Логика протеста

В Москве на Трубной площади собирается новый протестный митинг, названный встречей с кандидатами в депутаты. Повестка та же, что и в предыдущий раз — требование допустить кандидатов до выборов.

Безусловно, картина более сложная, чем банальная «кровавая власть против свободолюбивых людей с красивыми лицами». И далеко не всё так уж однозначно.

Нынешние депутаты и губернаторы избираются и попадают в свои сроки в самый интересный и перспективный период — период трансферта. До него вроде бы и далеко — аж 4 года, но вероятность того, что изменения начнутся существенно раньше, весьма велики. Логично, что принимать участие в таком мероприятии вполне разумно, обладая формальными должностями и доступом к ресурсам.

И в Петербурге, и в Москве сценарий нынешних выборов в целом примерно схож. Помимо видимых событий происходят и подковерные. Разные  группировки, которые у нас называются «элитой», заинтересованы в разных базовых сценариях. Первый сценарий — уверенная победа на выборах — губернаторских, муниципальных, региональных. Это позволит укрепить позиции формальных руководителей. Второй сценарий — максимально неуверенная победа действующих руководителей, по сути — их серьезное ослабление. Конечно, «элиты» еще не настолько глупы, чтобы срывать выборы и доводить дело до экстремальных событий, но конкуренты действующих руководителей действуют в рамках вполне очевидной логики: в период трансферта действующее руководство Москвы и Петербурга должно иметь минимальные возможности, и тогда у конкурентов появится вполне весомый шанс.

Скандалы и угроза срыва выборов объективно создают проблемы и Собянину, и Беглову. Два города-региона, в которых сосредоточена четверть населения всей страны и почти 40% бюджета страны — серьезный куш, за который стоит побороться. В ситуации мертвечины и паралича, в которой сегодня пребывает вся система управления, масштабные перераспределения ресурса невозможны без запуска сценария войны всех со всеми. С абсолютно предсказуемым финалом общего обвала. А вот трансферт — это во многом рукотворный кризис. Шансов на благополучный исход у него фифти-фифти, и это еще даже очень оптимистично. Более разумно было бы предположить 70 на 30 в пользу катастрофы (учитывая распад управления и анамнез действующего руководства, такое соотношение выглядит даже избыточно оптимистичным), но это все равно не 100 к нулю, где ноль — вероятность благополучного исхода для воровской аристократии, если сценарий пойдет по стихийному пути.

Подробнее здесь

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Россия за МКАДом. Росляково: новое старое место

Пн Июл 15 , 2019
Именно сюда доставили поднятую со дна Баренцева моря АПЛ «Курск». Здесь возник пожар на заводе, затонул крупнейший плавучий док в мире. А поселение, разорвав оковы ЗАТО, присоединили к Мурманску. О прошлом, настоящем и об ослепительных перспективах, замаячивших на