Англия готова принять три миллиона гонконгцев

Рабочие располагают эмблему китайского правительства на стенке центрального правительственного учреждения в Гонконге опосля передачи Гонконга Великобританией Китаю.
Фото: Dave Smith/AP/TASS

Меж Великобританией и Китаем назревает дипломатичный скандал. Опосля вступления в Китае в силу закона о гонконгском сепаратизме Англия решила предъявить права на обитателей острова. Дело в прописанной в законе автономии, которую Китай сейчас, на самом деле, отменил.

30 июня с 23.00 в особом административном районе КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) Гонконге вступил в силу закон о государственной сохранности, предусматривающий наказание за сепаратистскую деятельность, подрыв гос власти либо вступление в сговор с зарубежными государствами с целью нанесения вреда суверенитету и государственной сохранности Гонконга и, соответственно, Китая.

Это уже не 1-ый китайский закон, который пробует ограничить статус-кво Гонконга и его обитателей. Как и почти все прошлые, новое постановление китайских властей подняло волну протестов и демонстраций в Гонконге, так как принятый закон, по воззрению демонстрантов и английской стороны, нарушает декларацию 1997 года о автономии Гонконга.

По совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга 1997 года специальному административному району предоставлена широкая автономия прямо до 2047 года, закрепившая в компетенции Гонконга контроль над внутренним законодательством, правоохранительными органами, валютной системой, пошлинами и миграционной политикой.

В сей раз в игру достаточно жестко вступили английские власти, в протяжении наиболее 150 лет управлявшие Гонконгом на правах колонизаторов либо арендаторов. Дело в том, что новейший закон повлёк за собой огромное количество арестов.

С момента вступления закона в силу лишь за 1-ый час было арестовано 10 человек, в числе которых пятнадцатилетняя девченка, имевшая неосторожность размахивать флагом независящего Гонконга.

На последующий денек, 1 июля, были задержаны уже 400 протестовавших против введения новейшего закона гонконгцев. Английский премьер-министр Борис Джонсон предложил жителям Гонконга английского происхождения и их близким получить студенческую либо рабочую визу в Англию сроком на 5 лет с возможностью следующего упрощённого получения английского подданства.

Предложение, затрагивающее практически 3 миллиона гонконгцев, что составляет около 40 процентов населения Гонконга, и являющееся беспримерным по своим масштабам шагом за всё время британско-гонконгских отношений, немедля повлекло за собой официальный протест со стороны МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Китая и посольства КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в Лондоне, заявивших о нарушении со стороны Англии главных норм интернационального законодательства и о своём праве на ответные меры.

«Китай решительно осуждает это и оставляет за собой право принять надлежащие меры. Английская сторона полностью ощутит на для себя все последствия».

Чжао Лицзянь официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира)

«Англия не владеет ни властью, ни юрисдикцией, ни любым другим правом “надзора” над Гонконгом», – добавил Чжао Лицзянь.

По воззрению доктора Стива Цанга, директора Китайского института при Английской школе восточных и африканских исследовательских работ (SOAS), «Пекин должен ответить решительно, поэтому что в неприятном случае Си Цзиньпин, председатель Китая, в очах китайцев будет смотреться слабеньким, а это полностью исключено». В связи с сиим полностью возможно, что Китай может запретить выезд из страны жителям Гонконга, владеющим Английским государственным забугорным паспортом (British National (Overseas) passport). Министр зарубежных дел Англии Доминик Рааб заявил, что в случае, если Китай пожелает запретить гонконгцам выезжать в Англию, «мы не достаточно что сможем создать, чтоб воспрепятствовать этому». К тому же Китай, не допускающий для собственных людей наличия двойного гражданства, может не признать выданный Соединённым Царством английский государственный паспорт и, соответственно, не принять от гонконгцев отказ от китайского гражданства.

Надписи на плакатах недвусмысленны: «Борис, ты нужен нам! Спаси Гонконг!»
Фото: Zuma/TASS

Не считая того, китайские власти могут отреагировать на деяния Англии и не впрямую. Нечто схожее случилось, когда в ответ на арест в Ванкувере и экстрадицию в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) денежного директора Huawei Мэн Ваньчжоу Китай целый год продержал под арестом 2-ух людей Канады. В целом доктор Цанг считает, что Англии «не стоит недооценивать творческие возможности китайских чиновников в изобретении методов возмездия», включая способы, которые английские власти не допускают совсем, и следует ждать от китайских властей даже самой необычной реакции.

Англия является главным направлением зарубежных инвестиций Китая, тогда как для Соединённого Царства китайский рынок экспорта является третьим по величине.

Обострение ситуации меж 2-мя странами может плохо отразиться на экономической составляющей обоих стран.

Доминик Рааб считает, что Китай, быстрыми темпами набирающий вес на интернациональной арене, чуть ли рискнёт поставить на карту собственный государственный престиж, в индивидуальности если Англия воспользуется своими сильными дипломатичными либо другими рычагами давления. Поэтому можно надежды, что практическое применение новейшего закона о государственной сохранности в Гонконге потом будет существенно ограничено. Вообщем, сейчас счёт пока склоняется в пользу Китая: КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) успела заручиться поддержкой 53 государств, в числе которых 15 африканских стран, до этого поддерживавших Англию во всём, тогда как Соединённое Царство пока смогло привлечь на свою сторону только 27 государств.

*Экстремистские и террористические организации, нелегальные в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое общество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Анонсы экономики. 07.07.2020

Ср Июл 8 , 2020
Рабочие располагают эмблему китайского правительства на стенке центрального правительственного учреждения в Гонконге опосля передачи Гонконга Великобританией Китаю. Фото: Dave Smith/AP/TASS Меж Великобританией и Китаем назревает дипломатичный скандал. Опосля вступления в Китае в силу закона о гонконгском сепаратизме Англия решила предъявить права на обитателей острова. Дело в прописанной в законе автономии, […]