших сражениях Великой Отечественной войны. В этом фильме не показаны идеализированные герои, монументом свисающие на тебя с экрана. Неприметные парни, как я и ты, выполняли свой долг и делали это с честью.
Простые судьбы обычных людей в очень сложное время пронеслись перед моими детскими глазами.
Я до сих пор помню слова героя Юрия Никулина о подмышках его жены. Эти слова не вызвали у меня тогда глупый детский смех, какой спровоцировали бы сейчас, возможно, у детей при просмотре. Забытый запах ее подмышек погрузил тогда воинов в воспоминания о доме, семье, на том коротком привале между тяжелыми боями, когда скоро наверняка их убьют…
Рекомендован мной к просмотру в школьной программе.
2. «Семнадцать мгновений весны»
Фильм о герое разведчике.
Картина дала мне многое о понятии Родины, долга и чести. Какое богатство примеров я тогда получил.
Находясь в тылу врага, в круглосуточном напряжении и с риском быть раскрытым, остаешься человеком и верным сыном своей Родины. Несмотря на опасность и врагов, следует продолжать выполнять свою миссию и приближать час Победы.
С похожей напряженной работой Штирлица в реальности, пусть и слегка, а не в полной мере, конечно, я познакомился в горячей точке, проходя диверсионную подготовку, спустя много лет. Вспоминал этот фильм в процессе той практической подготовки, осознавая, что наш разведчик был полностью погружен в стан врага и жил, окруженный враждебным населением, без права на ошибку…
3. «Обыкновенный фашизм»
Сказать, что я был шокирован – ничего не сказать.
Этот фильм задал мне четкие рамки и направление понимания, что нацизм – это зло в чистом виде. Массовое безумие фанатиков, поверивших в свою исключительность, беспрецедентная жестокость, насилие и бесчеловечность.
Эта картина очень наглядно показала мне, к чему приводят подобные идеи, и я клянусь, что получил пожизненную прививку от этой заразы!
Так случилось, что я посмотрел его в 8 лет, и как раз в это время мне подвернулись книги Виктора Суворова (Резуна), которые я читал запоем. Меня интересовала тематика Великой Отечественной войны.
Этот фильм – стал надежной преградой между моим неокрепшим сознанием, той малой толикой знаний, что я на тот момент имел, и тем ядом, которым Резун, мастерски излагая свою версию на страницах «Ледокола», отравлял мое детское сознание. Книги предателя вызвали у меня большой интерес к тематике той войны, направили меня на углубленное изучение многих трудов реальных ветеранов и очевидцев тех страшных лет. И как я благодарен «Обыкновенному фашизму» за действенную защиту меня, по сути, тогда еще ребенка, от той страшной отравы, коей были пропитаны тексты Резуна.
Хмыкая в нос, мы иногда можем учуять те запахи, которые мы не чувствуем прямо сейчас, а запахи из прошлого. На службе в армии я надышался запахом тел, чьи души покинули их. Этот запах преследует меня спустя много лет, хотя рядом нет смерти. Этот фильм и идея нацизма стойко ассоциируются у меня именно с этим запахом. Запахом смерти…
Рекомендован мною к обязательному просмотру на большом экране в школьной программе. С изъятием на входе в зал всех смартфонов и рассадкой детей через два кресла для полного погружения в ужасы картин этого произведения. Пусть до рвоты и тошноты дети усвоят жестокий урок Нюрнберга, навсегда получив прививку истины, дабы поднимающая голову гидра фашизма и нацизма в последнее время встречала сопротивление, отвращение и презрение молодежи…
4. «Иди и смотри»
Как много хотелось написать про этот фильм. Но не стану.
Попытаюсь лишь коротким текстом описать те ощущения, что у меня вызвала эта кинокартина в детстве.
Вы когда-нибудь слышали звенящую тишину, которая глушит и давит на уши?
А можете представить, как эта самая тишина рвется, подобно невидимому полотну беззвучно?
Вот таким разрывом в моей детской душе отразилась эта история. Так близко я ее почувствовал.
Этот фильм научил меня, преподал первый урок о реальной войне. Тот самый момент «неба Аустерлица», где смолкают восторженные барабаны и красивые ряды наступающей линейной пехоты, где тает привлекательность войны.
Разочарования Ремарка, откровение Болконского, командировка на Кавказ – все это было со мной позже. Первая правда для меня прозвучала в этом фильме.
Если можно так выразиться – истошный крик тишины на рассвете – так бы я и назвал свои впечатления от этой мастерской картины.
Рекомендован к обязательному просмотру в старших классах.
5. «Батальоны просят огня»
Не сказать, чтобы этот фильм претендовал на какое-то особое место среди нетленных произведений. Но лично для меня он впервые преподал мне следующие уроки, которые подтвердились в жизни.
Во-первых, счастливых финалов на войне не бывает…
Во-вторых, мужество, судьбы – поломанные тактическим планом – имеют место быть и являются лишь «боями местного значения». Через этот фильм и «А зори здесь тихие» я совсем иначе услышал ежедневные выкладки Левитана о боях местного значения. Я начал слышать в эти дни, в дни затишья на фронтах, продолжающуюся смерть тысяч моих соотечественников, сломанных судеб, которые не погибли зря, а по-своему приближали тот самый день, приближали, как могли, не на главных направлениях.
6. «Титаник»
Этот фильм впечатлил меня.
Спустя много лет я так сильно разочаровался в людях и любви, раны в душе – как это нам всем знакомо. Этот фильм открыл для меня мир чувств, верности и большой веры в любовь в тот самый момент, когда вокруг все рушится и гибнет.
Человеческие установки поведения общества: социальные группы, иерархия, пропасть между классами и отношение к людям ниже тебя – все это я впервые увидел в этом фильме.
В 90-х мы еще не видели так явно классовый разрыв, и тогда для меня это стало откровением.
Нас в школе часто водили в кино классами, но это было впервые, когда все дети молча сидели и смотрели все 2 часа 20 минут. Выйдя из зала, мы все были подавлены размахом картины, катастрофы. Мы еще долго с одноклассниками обсуждали каждую деталь фильма и каждую сцену.
Могу сказать, что эта сага о любви и пример классовости общества до сих пор остается на самой важной полке моей коллекции.
7. «Гладиатор»
Фильм научил меня многому.
Достоинство, честь, честность, решительность и любовь к Родине.
Вера и любовь к Родине – это не любовь к императору или власти. Обиды от власти не прекращают любовь к Родине, если ты правильно эту любовь к Отечеству понимаешь.
Верность своим убеждениям и преодоление любых предложенных обстоятельств с честью и достоинством – вот те важные уроки, которые я получил от этого фильма.
Смотрел подростком, уже в армии, столкнувшись с предательством, коррупцией и бестолковостью командования, примеры служения из этого фильма помогли мне все преодолеть, не сломаться. Помогли не перепутать то разочарование, что от власти, с любовью к Отечеству и выполнением своего долга с честью и достоинством.
«Я буду служить только Риму» – для меня до сих пор означает, что я буду служить только Отечеству, а не кому-либо.
Я бы рекомендовал этот фильм к просмотру на центральных призывных пунктах системы военкоматов.
8. «Александр»
Этот фильм не является абсолютным примером, но именно он научил меня смело мечтать.
Мечтать храбро и отважно, невзирая на осуждение близких и знакомых, не оглядываться на общество.
Если ты веришь во что-то, бесстрашно идешь к своей мечте, и пусть весь мир подождет! Ты притягиваешь тех, кто мечтать не смеет, кто боится, не решается. Они пойдут за тобой до самого края земли, в Индию, откуда никто не возвращался! Они будут публично боготворить тебя, но за спиной плести заговор. И только в полете к своей мечте, бескрайней и безмерно высокой – ты достигнешь гораздо большего, нежели бы ты просто боялся мечтать…
Как сейчас не хватает этой энергичной смелости у наших руководителей, вокруг кого бы мы сплотились, вдохновленные пусть не своей, но его мечтой – сильного и абсолютно свободного лидера!
Автор:
Шайхутдинов Василь (Уфа)
Использованы фотографии
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: