Курортный сбор хотят распространить на частный сектор

Владельцев частной недвижимости, которые привыкли зарабатывать в туристической сезон сдачей жилья, вскоре могут обязать платить курортный сбор. Такую инициативу обсуждают в министерстве по делам Кавказа, сообщают «Известия» со ссылкой на главу ведомства Сергея Чеботарева.

Сейчас курортный сбор с каждого постояльца платят только юридические лица, управляющие гостиницами и хостелами. Такую ситуацию министр считает несправедливой и говорит, что частники сейчас находятся «в необоснованно привилегированном положении», пишут «Известия».

«Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор», — сказал министр.

По словам Чеботарева, потенциальным плательщикам курортного сбора будет предложено зарегистрироваться в качестве самозанятых. Это даст им возможность выйти из тени с минимальными издержками и в то же время с гарантиями защиты социальных прав.

Впрочем, министр не объяснил, как именно чиновники планируют выявлять людей, сдающих свое жилье туристам.

Курортный сбор был введен в России с 1 мая 2018 года, когда его начали платить туристы на Алтае и в Ставропольском крае. С 16 июля 2018 года сбор с туристов начал действовать в Краснодарском крае. С мая 2019 года курортный сбор собирались ввести и в Крыму, участвовать в проведении эксперимента должны были шесть муниципалитетов республики – Алушта, Ялта, Судак, Саки, Феодосия и Евпатория. Позже Саки и Евпатория отказались от участия в эксперименте. Однако в начале апреля Госсовет Крыма перенес введение курортного сбора на полуотрове на май 2021 года.

Включение частников в число плательщиков курортного сбора подразумевалось еще при обсуждении проекта соответствующего закона в 2017 году. Но впоследствии от этой идеи отказались по причине того, что не смогли разработать механизм выявления и учета таких плательщиков.

В апреле Минфин выступил с инициативой с 2023 года ввести вместо курортного сбора гостиничный налог на всей территории России.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий