Новости экономики. 17.05.2021

Фото: Вася Ложкин

Состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны

Российские долларовые миллиардеры продолжают увеличивать свои состояния, несмотря на падение экономики и обвал доходов населения.

На конец 2020 года 140 россиян, входящих в мировой список Forbes, владели активами на сумму, равную 35% ВВП страны, подсчитали в Financial Times.

Россия осталась мировым лидером не только по доле экономике, которая принадлежит миллиардерам, но и по скорости, с которой она увеличивается.

За год рассчитанный FT показатель прибавил 10 процентных пунктов и теперь примерно втрое превышает размер Фонда национального благосостояния (12% ВВП) и почти в пять — его ликвидную, то есть еще не потраченную часть (7,5% ВВП).

Пятеро богатейших россиян, по данным Forbes, владеют совокупным состоянием на 137,7 млрд долларов, или около 11 триллионов рублей по текущему курсу, что сопоставимо с годовым бюджетом всех российских регионов вместе взятых.

Богатейший человек России, владелец «Северстали» и «Силовых Машин», Алексей Мордашов располагает состоянием в 29,1 млрд долларов, или 1,7% ВВП.

За ним следует владелец «Норникеля» Владимир Потанин (27 млрд долларов). На третьем месте — главный акционер НЛМК Владимир Лисин (26,2 млрд долларов).

На втором месте по доле состояния миллиардеров в ВВП располагается Швеция: состояние 41 крупного бизнесмена в королевстве достигает почти 30% от его ВВП.

На третьем месте в рейтинге находится Индия: состояние местных миллиардеров достигает почти 20% от ВВП страны.

На четвертой и пятой позиции в списке из 20 государств разместились предприниматели из США и Франции — около 18% и 17% от национальных ВВП соответственно.

Самый богатый человек в мире — основатель американской компании Amazon Джефф Безос — владеет состоянием в размере 177 млрд долларов, что равно 0,8% ВВП США.

Самое большое состояние по отношению к национальному ВВП, по данным издания, имеют испанец Амансио Ортега (77 млрд долларов), основавший компанию Inditex, и мексиканец Карлос Слим (63 млрд долларов), владеющий холдингом Grupo Carso — 5,3% ВВП.

***

Белоруссия одолжит в России 100 млрд рублей

Белоруссия разместит в РФ облигации на 100 млрд российских рублей. Это следует из указа президента страны Александра Лукашенко, который в субботу опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Документ издан с целью «рефинансирования внешнего государственного долга Республики Беларусь». Документом правительству страны поручено «осуществить в 2021-2023 [годах] привлечение внешних государственных займов Республики Беларусь путем эмиссии на территории Российской Федерации государственных ценных бумаг в качестве государственных долговых обязательств на сумму до 100 млрд российских рублей (включительно) со сроком обращения не менее 1 092 дней».

Указом предусмотрено, что при необходимости в эмиссионных документах будет предусматриваться «отказ Белоруссии от иммунитета». В частности, от «применения зачета встречных требований, судебных и арбитражных процессов и разбирательств, исполнения судебного или арбитражного решений, а также в отношении предварительного обеспечения иска и обеспечения исполнения судебного или арбитражного решений по спорам, связанным с эмиссией, обращением, погашением и обслуживанием государственных ценных бумаг или вытекающим из эмиссионных документов».

Документ предусматривает зачисление на банковский счет министерства финансов, открытый в АО «Газпромбанк» (РФ), денежных средств, полученных от размещения государственных ценных бумаг на территории России. Установлено, что осуществление расходов в соответствии с эмиссионными документами производится за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на обслуживание внешнего государственного долга Белоруссии. Указ вступил в силу.

Ранее сообщалось, что Минфин Белоруссии имеет зарегистрированную программу эмиссии облигаций на сумму в 30 млрд российских рублей. В 2019-2020 годах были размещены четыре выпуска ценных бумаг на общую сумму в 20 млрд российских рублей. В 2019 году были размещены два выпуска со сроком обращения три года под 8,65% годовых, а в прошлом — 5-летние бумаги под 8,5% годовых.

Общий внешний долг Белоруссии составляет 42,1 млрд долларов и в 6 раз превышает золотовалютные резервы ЦБ страны (6,9 млрд долларов).

***

Российские банки разрешат снимать деньги с чужих карт

Три российских банка с 2022 года планируют запустить функцию по снятию денег в банкоматах с чужих карт, сообщают «Известия».

Принадлежащий ЦБ РФ банк «Открытие», Уральский банк реконструкции и развития (УРБиР) и СКБ-банк намерены внедрить новую возможность в свои мобильные приложения: в них будет генерироваться QR-код, получатель которого сможет снять наличные, даже не будучи клиентом банка.

Предполагается, что отправлять QR-код на нужную сумму будет владелец счета. Подобная система уже есть у банка «Тинькофф», при этом в банкоматах действует ограничение на сумму операции — 150 тысяч рублей.

Новый способ внесения и снятия наличных существенно расширит функционал банкоматов, а спрос на услугу будет высоким, считает директор по развитию электронного бизнеса УБРиР Денис Тур.

Аналогичный сервис рассматривает и второй крупнейший госбанк страны — ВТБ. Каждый третий банкомат банка уже поддерживает такой функционал, а разработка пилотного проекта может начаться до конца года, сообщил начальник управления «Устройства самообслуживания» ВТБ Сергей Панюшкин.

Новая система рискует стать «подарком» для мошенников, которые за прошлый год похитили со счетов россиян 9,8 млрд рублей, совершив 770 тысяч незаконных транзакций.

Первая опасность создания QR-кода на снятие наличных — его перехват при пересылке. Например, это возможно с помощью программы на телефоне как у пересылающей стороны, так и у получателя, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Второй риск — присутствие внутреннего злоумышленника в банке, который имеет доступ к системе, может сгенерировать код и передать его третьему лицу. При проведении похожей схемы с трансакциями средств пострадавший сразу заметит перевод, например, благодаря SMS-уведомлению о списании, а в случае с QR-кодом, пропажу клиент обнаружит значительно позже и к тому же не сможет доказать неправомерное снятие и вернуть сумму.

***

Европарламент призвал признать ГосДуму России нелегитимной

Странам Евросоюза следует отказаться от признания легитимности российского парламента, если намеченные на осень думские выборы будут сфальсифицированы.

Об этом говорится в проекте доклада по выстраиванию отношений с РФ, который для Еврокомиссии и Европейского совета подготовил комитет ЕП по международным делам.

Россия «продолжает агрессивное поведение на границе с Украиной», вовлечена в «акты терроризма» на территории государств-членов ЕС и поддерживает «нелегитимный режим» Александра Лукашенко в Белоруссии, говорится в документе, опубликованном на сайте Европарламента.


Ситуация внутри России тем временем «стремительно ухудшается» на фоне «систематических репрессий», организованных президентом Владимиром Путиным, вероятно, в преддверии сентябрьских парламентских выборов, пишут европарламентарии.



Путин, по их оценке, «ведет войну против народа России», и это следует учесть в новой стратегии отношений с Кремлем, которая должна включать «защиту прав человека и поддержку трансформации России в демократическое» государство.

В связи с этим Евросоюзу в сотрудничестве с НАТО следует оказывать давление на Россию, чтобы не позволить ей вмешиваться в дела Восточной Европы и заставить ее «вернуть оккупированные территории», говорится в проекте доклада.

Кроме этого, ЕП призывает «быть готовым отключить» Россию от системы SWIFT, если российские власти продолжат политику агрессивных угроз, а также поставить ясную цель — снизить зависимость от российских нефти и газа, «по крайней мере пока Путин остается у власти».

ЕС «следует расширить возможности по подготовке и введению санкций» за систематические нарушения прав человека, а также инициировать «международное расследование преступлений, совершенных режимом Путина против народа России».

«ЕС должен быть готов не признать парламент России и потребовать исключения РФ из международных организаций с парламентскими ассамблеями если выборы 2021 года будут признаны мошенническими», — говорится в документе.

29 апреля ЕП подавляющим большинством голосов принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT и прекратить покупки углеводородов в РФ в случае «вторжения в Украину».

В сентябре прошлого года Европарламент объявил «незаконным» принятие поправок в Конституцию России, которые среди прочего обнулили президентские сроки Путина и позволили ему оставаться у власти до 2036 года.

***

Трубы горят: За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива

Дряхлеющая инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать течи и порождать угрозу экологических катастроф.

Сразу три разлива нефти и нефтепродуктов произошли в стране в течение последней недели, причем крупнейший из них — в Ненецком автономном округе — стал причиной введения режима ЧС.

11 мая местные жители обнаружили радужную пленку не реке Колва в Республике Коми. Выехавшие на место специалисты подтвердили, что в реку попала нефтесодержащая жидкость.

На следующий день утечку признала местная дочка «Лукойла», выявившая разлив из трубопровода, качающего сырье от Ошского месторождения до Харьягинского.

Изначально объем разлива оценивали в 6-7 тонн, но в субботу, 15 мая, администрация Усинска заявила, что размер проблемы на порядок больше. Только на почке береговой линии реки Колвы оказалось 90 тонн смеси, в которую помимо нефти входят также парафины и другие примеси.


Местным жителям запретили забирать воду из реки, к которой срочно отправили более 200 сотрудников «Лукойла» и специализированных организаций. Приехавший на место глава республики Владимир Уйба заявил, что на работы может уйти две три недели.

По словам местных жителей, которых опросила «Новая газета», нефть уже заходит в реку Усу, по которой двинется в Баренцево море. Преградить ей путь должны боны, но работы по их установке осложняет ледоход.

Практически одновременно с разливом в Коми стало известно о прорыве промыслового трубопровода на Карамовском месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».


В компании ТАСС сообщили о «выходе транспортируемой жидкости (газ, вода и нефть) объемом 0,85 тонны» на площади 250 квадратных метров.

Региональный главк МЧС увеличил оценку разлива в 10 раз — 2,5 тысячи квадратов оказались загрязнены вытекшей из трубы смесью. Авария не сказалась на поставках нефти потребителям, угрозы водоемам и водозаборам нет, заявили в ведомстве.

Пока экологи и нефтяники подсчитывали ущерб природе, очередной разлив топлива произошел у «Норникеля». Из резервуара Таймырской топливной компании в городе Дудинка на севере Красноярского края произошла утечка 20 тысяч кубометров топлива.

Причиной разлива стала коррозия резервуара, заявил Роспотребнадзор. В «Норникеле», который месяц назад выплатил в бюджет крупнейший в российской истории штраф за за разлив 21 тысячи дизтоплива под Норильском, заверили, что ущерба окружающей среде нет.

***

Средний размер ипотеки в России достиг семи годовых зарплат — ЦИАН

Средний размер ипотечного кредита на первичном рынке в России за год вырос на 19% при минимальном росте доходов. Таким образом, россияне стали брать ипотеку на сумму семи годовых зарплат, сообщается в понедельник в исследовании Аналитического центра ЦИАН.

«Заработная плата не успевает за индексацией цен на недвижимость — за прошедший год срок ипотечного кредита на первичном рынке вырос почти на полтора года (до 20 лет и четырех месяцев), а сумма займа стала сопоставимой с доходами за семь лет вместо шести лет», — говорится в сообщении.

Так, средний уровень доходов после вычета налогов в России за год вырос всего на 200 рублей, отметили в Аналитическом центре ЦИАН, ссылаясь на данные Росстата. При этом, согласно информации Центробанка, средний размер ипотеки на первичном рынке, где действует льготная госпрограмма со ставкой 6,5% годовых, вырос на 19% — с 3,08 млн рублей в первом квартале 2020 года (когда ипотека выдавалась под 8-9% годовых) до 3,68 млн рублей в первом квартале 2021 года.

Таким образом, теперь россияне берут в долг сумму, эквивалентную заработку за шесть лет и 11 месяцев, подсчитали аналитики ЦИАН. Для сравнения — год назад размер ипотеки был сопоставим с зарплатой за пять лет и 10 месяцев.

Примечательно, что с 2015 по 2019 год количество средних зарплат в сумме ипотечного кредита выросло незначительно: с 57 до 64 месяцев. Заметный рост начался с 2020 года — увеличение на 6 месяцев. Рекорд был поставлен в первом квартале 2021 года, когда за год произошло увеличение на 13 месячных зарплат в сумме среднего займа. Для сравнения — в 2015 году, во время валютного кризиса в России, заемщикам нужно было работать на два года и два месяца меньше, чем сейчас, чтобы заработать на ипотеку, отметили в Аналитическом центре ЦИАН.

***

Чистая прибыль Роснано по РСБУ за первый квартал выросла в 37,6 раза — до 6,1 млрд руб.

Чистая прибыль АО «Роснано» по российским стандартам бухгалтерского учета в первом квартале текущего года выросла в 37,6 раза, — до 6,1 млрд рублей, в сравнении с первым кварталом 2020 года, говорится в опубликованном в понедельник отчете нанотехнологической компании.

В первом квартале 2020 года компания получила чистую прибыль в объеме 162 млн рублей.

Выручка за отчетный период 2021 года выросла в 15,8 раза, до 14,9 млрд руб., валовая прибыль — в 9,7 раза, до 9,2 млрд руб.

«Положительный финансовый результат получен, в первую очередь, благодаря реализации доли в инвестиционном товариществе «Первый экологический фонд» и прибыли от продажи долей проектных компаний «Фонда развития ветроэнергетики». Также влияние на суммарный финансовый результат за отчетный период оказало уменьшение общехозяйственных расходов на 0,4 млрд руб. за счет снижения комиссии за управление», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Поступления от активов инвестиционного портфеля АО «Роснано» за отчетный период увеличились более чем в два раза и составили 16,1 млрд руб. против 7,3 млрд руб. за аналогичный период 2020 года.

В группу «Роснано» входят акционерное общество «Роснано», общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям группы «Роснано» работают 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

В настоящее время правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию группы «Роснано» в управленческий периметр ВЭБ.РФ.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Оружие против враждебной «мягкой силы»

Пн Май 17 , 2021
На просторах сети обитает достаточно много разумных и адекватных людей, рассуждающих о судьбе народа нашей страны, об образе будущего России и её миссии в мире. Суждения эти порой очень созвучны тому, что уже давно написано в сотнях книг коллективом единомышленников