Венесуэла. Второй день хаоса

Происходящее в Венесуэле продолжает балансировать на грани полного хаоса. Стороны делают прямо противоположные заявления — Мадуро сообщил о подавлении попытки вооруженного государственного переворота, Гуайдо сообщает о том, что все новые военнослужащие переходят на его сторону. В крупных городах царит хаос, полиция практически самоустранилась от происходящего, армия обороняет свои объекты. На улицах — только протестующие, банды коллективос и спецслужбы. Власть активно давит интернет и основные социальные сети.

На этом фоне США и Россия обмениваются довольно жесткими заявлениями друг в отношении друга.

В перспективе, безусловно, режим Мадуро обречен. Вопрос лишь в том, по какому сценарию произойдет его уход. Возможны два основных варианта — быстрое крушение или медленный мучительный распад страны. По сути, выбор между классическими сценариями «ужасный конец» или «ужас без конца». Проблема уже не в Мадуро как таковом и в его режиме. В стране нет экономики, разрушена финансовая сфера, полностью деградировала социальная инфраструктура, в состоянии коллапса находятся объекты базовых систем жизнеобеспечения — энергетика, водоснабжение, коммунальное хозяйство. При этом сегодня Мадуро практически все получаемые деньги (приток которых с трудом, но обеспечивает Кремль, уже не задумываясь о будущих убытках вдовесок к уже имеющимся) бросает на содержание силовиков и уголовных элементов, терроризирующих страну.

Даже если завтра режим Мадуро падет, его наследство неподъемной ношей ляжет на плечи любого, кто придет ему на смену. Без внешней помощи, причем очень масштабной, вытащить страну практически невозможно. До такой степени разрушения целой страны на континенте доходило лишь считанное число раз. Наиболее масштабной катастрофой была Парагвайская война в 19 веке, которая завершилась тотальным геноцидом, от которого страна не оправилась и до сих пор. Происходящее в Венесуэле сегодня по своим последствиям постепенно приближается к тем событиям — в случае, если режим задержится у власти существенное время — полгода-год, страна будет просто не в состоянии вернуться к нормальной жизни на протяжении поколений.

Россия уже испортила отношения с регионом, теперь, по всей видимости, все российские проекты в Латинской Америке вряд ли получат зеленый свет. Кремль прямо обвиняют в создании в Венесуэле обстановки коллапса, который распространяется на весь регион. Впрочем, Кремль можно обвинять в чем угодно, только не в наличии стратегических подходов: дичайший авантюризм правящей клики не дает ей ни малейшей возможности смотреть на перспективу, все решения носят сиюминутный характер. «Украл, выпил, в тюрьму — романтика». Это про них. Геополитика — это проектирование на десятилетия вперед. Здесь же все решения принимаются с горизонтом планирования в месяц-два от силы.

Оценочное суждение автора Эль Мюрида

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Жители Чечни озвучили методы принуждения во время первомайских акций

Чт Май 2 , 2019
Происходящее в Венесуэле продолжает балансировать на грани полного хаоса. Стороны делают прямо противоположные заявления — Мадуро сообщил о подавлении попытки вооруженного государственного переворота, Гуайдо сообщает о том, что все новые военнослужащие переходят на его сторону. В крупных городах царит хаос, полиция практически самоустранилась от происходящего, армия обороняет свои объекты. На […]