Элитаризм и эгалитаризм

Уже не раз обращался к сходным темам («О народовластии», «Проблемные вопросы народовластия», «Элитаризм против эгалитаризма», «Народовластия, как необходимость», «О власти и народовластии»), в последнее время невольно обратил внимание, что всех левых (сторонников социального прогресса) сейчас можно (и нужно) условно разделить на две большие группы, это:

1. Левые элитаристы (социал-демократы, троцкисты и т.д.) — те, кто считает, что власть всегда принадлежит (и должна принадлежать, потому что по другому не бывает) неким элитам, что нами всегда правило, правит и будет править — элитарное меньшинство, но, в рамках «социализма» (и/или даже при капитализме, путем его реформирования), можно как-то заставить это меньшинство действовать в интересах большинства (или хотя бы считаться с интересами большинства).

2. Левые эгалитаристы (коммунисты, анархисты и т.д.) — те, кто уверен, что вся власть должна принадлежать только народу, что мы сами можем и должны управлять собой в своих общих интересах (в интересах большинства), и что при любых других раскладах (в рамках элитаризма) реставрация капитализма (со всеми его людоедскими повадками) практически неизбежна.

Если же говорить о правых, то они все, как один, в отличие от левых, так или иначе, обязательно искренне верят, что элиты всегда должны действовать исключительно в своих собственных интересах (на свое усмотрение), и это каким-то образом приведет к всеобщему счастью и процветанию. Единственное, о чем правые иногда спорят между собой, так это о том, как именно следует отбирать (формировать) элиты и с помощью каких властных структур им следует свою власть реализовывать.

Причем, с практической точки зрения, элитаристы (в том числе и левые) уже давно живут в том самом мире о котором мечтают. Хотя, он им и не нравится, но ничего иного в рамках элитаризма быть не может. Современное состояние элитаризма полностью объясняется его природой. Сейчас мы наблюдаем лишь заключительную (агональную) стадию развития, неизбежный финал естественной эволюции элитаризма.

Главная же проблема эгалитаризма, единственная причина по которой мы до сих пор не имели и не имеем его полноценных действующих образцов, это то, что практически до начала 21 века у человечества фактически не было технических возможностей его реализации, а теперь — весь наш элитаристский мир стал слишком глобален, и поэтому любая попытка создать эгалитарную альтернативу натолкнется на отчаянное противодействие элит всего остального мира…

И это создает немалые сложности, заставляет ждать удобного момента. Единственная возможность преодолеть людоедский элитаризм и создать наконец полноценное эгалитарное общество, возникнет у нас тогда и только тогда, когда глобальный элитаризм сожрет сам себя, рухнет и развалится по объективным причинам (или в процессе деградации, или при попытке построения утопического НМП, т.е. вечного рая для элит и чистилища-ада для всех остальных).

Причем, если мы этого не сделаем, то нашим далеким потомкам, через несколько сотен лет, снова придется строить конспирологические теории, о том, были ли в древности развитые цивилизации, и если были, то когда, сколько и почему так получилось, что все они, загадочно и почти бесследно, исчезли с лица Земли…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий