Минусовая доходность НПФ

фото отсюда

Затея Минфина переложить заботу о безбедной пенсии на россиян оказалась под угрозой. Дело в том, что добровольные накопления граждан вместо роста, начинают таять. Если до 2014 года пенсионный капитал прирастал за счет отчислений и привлечения новых клиентов, то в 2016 году наступила стагнация роста добровольных накоплений. Теперь в условиях санкционного давления и недостатка притоков новых средств многие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) несут инвестиционные убытки. Так, средний счет клиента НПФ уменьшился за год с 70 до 68 тыс. рублей.

Получается, что вместо преумножения средств за счет инвестдохода, фонды не могут удержать доходность выше инфляции. В результате пенсионный капитал клиентов большинства НПФ уменьшается. Весь фокус в том, что размер счета клиента влияет на форму выплаты накопительной пенсии. Если ее размер не превышает 5% страховой пенсии, то пенсионная выплата происходит единовременно. Это значит, что в 2019 году для назначения пожизненных выплат при выходе на пенсию счет должен равняться как минимум 178 тыс. руб.

Учитывая это обстоятельство, максимум, что может ожидать большинство клиентов НПФ — это разовый платеж по выходу на пенсию. Никакой ощутимой добавки к ежемесячной пожизненной пенсии им не светит. Не нужно объяснять насколько это дискредитирует идею пенсионных накоплений. В таких условиях ведомству Силуанова необходимо будет сильно постараться, чтобы протащить в массы новый механизм добровольных пенсий в виде индивидуального инвестиционного капитала. Для этого, как минимум, потребуется создать у россиян мотивации копить на старость, что выглядит полной утопией, учитывая минусовую доходность НПФ.

Опубликовано телеграм-каналом@banksta

Негосударственные пенсионные фонды выступают страховщиками по обязательному пенсионному страхованию. Данные организации аккумулируют взносы застрахованных граждан, направленные на накопительную часть пенсии и занимаются их инвестированием черед управляющие компании.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий