Простые белки, которые состоят только из аминокислот называются протеинами. Эти природные высокомолекулярные соединения являются основной структурной единицей всех живых организмов. Кроме того, они необходимы для роста, развития и нормального течения обменных процессов.
Из всех всех органических веществ, входящих в состав клетки, наиболее важными являются белки. Они образуют основу мышц, костей, сухожилий, крови и т.п. Без них невозможны химические реакции в организме, так как все ферменты, катализирующие эти процессы относятся к данной группе.
По своему составу белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). Если протеины состоят из одних аминокислот как например, альбумины и глобулины (белки плазмы крови) или проламины (растительные белки), то протеиды в своем составе имеют другие органические соединения, например, липиды, углеводы, нуклеиновых кислоты, металлы и соединения фосфора. Примером таких соединений может быть гемоглобин.
По своей питательности протеины можно разделить на полноценные и неполноценные. Полноценными белками называются те, которые содержат все необходимые аминокислоты для синтеза собственных белков в тканях. Неполноценные — это белковые молекулы, в которых отсутствует та или иная незаменимая аминокислота. Всего таких кислот девять: митионин, лизин, триптофан и другие. Эти соединения названы незаменимыми потому, что не могут синтезироваться в организме из других аминокислот и поэтому они должны поступать туда вместе с пищей.
При недостаточном поступлении в организм полноценных протеинов синтез собственных белков сокращается и, как следствие, замедляются или останавливаются процессы роста, уменьшается формирование ферментов, гормонов и т.д. Белки животного происхождения (мясо, яйца, молоко и т.п.) содержат оптимальное соотношение незаменимых аминокислот для организма человека. Тогда как в растительной пище (крупа, хлеб, овощи) имеется недостаточное количество этих необходимых элементов. Поэтому необходимо, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.
Еще протеинами называют пищевые добавки с высокой концентрацией белка и при этом не содержащие углеводы и жиры. В спортивном питании повышенное содержание белка ведет к наращиванию мышечной массы, а также позволяет поддерживать её при высоких нагрузках. В зависимости от интенсивности тренировок и особенностей организма каждого спортсмена схему приема добавок тренер рассчитывает индивидуально. Так как в случаи избыточного введения протеинов в организм происходит не увеличение мышечной массы, а отложение жиров. Кроме того, перед тем как начинать принимать белковые добавки, стоит проконсультироваться с врачом.
Источник: