«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Олеся Уткина//Сергей Михайличенко/»Фонтанка.ру»

Молодая мама после конфликта в коммуналке лишилась детей. Оппонентка заявила, что родительница была пьяна, а дети предоставлены сами себе. Органам опеки, которые уже несколько лет имели вопросы к семье, этого хватило, чтобы одним днем вывезти малышей из дома.

Каморка 34-летней Олеси Уткиной, где она ютится с пятилетней Дашей и двухлетним Кириллом, находится в трехкомнатной коммуналке у станции метро «Озерки». Квартира с порога пугает захламленным общим коридором, зияющими за приоткрытыми дверями санузлами с ржавой ванной и облезлыми стенами. Общие помещения – вечная тема конфликта с другими жильцами. Мама-инвалид по слуху считает, что именно в итоге противостояния с соседями она получила самый болезненный из возможных ударов – лишилась детей. И теперь может вовсе лишиться родительских прав. Её детей уже выложили в базу данных детей-сирот для усыновления.

Детей у Олеси забрали из дома 14 января. Как она рассказала «Фонтанке», накануне маленький сын сломал её слуховой аппарат, а ночью она почти не спала – ребенок капризничал, и Олеся проходила с ним на руках до четырех утра. В 5:45 сделала ему ингаляцию (их надо делать несколько раз в день из-за болезни ребенка), а уже через час начала будить старшую дочь в садик. И почувствовала, что та вся горячая – градусник показывал больше 38,5. Мама вызвала на утро педиатра из местной поликлиники, прилегла с дочкой обратно в кровать и просто отключилась после бессонной ночи.

Когда педиатр пришла, то не смогла войти в парадную – домофон в квартире не работает. Она начала звонить Олесе на телефон, но та не могла его услышать. От звонка проснулась Даша, которая подняла трубку и сказала, что мама спит. В итоге дверь врачу в общий коридор квартиры открыла соседка по коммуналке, которая и рассказала, что Олеся пьяна.

Врач передала информацию инспектору по делам несовершеннолетних, инспектор оперативно приехала в квартиру и вызвала полицию. Вместе они начали ломиться в дверь комнаты. Её открыла Даша, которая пододвинула стульчик и после этого растормошила маму словами «там тети пришли». Проснувшаяся в собственном доме в такой компании Олеся была шокирована.

– Мне сразу в лоб начали кричать, что детей сейчас заберут – допрыгалась, что-то говорить. Я им объясняла, что не слышу, показывала сломанный слуховой аппарат, просила написать мне, что происходит.  Но женщина из опеки лишь отмахнулась. Крикнула: «Придуриваешься, все ты слышишь!» – рассказала Олеся.

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Маме сказали, чтобы она собиралась и ехала в полицию. А детей оставили со специалистами дожидаться бабушки из Агалатово, которой Олеся успела отправить сообщение через Интернет. В отделении маме ничего не объяснили (или она не услышала) и отправили её ждать.

– Подходило время делать следующую ингаляцию Кириллу, их нельзя пропускать. Я только просила: «Дайте мне скорее бумаги, чтобы я могла уже написать объяснительную». На что мне сказали: «Сядь и сиди». С меня взяли отпечатки пальцев, ладони и обуви. Но не сделали освидетельствование на опьянение. А потом жестами показали, что я могу идти.

Олеся сразу же побежала домой, даже забыв паспорт в отделении, но детей уже не застала. Мама рассказала, что их увезли в больницу. До 22 февраля Олеся прожила вместе с ними в медицинском учреждении.

Когда она поехала на комиссию по слуху, чтобы восстановить инвалидность, Дарью перевезли из больницы в детский дом. А Кирилла перевели в социальную палату – отдельный бокс. На ночь он оставался там один, только на попечении медперсонала. А 4 марта и его отправили в детский дом, но не в тот, в которой увезли сестру. Олеся навещает их так часто, как может, и говорить об этих встречах без слез не способна.

Сергей Михайличенко/»Фонтанка.ру

– Они когда видят маму, то безумно радуются. Кирилла еще можно отвлечь, чтобы я незаметно ушла. А Дашу нет. Она хватает за руки, за ноги… «Мамочка, забери меня отсюда, не бросай меня здесь – я хочу домой», – рассказала Олеся.

На 11 марта назначен суд по лишению Олеси родительских прав. Но на портале «Усыновите.ру», крупнейшей базе данных детей-сирот для усыновителей, уже появились фотографии её детей. Анкеты Даши и Кирилла опубликованы 13 и 14 февраля – по словам экспертов, абсолютно законно. Основанием стал акт об изъятии ребенка.

Сергей Михайличенко/»Фонтанка.ру»

Плохая мать с «особой любовью»

В документах опеки по итогам инцидента, которые есть в распоряжении «Фонтанки», излагается противоположная версия. Говорится, что дети находились в условиях «представляющих угрозу их жизни и здоровью». Упомянуты антисанитарные условия: грязь, неубранные постели и вещи, разбросанные игрушки, запах мочи из детского горшка, написано, что дети голодны, а Олеся не понимала значения своих действий и была агрессивна к специалистам, которые её обнаружили.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

«За неуважение к власти нужно наказывать саму власть». «Фонтанка» спросила бывших чиновников об уважении

Пт Мар 8 , 2019
Олеся Уткина//Сергей Михайличенко/»Фонтанка.ру» Молодая мама после конфликта в коммуналке лишилась детей. Оппонентка заявила, что родительница была пьяна, а дети предоставлены сами себе. Органам опеки, которые уже несколько лет имели вопросы к семье, этого хватило, чтобы одним днем вывезти малышей из дома. Каморка 34-летней Олеси Уткиной, где она ютится с пятилетней […]