Как вычислить трепло?

Или про «честных» раскулаченных, не ездивших на батраках…

Тема страданий потомков раскулаченных – одна из самых излюбленных исторических тем в интернете. Я прочитал много таких стенаний и уверен, что 90 процентов из них – ложь и выдумки. Сейчас предлагаю инструкцию, как отличить «потомка раскулаченного» — трепача, от настоящего потомка раскулаченного.

Например, вы читаете:
«Мой прадед работал один, без батраков, все заработал своими руками. У него было 20 десятин земли…»

Стоп!
Какой земли? Если речь о пашне, то один прадед пахал бы 20 десятин примерно 20 дней, а потом помер от переутомления, а лошади его сдохли.

Вот что пишет современный конный пахарь, который реально попробовал такую работу:
«Вспашка в день не более 0,6 гектара в день и язык на плечо. Через неделю такой работы с утра качает…»

Понятно, что прадед был не таким рыхлым, как наш современник, но у деда лошадки были маленькие, на породистую лошадь, если он не богач, денег не было. А у современника – тяжеловозы. Зависит и от качества земли. Но даже на паре крупных тяжеловозах, с помощью современных плугов, которые даже не требуют человеческих усилий, вспахивают от одного до полутора гектар в день. Лошади не пашут рысью!

А ведь нужно еще боронить, сеять…

Поэтому правдивый раскулаченный должен вспомнить, что прадед был не единственным взрослым мужчиной в семье, а было три взрослых сына и 20 десятин приходилось на четыре семьи, минимум…
То-есть, способность накапливать богатства у крестьянина зависела не только от количества земли, но и от количества работников и рабочего скота.

Другой пример:
«У моего прадеда была лошадь, две коровы, овцы. Он все делал своими руками и считался зажиточным крестьянином в сравнении с бездельниками из колхоза…»

Это тоже пишет трепло. Человек, ведущий единоличное хозяйство при одной лошади не мог быть зажиточным. Потому что он пахал сохой. Лошади той поры были плохой породы, мелкими и слабыми. Одна такая лошадь плуг не потянет. Вспашка сохой зависит от выносливости человека. Человек в среднем существо не очень могучее и много не вспашет, а если даже вспашет, то не глубоко, и урожай будет слабеньким.

Третий вариант:
«Мой прадед имел десять десятин земли, имел двух лошадей, четырех коров, все делал сам, батраков не нанимал…»

Это опять же трепло. Потому как десять гектар для такого количества животных мало. Крестьянину нужны не только пашни, но так же покосы и пастбища. Где он косил? Чья была эта земля?

Нет, конечно, он мог сено покупать. Но деньги на это ему пришлось бы брать от какой-то другой деятельности. Например спекуляции.

Я специально перечитал массу воспоминаний потомков раскулаченных. Подавляющее большинство этих воспоминаний ложь и глупость.

Происходит, вероятно, от того, что пишущие сельским хозяйством никогда не интересовались, ничего про своего прадеда не знают, кроме того, что он был раскулачен. А «хрустнуть булкой» хочется потому что это все, что они умеют из того что делал их прадед.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий