Новости экономики. 10.12.2020

Фото: Вася Ложкин

Мишустин потребовал от чиновников остановить рост цен

Премьер-министр России Михаил Мишустин устроил показательный разнос министрам и главам ведомств из-за резкого ускорения инфляции, темпы которой по итогам года могут побить 4-летний рекорд.

После состоявшегося накануне совещания у президента Владимира Путина, который возмутился двузначным взлетом цен на продукты питания и констатировал нехватку денег на еду у населения, Мишустин обрушился с критикой на ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг, а также профильных вице-премьеров, которые, по его словам, «допустили сбой».

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, хотя все инструменты у вас есть? Недооценили риск, пустили на самотек», — возмутился Мишустин, напомнив, что рост цен на ряд продуктов обсуждался в среду с президентом.

Путин, напомним, привел статистику Росстата: цены на сахар с начала года выросли более чем на 70%, подсолнечное масло подорожало на 23,9%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,9%.

Общая потребительская инфляция ускорилась с 3,2% в январе до 4,4% в ноябре, превысив официальный прогноз как ЦБ (4,2%), так и правительства (3,9%), а в конце года, по оценке МЭР, разгонится до 4,8% и станет рекордной с 2016 года.

«Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо, — повторил Мишустин аргументы президента. — По поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты» (цитаты по «Интерфаксу»).

«Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и конечно экспортерам. Не надо наживаться на людях, — продолжил премьер. — В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием».

Минсельхоз должен мониторить цены производителей, Минпромторг — в розничных сетях, Минэкономразвития — собирать статистику и устанавливать пошлины, а ФАС следить, чтобы не было сговоров, сказал Мишустин.

«Работа всех перечисленных мною структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить, тем более мы видим, что дефицита продуктов сейчас действительно нет, их производится достаточно, чтобы обеспечить наших потребителей», — заявил Мишустин.

Чуть больше месяца назад рост цен не беспокоил премьера. На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям 19 октября он хвалился низкой инфляцией и макроэкономической стабильностью.

***

Дыра в бюджетах регионов выросла в 64 раза за два месяца

Осень принесла новое ухудшение ситуации с финансами в российских регионах, на которые возложена львиная дола расходов на здравоохранение в стране.

По итогам января-сентября суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 295,8 млрд рублей, следует из данных Минфина.

«Дыра» в региональных госфинансах поступательно увеличивается с середины лета, и за два последних месяца ее размер вырос в 64 раза: на конец июля это было 4,6 млрд рублей, на конец августа — 109,1 млрд.

Достигнутый на начало октября дефицит — рекордный за 6 лет, следует из статистики Минфина. В 2014 году дыра достигала 447,6 млрд рублей, а в 2013-м — 641,5 млрд, но эти показатели фиксировались только в декабре — месяце традиционного всплеска бюджетных расходов.

В середине года дефицита, подобного нынешнему, у субъектов не возникало ни разу за всю историю данных (с 2011 года).

За 9 месяцев региональные бюджеты собрали 7,574 трлн рублей налогов — на 393 млрд рублей меньше, чем за тот же период год назад.

Поступления НДФЛ незначительно выросли (на 101 млрд рублей, до 2,862 трлн), что, впрочем, не компенсировало спад в потоках налога на прибыль: его сборы просели на 376 млрд рублей, до 2,862 трлн.

Как и в предыдущие кризисы, доходы в большей степени сократились у обеспеченных субъектов, отмечает старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин: провал прибылей у сырьевых компаний ударил по регионам добычи, что в определенной степени уравняло бедных и богатых.

В условиях спада доходов расходы регионов взлетели на 1,518 трлн рублей, или 17%, до 10,265 трлн на конец сентября.

Почти вдвое пришлось увеличить финансирование медицины — 1,311 трлн рублей против 725 млрд год назад; на четверть выросли социальные расходы, до 2,381 трлн рублей.

Экономить губернаторы решили на системе ЖКХ: ассигнования упали на 22 млрд рублей, до 795 млрд.

«Ужаться» пришлось школам, финансирование которых по доле в консолидированном бюджете сократилось до минимума за 7 лет, указывает Дерюгин.

***

Минфин объявил о планах занять для бюджета 2,7 триллиона рублей

Министерство финансов РФ планирует выполнять программу заимствований в 2021 году в основном за счет эмиссии «классических» облигаций федерального займа, сказал заместитель министра финансов Тимур Максимов.

«Надеемся, что объем в 3,7 триллиона рублей мы сможем выполнить в рамках нашей традиционной стратегии, предлагая инструменты с постоянным купонным доходом», — сказал Максимов, выступая в четверг на конгрессе Cbonds в Санкт-Петербурге.

Ведомство во второй половине этого года преимущественно продавало флоатеры в рамках увеличенной программы заимствований для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Размещение госбумаг в следующем году будет происходить «как, наверное, все понимают, без избыточного премирования, то есть очень консервативный прайсинг», сказал Максимов.

Бюджет РФ на 2021 год предусматривает валовые заимствования в размере 3,7 триллиона рублей, чистые заимствования — 2,7 триллиона рублей, сказал замминистра. По его словам, долговая программа может быть сокращена при улучшении эпидемиологической ситуации, а выход Минфина на внешние рынки будет зависеть от потребностей бюджета и внешней конъюнктуры.

«Мы надеемся, что никаких дополнительных «черных лебедей» в 2021 году не будет. Программа для нас выглядит вполне выполнимой, особенно с учетом накопленного опыта 2020 года, — сказал Максимов. — Не ожидаем каких-то существенных проблем с ее реализацией».

©2020 Bloomberg L.P.

***

«Терпение лопается»: Рабочие «Роснефти» объявили забастовку из-за невыплаты зарплат

Вслед за «Газпромом», рабочие которого устроили бунт на стройке трубопровода «Сила Сибири», проблемы с вахтовиками возникли у «Роснефти».

Рабочие Тагульского месторождения компании в Красноярском крае объявили забастовку из-за задержки зарплаты за сентябрь-ноябрь, сообщает Tayga.info cо ссылкой на заявление, опубликованное в соцсети «ВКонтакте».

Несколько десятков монтажников, сварщиков и стропальщиков отказались выходить на работу до 16 декабря, жалуясь на отсутствие выплат со стороны работодателя.

Обращение, которое поддержали не менее 44 вахтовиков, адресовано начальнику участка — ООО «ГЭМ», крупному подрядчику «Роснефти» из Санкт-Петербурга.

«Терпение когда-то лопается, — говорит один из участников акции. — У меня трое детей, у меня двое внуков, у меня жена одна работает. Я помогаю. Вы моих детей не кормите, вы моих внуков не кормите, вы мою супругу не содержите. У меня кредиты, ежемесячная квартплата, у меня дети в школу ходят — их надо обуть, одеть и все остальное. Я ни один, нас тут сотни».

Участники забастовки жалуются, что не могут погасить кредиты — у них всё больше и больше долгов. «У меня умер папа, у меня даже не на что было его похоронить», — говорит один из рабочих.

По словам вахтовиков, на месторождении есть случаи, когда с людьми не рассчитались за 2016 год.

Представитель работодателя, с которым они разговаривали по телефону, утверждал, что с долгами будет разбираться «в частном порядке» и спрашивал одного из недовольных: «Вы зачем себя так ведете».

Оператор Тагульского месторождения — «Ванкорнефть» — дочерняя структура «Роснефти».

Последняя, согласно отчетности по МСФО, завершила третий квартал с чистым убытком на 64 млрд рублей, а с начала года накопила убыток на 177 млрд рублей.

Крупнейшая нефтяная компания России, на которую приходится каждый второй извлеченный из недр баррель, работает в минус впервые с 2012 года. Ее выручка по итогам 9 месяцев упала на 34%, до 4,243 трлн рублей, а EBITDA — почти вдвое, до 845 млрд.

Глава компании Игорь Сечин охарактеризовал итоги деятельности как успех. «Компания продемонстрировала способность успешно работать в непростых условиях ограничений по добыче нефти и относительно низких цен на углеводороды», — заявил он.

***

Лукашенко попросил у России еще денег и оружия



Власти Белоруссии рассчитывают получить в России новую порцию финансовой помощи, а также современные российские вооружения.

В четверг президент Александр Лукашенко одобрил обновленный план применения региональной группировки войск — почти 300-тысячной армии, в которую входят войска Вооруженных сил Республики Беларусь и всего Западного военного округа РФ. Переписать документ, который регламентирует действия контингента, созданного по договору о Союзном государстве еще в 1999 году, необходимо «с учетом ситуации на западных границах и в мире вообще», заявил Лукашенко на совещании с министром обороны Виктором Хрениным и начальником Генштаба Александром Вольфовичем.

«Нагнетание обстановки идет, — отметил Лукашенко (его цитирует пресс-служба). — Как бы мы тут ни заявляли, как бы нас ни убаюкивали и руководство США, а сейчас и руководство НАТО. Говорят, оправдываясь, что нет, это мы просто так тренируемся. Но мы люди военные. Если даже тренируемся, то, значит, для чего-то. Поэтому нам успокаиваться нельзя».

В новом плане уточняются «порядок задействования и районов применения соединений и частей, которые приходят с российской стороны для выполнения совместных задач», сообщил Вольвофич после совещания с Лукашенко.


Также план предполагает поставки российского оружия. «За пять лет изменилась и структура, и техника, и вооружение, появились новые образцы как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Мы не стоим на месте, закупаем новые образцы. Они обладают более мощными боевыми возможностями», — цитирует главу Генштаба ТАСС.

«Решать нам задачи надо будет сообща, вместе с братьями-россиянами, поэтому и оружие у нас должно быть одинаковое, сопрягаемое», — отметил глава генштаба ВС Белоруссии», — уточнил Вольфович.

Вместе с оружием Белоруссия ждет и финансовой помощи. Минск рассчитывает получить дополнительные кредиты от Евразийского банка развития (ЕАБР) — учрежденной в 2006 году структуры, капитал которой на 90% состоит из российских денег.

***

МосБиржу оккупировали миллионы «инвесторов-призраков»

Бум розничного инвестирования в России с рекордным притоком граждан на фондовый рынок в реальности оказался втрое скромнее, чем сообщалось.

Две трети брокерских счетов, открытых физлицами на Московской бирже, имеют нулевой баланс, сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев на XVIII Российском облигационном конгрессе Cbonds.

При том что, согласно статистике биржи, число розничных инвесторов перевалило за 8 миллионов, в реальности зафондированы на середину года были только 36% счетов. По индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) эта доля еще меньше — 26%. «С нами сыграла злую шутку наша гордость количеством открытых брокерских счетов», — сказал Тимофеев.

Если учесть все средства «частников», в том числе отданные в доверительное управление, реальное число торгующих инвесторов не превышает 4 миллиона. Более половины всех «физлиц» на рынке де-факто являются «призраками» и не держат на счетах ни рубля.

«Но этот инвестор масштабный, эти 4 млн человек предоставили брокерам и доверительным управляющим средства, которые в настоящее время близки к 5 трлн рублей. Это уже превышает всю индустрию коллективных инвестиций и многократно превышает индустрию открытых ПИФ и БПИФ, которая составляет около 600 млрд рублей, и превышает индустрию НПФ, которая сегодня составляет около 4,4 трлн рублей».

20% совокупного портфеля частников, или 800 млрд рублей, проинвестировано в российские акции. 60% вложено в облигации. Согласно статистике ЦБ РФ, за январь-сентябрь 3,4 миллиона физлиц в России открыли брокерские счета, а их общее число превысило 7,6 миллиона.

***

ЦБ РФ ввел ограничения на операции «Киви банка»

Банк России по итогам проверок ввел с 7 декабря ряд ограничений на некоторые операции «Киви банка» (Qiwi Bank), следует из материалов компании Qiwi. Ограничения коснулись платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевода денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов.

«ЦБ РФ ввел определенные ограничения в отношении операций Qiwi Bank, в том числе, начиная с 7 декабря 2020 года, приостановление или ограничение большинства видов платежей иностранным торговым компаниям, денежные переводы на предоплаченные карты с корпоративных счетов», — говорится в материалах компании.

В пресс-службе также уточнили ТАСС, что ограничения введены на срок до шести месяцев.

По данным компании, проверка ЦБ РФ проходила с июля по декабрь 2020 года и касалась периода деятельности банка с июля 2018 года по сентябрь 2020 года. Действия регулятора носили плановый характер. В ходе проверки, сообщает Qiwi, выявлены определенные нарушения и недостатки, касающиеся прежде всего требований к отчетности и ведению документации. По результатам проверки регулятор также наложил на кредитную организацию штраф в размере 11 млн рублей (около 150 тыс. долларов).

«Мы считаем, что наложенные на нас ограничения в первую очередь обусловлены общими тенденциями к усилению киберезопасности и трансграничных платежей, которые мы проводим», — отметили в компании

Qiwi сообщила, что в настоящее время тесно сотрудничает с ЦБ для устранения выявленных недостатков и нарушений. «Не может быть никаких гарантий, что на нас не будут наложены дополнительные ограничения в результате этих или любых других мер. Наши прошлые и будущие операции также могут стать предметом более пристального внимания ЦБ в результате этих событий. Кроме того, мы принимаем меры для сведения к минимуму воздействия ограничений на наш бизнес, но нельзя гарантировать, что мы добьемся успеха в этом», — говорится в материалах компании.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

В Армении оппозиция начала штурм здания кабинета министров

Пт Дек 11 , 2020
В Ереване оппозиция начала штурм здания кабинета министров. Отказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна выполнять предъявленный ему ультиматум о необходимости немедленно подать в отставку и покинуть свой пост, привёл к усилению напряжённости в Ереване. По данным