Новости экономики. 28.08.2020

Фото: Вася Ложкин

«Роснефть» попросила снизить налоги второй раз за две недели

«Роснефть» обратилась в правительство с просьбой скорректировать налоговый механизм на рынке нефтепродуктов, который обязывает нефтяников доплачивать в бюджет с каждого проданного литра бензина.

Так называемый демпфер, введенный в 2018 году, чтобы стабилизировать взлетевшие тогда цены на топливо, позволял компаниям получать компенсацию из бюджета, если продавать бензин внутри страны становилось невыгодно. Но 2020-м на фоне крушения нефтяных котировок он заработал в обратную сторону, требуя платить больше налогов, несмотря на убытки.

Как сообщает «Коммерсант», «Роснефть» предлагает использовать для расчета выплат биржевые цены на нефтепродукты, а не фиксированные условные, как сейчас.

Кроме того, «Роснефть» предлагает пересмотреть формулу демпфера: сейчас он обнуляется, если внутренние цены на бензин на 10% выше условных. По задумке компании, это должно происходить при ценах на 10% ниже.

Суть предложений заключается в том, чтобы платить меньше налогов в бюджет: принятие биржевых цен в качестве основы для формулы демпфера приведет к уменьшению доходов казны, пояснили «Коммерсанту» в Минфине.

Представитель ведомства добавил, что это неприемлемо. В июле, напомним, расходы федерального бюджета превысили доходы на треть, а с начала года накопленный дефицит достиг 1,5 триллиона рублей.

Впрочем, с предложениями Игоря Сечина, давнего соратника президента Владимира Путина, согласны другие крупные нефтяные компании, говорят источники «Коммерсанта». Вслед за «Роснефтью», получившей 113 млрд рублей чистого убытка за полгода», убыточным стал ЛУКОЙЛ, потерявший 65 млрд рублей.


В сумме две крупнейшие по объемам добычи нефтяные компании в РФ сработали в минус на 178 млрд рублей.

***

В ГосДуме предупредили о «коллапсе» пенсионной системы в случае ликвидации ПФР

Пенсионный фонд России (ПФР) имеет ряд недостатков, но его ликвидация вызовет «неизбежный коллапс всей социальной сферы». Такое мнение в пятницу высказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), комментирую инициативу лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

В четверг Миронов после того, как Счетная палата РФ выявила ряд нарушений в работе ПФР, призвал упразднить фонд и платить пенсии напрямую из бюджета . По его словам, затраты фонда на штат, офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают.

Нилов в своем телеграм-канале напомнил о функциях ПФР по сбору информации о страховых взносах и назначению пенсий. Кроме того, фонд выступает оператором многих выплат, включая материнский капитал, социальные надбавки и выплаты несовершеннолетним, а также отвечает за ведение электронных трудовых книжек, добавил депутат.

«Возникает вопрос: кто в случае ликвидации ПФР будет выполнять все эти функции? Во что обойдется государству это перераспределение — сотрудники, помещения и так далее? Кто будет координировать и контролировать разбросанные по ведомствам функции? — написал Нилов. — Простая ликвидация фонда вызовет неизбежный коллапс всей социальной сферы. Нужно назначать пенсии, рассчитывать их, индексировать».

При этом председатель профильного думского комитета признал ряд недостатков действующей пенсионной системы, среди которых он упомянул низкий размер пенсий, ошибки в их начислении и неиндексацию пенсий работающим пенсионерам.

***

Рублю сделали «валютный укол»: Крупный продавец на МосБирже опустил доллар до минимума с начала недели

Рубль укрепляется на Московской бирже второй день подряд на фоне появления на рынке крупных продавцов валюты.

С отметки 76 рублей в среду к 17.06 мск пятницы курс доллара снизился до 74,3575 рубля, отыграв около половины роста последних двух недель.

Евро, едва не пробивший отметку 90 и обновивший в начале недели максимумы с 2016 года, стоит 88,38 рубля. Курс европейской валюты снижается на 22 копейки, американской — на 61 копейку.

Прилив сил рубль почувствовал на фоне заметного повышения предложения валюты на торгах долларом с расчетом «завтра».

Крупные продавцы материализовались во второй половине торгов четверга: общий объем заявок на продажу американской валюты начал расти после открытия американских бирже, и на вечерней сессии в «биржевом стакане» находилось более 150 тысяч лотов на продажу (150 млн долларов) против 35-70 тысяч в период с 21 по 24 августа.

В пятницу сценарий повторился, хотя и в меньших масштабах: с утра на продажу на стояло около 60-70 тысяч лотов, а 16.15 мск их общий объем превысил 100 тысяч.

Из самой слабой валюты EM в начале недели рубль вышел в топ-3 по росту. «Отсутствие явного негатива с внешних рынков вкупе с восстановлением интереса нерезидентов к ОФЗ после их заметной просадки в последние пару недель оказало поддержку российской валюте», — констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Рубль зажат между двух огней: с одной стороны, доллар дешевеет на форексе на решении ФРС смягчить контроль за инфляцией; с другой — снижаются цены на нефть. За три дня октябрьский фьючерс на сорт Brent просел на 2,1% и на 17.21 мск пятницы торгуется по 45,6 доллара за баррель.

***

Белорусский рубль пробил «дно» после заявлений Лукашенко о скупающих валюту «негодяях»

Белорусский рубль на Белорусской валютно-фондовой бирже в ходе торговой сессии 28 августа продолжил падение на фоне политического кризиса в стране. Об этом свидетельствуют данные биржи на пятницу.

Так, в ходе торгов доллар вырос на 1,2 копейки, до 2,631 рубля, евро подорожал на 2,7 копейки — до 3,1696 рубля, российский рубль укрепился на 2,89 копейки, до 3,57 белорусских рублей за 100 российских рублей. Таким образом, чуть более чем за месяц доллар в Белоруссии вырос с 2,39 рубля почти до 2,65 рубля, в итоге белорусская валюта потеряла в цене к американской более 9%.

В таких условиях население стремится себя обезопасить от возможных рисков, среди граждан усилились девальвационные ожидания, значительно возрос спрос на валюту в обменных пунктах банков.

27 августа президент Александр Лукашенко заявил, что в настоящее время «внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок, некоторые люди этому поддаются — валюту из банков забирают и так далее», он подчеркнул, власти не допустят обвала национальной валюты.

Ранее Национальный банк Белоруссии сообщил, что с 24 августа по 15 сентября приостанавливает операции по поддержанию ликвидности. Причина решения — существенный рост кредитного портфеля банков в белорусских рублях, что «оказывает дополнительное давление на внутренний валютный рынок». Многие банки страны перестали выдавать потребительские кредиты физическим лицам.

***

Конец Абэномики: Премьер Японии ушел в отставку, напечатав полквадриллиона иен

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, возглавлявший кабинет третьей экономики мира с 2012 года, объявил об уходе в отставку.

66-летний Абэ, внук бывшего премьер-министра и сын экс-министра иностранных дел, покидает пост по состоянию здоровья. «Я принял решение уйти <..>и хотел бы извиниться перед народом Японии», — заявил он на пресс-конференции в пятницу, добавив, что продолжит исполнять обязанности, пока партия не определится с преемником.

Выпускник юридического факультета университета Сэйкэй и Высшей школы государственной политики при Университете Южной Калифорнии в США, Абэ является самым «долгоиграющим» премьером в послевоенной истории Японии.

Впервые он возглавил кабинет министров в 2006 году, спустя год был вынужден уйти в отставку на фоне коррупционного скандала, но в 2012-м снова занял премьерское кресло, запустив один из крупнейших экономических экспериментов в современной истории мира.

Стратегия, получившая название «Абэномика», заключалась в беспрецедентной накачке экономики деньгами при нулевых процентных ставках и работающем без остановки «печатном станке».

За 8 лет премьерства Абэ японский ЦБ залил в рынок 513 триллионов иен в виде чистой денежной эмиссии, скупая государственные и корпоративные облигации, а также паи биржевых фондов.

Японский ЦБ приобрел более 40% всех долговых обязательств правительства, 75% всех обращающихся ETF и стал крупнейшим акционером каждой третьей компании, чьи акции торгуются на бирже Токио.

В конце 2018 года баланс Банка Японии превысил размер японской экономики. Это произошло впервые в истории не только Японии, но и любой другой развитой страны.

В отличие от ФРС США и Европейского центробанка, японский ЦБ проводит политику «контроля за доходностью», скупая неограниченный объем долга правительства — так, чтобы его цена и, соответственно, процентная ставка — держались на определенном уровне.

Такой отметкой выбрана планка 0% годовых по 10-летним госбондам. Регулятор не позволяет доходности подниматься выше, делая займы для правительства фактически бесплатными.

Японский ЦБ первым в мире ввел отрицательную ключевую ставку: сейчас она составляет минус 0,1% по депозитам. Это означает, что банки должны приплачивать регулятору за то, что хранят резервы в нацвалюте на его счетах.

Отставка Абэ может покончить с Абэномикой, предупреждает экономист ING Роберт Карнел. Как отмечает Reuters, наиболее вероятными преемниками являются министр финансов Таро Асо и глава МИД Фумио Кишида.

***

ФНС: Самозанятые вывели из тени 130 миллиардов рублей

ФНС России оценивает доходы 1 млн зарегистрировавшихся самозанятых в 130 млрд рублей — такую сумму, по оценке налоговиков, удалось вывести из серой зоны. Об этом в пятницу сообщает РБК со ссылкой на данные службы.

ФНС уточняет, что из доходов самозанятых службе удалось получить 3,5 млрд рублей налогов. Каждый день прирост регистрирующихся составляет 3,5 тыс. человек, средний возраст уже отметившихся составляет 30-40 лет, а 6,5 тыс. из них моложе 18. Из данных также следует, что в основном самозанятые люди — это водители такси, доставщики товаров, арендодатели, репетиторы, ремонтники, маркетологи или работники сферы ИТ.

Достичь отметки 2,4 млн самозанятых до конца 2024 года — одна из целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы,» сообщил изданию президент «Опоры России» Александр Калинин.

Издание отмечает, что новый налоговый режим становится причиной злоупотребления некоторых фирм, которые увольняли сотрудников, чтобы пользоваться их трудом уже в качестве самозанятых. Так, признаки злоупотреблений были выявлены у менее чем 1,8% фирм, а общее количество компаний, которые воспользовались услугами самозанятых на сумму в 30 млрд рублей, составляет 97 тысяч.

Об эксперименте

Эксперимент по уплате налога на профессиональный доход самозанятыми стартовал в России 1 января 2019 года. Специальный налоговый режим дает возможность вести деятельность без всякой отчетности и визитов в налоговые органы, просто зарегистрировавшись в мобильном приложении «Мой налог».

Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно и получают доход не более 2,4 млн рублей в год. Ставка налога составляет 4% для работающих с физлицами и 6% для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями.

Всем впервые зарегистрировавшимся в мобильном приложении самозанятым предоставляется налоговый вычет в 10 тыс. рублей.

***

В России появится строительная госкорпорация

Минстрой РФ прорабатывает правовую форму создания единого госзаказчика в сфере строительства всех бюджетных строек, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в течение недели. Об этом заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

«Я думаю, что в течение недели мы определимся и соответствующий законопроект будет внесен. Видимо, в форме государственной корпорации или публично-правовой компании. Эта форма отрабатывается», — сказал он, выступая на лекции для слушателей образовательной программы подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России, которую запустили ВЭБ.РФ и бизнес-школа «Сколково».

Ранее постановлением правительства в Минстрой передан ряд учреждений, выполняющих функции госзаказчика в строительстве. Среди них — дирекции по строительству и реконструкции, которые раньше находились в ведении Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава. В пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина отмечали, что Минстрой объединит функции государственного заказчика по строительству объектов инфраструктуры, что позволит сократить сроки их возведения и предотвратит появление недостроев.

В выступлении Файзуллин добавил, что список переданных подрядчиков вскоре пополнится. «Сейчас еще 13 ведомств внесено в проект распоряжения, которые передадут в Минстрой для формирования заказчика свои казенные учреждения», — добавил замминистра. Вопросы реставрации также перейдут в создаваемую службу технического заказчика, добавил он.

«То есть медики больше у нас стройкой заниматься не будут, так же как и спортсмены, и министерство культуры», — сказал Файзуллин.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Charite сообщила о небольшом улучшении у Навального

Сб Авг 29 , 2020
Политик Алексей Навальный Фото: Reuters Москва. 28 августа. INTERFAX.RU — Состояние политика Алексея Навального остается стабильным, но началось небольшое улучшение в симптоматике, вызванной действием ингибиторов холинэстеразы, заявила берлинская клиника Charité. Он остается в