Напряженные лица на фотографиях раннего СССР

Наблюдается в ленте ЖЖ фотосрач вокруг фотографии сделанной в СССР 90 лет назад, т.е. в 1929 году.

Как я понял, на этом фото зафиксировано очередное преступление «Совка»: напряженные и рано повзрослевшие лица детей. Ну, как детей — на фото уже не девочки, а практически девушки. С чего бы им выглядеть детьми. Тем более, что атрибуции фото нет — не ясно, кто такие и сколько лет.

Что касается напряженных лиц, то нынешние жертвы ЕГЭ судя по всему не в курсе, что цифровых фотографий тогда не было, а были вполне себе монументальные фотоаппараты на треногах, где изображение фиксировалось на светочувствительную эмульсию, нанесенную на стеклянную пластину. И выдержка, то есть время открытого затвора требовалось большое — до 1-2 секунд (если не больше) в силу низкой чувствительности фотопластинки.

Следствием этого всегда была некоторая напряженность в лицах и позах. Ведь людям нельзя было шевелиться в этот момент. Были даже специальные приспособления для фиксации головы. А иначе лица смазывались и получался брак.

В общем, антисоветчикам только повод дай обвинить СССР во всех мыслимых и немыслимых грехах. Похожий случай я как-то уже разбирал несколько лет назад, когда с аналогичными обвинениями набросились на фото детсадовцев:

Мол, какие недобрые, неулыбчивые лица у советских детей.

Что тут еще скажешь про таких людей? Мордор в глазах смотрящего, как говорится… Если вы хотите увидеть ужас-ужас, то вы его увидите везде, даже в кляксах теста Роршаха.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий