Анонсы экономики. 07.08.2020

Фото: Вася Ложкин

Россияне отказались кредитовать правительство

Надежды Минфина привлечь население к финансированию недостатка бюджета, похоже, терпят крах.

Инвесторы-физлица массово отрешаются от вложений в муниципальные облигации, за счет которых правительство покрывает «дыру» в казне.

С начала года Минфин продал облигации федерального займа на 1,612 трлн рублей, а незапятнанный размер размещений (с учетом погашений) составил 1,096 трлн рублей.

Но у людей бумаги энтузиазма не вызвали. Толика ОФЗ в активах на брокерских счетах физлиц с начала года свалилась практически в два раза — с 9,1% до 4,8%, свидетельствует статистика НАУФОР (Государственной ассоциацией участников фондового рынка), которую приводит «Интерфакс».

В валютном выражении физлица избавились приблизительно от трети вложений в госдолг: на начало года это было 291 миллиардов рублей, а на конец июня — 192 миллиардов.

Приток средств населения на фондовый рынок лупит рекорды: с начала года граждане отнесли на брокерские счета и в доверительное управление 800 миллиардов рублей, увеличив общую сумму до 4 трлн рублей. Количество неповторимых клиентов Столичной биржи возросло на 1,5 миллиона.

Но рынок госдолга эта валютная лавина обошла стороной. Наиболее того, согласно статистике НАУФОР, у физлиц в принципе падает энтузиазм к русским активами. Так, к примеру, толика акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в ранцах снизилась с 23,5% до 20%.

Личные инвесторы стремятся вложить средства в денежные и зарубежные денежные инструменты. Толика забугорных акций на брокерских счетах физлиц выросла наиболее чем в два раза — с 3,5% до 8,2%; толика денежных облигаций (евробондов) — с 16,9% до 19,9%.

***

Саудовская Аравия кончает «нефтяное перемирие» с Россией: Saudi Aramcо резко понижает цены для Европы

Нефтяное перемирие, заключенное Саудовской Аравией с Россией в апреле под давлением администрации Дональда Трампа, не выдержало и полугода.

Начиная с сентября муниципальная нефтяная компания царства Saudi Aramcо возвратится к политике скидок на европейском рынке, где десятилетиями хозяйничали русские поставщики.

Как докладывает Bloomberg, партии легкой саудовской нефти станут дешевле для европейских покупателей на 2,5-2,8 бакса.

В Северо-Западной Европе самый массовый сорт Saudi Aramco Arab Light, схожий по чертам с русской Urals, будет продаваться на 2,5 бакса дешевле, чем в августе. Скидка к стоимости Brent составит 1,8 бакса за баррель против премии в 70 центов в прошлом месяце.

Цены на нефть Arab Extra Light снизятся на 2,8 бакса, скидка к Brent составит 1,3 бакса.

Для покупателей в Средиземноморье сверхлегкая нефть сорта Arab Extra Light станет дешевле на 2,5 бакса и будет стоить на 60 центов ниже Brent.

Для азиатских клиентов саудовская нефть подешевеет по всей линейке видов. Стоимость Arab Super Light снизится на 60 центов, Arab Extra Light — на 50 центов, Arab Light — на 30 центов. Эти марки будут продаваться с премией в 2,05, 0,7 и 0,9 бакса к бенчмарку Oman/Dubai соответственно.

Томные сорта Arab Medium и Arab Heavy подешевеют на 30 центов.

Понижение цен саудитами было ожидаемо, поэтому что рынок начал ощущать слабость, произнес Platts источник в большой западной нефтяной компании. Следом цены понизит ADNOC — муниципальная компания Объединенных Арабских эмиратов.

***

Вывоз золота из Рф ускорился в 9 раз

Наша родина резко прирастила экспорт золота на мировой рынок, следует из размещенной в четверг статистики ФТС.

По итогам второго квартала за предел было продано 87 тонн драгоценного металла против 10 тонн за этот же период год в вспять.

В валютном выражении объемы экспорта взлетели в 11 раз — до 4,75 миллиардов баксов.


Пик вывоза пришелся на апрель, когда страну покинуло 42,6 тонны слитков. В мае-июне экспорт замедлился до 24-25 тонн за месяц, что, вообщем, в четыре раза выше характеристик прошедшего года.

Главный страной-получателем русского золота остается Англия. В Лондон, который является одним из огромнейших хабов мировой торговли драгметаллами, в июне ушло наиболее 90% экспорта — 22,5 тонны.

Остаток золота — 1,4 тонн — нежданно улетел в Белоруссию, которая со времен продуктового эмбарго остается основным каналом контрабандных и «сероватых» поставок как в Россию, так и из нее.

Экспортом золота правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и ЦБ пробовали залатать платежный и торговый баланс русской экономики, которая пережила резкое сокращение доходов в зарубежной валюте из-за падения цен на нефть.

За полгода экспортные реализации золота достигнули 121,2 тонны и принесли в страну 6,4 миллиардов баксов. Это 4,1% от общего притока валюты от экспорта, который ЦБ оценил ва 156 миллиардов баксов.

С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке покупок золота в резервы, а 21 апреля премьер Миша Мишустин подписал поставление правительства, снимающее ограничения на экспорт золота и разрешающее выдавать добывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за предел.

Де-факто золотодобытчики получили карт-бланш на вывоз всего добываемого в стране золота.

***

Рыбный рынок Рф перекроят под зятя миллиардера Тимченко

Русские власти готовят масштабную реформу рыбной отрасли, которая изменит правила игры на рынке, не менявшиеся с начала 2000х.

По предложению «Российской рыбопромышленной компании» (РРПК), одним из основоположников которой является зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, бюрократы могут перераспределить квоты на вылов рыбы и разыграть на аукционах оставшиеся 50% квот на вылов краба.

На данный момент 80% квот на добычу рыбы закреплено за рыбаками «по историческому принципу»: компании заполучили их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20% выделено под так именуемые вкладывательные квоты: получившее их предприятие обязано выстроить суда на русских верфях либо открыть рыбоперерабатывающие компании.

РРПК дает провести аукционы на еще не разыгранные 50% квот на краба и на 100% загрузить инвестквотами на рыбу строящийся флот.

Компанию поддерживают ФАС и Минвостокразвития, которое считает, что реформа подстегнет экономику Далекого Востока, дозволит обновить флот и сделать новейшие рабочие места.

Против выступает русская Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Как докладывает РБК, президент организации Герман Зверев обратился с письмом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову, в каком попросил отрешиться от идеи перераспределения квот.

Как пишет Зверев, реформа будет прибыльна конкретно РРПК как одному из больших игроков отрасли. По его воззрению, сплетенная с Франком компания в этом случае выйдет на объемы в 640 тыщ тонн рыбы. «Предложение РРПК значит повышение вкладывательной квоты на минтай до 750 тыщ тонн и на сельдь тихоокеанскую до 150 тыщ тонн», — объясняет он.

Без квот останутся бессчетные компании Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края, предупреждает Зверев. Стройку малотоннажного флота на данный момент осуществляется не за счет вкладывательных мер поддержки, а за счет субсидирования строительства и своей выручки компаний, аргументирует он.

В итоге, по воззрению Зверева, пострадает бюджет: снизятся поступления в казну регионов Далекого Востока, что плохо воздействует на социально-экономическое положение и авторитет власти.

***

Минфин предложил уменьшить расходы на Крым

Министерство денег предложило понизить финансирование госпрограммы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

В 2021 году планируется понизить расходы на 8,5 млрд рублей — до 76,1 млрд, в 2022 году – на 9,1 млрд, до 82,3 млрд рублей, в 2023 году еще на 91,4 млрд рублей, следует из предельных базисных экономных ассигнований.

Изменение расходов по гос программке «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» обосновано:

— прекращением реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» в 2023 году на 91,4 млрд рублей;

— уменьшением экономных ассигнований в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета (с учетом оптимизации на 10%) в 2021 году на 8,5 млрд, в 2022 году – на 9,1 млрд рублей.

В августе 2014 года правительство одобрило федеральную мотивированную программку по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя до 2020 года на общую сумму наиболее 800 млрд рублей, а в сентябре 2018 года продлили до 2022 года, а в июле вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал продление программки до 2024 года и увеличении финансирования на 300 млрд рублей. Ведущие дороги полуострова будут серьезно реконструированы, отметил Хуснуллин. На дороги в освеженной федерально-целевой программке развития Крыма до 2024 года выделяется 136 млрд рублей.

***

Генпрокуратура просит изъять у Абызова валютные средства на 32 миллиардов рублей — ведомство

Генеральная прокуратура Рф просит направить в доход страны средства бывшего министра по вопросцам Открытого правительства Миши Абызова на сумму наиболее 32 миллиардов рублей. О этом ТАСС сказали в пятницу в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

«Генеральная прокуратура обратилась с иском в трибунал о взыскании с Абызова и подконтрольных ему зарубежных компаний в доход Русской Федерации валютных средств в сумме 32,5 миллиардов рублей», — сказали в ведомстве. Исковое заявление ориентировано в Гагаринский районный трибунал Москвы.

В Генпрокуратуре пояснили, что эти средства стали нелегальным доходом, приобретенным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.

Проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства Абызовым проводило основное управление по надзору за расследованием особо принципиальных дел Генпрокуратуры. Она показала, что, занимая должность министра, он систематически нарушал установленные законами запреты. Так, при поступлении на службу он укрыл сведения о собственном настоящем имущественном положении, не указав, что обладает не наименее 5 зарегистрированными на местности Республики Кипр офшорными компаниями и иными забугорными финансовыми инструментами.

«Сведения о наличии данного имущества Абызовым как муниципальным служащим в протяжении 5 лет не декларировались», — сказали в Генпрокуратуре. Наиболее того, в должности министра он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. Этот факт он укрыл, оформив имущество на подставных лиц, а на Кипре и в Москве Абызов организовал теневые кабинеты, которые в целях конспирации были расположены в жилых квартирах.

Также установлено, что в 2018 году Абызов принял личное роль в продаже акций ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «СИБЭКО». Для этого он и его доверенные лица проводили с представителями покупателей многократные встречи, на которых обсуждали условия сделок, вопросцы добросовестности и денежной состоятельности. «Для получения доп гарантий сохранности сделки Абызов как федеральный министр лично вел переговоры с представителями управления банковского учреждения, на счета которых должны были поступить валютные средства от реализации имущества», — пояснили в Генпрокуратуре. В итоге 7 февраля 2018 года на местности Республики Кипр были заключены два контракта о продаже акций ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «СИБЭКО», опосля чего же на счета подконтрольных Абызову зарубежных компаний поступило 32,5 миллиардов рублей, которые явились нелегальным доходом.

***

Налоговая начинает массовые проверки счетов физлиц в банках

Федеральная налоговая служба резко прирастила размер запросов о счетах клиентов в банках. О этом докладывает РИА Анонсы со ссылкой на воззвание Ассоциации банков Рф (АБР).

Всплеск энтузиазма налоговиков к банковским данным начался опосля отмены коронавирусных ограничений. Налоговики интересуются сведениями «о наличии счетов, о наличии валютных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц, указывают в АБР.

В ФНС РИА Анонсы растолковали происходящее пандемией: во время ограничительных мер проверки длительно не проводились, и сейчас налоговая наверстывает.

В конце июля сделалось понятно, что Минфин подготовил поправки в Штатский и Экономный кодексы, которые разрешат изымать и перечислять в Пенсионный фонд валютные средства, законность получения которых не подтверждена.

Законопроект о внесении поправок в статьи 46 и 146 Экономного кодекса находится на рассмотрении правительства и может вступить в силу с декабря текущего года.

На данный момент в пользу страны изымается лишь имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не доказана.

Позже Минюст объяснил, что идет речь о бюрократах, которые по должности должны декларировать свое имущество. Конфискация станет вероятной, «если сумма таковых валютных средств превосходит общий доход этих лиц за отчетный период и предыдущие ему два года и в отношении их не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения», заявили в ведомстве.

Вообщем, у Конституционного суда иная позиция: в прошедшем году он уточнил, что имущество быть может конфисковано у всех лиц, а не только лишь у госслужащих и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, нелегальные в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое общество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Усольский Чернобыль. Тяжкое похмелье опосля офшорного кутежа

Пт Авг 7 , 2020
Фото: Babr24.net Что за трагедия случилась в Иркутской области и кто будет за это отвечать Ликвидация последствий экологической катастрофы на иркутском предприятии «Усольехимпром» обойдётся стране минимум в 1 миллиардов рублей. К разбору ситуации подключились