Кулинарии в культуре аюрведы отводится важное значение. Считается, что пища должна заряжать организм энергией, дарить ему новые приятные ощущения, благотворно влиять на здоровье и способствовать душевной гармонии.
1. Ешьте «чистые» продукты. Натуральные овощи, фрукты и цельные зерна являются залогом здорового пищеварения, насыщения организма необходимыми питательными веществами и, как следствие, обеспечение жизнеспособности человека. Очень важно готовить именно из свежих продуктов и употреблять как можно больше пищи в сыром виде.
2. Готовьте и ешьте в хорошем настроении. Во время готовки, а тем более употребления продуктов, очень важно думать о чем-нибудь приятном и добром, ведь наше внутреннее состояние отражается на полезности приготовляемого блюда. В плохом настроении от пищи лучше отказаться.
3. Следуйте чувству голода. Согласно аюрведической культуре организм лучше знает, когда ему требуется еда. Не стоит обедать и ужинать только потому, что наступило время. Если чувство голода вас не преследует, значит, трапезу лучше отложить на более поздний срок. Однако переедать также не рекомендуется. А чтобы еда лучше усваивалась, первый прием пищи лучше завершить до 8 утра.
4. Ешьте медленно. Только тщательно разжеванная пища способна принести пользу организму. Чем медленнее происходит процесс трапезы, тем лучше еда усваивается. Также очень важно думать о том, что вы едите, о пользе принимаемых продуктов и приятном вкусе.
5. Сочетайте продукты. Старайтесь употреблять отдельно фрукты, крахмал, жиры, белки и углеводы в разное время. Благодаря этому пища быстрее и лучше будет перевариваться во время одного приема.
6. Устраивайте разгрузочный день. Даже при правильном питании организму очень важно время от времени давать отдых. Один раз в неделю старайтесь не употреблять тяжелые продукты, ограничивая себя небольшим количеством овощей или фруктов.
7. Отдайте предпочтение вегетарианским блюдам. Согласно культуре аюрведы и йоги мясо не является «живым» продуктом, а значит, не оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Лучше ограничить его потребление до 1 раза в неделю или заменить на соевое.
8. Используйте правило 6 вкусов. За один прием пищи необходимо ощутить шесть вкусов – кислый, сладкий, соленый, горький, острый и вяжущий. А чтобы для этого не готовить разное количество блюд, добавляйте в еду травы и пряности.
9. Не забывайте про специи. На родине данной культуры принято в каждом блюде использовать большое количество приправ, которые полезны для настроения и здоровья. Только они должны быть обязательно натуральными и свежими. 10. Прислушивайтесь к своему организму Помните, что знание правильных и полезных продуктов изначально присутствует в вас. И лучший советчик в этом деле – собственный организм, который часто подсказывает о необходимых ему вещах посредством потребностей определенных продуктов.
Однако все это лишь базовые принципы, но далеко не все правила существования аюрведы. Эта система гораздо более глубокая и связывающая все аспекты жизни в единое целое. Книга «Аюрведа» издательства «Манн Иванов Фербер» раскрывает все ее ключевые принципы. Эта энциклопедия подробно расскажет о самой древней системе здорового образа жизни и предложит исцеляющие рецепты, питающие тело, разум и душу.
Источник: