Новости экономики. 23.09.2020

Фото: Вася Ложкин

Путин призвал отменить санкции ради восстановления мировой экономики

Отмена санкций помогла бы мировой экономике выйти из коронавирусного кризиса, заявил президент РФ Владимир Путин в обращении к Генассамблее ООН.

Карантины, закрытие границ, создание многочисленных тяжёлых проблем для граждан практически всех государств вызвали «социально-экономический шок», масштабы которого еще предстоит оценить, «но уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго», сказал Путин.

Для этого, по словам президента, «потребуются новые, нестандартные решения».

«Расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы», — сказал Путин.

По оценкам экспертов, полное или частичное сокращение занятости в мире во втором квартале этого года эквивалентно потере 400 млн рабочих мест, напомнил он и добавил: «Нужно сделать всё, чтобы такая безработица не стала застойной, чтобы люди вернулись к работе, могли обеспечивать свои семьи, а не оказались в тисках бедности, без перспектив в жизни».

«Миссия политики сейчас — прокладывать дорогу торговле, совместным проектам и честной конкуренции, а не связывать руки бизнесу и деловой инициативе», — подчеркнул Путин.

Миссия же ООН, по словам президента, — беречь мир и содействовать устойчивому развитию, опираясь на принципы устава: равенство суверенных государств, невмешательство в их внутренние дела, право народов самим определять свою судьбу, отказ от угрозы или применения силы, политическое урегулирование споров.

Это невозможно без СовБеза ООН в его нынешнем формате с правом вето у пяти постоянных членов, заявил Путин.

***

Международные страховщики отказались работать с Nord Stream 2

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) приняла решение не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Как сообщает РБК, соответствующий циркуляр был выпущен от имени всех 13 клубов, входящих в ассоциацию.

«Участники должны помнить, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в незаконную деятельность и/или деятельность, которая ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций») и PEESA («О защите энергетической безопасности Европы»), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам Nord Stream 2 или Turk Stream», — говорится в документе.

В июне 2020 года в сенат США был внесен законопроект, расширяющий санкции против Nord Stream 2 на компании, предоставляющик услуги страхования или перестрахования.

«Если этот законопроект будет принят, он будет иметь серьезное влияние на неамериканских судовладельцев, операторов судов и их страховщиков», — указано в циркуляре.

Рекомендации Международной группы в значительной степени осложняют поиск судов, которые могли бы работать на прокладке оставшихся 160 км «Северного поток-2», заявил РБК источник на страховом рынке.

Любая страна ставит условием доступа в свои припортовые воды страхование ответственности судовладельца. При недоступности страховой/перестраховочной емкости международных клубов суда, которые будут укладывать трубы «Северного потока-2», смогут страховать ответственность «только на весьма ограниченном коммерческом рынке», говорит источник.

***

Мишустина предупредили о волне банкротств среди получателей кредитов под 2%

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предупредил о предстоящей волне банкротств среди получателей кредитов под 2% из-за условий льготной программы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Программа выдачи кредитов под 2% годовых предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным некоммерческим организациям доступна с 1 июня по 1 ноября. Кредит выдается в размере одного МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. Если предприятие сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит и проценты будут списаны полностью, если 80% — спишут половину.

«Согласно условиям программы, чем раньше заключен кредитный договор — тем больше сумма кредита. Поэтому основная масса предпринимателей обратилась в банки уже в первые две недели июня. Очевидно, что в погоне за скорейшим получением финансирования большинство предпринимателей не изучили все условия предоставления льготного кредита, установленные правилами и кредитными договорами», — приводит пресс-служба выдержку из письма.

Как указал Титов, одним из основных условий сохранения льготной ставки является сохранение численности работников заемщика на конец одного или нескольких отчетных месяцев не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года. Однако у банков не было данных о численности работников заемщиков в период с 1 по 15 июня. Первоисточником такой информации является отчетность по форме СЗВ-М, передаваемая заемщиком ежемесячно в Пенсионный фонд России. Крайний срок подачи такой отчетности — 15-е число месяца, следующего за отчетным. Таким образом, с 1 по 15 июня, в пик обращений предпринимателей за кредитами, банкам были доступны сведения о численности работников лишь по состоянию на 1 мая, уточнил уполномоченный.

По словам бизнес-омбудсмена, многие предприниматели к июню в силу разных обстоятельств сократили численность своих работников более чем на 20% по сравнению с численностью за апрель. Обращаясь за кредитом, они были в полной уверенности, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, «однако по факту они уже нарушили условия льготного кредитования».

«В итоге по окончании базового периода (1 декабря), такие предприниматели будут переведены на период погашения и тремя равными платежами — 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года — обязаны будут вернуть кредит, но уже не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой самими банками — порядка 15% годовых», — отметил Титов.

***

ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России

Банк России ожидает резкого ухудшения ситуации с балансом валютных потоков в экономике в конце 2020 года, следует из прогноза регулятора, опубликованного в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

По расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит 2 млрд долларов. На столько приток валюты превысит ее отток в результате внешней торговли и операций с капиталом.

При этом за январь-август, согласно статистике регулятора, профицит составлял 23,3 млрд долларов.

Таким образом, из прогноза ЦБ следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным — минус 21,3 млрд долларов.

«Дыра» в платежном балансе, которую ожидает центробанк, станет рекордной за все время доступной статистики (с 1994 года).

В последний раз дефицит текущего счета ЦБ фиксировал в третьем квартале 2017 года — минус 3,3 млрд долларов.

Устойчивого превышения оттока валюты над притоком (больше одного квартала подряд) не наблюдалось с 1997-98 гг: тогда, накануне дефолта экономика 15 месяцев подряд тратила больше валюты, чем зарабатывала.

Исходя из прогнозов ЦБ, почти все экспортные доходы, которые получит Россия в сентябре-декабре, уйдут на оплату импорта, а сальдо торгового баланса за оставшиеся 4 месяца составит ничтожные 700 млн долларов.

Это будет худший показатель с начала 1998 года: тогда торговый баланс становился дефицитным, а расходы на импорт превышали доходы от экспорта на 0,3-1,1 млрд долларов.

***

В правительстве спрогнозировали обвал российского авторынка на 25-30%

Минпромторг РФ прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 25-30%, сообщил глава министерства Денис Мантуров в интервью «Известиям».

«Конечно, мы выйдем с минусом к концу года в части автопрома. По рынку падение будет, думаю, около 25-30%», — сказал он. Министр также отметил, что автопрому в этом году дополнительно было выделено более 25 млрд рублей для стимулирования потребительского спроса, с учетом целевых закупок — это больше 35 млрд рублей. Основная часть этой суммы пришлась на закупки автомобилей для силовых ведомств.

«В производстве ситуация лучше за счет восстановительного тренда по заказам грузовых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, автобусов. Производство автобусов загружено практически на 100% до конца нынешнего года. Это касается и производственных площадок «КамАЗа», и «Группы ГАЗ», — уточнил он.

Мантуров также отметил, что в целом российская промышленность по итогам года покажет небольшое снижение или останется на уровне прошлого года. «Мы видим, что достаточно быстро восстанавливается лесоперерабатывающая промышленность, химическая, по металлургии мы выйдем на показатель в 100%. Автопром — это крупный рынок и поэтому влияет на индикаторы промпроизводства и обрабатывающих отраслей, но за счет других отраслей промышленности мы рассчитываем, что выйдем по итогам года «в ноль», либо в несущественный минус», — сказал он.

При этом фармацевтика, по словам министра, покажет рост на 10-15%.

Как ранее сообщали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в августе 2020 г. сократились на 0,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составили 137 тыс. 517 шт. В июле АЕБ ухудшила прогноз продаж легковых авто и LCV в РФ на 2020 г. до 1,34 млн с 1,72 млн шт. Таким образом, падение рынка может достичь 23% (до кризиса оценивали в -2,1%).

***

«Яндекс» покупает банк «Тинькофф»

«Яндекс» договорился о покупке банковского бизнеса Олега Тинькова.


Как сообщает «Интерфакс», российский интернет-гигант покупает 100% акций TCS Group по 27,64 доллара за штуку.

Сумма сделки оценивается в 5,48 млрд долларов, что на 8% выше рыночных котировок TCS в Лондоне. Покупка может быть оплачена наличными и акциями.

К 19:40 мск акции «Яндекс» на МосБирже выросли до 4648,8 рубля (+3%), хотя на дневной сессии прибавили всего 0,3%; ГДР TCS Group вечером подскочили почти на 8%, до 2096,4 рубля, нового максимума.

Банк «Тинькофф», построивший бизнес модель на кредитовании бедных, за счет которых клиентам выплачиваются повышенные проценты по вкладам и остаткам, занимает 16-е место в банковской системе России по объему активов.

На июль 2020 года банк выдал физлицам 368,9 млрд рублей кредитов. Это 93% от кредитного портфеля банка, который составляет 395 млрд рублей.

Из всех займов банка 8,6%, или 34 млрд рублей находятся в просрочке.

Покупка банка «Тинькофф» позволит Яндексу»сформировать полноценную экосистему, говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Кирилл Панарин. У Tencent есть WeChat, а у Alibaba — Alipay, а экосистеме «Яндекса» не хватает банковских сервисов, которые бы связывали продукты компании.

***

Детям министров запретят иметь финансы за рубежом

Законопроект о правительстве, внесенный в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным, запрещает члену кабмина иметь какие-либо финансы за рубежом, этот запрет распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей. Это следует из текста документа, опубликованного во вторник в думской электронной базе.

«Члену правительства Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Данный запрет также распространяется на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей члена правительства Российской Федерации», — говорится в документе.

Контроль за соблюдением данного запрета будет осуществляться в порядке, установленном указом президента РФ.

Кроме того, членам правительства будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами вне зависимости от их организационный формы, если только это не поручено кабмином на основании закона, входить в состав органов управления и попечительских советов НКО.

В целом, члену правительства также запрещено заниматься «другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Но и такая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств других государств, международных и зарубежных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Законопроект запрещает членам правительства использовать в неслужебных целях информацию, к которой у них есть доступ, а также положенное им обеспечение, получать гонорары за публикации и выступления в качестве члена кабмина.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

РПЦ раскололась по вопросу вакцинации от коронавируса: российской прививке не верит патриарх Кирилл

Ср Сен 23 , 2020
Фото: соцсети Ударная доза апокалипсиса Не секрет, что позиция консервативных духовенства и мирян РПЦ — так называемого «глубинного православия» — по многим вопросам кардинально отличается от позиции официального церковного руководства. Так называемый «народ