Новости экономики. 14.11.2020

Фото: Вася Ложкин

«Роснефть» и «Газпром» получили 770 миллиардов рублей убытка

«Роснефть» и «Газпром» — два крупнейших сырьевых экспортера России, — в пятницу отчитались о рекордных в своей истории убытках.

«Газпром» по итогам 9 месяцев 2020 года ушел в минус на 592 миллиарда рублей, следует из отчетности по РСБУ. Выручка холдинга, обладающего монопольным правом на экспорт трубопроводного газа, упала на 21%, до 2,74 трлн рублей; валовая прибыль — почти на 40%, до 917,46 млрд рублей. Убыток от продаж составил 180,62 млрд рублей.

Спрос на газ рухнул на всех ключевых экспортных рынках. Поставки в Западную Европу просели на 13%, до 94,3 млрд кубометров; в Центральную Европу — на 11,5%, до 29,336 млрд кубов. Турция снизила закупки на 25%, до 8,85 млрд кубометров.

В Китай по «Силе Сибири» к концу сентября было прокачано только 2,5 млрд кубометров — половина от объема, заложенного в годовой контракт (5 млрд кубов). КНР, таким образом, отстает от графика поставок примерно на квартал.

«Роснефть», согласно отчетности по МСФО, завершила третий квартал с чистым убытком на сумму 64 млрд рублей, а с начала года накопила убыток на 177 млрд рублей.

Крупнейшая нефтяная компания России, на которую приходится каждый второй извлеченный из недр баррель, работает в минус впервые с 2012 года. Ее выручка по итогам 9 месяцев упала на 34%, до 4,243 трлн рублей, а EBITDA — почти вдвое, до 845 млрд.

По финансовым результатам российских нефтегазовых «монстров» ударила девальвация рубля. «Роснефть», например, получила операционную прибыль в третьем квартале, но потеряла 161 млрд рублей на курсовых разницах, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Дело в том, что долг «Роснефти» примерно наполовину номинирован в иностранной валюте: 24,8 млрд долларов и 4,1 млрд евро. В пересчете на рубли (валюту баланса) его сумма растет вместе с курсами. 

С начала года краткосрочная задолженность компании увеличилась на 38 млрд рублей, до 833 млрд; долгосрочная — на 1,05 трлн рублей, до 4,038 трлн.


Если же учесть обязательства по предоплатным контрактам, в рамках которых компания продала еще не добытую нефть, общая сумма обязательств «Роснефти» превысила 5 триллионов рублей.

Глава компании Игорь Сечин охарактеризовал итоги деятельности как успех. «Компания продемонстрировала способность успешно работать в непростых условиях ограничений по добыче нефти и относительно низких цен на углеводороды», — заявил он.

Топ-менеджмент «Газпрома» получил увеличенные вознаграждения. За 9 месяцев 14 членов правления холдинга получили суммарно 1,4 миллиарда рублей — на 30% больше, чем год назад.

Из этой суммы 766,4 млн рублей пришлось на премии.

***

Минфин начал готовиться к аресту валютных резервов России

Правительство России демонстрирует признаки нарастающих страхов перед администрацией Джо Байдена и угрозой санкций, которые она может ввести.

В пятницу российский Минфин выступил с неожиданным предложением изменить структуру инвестиций Фонда национального благосостояния.

«Нефтегазовая кубышка» правительства размером 117 млрд долларов, которая сейчас хранится в корзине из валют США, Европы и Британии, может быть частично переведена в золотые слитки, следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс, опубликованных на портале правовой информации.

Как говорится в документе, эти изменения направлены на «обеспечение сохранности» средств фонда, который власти берегут для инфраструктурных строек и покрытия бюджетных дефицитов в периоды низких цен на нефть.

В прошлом году глава Минфина Антон Силуанов признавал, что у инвестиций в золото есть недостатки. «Активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны», — объяснял он. Иными словами, слитки трудно быстро продать в значительном объеме, если государству срочно потребуется валюта — например, для стабилизации рубля, или экстренных вливаний в бюджет и экономику.

Позиция Минфина изменилась спустя неделю после того, как стали известны предварительные итоги американских выборов, где лояльный к Москве Дональд Трамп потерпел поражение.

Администрация Байдена, вероятно, продолжит ужесточение санкций в отношении России, причем «следующие санкции могут быть очень радикальными», предупреждал 12 ноября глава Сбербанка Герман Греф.

***

Россия отправила $1 млрд на помощь Сирии

Россия продолжает миллиардные вливания в дружественные тирании третьего мира, несмотря на рецессию в экономике, дыру в бюджете и рост числа бедных до 20 миллионов человек.

Сирия получила из России 1 млрд долларов экономической помощи, сообщил руководитель российско-сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев.

Деньги пошли на «гуманитарные цели, восстановление электросетей и промышленного производства», а также объектов религиозного культа, уточнил он.

По словам Мизинцева, в рамках оказания гуманитарной помощи сирийскому народу российские министерства и ведомства последовательно продвигают проекты в таких направлениях как образование и медицина, природопользование и жилищное строительство, торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество. «В Дамаске эффективно действует Центр открытого образования на русском языке, где уже прошли повышение квалификации более 100 преподавателей русского языка, — рассказал Мизинцев. — В российских образовательных организациях высшего образования сегодня обучаются 1 319 граждан Сирии. Уже завершили обучение более 1,9 тысячи молодых специалистов» (цитаты по РИА Новости).

Россия считает Сирию своим «союзником в ближневосточном регионе» и намерена дать ясный сигнал: «мы не бросим (Башара) Асада, ибо США показывают, что они делают со своими так называемыми противниками, они их просто убивают», говорил в январе член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

«Мы показываем, какой миропорядок мы хотим создать. В этом миропорядке не должно быть места «правилам» сильного. Должно быть уважение к суверенитету и праву», — пояснял он. При этом США, по словам сенатора, «все дальше скатываются на периферию мировой политики».

***

Турция возобновила крупные закупки российского газа

«Газпром» получил возможность «выдохнуть с облегчением» на газовом рынке Турции, которая летом сокращала прокачку по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку» почти до нуля.

В сентябре турецкие импортеры возобновили крупные закупки российского газа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность «Газпрома» и данные Федеральной таможенной службы.

В общей сложности за месяц в Турцию было поставлено 1,92 млрд кубометров — это рекорд с января, который вдвое больше показателя за август и сентябрь прошлого года.

Проблемы на турецком рынке возникли у «Газпрома» еще зимой, после чего объемы прокачки перешли в режим свободного падения. В январе это было 2,254 млрд кубометров, в феврале — 1,119 млрд, в марте — 0,394 млрд, в апреле — 0,473 млрд, в мае — 0,342 млрд, а в июне — всего 0,002 млрд.

Из-за отсутствия спроса пришлось останавливать трубопроводы. В мае «Газпром» прекратил прокачку по построенному в начале 2000х «Голубому потоку». Причиной назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель, но по факту труба стояла пустой как минимум до середины июля.

Ситуация на европейском рынке в целом тем временем остается сложной. Поставки главным клиентам в ЕС по-прежнему падают на двузначные величины в годовом выражении.

Так, Германия в сентябре закупила 3,28 млрд кубометров — на 25% меньше, чем в тот же месяц год назад. Поставки во Францию сократились на 27%, до 888,2 млн кубов.

Словакия приобрела 914 млн кубометров, что на 13% ниже прошлогодних объемов.

Резко — почти в 6 раз — выросли поставки в Италию: 1,812 млрд кубометров против 340,7 млн в сентябре-2019. Польша увеличила закупки на 9%, до 770,2 млн кубов.

По итогам 2020 года «Газпром» рассчитывает поставить в Европу 165-170 млрд кубометров газа по средней цене 120-130, сообщила 23 октября зампред правления компании, гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Согласно прогнозу, объемы поставок упадут на 15-17% относительного прошлого года, а цена реализации будет ниже примерно на 40%.

***

ЦБ Казахстана запрещает покупать доллары, чтобы удержать тенге

Национальный банк Казахстана решил взять в «ежовые рукавицы» курс национальной валюты, упавший на 13% с начала года на фоне пандемии и крушения цен на нефть.

ЦБ Казахстана начал вмешиваться в некоторые валютные сделки, чтобы предотвратить слишком резкое ослабление тенге, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, центробанк откладывает исполнение отдельных запросов о переводе локальной валюты в доллары или вовсе отклоняет их.

Регулятор отказался комментировать ситуацию, но в начале октября говорил, что не таргетирует определенный курс или объемы торгов.


 В 2020 году тенге падал до исторического минимума к доллару: с отметок около 380 за доллар в январе курс спикировал до 466,63 на 15 марта. Однако с тех пор валюта Казахстана отыграла около половины падения и на 14.58 мск пятницы торгуется по 430,04 тенге за доллар.

Экономика Казахстана — брат-близнец российской: как и РФ, она получает две трети валютных доходов от экспорта углеводородов. В этом году страну ждет первый за 20 лет дефицит торгового баланса: приток долларов и евро от экспорта будет меньше, чем расходы на импорт, прогнозировал в октябре НацБанк.

Несмотря на валютный кризис, ЦБ Казахстана летом снизил ключевую ставку с 9,5% до 9% годовых, ссылаясь на необходимость поддержать экономику, падение которой власти оценивают в 2,8% по итогам года.

Динамика тенге во многом повторяет движения российского рубля, что связано не только с общей зависимостью от цен на нефть, пишут аналитики ITI Саpital: «Положение РФ в качестве крупнейшего торгового партнера Казахстана и наиболее крупной экономики таможенного союза (ЕЭС) привело монетарные власти Казахстана к необходимости координации политики валютного курса».

В этом году, впрочем, рубль вдвое слабее тенге: он обесценился на 25% с начала года и вошел в топ-3 худших валют развивающихся стран.

***

РФ возобновляет авиасообщение с Эфиопией и Сейшелами — пресс-служба правительства РФ

Россия на паритетной основе возобновляет авиасообщение с Эфиопией и Сейшелами, соответствующее решение принято по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

«Полеты будут осуществляться в Эфиопию по маршруту Москва — Аддис-Абеба с периодичностью три раза в неделю и на Сейшельские Острова по маршруту Москва — Виктория с периодичностью два раза в неделю, — отмечается в сообщении. — Гражданам указанных государств и тем, кто имеет в них вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне в свою очередь также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран».

Более того, оперштаб принял решение о расширении квот на полеты между Россией и Казахстаном, Объединенными Арабскими Эмиратами, Кубой и Мальдивами. Так, количество максимально допустимых рейсов из Москвы в Нур-Султан увеличено до трех в неделю, в Алма-Ату до двух. Также увеличивается количество рейсов из России в ОАЭ — до семи рейсов «с учетом сокращения пассажиропотока в Турецкую Республику», на Кубу — до четырех и на Мальдивы — до восьми.

«Решение было принято исходя из озвученных ранее эпидемиологических критериев (40 новых случаев коронавирусной инфекции в течение 14 дней на 100 тысяч населения, не более 1% за 14 дней суточного прироста новых случаев и коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции за 7 дней не более 1) и на основе принципов взаимности», — добавили в пресс-службе.

Россия из-за пандемии весной прекратила регулярное пассажирское авиасообщение с другими странами. С лета были частично возобновлены полеты в ряд государств: Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Турцию, Великобританию, Швейцарию, Танзанию, Сербию, Японию, на Мальдивы и на Кубу. Также некоторые российские и зарубежные авиакомпании выполняют так называемые грузопассажирские рейсы, которые в первую очередь предназначены для перевозки различных грузов, но при этом до перевозки допускаются некоторые категории пассажиров.

***

Спрос на товары для праздников в РФ вырос в 2,5 раза, а на ели — в 23 раза — Wildberries

Крупнейший российский онлайн-ретейлер России Wildberries изучил покупки россиян с 6 по 12 ноября и отметил более чем двукрактный рост спроса на товары для домашних праздников по сравнению с октябрем этого года. Об этом говорится в исследовании онлайн-площадки, имеющемся в распоряжении ТАСС.

«С 6 по 12 ноября по сравнению с аналогичной неделей в октябре число заказов товаров для домашних праздников на Wildberries выросло на 148%. Динамичнее всего спрос рос на искусственные новогодние ели (рост числа заказов почти в 23 раза) и елочные шары (в 7 раз). В Московском регионе число заказов елей увеличилось в 22 раза, а в Санкт-Петербурге — в 14 раз. Наибольшей популярностью у россиян пользовались модели стоимостью от 8 до 15 тысяч рублей и высотой от 150 до 180 см», — сообщили в компании.

Спрос на портативные микрофоны для караоке увеличился на 95%, а на музыкальные колонки — на 84%. Акустические системы за неделю стали популярнее на 83%. Компания связывает такой рост продаж товаров для праздников с вводимыми ограничениями на работу клубов, баров и ресторанов из-за коронавируса.

«Для создания праздничной атмосферы в квартире или доме россияне выбирали световые прожекторы (+90%), гирлянды (+437%) и воздушные шары (+51%). Наборы для праздника стали популярнее на 103%, пиньяты (полая игрушка из папье-маше, предназначенная для разбивания и извлечения из нее игрушек и подарков — прим. ТАСС) — на 100%, украшения для посуды и бутылок — на 328%», — отмечают аналитики.

С 6 по 12 ноября россияне также активно заказывали посуду и аксессуары для праздничного стола. Так, наборы для приготовления коктейлей стали популярнее на 162%, для приготовления роллов — на 100%, для фондю — на 121%, декантеры для вина — на 71%, ведерки для льда — на 128%, блюда — на 81%, а бокалы — на 77%.

Wildberries работает в восьми странах: России, Украине, Польше, Словакии, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. По данным аналитического агентства InfoLine, Wildberries (лидер российской интернет-торговли) по итогам первого полугодия 2020 года занял седьмое место среди всех ретейлеров России по объему выручки. Оборот Wildberries за девять месяцев 2020 года вырос на 104%, до 285,6 млрд рублей.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Образовательная катастрофа и развитие человечества. Часть третья

Сб Ноя 14 , 2020
Итак, как было сказано в прошлых постах (1 , 2), развитие образования в меньшей части оказывается связано с образовательной системой как таковой. (С учителями, школами и т.д.) Поскольку основной фактор, определяющий его развития – это потребность общества в образованных