В Архангельске впервые по новому «закону о фейках» будут судить организатора антимусорного митинга

Елена Калинина (посередине) после победы в областном суде в деле об антимусорном референдуме

Фото: Елена Калинина / Vk.com

Матери троих детей  вменяют часть 10 статьи 13.15 КоАП, штраф по ней — от 100 до 300 тыс. рублей.

В Архангельске составили четвертый по счету протокол на одного из организаторов антимусорного митинга 7 апреля Елену Калинину. Её будут судить по новому «закону о фейках». Это первый подобный случай в Архангельской области. Поводом для этого стала публикация «ВКонтакте» информации о предстоящем шествии по Троицкому проспекту.

Протокол на Калинину оформили накануне прямо на выходе из суда после того, как она оспорила отказ депутатов проводить референдум о запрете ввоза мусора из других регионов. Как сообщил 29.RU юрист Калининой Алексей Куроптев, ей вменяют часть 10 статьи 13.15 — «Злоупотребление свободой массовой информации». Калинину обвиняют в распространении в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры».

26 марта на странице Елены Калининой «ВКонтакте» появился пост о месте проведения антимусорного шествия. Полицейские считают, что Калинина опубликовала этот пост, зная, что мероприятия не согласованы и не могут быть проведены, значит, это недостоверная информация.

Полицейские считают, что раз мероприятие не согласовано, публикация о месте и времени проведения шествия считается недостоверной информацией

Фото: копия протокола

Штрафы по этой статье — от 100 до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией имущества. Статья совсем свежая — она начала действовать с 29 марта 2019 года.

Ранее Елену Калинину судили за пост в соцсетях с информацией о времени и месте проведения митинга и шествия, а также за участие в них. В сумме ей назначили 47 тысяч рублей штрафа.

Автор законопроекта, по которому будут судить Калинину, — Андрей Клишас, почетный доктор САФУ

Фото: narfu.ru

«Закон о фейках» вступил в силу вместе с законом об оскорблении властей и госсимволов в интернете. Их в Госдуму внес сенатор Андрей Клишас, который является почетным доктором САФУ.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий