Нобелевский лауреат Жорес Алфёров умер в Петербурге на 89-м году

Нобелевский лауреат, академик, депутат Госдумы Жорес Алферов скончался на 89-м году жизни в Петербурге. Он был единственным из живущих в России лауреатов Нобелевской премии по физике.

Алферов получил эту премию в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев назвал Алферова самой яркой вершиной российской науки — не только с точки зрения научных достижений, но и с позиций отстаивания ее интересов.

«Это наш великий ученый по всем меркам. И его блестящие достижения давно признаны во всем мире, — сказал Сергеев РИА Новости. — Но у меня сейчас на первый план выходит то, что он был самым пламенным защитником российской науки. Для этого он использовал не только академическую трибуну, но и в том числе трибуну Государственной думы».

Депутатом Госдумы Жорес Алферов был с 1995 года — сначала от фракции «Наш дом Россия», а с 1999 года — от КПРФ.

В 2007 году Алферов подписал открытое обращение Владимиру Путину, известное как «Письмо десяти академиков», в котором ученые выступили против «всё возрастающей клерикализации российского общества» и проникновения церкви в систему государственного образования.

Ученый

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в селе Чашники Витебской области Белоруссии. Именем Жорес отец назвал младшего сына в честь французского политика-социалиста начала ХХ века Жореса.

После окончания второй мировой войны семья Алферовых переехала в Минск, где Жорес окончил с золотой медалью школу. Свой диплом физика он получил уже в Ленинградском электротехническом институте, и довольно быстро зарекомендовал себя в научном мире.

В 1953 году, поступив на должность младшего научного сотрудника в Ленинградский физико-технический институт (переименованный в Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН), он проработал там всю жизнь, став его директором, а с начала 2000-х годов — научным руководителем.

Алферов специализировался на физике полупроводников и квантовой электронике. Участвовал в создании первых советских транзисторных приемников.

В 2000 году он получил Нобелевскую премию по физике за вклад в разработку методов выращивания полупроводниковых гетероструктур — высокоэффективных материалов для скоростных оптико-электронных сетей, которую разделил с американцами Гербертом Кремером и Джеком Килби.

«Гетероструктуры Алферова» используются в компьютерах, лазерах, системах космической связи и солнечных батареях. Ученый был большим энтузиастом солнечных электростанций, прогнозируя, что к концу XXI века они заменят тепловую и атомную энергетику.

С 1979 года академик, с 1990 года вице-президент АН СССР/РАН. В 2013 году, в возрасте 83 лет, на волне протестов против правительственной реформы Академии наук, баллотировался в президенты РАН и занял второе место.

Активист и политик

Как многие крупные ученые, Жорес Алферов с годами все больше уходил от исследовательской работы в организаторскую и общественную деятельность. Он начал активно заниматься общественной деятельностью и политикой во время перестройки, став в 1989-м году избранным от Академии наук СССР депутатом Верховного совета.

С 1995 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ III — VII созывов ((в первый раз от прокремлевской партии «Наш дом — Россия», впоследствии от КПРФ).

Алферов также был председателем президиума Санкт-Петербургского центра РАН, ректором вновь созданного Петербургского академического университета, редактором или членом редколлегии четырех журналов, президентом Фонда поддержки науки и образования, сопредседателем научного совета фонда «Сколково».

В 2002 году выступил инициатором учреждения международной премии «Глобальная энергия» и возглавил комитет по ее присуждению. Оставил этот пост после того, как в 2005 году премией был награжден он сам.

В 2013-м и 2017 году Жореса Алферова выдвигали кандидатом в президенты РАН, но оба раза ему не удалось возглавить Академию наук. В СМИ его называли одним из главных противников начавшейся в 2013 году реформы РАН, инициаторами которой выступили премьер Дмитрий Медведев и тогдашний министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

С руководством компартии Жорес Алферов расходился в одном пункте — касательно религии и церкви. В 2007 году он подписал известное «письмо 10 академиков» президенту Путину против «ползучей клерикализации общества». Среди соавторов был другой здравствовавший на тот момент российский лауреат Нобелевской премии по физике, Виталий Гинзбург, державшийся либеральных взглядов.

Алферов не делал резких антизападных выпадов и высказывался за продолжение контактов с американскими, европейскими и украинскими учеными, подчеркивая, что «наука всегда интернациональна».

После смерти Алферова в России остался один здравствующий Нобелевский лауреат — Михаил Горбачев (Андрей Гейм и Константин Новоселов, удостоенные премии по физике в 2010 году, работают в Британии).

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru