Новости экономики. 17.03.2021

Фото Вася Ложкин

Росстат зафиксировал новый виток промышленного спада в России

Российская промышленность продолжает блуждать в потемках кризиса, игнорируя команду президента на выход экономики из рецессии.

Новый виток промышленного спада, начавшийся в январе, по итогам февраля ускорился вдвое.

Как сообщил Росстат, промпредприятия сократили выпуск на 3,7%. Месяц назад спад составлял 1,9%, а в декабре статистика видела промышленный рост (на 2,1%) — первый с начала пандемии.

Накопленный итогом с начала года промышленность снижается на 3,8%, что даже больше падения за весь прошлый год (3,6%).

Зоной бедствия остается сектор добычи полезных ископаемых, рухнувший в прошлом году рекордно 26 лет.

Несмотря на смягчение условий сделки ОПЕК+, добыча нефти и газа в феврале сократилась на 11,8% год к году и 10% относительно января. Вниз покатились объемы добычи металлов — минус 1,5% в годовом выражении и минус 6,6% в месячном.

Резкий рост добычи угля (+11,4%) и «прочих полезных ископаемых» (+13,1%) оказался бессилен исправить общую картину.

Спад в сырьевой промышленности с январских 7,4% ускорился до 8,9%, переписав антирекорд с начала 1990х.

Несырьевой сектор, где Росстат видел бурный рост в ноябре и декабре, также вернулся в зону рецессии: январское падение на 0,2% к февралю превратилось 2,4%.

Общая цифра по промышленности — минус 3,7% — оказалась почти вдвое хуже консенсус-прогноза опрошенных Reuters аналитиков, которые ждали падения на 2%.

Результат мог бы быть еще плачевнее, если бы не экстремально холодная погода, отмечает главный ING по России и СНГ Дмитрий Долги: при средней температуре минус 14 градусов по Цельсиую выработка электроэнергии и тепла подскочила на 7,4% в феврале и 8,1% — за два месяца с начала года.

Статистику промышленности «подпортил календарь», указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Год назад в феврале было на 1 день больше, и этого эффекта промышленный спад составил бы только 1,3%, оценивает он.

Тем не менее, тот факт, что промышленность оказалась в глубоком минусе, даже несмотря на резкое увеличения расходов бюджета (+25% в феврале), показывает «хрупкость» восстановления экономики, считает Долгин.

От последнего предкризисного месяца — марта-2020 — промышленность отделяет всего 0,8%, а это значит, что потенциал для «легкого роста» исчерпан, предупреждает он.

***

Росфинмониторинг обнаружил утечку 500 млрд рублей из нацпроектов

Национальные проекты за 25 триллионов рублей, от которых власти ждут экономического чуда, ускорения роста и технологического прорыва, оказались кладезем сомнительных операций.

Практически каждый четвертый рубль, выделенный из бюджета на реализацию нацпроектов, оказался в руках «недобросовестных исполнителей», следует из данных Росфинмониторинга. «В прошедшем году совместно с Федеральным казначейством с учетом введенных единых индикаторов для проверки участников национальных проектов позволил установить, что в зоне риска находятся порядка 6 тысяч организаций, заключивших более 20 тысяч государственных контрактов», — заявил глава ведомства Юрий Чиханчин в ходе заседания коллегии Федерального казначейства во вторник.

Объем контрактов, доставшихся сомнительным организациям в прошлом году, составил 500 млрд рублей, сообщил он.

Это 23% от суммы, которую выделил на нацпроекты федеральный бюджет — 2,149 трлн рублей (по данным Минфина).

В 2021 году расходы казны на эти цели должны увеличиться до 2,456 трлн рублей. Самым дорогим проектом останется «Демография» — на ее выделено треть бюджета нацпроектов, или 825 млрд рублей.

На втором месте — крупные стройки, включенные в комплексный план развития инфраструктуры. Они обойдутся в 404,5 млрд рублей.

Третий по объему расходов проект — «цифровая экономика» за 177,9 млрд рублей.

На 1 марта бюджет фактически потратил 293,7 млрд рублей, или 13,1% от годового плана.

***

Государство будет лечить россиян на 1,5 тысячи рублей в месяц

Подушевой норматив по программе государственных гарантий в рамках ОМС в 2021 году увеличен на 7,4%, сообщил во вторник министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

В денежном выражении на одно застрахованное лицо сумма составляет 17490 рублей в год, или 1457 рублей в месяц.

По словам Мурашко, выступавшего на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья, общее финансовое обеспечение территориальных программ ОМС в этом году выросло почти на 7%.

В абсолютных цифрах рост составил 190 млрд рублей, а общие ассигнования достигли 2,9 триллиона рублей, сообщил министр, подчеркнув, что высокотехнологичная медицинская помощь профинансирована в полном объеме.

Программа на 2021 год, по его словам, претерпела ряд ключевых изменений. «Очень важной является работа федеральных учреждений, которые являются локомотивами системы здравоохранения, и по федеральным учреждениям выделен в отдельный блок объем финансирования в сумме почти 120 млрд рублей, и это обеспечивает нам в том числе большую доступность пациентов [которые могут обратиться] в федеральные учреждения», — отметил он.

Мурашко также добавил, что программой на 2021 год предусмотрено увеличение определенных объемов оказания медицинской помощи, в частности по паллиативной помощи по онкологии и по пульмонологии.

По итогам января-февраля федеральный бюджет сократил расходы по статье «здравоохранение» почти вдвое. За два месяца на эти цели было выделено 183 млрд рублей против 343 млрд годом ранее.

Согласно закону о бюджете, в целом за год расходы на здравоохранение должны сократиться на 135 млрд рублей, или 11%.

В бюджете-2022 медицинские расходы символически увеличиваются (на 5 млрд рублей, или 0,4%), а затем снова сокращаются в 2023-м — на 34 млрд рублей.

***

Счетная палата заявила об угрозе топливного кризиса в России

На рынке бензина может повториться ситуация весны 2018 года, когда рост цен на нефть с одновременным повышением акцизов и НДС вызвали общероссийский «топливный кризис».

К такому выводу приходит Счетная палата в итоговом отчете за 2020 год.

Риски роста цен на топливо СП причисляет к «проблемным областям», напоминая, что три года назад правительству пришлось «принимать экстренные меры», чтобы потушить пожар на розничном рынке»

Тогда был введен демпфирующий механизм: кабмин начал доплачивать нефтяникам из бюджета, если внутренние цены на бензин ниже экспортных, и наоборот — забирать сверхприбыли, если продавать топливо внутри России выгоднее, чем за рубеж.

Но в 2021 году схема дала сбой. «В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — говорится в отчете Счетной палаты.

Цены на АЗС в России растут 13 недель подряд. За период с 8 по 12 марта Аи-92 подооржал еще на 12 копеек, до 44,69 рубля за литр.

Стоимость Аи-95 выросла на 9 копеек и достигла 48,1 рубля за литр, а дизельное топливо стало дороже на 4 копейки и стоит 49,93 рубля. С начала года Аи-92 подорожал на 1,07 рубля, Аи-95 — на 0,98 рубля, а дизельное топливо — на 1,09 рубля.

Согласно Росстату, к марту цены на бензин выросли на 2,2% и почти в полтора раза обогнали общую инфляцию, которую официальная статистика оценивает в 1,3%.

Впрочем, розничный рост меркнет по сравнению с тем, как бензин дорожает в опте.

За три месяца — с середины декабря по середину марта — цена «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже взлетела на 23% и в конце прошлой недели достигала исторического рекорда — 55,75 тысячи рублей за тонну. «Премиум-95» стал дороже на 19% и стоит рекордно максимально с бензинового кризиса 2018 года.

«Цены на бензин продолжат расти в ближайшие месяцы», — предупреждает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе.

«Сейчас стоимость бензина растет из-за увеличения экспортной альтернативы для российских производителей. Если бы переработчики московского региона продавали бензин за рубеж, то получали бы за тонну 64 300 рублей, в то время как на Санкт-Петербургской международной бирже котировки составляют 54 670 рублей. Экспортная альтернатива в ближайшей перспективе будет расти, отыгрывая достижение стоимости барреля Брент отметки в $70 при сохранении слабого курса рубля», — поясняет он.

***

В России начался дефицит квартир

На российском рынке недвижимости возник дефицит новых квартир.


Спрос на новостройки превышает предложение, и портфель готовой к продаже площади исчерпан в большинстве субъектов РФ, сообщил во вторник министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на саммите деловых кругов «Сильная Россия».

«Практически в каждом регионе закончились свободные квартиры у застройщиков, сегодня спрос превышает предложение, и в этой связи активный заход во все субъекты РФ конкурентных застройщиков — задача министерства и правительства России», — сказал Файзуллин (его цитирует ТАСС).

По данным Росстата, в прошлом году объемы жилищного строительства в России упали на 5,9%. Всего застройщики сдали 75,5 млн кв метров. Спрос на жилье при этом резко вырос из-за снижения ставок по ипотечным кредитам и программы государственных льгот.

В прошлом году россияне взяли ипотеку на 4,3 трлн рублей, увеличив долг перед банками до рекордного. За январь-февраль банки нарастили продажи ипотечных кредитов на 40%, и, по оценке ВТБ, их объем может превысить 600 млрд рублей.

В результате на первичном рынке квартиры в городах-миллионниках подорожали в среднем на 15,7% год к году.

В Москве цена квадратного метра взлетела до рекордных 212,8 тысячи рублей, согласно индексу МосБиржи, и почти на 16% превышает уровни на начало марта прошлого года.

Новостройки дорожают, поскольку растет себестоимость строительства, все больше проектов переходят на систему эскроу-счетов, а кроме того, сохраняется программа льготной ипотеки, говорит руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Ситуация постепенно приобретает признаки типичной инвестиционной мании. «Фактором, стимулирующим покупку новостроек, становится даже не столько стремление успеть до завершения программы субсидирования, сколько попытка зафиксировать текущую стоимость «пока не подорожало еще сильнее», — говорит Попов.

***

Польша отказалась от половины российской нефти

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen подписала новый контракт с «Роснефтью», который предусматривает сокращение объемов поставок нефти в 2022-2023 гг. с 5,4-6,6 млн до 3,6 млн тонн в год. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении польской компании.

«Действующий до 31 января текущего года контракт между Orlen и «Роснефтью» предусматривал поставки нефти на уровне 5,4-6,6 млн тонн в год. Новый двухлетний контракт предусматривает, что поставки на НПЗ Orlen составят 3,6 млн тонн в год», — указано в сообщении.

«Ежемесячный объем поставок по контракту составит 300 тыс. тонн сырья. Он соответствует условиям, согласованным в ходе переговоров с российской стороной. Ограничение объемов не влияет на безопасность поставок на НПЗ группы Orlen», — подчеркивает компания.

«Ограничение поставок нефти по соглашению с «Роснефтью» ничего не меняет с точки зрения стабильности поставок на НПЗ группы Orlen и топлива в регионе. Мы готовы к таким вызовам, потому что проводим последовательную политику диверсификации поставок и наладили отношения с поставщиками нефти из других регионов мира. В то же время у нас прочная позиция на спотовом рынке», — цитирует польская компания слова главы правления Даниэля Обайтека.

В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы группы Orlen снабжаются нефтью на основе долгосрочных контрактов с поставщиками из Саудовской Аравии и России, а также спотовыми поставками из региона Северного моря, Анголы или Нигерии. В начале марта Orlen подписала контракт с американской нефтегазовой корпорацией Exxon Mobil, который предусматривает поставки в общей сложности около 1 млн тонн сырья в год для нужд НПЗ Orlen в Польше, Чехии и Литве.

***

Рубль обвалился на заявлениях Байдена о Путине и России

Курс рубля и российский рынок акций резко упали днем в среду после жестких заявлений президента США Джо Байдена о Владимире Путине и России.

Доллар на Московской бирже подорожал на 86 копеек, или 1,1% за 12 минут после того, как ABC News опубликовал интервью c Байденом, в котором тот назвал российского президента «убийцей» и пообещал ему «расплату» за вмешательство в американские выборы 2020 года.

С 73,14 рубля за доллар на 14.06 мск рубль спикировал до отметки 74 к 14.18 мск.< Курс евро, начинавший день около 86,9 рубля подскочил до 88 рублей.

Рынок акций обвалился на 3,3% по индексу РТС и на 2% по индексу МосБиржи (рекордно с середины декабря).

Накануне доклад о вмешательстве в президентские выборы опубликовала Национальная разведка в США.

В документе говорится, что высшее руководство России «санкционировало» кампанию по дискредитации Байдена и демократической партии во время президентской гонки, чтобы спасти от поражения Дональда Трампа, которого в Москве видели предпочтительным кандидатом.

Ключевым элементом российской стратегии стало использование посредников — в СМИ и среди официальных лиц США, включая людей, близких к Трампу и его администрации.

Кампания по вбросу компромата на Байдена была связана с Украиной, где его сын Хантер состоял в совете директоров газодобывающей компании Burismа. Ее обвиняли в хищении денег из украинского бюджета с последующим выводом их в офшор.

Минфин США введет санкции против лиц, ответственных за попытку очернить Байдена и подорвать доверие к избирательной системе, предупредила разведка.

По данным Bloomberg, США рассматривают санкции против российского госдолга, а также олигархов, выдвигая Кремлю ряд жестких условий. Среди них — гарантии неприменения химического оружия и доступ инспекторов на оборонные химобъекты.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

В Донбасс 14 марта были переброшены 30 турецких ударных дронов Байрактар

Чт Мар 18 , 2021
Турция доставила на Украину 30 ударных беспилотников «Bayraktar TB2». Помимо появившейся несколькими часами ранее информации о том, что Катар перебросил на Украину не менее шести ударных беспилотников Bayraktar TB2, стало известно о том, что 14 марта 2021 года на Украину были