Новости экономики. 10.11.2020

Фото: Вася Ложкин

Госбанкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 600 миллиардов

Банк России продолжает заливать банковскую систему сотнями миллиардов рублей денежной эмиссии, чтобы профинансировать дефицит федерального бюджета, достигающий 4,5% ВВП.

В понедельник ЦБ провел очередную серию аукционов долгосрочного репо, по итогам которых банки получили еще 600 миллиардов рублей кредитов на месяц под 4,35% годовых (ключевая ставка + 0,1 п.п.).

Одновременно ЦБ рефинансировал займы на такую же сумму, выданные в начале октября. В результате общая сумма вливаний от регулятора в банковскую систему достигла 1,2 триллиона рублей.

Рублевая ликвидность понадобилась госбанкам, усилиями которых правительство РФ латает рекордную за 6 лет дыру в казне. С начала сентября Минфин занял на рынке 2,7 триллиона рублей — больше, чем за предыдущие 12 месяцев вместе взятые.

В сентябре были проданы ОФЗ на 836 млрд рублей, и, согласно банковской отчетности на сайте ЦБ, более 80% этого объема досталось трем игрокам: Сбербанку (512 млрд рублей), Газпромбанку (84 млрд) и ВТБ (82 млрд).

В октябре скорость привлечения долга удвоилась и составила 1,5 трлн рублей, из которых половину — уже около 800 млрд — обеспечил Сбербанк, следует из его отчетности. Первые аукционы ноября принесли в бюджет еще более 400 млрд.

Запас рублевой ликвидности у госбанков оказался почти счерпан, и чтобы продолжать покупать гособлигации им снова нужны деньги ЦБ, писали аналитики Райффайзенбанка.

Ключевой участник аукционов ЦБ и главный покупатель российского госдолга — Сбербанк — в октябре привлек у регулятора 430 млрд рублей, а по итогам сегодняшних аукционов этот долг мог вырасти до 0,8-1 триллиона рублей, оценивают аналитики ПСБ.

***

Поставки импортных лекарств в Россию рухнули на 58%

Российский рынок лекарств в октябре оказался в состоянии коллапса.

Поставки импортных медикаментов в РФ рухнули на 57,6%, сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба. 
 При общем спаде импорта на 9,9% провал в закупках лекарств стал рекордным среди всех товарных категорий, которые отслеживает таможня.

Так, поставки продовольственных товаров и сырья для их производства просели на 7%, машиностроительной продукции — на 3,3%, текстильных изделий и обуви — на 0,4%.

Оставить аптеки и дистрибьютеров без половины всех импортируемых препаратов удалось с помощью системы маркировки, запуск которой поверг в хаос цепочки поставок.

Из-за хронических сбое в системе, которую создавали пять лет, обещая проследить каждую упаковку от производителя до конечного покупателя, две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), столкнулись с задержками на таможне, либо вовсе не могли ввезти в РФ свою продукцию.

На конец октября на разных этапах «зависли» более 450 наименований препаратов общим объемом более 40 млн упаковок — примерно 10% объема, ежемесячно продаваемого в стране, показал опрос AIPM, объединяющей производителей 80% мирового объема лекарств.

Проблемы, как указывали в AIPM, наблюдались с поставками как в коммерческий (аптеки), так в государственный сектор (медицинские учреждения). Речь идет в том числе о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах.

***

Собянин запретил ресторанам и барам работать по ночам

Москва вводит ограничения из-за распространения коронавируса, темпы заболеваемости которым бьют рекорды.

С 13 ноября по 15 января в столице запрещается работа заведений общепита, а также ночных клубов и баров с 23.00 до 6.00. Ограничения не распространяются на торговлю навынос и доставку.

Студенты городских вузов и колледжей переходят на дистанционку. Правительство Москвы рекомендует принять аналогичные решения федеральным и частным вузам и колледжам. Транспортные карты учащихся, переведенных на дистанционное обучение, временно блокируются.

Приостанавливается проведение культурных, развлекательных и просветительских мероприятий со зрителями.

Театры и кинотеатры продолжают работу, но максимальное число зрителей не должно превышать 25% общей вместимости зала.

Еще неделю назад казалось, что уровень заболеваемости в столица стабилизировался на высоком, но все же еще некритичном уровне, однако в последние дни «мы вновь видим существенный рост», констатировал мэр Сергей Собянин.

В понедельник, 9 ноября, было выявлено 6897 новых случаев заболевания Covid-19 антирекорд за весь период пандемия.

«В середине августа лишь 1 из 100 ПЦР-тестов давал положительный результат. В конце октября доля положительных тестов выросла до 5,8%, а затем и до 7,5%. И, к сожалению, в ближайшие недели мы можем ожидать дальнейшего ухудшения ситуации», — сказал Собянин.

Ограничения вводятся сразу на два месяца, чтобы захватить период Нового года, пояснил он.

«Мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий», — сказал мэр.

***

Власти заявили о критической ситуации в российских ТЦ

Ситуация в ряде секторов потребительского рынка РФ близка к критическому уровню, поэтому Минпромторг РФ считает необходимым приложить максимальные усилия для недопущения второго локдауна. Об этом сообщил директор департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов, выступая на форуме «Неделя ретейла-2020».

«Мы сейчас очень боимся, как будет развиваться ситуация дальше. Мы считаем, наше министерство считает, что нам кровь из носу надо обойтись без каких-либо ограничений новых в работе, закрытия магазинов, как было весной. Потому что без этих закрытий, я могу пару цифр назвать, ситуация в некоторых секторах близка к крайней точке: трафик в торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге находится на уровне 70% от прошлого года», — сказал он.

Кузнецов напомнил, что в течение июня — июля торговые центры открылись и трафик дошел до 90% от уровня прошлого года, при этом с сентября и без ограничений в их работе началось падение посещаемости.

«Сейчас относительно неплохо себя чувствуют крупные транснациональные бренды одежды. Все остальные работают в очень серьезный минус, кроме фуд-ретейла. Крупные федеральные сети чувствуют себя неплохо», — отметил он.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщал, что около 20% предприятий общественного питания были вынуждены закрыться в РФ из-за ограничений в период пандемии.

По данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в январе — сентябре 2020 г. составил 947,5 млрд руб., или 77,2% к уровню прошлого года (падение на 22,8%). Оборот розничной торговли в РФ за январь — сентябрь снизился на 4,8% в годовом выражении — до 23,925 трлн руб.

***

Порт Владивостока отказался принимать попавшее под санкции США российское судно

Команда сухогруза «Диана», принадлежащего судоходной компании «Гудзон», покинула стоящее на рейде во Владивостоке судно из-за невыплаты зарплаты и перебоев с обеспечением. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор «Гудзона» Геннадий Кононенко.

«Сегодня пароход «Диана» стоит на рейде порта Владивосток. Ему не дают места в порту, чтобы привязать его к причалу, а команда уже покидает судно. К сожалению, оказавшись под сильнейшим давлением из-за санкций США по КНДР, мы не можем выплачивать морякам зарплату, из-за чего, кстати, в отношении меня уже ведется уголовное производство. Тем не менее опасность сейчас состоит в том, что судно фактически остается без присмотра и создает риск экологических последствий для акватории», — рассказал Кононенко.

Он добавил, что об опасности создания подобной ситуации еще два месяца назад компания предупреждала власти, но никакой помощи пока не получила. Из-за санкций США «Гудзон» потерял практически все контракты и больше не может обеспечивать работу своих судов. При этом продать их и расплатиться с долгами не позволяет банк, в залоге у которого находится имущество предприятия.

Ситуация с санкциями против «Гудзона»

В 2018 году Минфин США объявил о расширении санкционных списков по КНДР, в которые вошла базирующаяся в РФ судоходная компания «Гудзон». В списке, в частности, значатся шесть судов под российским флагом: «Патриот», «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь». По мнению американских властей, они причастны «к передаче нефтепродуктов судам, следующим под флагом КНДР, а также к деятельности, запрещенной Совбезом ООН». В докладе группы экспертов ООН по ситуации вокруг КНДР, размещенном на сайте организации 12 марта 2019 года, говорится, что эксперты не получали от США каких-либо доказательств перекачки нефтепродуктов с принадлежащего компании судна «Патриот» на два северокорейских танкера в январе 2018 года, однако из списка компания не исключена.

После многочисленных задержаний судов и отказов партнеров компании от контрактов (в «Гудзоне» это связывают с санкциями) работники судоходной компании в мае 2019 года написали открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором попросили оказать предприятию финансовую помощь и дать доступ к государственным контрактам, чтобы предотвратить его банкротство.

***

В правительстве заявили о готовности к санкциям против российского госдолга

Возможные санкции США в отношении российского госдолга будут «достаточно безболезненны», правительство РФ подготовилось к такому развитию событий, заявил в интервью ТАСС в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени» первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«Для нас это (покупка иностранцами российских ОФЗ — прим. ТАСС) высокорискованная история, потому что все время нас там наши американские коллеги предупреждали, что мы вот вам сейчас это все зарубим. Правда не зарубили пока, но мы готовы, и такой разворот тоже не исключается», — сказал Белоусов.

Он отметил, что правительство России готово к такому развитию событий. «Конечно, это как исключать, если это прописано в определенных законопроектах, которые лежат в Соединенных Штатах. Потому, включат они этот механизм или нет, я сказать не могу, но мы готовы к такому развороту, и сейчас доля иностранцев на рынке ОФЗ не очень большая, и особенно в приростах. По крайней мере, существенно меньше, чем оно было раньше. И правительство, Минфин готовы все это подхватить, если такие санкции будут. Мы знаем, как на это отреагировать, я уверен, что пройдем достаточно безболезненно, если такое решение будет принято», — добавил первый вице-премьер.

Позиция Байдена

В ходе президентской гонки кандидат в президенты США Джо Байден, который, согласно прогнозам ведущих американских СМИ, заручился поддержкой 270 выборщиков, необходимых ему для победы над действующим президентом, не раз давал понять, что больше не видит возможностей для какого-либо значимого сотрудничества с Россией, кроме взаимодействия в сфере контроля над вооружениями. Незадолго до выборов демократ заявил, что считает РФ государством, которое представляет наибольшую угрозу для США. Байден утверждал, что Россия подрывает безопасность Соединенных Штатов и их союзы с другими странами, но не пояснил каким образом.

Бывший вице-президент регулярно выступал с критикой в отношении Москвы по различным поводам и подчеркивал, что Трамп не проявляет достаточной жесткости в отношении России. Байден заверял, что имеет опыт взаимодействия с российским руководством и в случае победы на выборах будет готов ужесточить санкции.

Полный текст интервью опубликован на сайте ТАСС: https://tass.ru/interviews/9951349

***

ЦБ РФ рекомендовал банкам установить лимиты на снятие наличных через кассы магазинов

Банк России для минимизации рисков вовлечения торгово-сервисных предприятий (ТСП) в противоправную деятельность рекомендовал кредитным организациям установить лимиты на выдачу наличных денег через кассы магазинов при совершении покупки. В частности, ежедневным лимит для физического лица составит 5 тыс. рублей, а ежемесячный — 30 тыс. рублей, сообщается в информационном письме регулятора.

Помимо этого, Банк России рекомендует работникам магазинов пройти дистанционное обучение и тестирование для повышения профессиональных компетенций кассовых работников. В ЦБ считают, это необходимо для снижения риска попадания поддельных банкнот и монет в обращение.

Сервис по снятию наличных на кассах магазинов в удаленных и малонаселенных поселениях был запущен в России в 2019 году. В июле 2020 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме сообщила, что данный проект охватывает более 4,2 тыс. торговых точек. При этом первый зампред ЦБ Сергей Швецов ранее заявлял, что регулятор также рассматривает запуск сервиса пополнения банковских карт на кассах магазинов.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Дура лекс или Индульгенция Клишаса-Крашенинникова

Ср Ноя 11 , 2020
Животные верили каждому слову. Они знали, что ведут трудную жизнь, что часто страдают от голода и холода и что все время, свободное от сна, они проводят на работе. Но, без сомнения, раньше было еще хуже. Они безоговорочно верили в это. Кроме того, в старые времена они были