Новости экономики. 16.02.2021

Фото: Вася Ложкин

Производство масла и сахара в России рухнуло после заморозки цен

Российские производители продовольствия, похоже, решили объявить негласную забастовку после решения правительства перейти к ручному регулированию цен в магазинах.

Производство подсолнечного масла и сахара — двух товаров, цены на которые были директивно «заморожены» в опте и в рознице — начало рушиться с двузначной скоростью.


По итогам февраля выпуск рафинированного подсолнечного масла в стране обвалился на 20,2% в годовом выражении и 26,2% по сравнению с декабрем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.

Нерафинированного масла и его фракций в феврале изготовлено было на 10,4% меньше, чем в январе, и на 12% меньше, чем в декабре прошлого года.

Сахарные заводы поставили рекорд по спаду во всей пищевой промышленности. Выпуск свекловичного сахара рухнул на 62,7% в годовом выражении и 69,5% по сравнению с декабрем.

С декабря, напомним, цены на сахар нельзя поднимать выше 36 рублей за кг в опте и 45 рублей — в рознице. Для подсолнечного масла госцена установлена на отметках 95 и 110 рублей за литр.

Опрошенные VTimes участники сахарного рынка предупредили, что к июлю-августу в стране начнется дефицит, потому что по 36 рублей никто сахар продавать «не хочет и не будет».


С просьбой не распространять практику госрегулирования на другие продукты в правительство обратились Торгово-промышленная палата, а также 15 союзов и ассоциаций производителей, переработчиков, поставщиков, потребителей и продовольственных ритейлеров.

***

Банки вернули ЦБ напечатанный для бюджета триллион

Деньги ЦБ РФ, «напечатанные» для помощи федеральному бюджету в конце 2020 года, совершили полный круг и покинули банковскую систему России.

В понедельник, 15 февраля, банки вернули регулятору почти все средства, которые занимали в декабре под залог купленных долговых бумаг правительства РФ.

На аукционе долгосрочного репо спрос составил лишь 50 млрд рублей, при том, что погасить кредитным организациям нужно было 1,102 трлн рублей.

Таким образом долг банков перед ЦБ за один сократился на 1,052 трлн рублей, или в 22 раза, следует из данных на сайте регулятора.

Банк России, напомним, закачал в банковскую систему 600 млрд рублей в октябре и столько же в ноябре на фоне рекордных аукционов Минфина по размещению облигаций федерального займа.

Крупные банки за два месяца купили ОФЗ на 1,8 трлн рублей, и большую их часть заложили в ЦБ, де-факто финансируя дефицит бюджета деньгами регулятора.

«Высокий спрос банков на месячное РЕПО объяснялся значительной потребностью в ликвидности. В конце 2020 года Минфин активно привлекал заимствования, однако расходы оказались не такими высокими, как ожидалось. Одновременно финансовое ведомство сократило объем средств на банковских счетах, и в итоге на рынке возник структурный дефицит ликвидности», — пишут аналитики Сбербанк CIB.

В феврале напечатанные для бюджета деньги вернулись в банковскую систему в виде расходов правительства и через операции Казначейства.

 На прошлой неделе Минфин залил в банки 1,44 трлн рублей, увеличив объем средств бюджета в системе разом на 200%. Рублей стало так много, что в моменте рублевые ставки (RUONIA) рухнули до 3,2%, а структурный профицит ликвидности взлетал до 3,4 трлн, рассказывает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Деньги Минфина банки использовали, чтобы погасить задолженность перед ЦБ. Структурный профицит ликвидности снизился до 743 млрд рублей и, по прогнозу регулятора, останется на этом уровне до конца года.

Что касается наличных, то никакого возврата наличности в банковскую систему не происходит, констатирует Сусин. В январе объем кэша в обращении сократился лишь на 200 млрд рублей, а в феврале возобновился отток (на 100 млрд рублей).

***

Каждая четвертая компания в России задумала заменить сотрудников фрилансерами

Четверть российских компаний планируют заместить фрилансерами до 30% своих работников, российский рынок фриланса в среднесрочной перспективе продемонстрирует высокие темпы роста. Об этом говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией PwC.

«Прогнозный среднегодовой темп роста российского рынка фриланса до 2025 г. составит 20%, а сам рынок вырастет до 102 млрд долларов. Доля российского рынка фриланса в общей структуре глобального рынка фриланса к 2025 г. составит порядка 1,1%. 25% компаний планируют до 30% работников заместить фрилансерами», — отмечается в исследовании.

По оценке PwC, 50% спроса на фрилансеров формируют малые и средние компании с оборотом до 100 млн рублей. Как отмечается в исследовании, 64% российских фрилансеров зарабатывают до 30 тыс. рублей в месяц, 85% таких работников моложе 45 лет. «Один из ключевых факторов долгосрочного спроса на услуги фрилансеров — прогнозируемое снижение количества трудоспособного населения (на 6,5% за 5 лет) и нарастающий дефицит квалифицированных кадров», — говорится в исследовании.

По словам партнера, руководителя проекта PwC Freelancer Marketplace Михаила Магрилова, пандемия коронавируса в 2020 году лишь косвенно повлияла на развитие фриланса в России. «Пандемия повлияла, прежде всего, на переход к дистанционному формату работы. Фриланс «задело по касательной», в результате из двух «но» фриланса для внутреннего заказчика — «не наш сотрудник» и «не сидит рядом», — второе перестало быть проблемой», — отметил Магрилов.

Кроме того, как заявил Магрилов, в прошлом году многие компании остановили найм сотрудников. «Никто не понимал, куда пойдет рынок, в результате под срочные задачи привлекали больше фрилансеров, чем когда бы то ни было раньше», — сказал он.

По оценкам экспертов, число фрилансеров в России выросло с 3 млн в 2014 году до 14 млн в 2020 году, а объем рынка фриланса — с 33 млрд долларов в 2018 году до 41 млрд долларов в 2020 году. «Россия в 2020 году вошла в первую десятку стран по объему рынка фриланса в денежном выражении», — отмечается в исследовании. По прогнозу PwC, среднегодовой темп роста глобального рынка фриланса до 2025 года составит 16%, а сам рынок вырастет до 13,84 трлн долларов.

***

За рождение детей в России начнут снижать ставки по ипотеке

Российские власти продолжают попытки остановить падение страны в демографическую пропасть, скорость которого по итогам 2020 года стала рекордной за 15 лет.

Согласно Росстату, за январь-ноябрь прошлого года население России сократилось на 510 тысяч человек. На скачок смертности (на 229,7 тысячи) человек наложилось дальнейшее сокращение рождаемости (на 59,7 тысячи), а ее относительный уровень — 9,7 детей на тысячу человек населения — стал минимальным с 2002 года.

Стимулировать население рожать больше детей государство попробует за счет льгот на ипотечном рынке.

Как сообщает пресс-служба Кремля, представить предложения о снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей поручил президент РФ Владимир Путин.

Поручение было дано после совещания по экономическим вопросам и должно войти в пакет инициатив по реализации льготной ипотеки в 2021-24 гг.

Заняться идеей Путина поручено правительству и ЦБ РФ, которые должны выйти с готовым предложением до 31 марта.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей в остальных регионах. Изначально программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но позже правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021 года.

Согласно Росстату, за январь-ноябрь прошлого года население России сократилось на 510 тысяч человек. На скачок смертности (на 229,7 тысячи) человек наложилось дальнейшее сокращение рождаемости (на 59,7 тысячи человек). Ее относительный уровень — 9,7 детей на тысячу человек населения — стал минимальным с 2002 года.

***

Нужно проработать упрощенный порядок привлечения трудовых мигрантов в РФ — Медведев

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил за введение упрощенного порядка привлечения трудовых мигрантов в РФ.

«Из-за коронавируса возник дефицит трудовой силы в отдельных областях экономики, это касается сельского хозяйства, стройки, жилищно-коммунального сектора», — констатировал Медведев во вторник на совещании по совершенствованию миграционной политики РФ, в том числе в трудовой сфере. По его словам, «нужно проработать вопрос о введении упрощенных порядков, по которым иностранных граждан можно было бы легально привлекать в этих сферах».

Зампред Совбеза также отметил, что «следует более активно развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе в рамках существующих соглашений с зарубежными партнерами».

«При этом наша экономика заинтересована в привлечении высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, мы неоднократно принимали решения, направленные на то, чтобы именно такие лица приезжали к нам в страну, поэтому необходимо упрощать для них оформление документов на трудовою деятельность в России, решать вопросы, связанные с выплатой заработной платы», — подчеркнул Медведев. Он напомнил, что Минэкономразвития и Минтруд разработали законопроект, который направлен на решении этой проблемы, он обсуждается в правительстве. «Желательно этот документ как можно быстрее внести в Государственную думу после необходимых согласований», — полагает зампред СБ РФ.

***

Россия достигла уровня Сирии по смертности трудоспособных мужчин

Порядка 24% всех смертей в России приходится на долю граждан трудоспособного возраста, причем 80% из них составляют мужчины. Как сообщает ТАСС, такие данные привел во вторник председатель комиссии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

«Каждая 5-я смерть в России — мужчины трудоспособного возраста, то есть это чей-то отец, муж, сын, который обеспечивает благополучие не только семьи, но и страны, и по этому показателю мы находимся на уровне воюющей Сирии», — констатировал Рыбальченко, добавив, что это «ужасная ситуация, и ее нужно исправлять».

По предварительным данным Росстата, за 2020 год численность постоянного населения России сократилась на 510,5 тысячи человек. Естественная убыль за январь-ноябрь достигла 574,8 тысячи человек и стала рекордной с 2006 года. За 11 месяцев в России умерли 1,881 млн человек — на 229,7 тысячи больше, чем годом ранее. Рождаемость уменьшилась на 59,4 тысячи человек, до 1,308 млн детей, а в относительных цифрах — 9,7 детей на тысячу человек населения — стал минимальным с 2002 года.

Если Россия сохранит нынешние показатели по рождаемости и смертности, то к 2030 году естественная убыль составит более 5,5 млн человек.

«Это примерно 30% всех потерь СССР в Великой Отечественной войне или потеря такого региона, как Подмосковье», — заявил Рыбальченко.

Он добавил, что только с помощью медицины переломить ситуацию со смертностью невозможно. «Мы не можем вылечить всех, кто фактически находится на грани между жизнью и смертью. Надо предотвращать причины, которые приводят к этой смерти».

***

Рынки беспечны как никогда за 20 лет, показал барометр JPMorgan

Уровень страха среди глобальных инвесторов находится на минимальном за два десятилетия уровне, в то время как их алчность, похоже, зашкаливает.

Составляемый JPMorgan Chase & Co. индикатор беспечности в разных классах активов, учитывающий оценки, объемы позиций и моментум, приближается к самому высокому уровню со того времени, когда «пузырь» на рынке доткомов лопнул и некоторые компании осознали, что тратить средства быстрее, чем зарабатывать их, не является достаточно эффективной долгосрочной стратегией выживания.

С начала года капитализация фондовых рынков мира увеличилась на $7 триллионов, рыночная стоимость цифровых валют возросла до $1,4 триллиона, а эмитенты высокодоходных облигаций привлекают рекордные суммы.

Хотя все это вызывает опасения по поводу необоснованных оценок разных классов активов, инвесторы продолжают закачивать в них деньги, будучи уверенными в том, что беспрецедентные монетарные и бюджетные стимулы позволят этому празднику продолжаться еще какое-то время.

Стратеги JPMorgan, похоже, согласны с этим. Хотя вскоре, скорее всего, наступит «пауза», нет никаких оснований ожидать существенного отката ралли, вызванного высвободившимися триллионами долларов. Главный риск на горизонте — сворачивание Федеральной резервной системой программы покупки облигаций по возвращении показателей занятости и инфляция к целевым показателям, что вряд ли произойдет до конца года.

«Мы уверенно советуем инвесторам оставаться в лонгах на большинстве рынков, — написали в обзоре от 12 февраля стратеги во главе с Джоном Нормандом. — При темпах роста выше тренда, сверхмягкой монетарной политике и бюджетной политике в режиме повышенной передачи рынки, как правило, демонстрируют финансовую версию закона Ньютона — они продолжают двигаться, пока на них не подействует другая сила».

Сокращенный перевод статьи:JPMorgan’s Barometer Says Markets Most Complacent in Two Decades

©2021 Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

В Думу внесены поправки о внесудебной блокировке клеветы в интернете

Ср Фев 17 , 2021
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU — Депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект о порядке внесудебной блокировки клеветнических сообщений в интернете. Авторы законопроекта № 1113081-7 — депутаты Сергей Боярский, Андрей Альшевских и