Коллаборционизм light — о переименовании Калининграда в Кёнигсберг «Советским спортом»

На Западе живут «красиво», и в России с дореволюционных времён всегда был процент людей, так и видящих себя в тамошнем шоколаде. Иногда становится так невмоготу, что желание понравиться Западу перерастает в «мягкий» коллаборционизм – коллаборционизм light.
***
Старейшее в России спортивное издание «Советский спорт» оказалось в центре идеологического скандала. В свежем июньском журнале, посвященном футболу, редакция разместила календарь предстоящих игр сборной России в рамках отборочного турнира на Евро-2020. Матч со сборной Казахстана, запланированный в Калининграде на 9 сентября 2019 года, анонсирован так:

«Россия — Казахстан. 
Кенигсберг. 9 сентября, 21.45. Стадион „Калининград“».
<…>
Политолог Владислав Гулевич, вынужденный после киевского путча, опасаясь расправы от неонацистов, покинуть Украину, считает, что переименование городов является одним из самых мощных символических актов при отказе народа от своей исторической памяти.

Политолог проводит параллель с современной Украиной, где городам меняют имена, чтобы стереть «русский след».

«Таким образом обозначение российского Калининграда в „Советском спорте“ как Кёнигсберга говорит о том, что кто-то сильно хочет также стереть русский след в истории нашего самого западного региона России. То есть „Коля из Уренгоя“ становится идеологическим феноменом, и таких „Колей“ в стране хватает, — продолжил в экспресс-интервью «Совершенно секретно» Владислав Гулевич. — Здесь воедино сплелись незнание и непонимание истории собственного народа и фривольное отношение к трагическим страницам этой истории. Заметьте, как только вошло во взрослую жизнь поколение, родившееся в отравленное бациллами русофобии либеральные 1990-е годы, сразу стали происходить случаи, подробные нынешнему. Ведь не бабушка-блокадница верстала календарь Евро-2020, это явно делал молодой человек».

Подробности в материале НьюсБалт: Евро-2020 приросло Кёнигсбергом

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Новак и Шефчович обсудили транзит через Украину и поставки ей газа

Чт Июн 13 , 2019
На Западе живут «красиво», и в России с дореволюционных времён всегда был процент людей, так и видящих себя в тамошнем шоколаде. Иногда становится так невмоготу, что желание понравиться Западу перерастает в «мягкий» коллаборционизм – коллаборционизм light. *** Старейшее в России спортивное издание «Советский спорт» оказалось в центре идеологического скандала. В свежем июньском […]