Власти Колымы признали, что в аптеках региона нет в продаже медицинских масок

На портал правительства Магаданской области «Решаем вместе» пришел вопрос от жительницы Магадана:

«Почему в аптеках города Магадана нет в продаже одноразовых медицинских масок? Почти все аптеки проездила. И эта ситуация уже с января. 

В новостях вы отрапортовали, что Магаданская область готова к разным вирусам и город обеспечен всеми медицинскими средствами».

Ответ чиновников таков:

«Благодарим за обращение и сообщаем, что проблема недостаточности наличия медицинских масок существует на всей территории РФ. 

Маски медицинские регулярно поступают на территорию, но ввиду ажиотажного спроса быстро раскупаются населением. 

На данный момент во все оптовые фирмы сделана заявка на поставку масок. После поступления масок на оптовые фирмы они будут отгружены на территорию Магаданской области.

Мониторинг наличия масок в аптечных учреждениях в еженедельном режиме производит Минздрав Магаданской области и Территориальный орган Росздравнадзора по Магаданской области. 

Цены на маски находятся на контроле Территориального органа федеральной антимонопольной службы по Магаданской области».

«Открытые медиа» пишут, почему в российских аптеках нет в продаже медицинских масок.

«Всё скупили государственные структуры, а у производителей просто нет возможностей обеспечить и госзаказ, и потребности частных аптек.

Производители перестали поставлять маски в коммерческие аптеки ещё три недели назад, показал мониторинг альянса аптечных учреждений «СоюзФарма», проведённый по заказу «Открытых медиа». 

Только столичные госучреждения с начала года закупили больше масок, чем за весь прошлый год. Производители в первую очередь продают свои товары именно этим покупателям».

Ситуация в регионах ещё напряженней чем в Москве, масками не могут обеспечить даже государственные медучреждения.

По данным сайта госзакупок, с середины февраля региональные департаменты здравоохранения не смогли заключить ни одного контракта на поставку масок в медучреждения Тюменской, Свердловской областей и ХМАО — нет предложений от поставщиков, — отмечает издание.

Ранее «Весьма» написал, что по состоянию на 6 марта при объезде 5 аптек города, в том числе и сети «Магаданфармация», журналист издания медицинских масок в наличии не нашел.

Позже издание «Магаданская правда» со ссылкой на «Магаданфармацию» сообщила, что в аптеках сети якобы имеется свыше 17 тысяч масок и еще 6 тысяч лежат на складе. И что маски пропали только в частных аптеках.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий