Заколоченная Россия. Побывал на Псковщине — с карты страны исчезает целая область…

Первое, что мне пришло на ум, когда с наступлением рассвета я увидел такие пейзажи за окном — «не смешите мои Искандеры» и «не пугайте мои Арматы»!

Друзья, ну это на самом деле уже полное дно, хотя я много, что видел за годы путешествий по нашей стране, да и привык уже ничему не удивляться.

Порховский район Псковской области

Но масштабы безнадеги, разрухи и безысходности, которые я увидел здесь в своей короткой поездке по Псковской области на излете второго десятилетия XXI века, даже меня задели до глубины души.

Первое, что бросается в глаза, как только покидаешь Тверскую область и переносишься в Псковские деревни — повально заколоченные дома.

Страшно такое увидеть в своей стране после лощенных улиц Питера, Москвы, Екатеринбурга, Сочи, Краснодара, Новосибирска и Тюмени?

Мне стало страшно. Страшно обидно, что под слоем общего благополучия в нашей стране, есть регионы, которые буквально исчезают. И это не Арктика, а самая настоящая Европейская часть страны.

Бежаницкий район Псковской области

Такое ощущение, что жители в спешке покидали насиженные места, а чтобы окончательно не разграбили и без того нехитрый скарб, окна и двери в деревенских домах заколотили.

Я такого не встречал, ни в соседних областях, ни даже на Крайнем Севере и в Арктике.

Бежаницкий район Псковской области

А Псковщина — это наш форпост на самой границе с Евросоюзом. Вся область граничит с Прибалтикой, через неё идут транзитом потоки грузов из Европы в Россию и обратно, а тут происходит такой исход населения.

Открыл статистику и ужаснулся. В 1926 году, население области составляло более 1,6 млн. человек. В Великую Отечественную Войну область потеряла более 500 тысяч человек и все послевоенные годы население региона медленно уменьшалось — территория так и не смогла оправиться от нанесенного её ущерба за все время оккупации немецкими войсками.

Клуб в Бежаницкий район Псковской области

С 1949 по 1989 Псковская область потеряла около 10% населения, а за последующие 30 лет еще почти 30%.

По состояния на 2019 год население региона составляет всего 620 тысяч человек, и в Пскове проживает чуть более 213 тысяч человек.

Вдумайтесь только, за 10 лет с 2009 по 2019 год, почти 14% населения псковщины просто исчезли.

Многие умерли, но еще больше просто уехали в поисках лучшей доли.

Сельский клуб в Бежаницкий район Псковской области

Люди не хотят бороться за свой регион и даже не сопротивляются. Захожу в одну заброшенную усадьбу — горы пустых бутылок из под крепкого и дешевого алкоголя. Захожу в другую — какие — то шприцы, бумажки и прочее. Процветает повальный алкоголизм и наркомания, спиваются от безделья, безденежья и отсутствия перспектив на лучшую жизнь.

Псковщина сейчас в лидерах России как по смертности населения, так и по абсолютной убыли населения.

Бежаницкий район Псковской области

На 1000 человек смертность составляет в среднем 17 человек, а рождаемость всего 11, при этом рождаемость падает, а смертность находится примерно на одном уровне.

И еще один интересный факт, но в Псковской области почти 30% населения живет в сельской местности и большинство из таких населенных пунктов имеют численность менее 100 человек.

Бежаницкий район Псковской области

Этим и объясняется огромное количество почти полностью заброшенных деревень, в которых осталось один-два-три жилых дома и все, а остальные заколочены и заброшены.

Дальше по инерции укрупняют школы, больницы, убирают общественный транспорт и история уходит на новый круг, потому что это неизбежно приводит к новой волне исхода из региона.

Бежаницкий район Псковской области

Есть ли сомнения, что с карты России стремительно исчезает целый регион? Заповедный регион, между прочим. Отсюда начиналась наша Русь. Пскову более 1100 лет, Изборску более 1150 лет и это один из древнейших городов России, здесь скрыт настоящий русский дух.

Удивительно дело, но такие потери в регионе сопоставимы только с потерями во время Великой Отечественной Войны, тем более, что в следующем году мы будем отмечать 75-летие её окончания.

Бежаницкий район Псковской области

Под впечатлением от увиденного, нашел статистику за 2016 год, там Псковская область выделяется как беднейший и наиболее депрессивный регион страны, обгоняя даже Тыву, Алтай, Ингушетию и Кабардино-Балкарию.

Думаете что-то меняется? А вот и нет, точно такой же рейтинг был и в «жирные» 2012-2013 годы , просто цифрами и интерпретациями умело играют чиновники

Бежаницкий район Псковской области

А теперь смотрите на самый интересный фокус, открываем исследование Росстата за 2018-2019 год и видим, что про Псковщину уже не упоминают, в аутсайдерах идут Тыва и Алтай. Но внимательный читатель сразу увидит, что и в 2013 и в 2016 году Псковщина так же была на тех же 60-65 местах в рейтинге по уровню жизни, доходам и социальной — экономической обстановке.

Что изменилось? Наверное губернатор, который был назначен в 2018 году и избран в сентябре 2019 года.

Библиотека. Бежаницкий район Псковской области

Но можно сколько угодно говорить «халва», от этого во рту слаще не станет. Область по — прежнему является дотационной с сильнейшей кредитной нагрузкой. Все трудоспособное и образованное население продолжает уезжать в Питер и Москву, где уровень зарплат в 60-90 тысяч не сопоставим с уровнем в 15-17 тысяч в Пскове, не говоря уже о районных центрах.

Да что говорить, когда на улицах Пскова основные автомобили — продукция АвтоВАЗа, я такое видел только на Северном Кавказе.

Бежаницкий район Псковской области

Мне непонятно почему же в отличии от Смоленской, Калужской, Ярославской, Владимирской, Тульской, Рязанской областей здесь не развивается сельское хозяйство. Это был бы мощный драйвер экономики. Но нет, все продолжает окончательно разрушаться, производство молока и яиц падает, поголовье крупного рогатого скота сокращается.

Захожу в магазину, а вся продукция не местная. Либо другие регионы страны, либо Белоруссия. Доходы не растут, а стоимость продуктовой корзины продолжает увеличиваться. Единственный выход — чемодан, вокзал, столица…

Бежаницкий район Псковской области

Возможно туризм мог как-то исправить ситуацию, ну и тут полный провал. На весь Псков, тройка приличных кафе, куда не страшно зайти поесть, да тройка приличных гостиниц — остальное просто страх и ужас.

Гдовский район Псковской области

Покидал я Псковщину с очень тревожным послевкусием. Казалось бы, вот она Прибалтика, вот она Ленинградская область и Белоруссия. Почему у них получается, а здесь ничего не получается? Почему в Белоруссии есть и производство и сельское хозяйство и люди живут в деревнях, почему соседняя Ленинградская выглядит как друга страна. А тут такое… все заколоченное и покинутое. Очень не хотелось бы считать, что это была наша страна в миниатюре….

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий