Новости экономики. 26.08.2020

Фото: Вася Ложкин

Белорусский рубль рухнул до исторического минимума

Белорусский рубль продолжает катиться по наклонной вниз, несмотря на заверения НацБанка о наличии достаточных валютных резервов и обращение Минфина республики за помощью к российским банкам.

На торгах в среду курс валюты Белоруссии опустился до исторического минимума к доллару — 2,6558 рубля. За день доллар подорожал еще на 1,5%, с начала недели — на 4%, а с начала года — на 25%.

Евро растет еще быстрее, следуя за динамикой форекса, где европейская валюта держится вблизи 2-летних максимумов к американской.

Отметку 3 белорусских рубля за евро курс впервые преодолел в конце прошлой недели, а в среду добрался до 3,13 рубля за евро, прибавляя 1,6% за день, 4,3% с начала недели и 34% с начала года.

В обменных пунктах Белоруссии с прошлой недели наблюдается нехватка валюты, которую скупает население, спасая сбережения от девальвации.

Как сообщает РИА Новости, в банках начали исчезать не только доллары и евро, но и российские рубли. Никакой иностранной валюты, например, нет в отделении Беларусбанка в Минске, убедился корреспондент агентства.

В других банках небольшой объем валюты есть с утра, но достается она лишь тем, кто заранее занимает очередь. В отделении BSB-банка на улице Заславской в Минске долларов не было уже в полдень, пишет Sputnik Беларусь.

«Утром доллары привезли, но люди все раскупили», — рассказала кассир банка. Не оказалось валюты в Беларусбанке, который находится возле ТЦ «Рига», ставшего одним из эпицентров первой ночи протестов после выборов.

Там, где валюта еще есть, ограничивают ее продажу. Так, в обменнике Технобанка, который находится в ТЦ «Галерея», сообщили, что могут выдать не больше тысячи долларов. В одном из крупных витебских отделений Беларусбанка в Витебске кассир рассказала, что в наличии есть только 28 долларов и 50 евро, и «будет ли валюта еще — неизвестно». В отделении Приорбанка кассир смогла насчитать у себя лишь 14 долларов.

***

Рынок нефти накрыл «ураганный рост»: В Мексиканском заливе остановлено 80% добычи

Старт сезона ураганов на юго-восточном побережье США вывел рынок нефти из летней спячки.

Цены «черного золота» на биржах Лондона и Нью-Йорка обновили максимумы с начала марта на фоне массовой остановки нефтяных платформ в Мексиканском заливе, где бушуют тропический шторм «Марко» и ураган «Лаура», из-за которого в прибрежные штаты эвакуируют больше полумиллиона человек.

Во вторник октябрьские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 1,88%, а с начала недели — на 4,5%, закрыв торги на отметке 46,5 доллара за баррель — рекордной с 6 марта.


Контракты на WTI заключались по 43,57 доллара за бочку, прибавляя в моменте 2,5%.

По данным американского Бюро экологической безопасности и контроля, «Марко» и «Лаура» вынудили добывающие компании остановить 280 платформ в Мексиканском заливе, парализовав 82% нефтедобычи на шельфе.

В то время как «Марко» слабеет, «Лаура» набирает силу, двигаясь на северо-запад со скоростью 7,1 м/с и, как ожидается, достигнет побережья в среду. Скорость ветра внутри урагана превышает 185 км/ч, и в ближайшие сутки, по прогнозам, он может усилиться до третьей степени из пяти по шкале Саффира — Симпсона.

По данным американского Минэнерго, из-за урагана остановлена добыча в объеме 1,56 млн баррелей в сутки — около 14% производства нефти в США. В Техасе встанут НПЗ, перерабатывающие в топливо ежедневно до 1 млн баррелей сырья, отмечает Bloomberg.

Ураганы окажут ценам на нефть «умеренную, но краткосрочную поддержку», говорит аналитик BofA Дуг Леггат. Как только производство восстановится, рынок снова сфокусируется на заболеваемости Covid-19 и данных по активности сланцевых компаний, которые на прошлой неделе впервые за 5 месяцев начали наращивать бурение, напоминает старший стратег AxiCorp Стивен Иннс.

***

Россия и Китай готовят дорожную карту по расширению торговли до $200 млрд в год

Министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр коммерции КНР Чжун Шань договорились согласовать дорожную карту по увеличению товарооборота стран до $200 млрд в преддверии планируемых осенью переговоров на высоком уровне, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ.

Стороны провели 23-е заседание российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в формате видеоконференции.

«Министры договорились до 24-го заседания Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, намеченного на осень, завершить работу по согласованию дорожной карты», — говорится в сообщении.

Отмечается, что заседание было посвящено вопросам активизации двустороннего сотрудничества в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и диверсификации форм торгово-экономических связей между Россией и Китаем. В частности, обсуждались перспективы расширения торговли сельскохозяйственной продукцией, а также укрепление взаимодействия в многосторонних форматах и развитие выставочно-ярмарочной деятельности.

По данным Минэкономразвития, в первом полугодии 2020 года наблюдаются положительные изменения в товарной структуре российского экспорта в КНР, несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию в мире и проседание двустороннего товарооборота. В частности, увеличились показатели поставок российской сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, химической продукции, черных металлов.

По словам главы Минэкономразвития, важным направлением сотрудничества России и Китая является развитие электронной торговли. Отмечается, что в прошлом году двусторонний оборот в этой сфере достиг $4,8 млрд. В ходе встречи было решено, что эксперты двух стран проработают на площадке постоянной рабочей группы гармонизацию условий взаимного доступа товаров с точки зрения тарифного и нетарифного регулирования.

«Достигнуты договоренности о разработке ряда двусторонних документов по развитию сотрудничества в Арктике, в области интеллектуальной собственности, а также между регионами двух стран», — отмечается в сообщении.

Кроме того, министры договорились продолжать работу по обеспечению взаимного доступа сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, реализовывать инициативы по увеличению объемов экспорта сои из России в Китай.

***

Количество безработных в Красноярском крае с начала года выросло в 5 раз

Количество официально зарегистрированных безработных в Красноярском крае с начала года выросло в пять раз — до 73 тыс. Большая часть этих граждан — из теневого сектора экономики, сказал в среду в пресс-центре ТАСС заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин.

«У нас также (как и в других регионах — прим. ТАСС) выросло количество безработных с начала года в пять раз. На сегодня это 73 тыс. официально зарегистрированных безработных в органах службы занятости. Порядка 60 тыс. у нас получился прирост», — сказал Селюнин.

По его словам, в период пандемии в регионе не было массовых увольнений с предприятий. Большинство тех, кто встал на учет по безработице, это граждане, находившиеся в теневом секторе либо те, кто не смог предоставить данных о последнем месте работы.

В агентстве пояснили ТАСС, что не могут назвать точное количество граждан, ранее задействованных в теневом секторе экономики, которые вышли на биржу труда. «Мы знаем, сколько к нам пришли людей, уволенных с официальных рабочих мест после 1 марта. Из числа пришедших, уволенные с официальной работы, это только 31%», — сказали в агентстве.

Селюнин добавил, что регион с 10 августа находится на втором этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Рынок труда реагирует на это. Если на пике пандемии было 34 тыс. вакантных рабочих мест, то сегодня в базе данных 55 тыс.

В начале июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил губернаторам взять под личный контроль ситуацию на региональных рынках труда и до 1 сентября представить доклады в Минтруд, в свою очередь ведомство должно подготовить сводный доклад для правительства до 10 сентября.

***

США анонсировали жесткие санкции за отравление Навального

США примут жесткие меры, если подтвердится, что Алексей Навальный был отравлен. Такую позицию озвучил замгоссекретаря США Стивен Биган на закрытых переговорах в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщил во вторник МИД РФ.

«Заранее определив случившееся как «инцидент», американская сторона акцентировала, что «в случае подтверждения версии о его отравлении как оппозиционера Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году», — говорится в комментарии МИДа.

В ответ на вмешательство в выборы в США, напомним, был принят «Акт о противодействии врагами Америки путем санкций», в соответствии с которым в начале 2018 года был сформирован «кремлевский список» олигархов и чиновников, близких к президенту Владимиру Путину.


В апреле 2018-го против двух его фигурантов — Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга — были введены санкции, которые также ударили по активам миллиардеров — «Русалу» и группе ГАЗ (в случае Дерипаски) и «Ренове» (в случае Вексельберга). Это спровоцировало обвал рубля, а также рынков акций и гособлигаций на МосБирже.

В том же году в Конгресс были внесены проекты жестких санкций против российского госдолга и госбанков, вплоть до запрета на долларовые расчеты, которые так и не дошли до голосования, потонув на уровне комитетов.

В ответ на угрозу новых жестких санкций Лавров заявил Бигану, что версия об отравлении Навального была подхвачена в Вашингтоне и Брюсселе с «подозрительной поспешностью». «Неизбежно возникает вопрос — кому это выгодно? Российскому руководству — явно нет», — поясняет официальную позицию России МИД.

Глава Госдепа Майк Помпео после визита Бигана в Москву заявил, что «глубоко обеспокоен» сообщениями об отравлении Навального и, если они подтвердятся, США «поддержат инициативу ЕС по проведению всестороннего расследования».

***

ВЦИОМ: 45% россиян боятся, что их тайно чипируют

Почти половина граждан РФ — 45% — опасаются, что могут стать объектом скрытого (без их ведома) чипирования, показал опрос ВЦИОМа, проведенный 1 августа.

Тема чипирования в общих чертах известна подавляющему большинству россиян (84%), тогда как 15% осведомлены о ней хорошо.

Каждый второй — 51% — считает, что техническая возможность чипирования людей уже существует, однако пока не получила широкого распространения, а каждый третий полагает, что эта технология появится в будущем (30%).

Больше половины слышавших о чипировании (54%) заявили об однозначно отрицательном отношении, чаще всего это люди возрасте 35-44 лет (64%).

Они опасаются слежки, контроля, нарушения прав и свобод и вмешательства в их частную жизнь (35%), влияния чипа на здоровье (включая аллергии, влияние на психику, 16%), возможности управления или манипуляций человеком с чипом (11%), а также кражи данных с чипа злоумышленниками (6%) или других утечек информации (4%).

При этом 8% респондентов относятся к чипированию положительно, чаще 25-34-летние россияне (16%). Среди преимущество они выбрали то, что чип заменяет собой идентифицирующие документы (9%), облегчает поиск пропавшего человека (6%), заменяет собой банковские карты (4%) и помогает оказывать медицинскую помощь за счет хранения медицинских данных о человеке (4%).

О безразличном отношении к идее чипирования сообщил каждый десятый участник опроса (11%). При этом 34% опрошенных заявили, что преимуществ у чипирования нет.

В нашем обществе существует фобия бесконтрольной чипизации, констатирует, комментируя опрос, генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов: «При этом преобладает негативная оценка перспективы чипизации людей, особенно против их желания, и опасения того, что чипируемый попадет под чужой контроль — тогда как владельцы технологии чипизации, напротив, выйдут из-под контроля общества».

***

Операторы связи и банки могут создать систему блокировки звонков мошенников — «Известия»

Мобильные операторы вместе с финансовыми организациями намерены создать систему для блокировки звонков мошенников клиентам от лица банков, а также вызовов якобы от имени клиентов в кредитные организации. Это следует из законопроекта-спутника к принятому закону «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», с которым ознакомились «Известия».

Согласно проекту, потребуется внести изменения в закон «О связи», который запрещает оператору обрабатывать содержание бесед. При этом технология блокировки, уточняют «Известия» со ссылкой на документ, предлагает анализировать технические характеристики, к примеру, длительность и количество разговоров.

В Минэкономразвития газете сообщили, что проект нормативного акта рассмотрен на рабочих группах «Нормативное регулирование цифровой среды» 14 и 18 августа. В министерстве считают, что в случае его принятия банки смогут сократить объем финансовых потерь, а граждане получат дополнительную защиту от угрозы мошенничества. Как уточнил «Известиям» директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов, министерство в ближайшее время внесет законопроект в правительство.

По данным газеты, отобраны восемь инновационных технологий, которые будут тестировать в «цифровых песочницах». В Минэкономразвития отметили, что в процессе будет проводиться мониторинг, при возникновении угрозы правам и свободам граждан эксперимент будет приостановлен.

МТС и «Мегафон» поддерживают инициативу и готовы участвовать в проекте, сообщили «Известиям» представители операторов. В «Мегафоне» также уточнили, что используют систему голосового антифрода, созданную совместно с МТС, а решение в пилотном режиме работает у нескольких банков. В Tele2 отметили, что у компании есть своя антифрод-платформа, запущенная в начале этого года и протестированная совместно с «Тинькофф». В «Вымпелкоме» не прокомментировали газете возможность участия в проекте.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Север Омской области перейдет на дровяное и угольное отопление из-за нехватки газа

Чт Авг 27 , 2020
Фото: © pixabay.com Районные центры Тевризского, Знаменского и Тарского районов Омской области, где из-за истощения Тевризского газоконденсатного месторождения в последние годы в морозы ограничивается подача газа, переведут свои центральные котельные на уголь и дрова, а