Главной интригой 13 серии (назв. «Воскрешая мертвецов»), которая зародилась еще в предыдущих эпизодах, безусловно является появление какого-то урода, который хладнокровно убивает членов Совета Основателей оружием, предназначенным для убийства вампиров. Этот пока еще загадочный мистер Икс прекрасно осведомлен о тайниках Аларика, откуда он и заимствует оружие.

Кэролайн и отец Одно из дел рук душегуба: убийство отца Кэролайн. Трагизм ситуации заключается в том, что в его организме на момент убийства находилась кровь вампира и теперь у него два пути: либо завершить процесс обращения, либо умереть. Однако все мы помним, кто такой отец Кэролайн и его выбор очевиден. А теперь на секундочку попробуйте представить горе девушки, которая знает, что ее отца ждет неминуемая смерть. Это почти как рак на последних стадиях: итог известен заранее и близким только остается наблюдать за тем, как увядает их любимый человек. Поскольку надежда умирает последней, Кэролайн, естественно, пытается уговорить отца выбрать жизнь. И здесь поднимается вопрос о том, является ли выбор Билла необоснованной гордостью или же это показатель его осознанности и силы. «Моя сила – в моих убеждениях» — говорит он дочери и выбирает умереть. Рассуждать на эту тему можно долго и спорить до хрипоты о том, что было бы лучше, но выбор сделан: отца Кэролайн больше нет.

Стефан, Деймон, Элайджа и Клаус обсуждают сделку Еще один ключевой момент 13 серии – это попытка заключения сделки Стефана и Деймона с Клаусом и званый ужин, где все друг друга ненавидят лютой ненавистью, но вынуждены улыбаться ради соблюдения приличий. Угнетает и конфликт интересов: Клаусу нужна Елена для производства новых гибридов, Стефан и Деймон ее любят и всячески пытаются оградить. И все бы ничего, если бы не крайне возмутительное заявление для братьев Сальваторе, прозвучавшее из уст Клауса: «Господа, самое худшее в жизни Елены – это вы двое». Взять бы и вызвать подлеца на дуэль, так заведомо проиграешь. Поэтому пришлось импровизировать. Что из этого вышло – сами знаете. Диалог братьев после того, как ситуация разрешилась благоприятным для них образом, дал нам повод для размышлений. А именно реплика Стефана: «Клаус убил бы меня, и Елена принадлежала бы только тебе». Не кажется, что в любви не может быть и речи о том, что кто-то кому-то принадлежит? Это все, что угодно: чувство собственничества, неуверенность в себе и еще много чего, но не любовь или какая-то странная «любовь».

Древняя ведьма Эстер после пробуждения Кульминацией серии стало появление Эстер. Помните тот сдавленный вздох Клауса, когда раздался звук открывающейся двери, и вошла его мать? Сколько испуга, почти граничащего с паникой, было в этом вздохе. Что же такое ужасное сделал Клаус (помимо того, что убил свою мать), что так ее боится? Он ожидал мгновенной смерти от своей мамы, но она, как просветленный человек, его великодушно простила, да и могла ли мать предать смерти своего собственного сына, свое чадо?

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс